Землеустройство и планирование ландшафта

В статье рассмотрены вопросы планирования ландшафта в землеустройстве и рассмотрены специальные мероприятия, осуществление которых необходимо для формирования здорового и эффективного в течение длительного времени сельскохозяйственного ландшафта.

Принципы и методы ландшафтного планирования необходимо рассматривать в контексте экологических аспектов региональной политики и регионального планирования или, по крайней мере, соотносить с ними.

Региональной политикой называют политику государства по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны, нацеленную на учет специфики и интересов ее конкретных регионов. Одним из инструментов такого управления является региональное планирование, обычно осуществляемое в рамках или в связи с общим территориальным планированием [1].

Любое планирование начинается с определения целей. Разнообразие проблем в области экологии и природопользования, профессиональная ориентация занимавшихся этими проблемами специалистов породили чрезвычайный разнобой в трактовке целей ландшафтного планирования. Существующие затруднения могут быть преодолены, если признать наличие трех аспектов целеполагания (целей, проблем и задач) и несколько иерархически соподчиненных уровней ландшафтного планирования (федеральный - мегауровень, региональный - макроуровень, уровень административного района - мезоуровень и местный - уровень отдельного хозяйства).

Очевидно, что цели планирования универсальны для любого региона и могут считаться общемировыми: генеральные проблемы ландшафтного планирования также практически существуют в любом районе, однако их иерархия и очередность решения будут различаться от региона к региону в зависимости от целого ряда факторов:

  • принадлежности данного региона к той или иной природной зоне и (или) физико- географической провинции;
  • степени и характера освоенности регионов;
  • характера и традиций природопользования;
  • социально-экономической обстановки (призывы об охране больших массивов девственного леса будут иметь мало сторонников в регионах с депрессивной обстановкой и населением, находящимся на грани нищеты).

Для сильно урбанизированных территорий важнейшей будет проблема оздоровления окружающей среды и обеспечение условий для рекреации. Для регионов, полно и интенсивно освоенных сельским хозяйством, на первое место выходит проблема воспроизводства и правильного использования возобновимых ресурсов [2].

Распространение новых взглядов на роль и значение ландшафта по-прежнему сталкивается с определенными трудностями: как правило, приходится подчинять интересам долговременной стабильности равновесия в природе как наивысшей ценности соображения непосредственной экономической выгоды и интересы отдельных лиц. Резкое сокращение численности и разнообразия видов животных и растений в сель- скохозяйственном ландшафте не оставляет никакого сомнения в актуальности мер по охране ландшафтных структур.

Изменения, происходящие в землепользовании и сельскохозяйственном производстве, оказали в последние десятилетия существенное влияние на структуру ландшафта. По-видимому, процесс коренного преобразования ландшафта еще далеко не закончился. Однако отношение к этому процессу изменилось в пользу ландшафта. Законодательные акты, распоряжения и другие официальные публикации подчеркивают значение охраны природы и эстетического оформления ландшафта при осуществлении мероприятий по улучшению структуры сельскохозяйственного производства. Одновременно значительно расширился арсенал средств и методов осуществления мер по охране природы и эстетическому оформлению ландшафта при проведении работ по землеустройству, что создало благоприятные предпосылки для охраны и формирования заново ценных компонентов ландшафта [3].

Интенсификация и механизация сельскохозяйственного производства ведут к постоянному увеличению площади сельскохозяйственных угодий, к унификации форм и методов    землепользования    на    больших    территориях,    к    вытеснению   сенокосно-пастбищных угодий пахотными и другим явлениям, уменьшению прежнего разнообразия форм, а следовательно, к ландшафтному и биологическому обеднению.

Сельскохозяйственный ландшафт - не только производственное пространство. Как культурный ландшафт, он также является местом для отдыха и нуждается в соответствующем оформлении. Эта территория должна не только отвечать технологическим потребностям сельскохозяйственного производства, но и радовать глаз человека своим внешним видом. С другой стороны, территория, испытывающая на себе нагрузку сельскохозяйственного использования, должна включать определенное число природных территорий для поддержания экологической стабильности равновесия в природе и восстановления природных ресурсов. Эти территории служат местом постоянного обитания растений и животных, оказывая к тому же компенсирующее влияние на расположенные по соседству сельскохозяйственные угодья.

Разнообразие природных компонентов способствует созданию культурного ландшафта:

  • лес, лесные культуры на полевых угодьях;
  • живые изгороди, защитные насаждения, заросли кустарника;
  • заросли ивы, древесно-кустарниковые насаждения вдоль берегов рек и ручьев;
  • отдельно стоящие деревья, группы деревьев, чередующиеся посадки плодовых деревьев и кустарников;
  • водоемы со стоячей водой, пруды, заводи, родники;
  • заросли камыша, осоковые и заливные луга;
  • откосы дорог, насыпи из мелких камней, овраги;
  • суходольные луга, песчаные экстенсивные газоны [3].

Желательно обеспечить сетеобразное распределение этих компонентов по всему ландшафтному пространству, причем площадь отдельных ячеек должна составлять не менее 250 м, а каждого участка сельскохозяйственных угодий не более 10 га. Площадь подобных компенсирующих участков составляет ориентировочно не менее 5% полезной площади сельскохозяйственных угодий.

На стадии предварительного планирования структуры сельскохозяйственных угодий учитываются соответствующие данные по планированию ландшафта. Применительно к конкретной территории план формирования ландшафта включает следующие позиции:

  • учет природных и других условий территории (аналитическая оценка ландшафта;
  • оценка настоящего и будущего состояния территории (диагностика ландшафта;
  • мероприятия, необходимые для оптимальной организации территории (санирование ландшафта).

При организации работ по совершенствованию структуры сельскохозяйственных угодий необходимы следующие данные:

  • учет и оценка имеющихся элементов ландшафта. Существуют общепризнанные критерии, позволяющие осуществить воспроизводимое и достаточно объективное разделение важных элементов ландшафта (живые изгороди, перелески, одиночные деревья, водоемы, пахотные террасы и др.) на три категории: I - элементы ландшафта, подлежащие обязательному сохранению; II - элементы ландшафта, сохранение которых желательно; III - несущественные элементы ландшафта;
  • выделение элементов ландшафта, которые следует учитывать при проведении работ по землеустройству, т. е. не повреждать их в процессе работ и в дальнейшем;
  • проверка запланированных изменений (расширение дорог и водоемов, дренаж, планировка, разбивка угодий и др.) и их последствий для структуры ландшафта и равновесия в природе (проверка на совместимость);
  • предложения по исключению вредных последствий от вмешательства в данную структуру ландшафта;
  • определение мероприятий, компенсирующих неизбежное вмешательство в структуру ландшафта при работах по землеустройству. Эти мероприятия по охране природы и формированию ландшафта служат в первую очередь для сохранения максимально возможного разнообразия условий обитания животного и растительного мира данного ландшафтного пространства;
  • определение мер по формированию ландшафта с целью улучшения его привлекательности и возможностей использования как места отдыха [3].

Существуют специальные мероприятия, осуществление которых необходимо для формирования здорового и эффективного в течение длительного времени сельскохозяйственного ландшафта. Во-первых, это касается создания структуры ландшафта, во-вторых, мер, направленных на укрепление почвы и улучшение микроклимата (на повышение урожайности сельскохозяйственных культур), а также сохранение или создание мест обитания животных и растений. Разнообразие возможных и необходимых мер очень велико и зависит в каждом отдельном случае от  местных условий. Все они отвечают интересам создания максимального экологического разнообразия на интенсивно используемой сельскохозяйственной территории и обеспечения их достаточной экологической стабильности. К таким мероприятиям относятся, например:

  • защита почвы от ветровой эрозии путем закладки защитных насаждений перпендикулярно господствующему направлению ветра (более точное направление этих насаждений, расстояние между ними и место расположения определяются в ходе тщательной проверки). Они соединяются между собой вспомогательными полосами, размещаемыми на двойном расстоянии друг от друга. В результате образуются зоны, ограниченные насаждениями, площадь каждой из которых должна быть не менее 10 га. А также с помощью соответствующих агротехнических мер (полосное земледелие, поддержание постоянного почвенного покрова за счет посева подпокровных культур и возделывания промежуточных культур, создание устойчивой по отношению к ветровой эрозии структуры почвы путем внесения гумуса);
  • защита почвы от смыва путем создания оптимальной почвенной структуры за счет внесения гумуса, путем распашки параллельно склону с оборотом пласта в сторону подъема, путем полосного земледелия, путем террасирования с целью уменьшения крутизны склона;
  • защита от неблагоприятных микроклиматических условий при помощи системы защитных насаждений;
  • закладка насаждений вдоль осушительных каналов;
  • лесные культуры и перелески на полевых угодьях (чаще осуществляется в интересах охотничьих хозяйств);
  • создание специальных компенсирующих ландшафтных объектов (создаются при ликвидации природных объектов в ходе работ по землеустройству).

Таким образом, можно выделить общие задачи ландшафтного планирования:

  1. Создание системы охраняемых природных территорий (ООПТ - участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны), формирование единой системы зеленых насаждений (установление минимально допустимой лесистости, величина и конфигурация зеленых насаждений).
  2. Охрана и улучшение ландшафта (сохранение, обогащение, целенаправленное формирование облика природных и культурных ландшафтов, рекультивация территории, меры по улучшению эстетических качеств ландшафта).
  3. Охрана памятников истории и культуры (выявление, систематизация и разработка предложений по использованию и охране архитектурных, исторических, этнографических и других памятников с окружающей их природной средой).

 

 

 Литература

  1. Руководство по ландшафтному планированию. Т.1. М., Гос. центр экологических программ, 2000. 136 с.
  2. .Чупахин В. М.,     Андриишин   М.     В.     Ландшафты    и    землеустройство.    М., Агропромиздат, 1989. 256 с.
  3. .Пойкер Х. Культурный ландшафт: формирование и уход. М., Агропромиздат, 176 с.
Фамилия автора: Есимова К.А., Тургульдинова С.А.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика