Влияние раздоя коров алатауской породы на качество их потомства

Установлено снижение племенной ценности быков, родившихся в утробе коров-рекордисток алатауской породы (с удоем свыше 8,0 тыс. кг за 305 дней лактации) в годы наивысших лактаций.

В результате внедрения достижений зоотехнической науки и передового опыта в Сокулукском опытном хозяйстве КыргНИИЖ с 1970 года началось улучшение кормления скота и заметное повышение надоев молока на каждую корову из 1000 голов с 2960 кг в 1970 г. до 5001 кг в 1981 году.

В хозяйстве был хорошо организован раздой коров путем повышения материальной заинтересованности доярок и других работников ферм, а также путем индивидуального авансированного кормления коров за счет концентрированных кормов из расчета 400 грамм на 1 литр молока.

В результате в хозяйстве за период с 1970 по 1985 годы было раздоено 105 голов коров до 8,0 тыс. и выше кг молока за 305 дней лактации, в т.ч. 15 голов до 9,0 тыс. кг.

Средний удой этих коров-рекордисток по наивысшей лактации составил 8559 кг при жирности молока 3,89%.

Коровы-рекордистки - уникально ценные животные, они являются показателями высокого генетического потенциала стада и породы, а также уровня селекционно- племенной работы.

Очень высокую молочную продуктивность показывают лишь отдельные коровы, имеющие определенные условия происхождения и зарождения в утробе матери, а также генетических и онтогенетических качеств. Кроме того, не все коровы-рекордистки и не всегда дают хорошее потомство (1,2,3,4).

Задача состоит в том, чтобы выяснить основные факторы, влияющие на получение таких высокомолочных коров и качественного от них потомства.

В этом направлении определенная работа была проведена О.Д.Дуйшекеевым и В.М.Карагодиным (5), которые изучили основные условия получения 251 головы коров алатауской породы, имевших класс элита-рекорд, с удоями не менее 5700 кг за 305 дней лактации в племзаводах Кыргызстана. Ими было выявлено, что рост и  развитие изученных коров до 18 месяцев были такими же как и среднее по стаду, но отличались они от остальных более интенсивным развитием от 18 месячного возраста (348 кг) до первого плодотворного осеменения (23 месяца) при живой массе 422 кг и до первого отела (544 кг).

Из общего поголовья изученных коров класса элита-рекорд 84,6% имели благоприятные условия эмбрионального развития, т.е. их зарождение совпало с годами умеренных лактаций – 4212 кг молока, против 5146 кг по наивысшей лактации матерей.

Наибольшее количество коров (78,7-84,6%) в племзаводах им.Стрельниковой и Сокулукском опытном хозяйстве (СОХ) получены при неродственных подборах родителей, в основном при кроссах двух линий.

При дальнейшем изучении О.Д.Дуйшекеевым (6) 100 голов коров племзавода СОХ КыргНИИЖ с удоями свыше 7,0 тыс. кг за 305 дней лактации подтвердили основные результаты полученные по всем племзаводам алатауской породы.

Наиболее точные результаты, об основных факторах, влияющих на получение выдающихся коров по молочности, получены при изучении нами 105 голов коров- рекордисток этого племзавода с удоями свыше 8,0 тыс.кг за 305 дней лактации (табл.1). 

Таблица 1

Основные факторы, влияющие на получение коров-рекордисток алатауской породы с удоями свыше 8,0 тыс. кг

  Основные факторы, влияющие на получение коров-рекордисток алатауской породы с удоями свыше 8,0 тыс. кг

Как показали результаты, основными факторами, влияющими на получение коров- рекордисток являются: благоприятные условия зарождения и эмбрионального развития их в утробе матерей, то есть умеренные удои (85,2%), высокие племенные качества их отцов (70,5%), неродственный тип подбора (85,7%) и сравнительно молодой возраст родителей (75,1%).

Удой дочерей коров-рекордисток (105 голов), зачавшиеся в годы умеренных лактаций матерей (5712 кг, против 8569 кг по наивысшей), в т.ч. тех которые родились первыми составил 3974 кг по первой лактации и 5833 кг по наивысшей лактации или больше соответственно на 587 и 874 кг по сравнению с удоями их сверстниц (58 голов), имевших неблагоприятные условия эмбрионального развития, с высокой степенью достоверности разности (td= 3,1-4,2).

Племенные качества сыновей коров-рекордисток также различались в зависимости от величины удоя матерей в годы их зачатия (табл.2).

Таблица 2

 Племенные качества сыновей коров-рекордисток также различались в зависимости от величины удоя матерей в годы их зачатия (табл.2).

Причины изменчивости племенной ценности быков, зародившиеся в утробе матерей в годы рекордных лактаций связаны, по-видимому, с нарушением обмена веществ (кетоз) и эмбриопатией (6,7,8,9,10,11).

За последние годы многие крупные ученые генетики (12,13,14) пришли к заключению о несостоятельности устойчивости и автономности генов, а также спонтанности мутаций. Они считают, что изменчивость генов обусловлена физиологически, биохимически, ее характер зависит от степени сбалансированности обмена веществ в клетке и в организме.

Мы также полагаем, что изменчивость генотипа молочного скота, в частности быков происходит под влиянием патологического физиологического состояния организма обильномолочных коров в годы наивысших лактаций, которое приводит к нарушению репродуктивных функций, в т.ч. оогенез.

 

 

  1. Васильев Р.П. Некоторые данные о происхождении коров-рекордисток симментальской породы. //Животноводство, -М., 1964, №
  2. Старцев Д.И. Методы создания и совершенствования палево-пестрого скота в СССР. –М., Сельхозгиз,
  3. Емельянов А.С.     Значение     коров-рекордисток     в      племенных     стадах.//Животноводство, 1658, №1.
  4. Гаркави О.В., Куменко Е.И. Генеалогия и некоторые биологические показатели стада «Караваево». Госплемкнига Костромской породы, т. I-II. –М., Сельхозгиз,
  5. Дуйшекеев О.Д., Карагодин В.М. Основные условия получения коров- рекордисток алатауской породы в племенных заводах Киргизии. //Животноводство, 1969,№ 12.
  6. Луцкий Д.Я., Жаров А.А. и др. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота. –М., «Колос»,
  7. Волосков П.А., Михайлов Н.И. Эмбриопатия сельскохозяйственных животных.//Доклады ученых к VI Международному конгрессу по размножению и искусственному осеменению животных. –М., «Колос», 1968.
  8. Онегов Л.П. Нарушение обмена веществ. Патология и терапия внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. –М., Сельхозгиз, 1970.
  9. Эрнст Л.К., Жигачев А.И. Профилактика генетических аномалий крупного рогатого скота. –Л., В/О «Агропромиздат»,
  10. Шарабрин И.Т. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота. –М., «Колос»,
  11. Коропов В.М. Обмен веществ при кетозах молочного скота. //Тр. МВА, 1961, т.36.
  12. Дубинин Н.П. Генетика. –М., «Наука»,
  13. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. –М., «Колос», 1983.
  14. Эрнст Л.К., Чемм В.А. Современные методы совершенствования молочного скота. –М.,
Фамилия автора: Шергазиев У.А.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика