Экологически безопасное управление медицинскими отходами

Устойчивое управление постоянно растущими объемами отходов является одним из самых больших проблем, стоящих перед современным обществом. В данной работе рассмотрен вопрос об обеззараживании, ликвидации и экологической эффективности отходов больниц. В связи с постоянно растущим количеством отходов и риском, который они представляют для окружающей среды и здоровья человека, их разнообразием, сложностью, токсичностью и связанными с этим трудностями  и расходами по их обезвреживанию, они должны быть утилизированы и использованы наиболее подходящим способом. Обезвреживание является основным методом обращения с опасными медицинскими отходами.

Введение Отходы можно условно разделить на четыре группы: муниципальные, промышленные, опасные и строительные. Все виды отходов имеют свои риски и угрозы, но особенное место среди них имеют опасные отходы, состав которых, количество и свойства представляют собой риск для здоровья человека и окружающей среды. Опасными отходами являются те, чей состав, количество и свойства представляют собой риск для здоровья человека и окружающей среды, имеющие одно или несколько свойств, которые определяют их как опасные и/или содержат компоненты, которые делают их опасными и/или определены как таковые [1]. Возможны серьезные последствия, которые они могут причинить, и этот факт требует их классификации в специальную группу и так же более строгое отношение к их сбору и обработке [2].

Они являются одними из недостаточно изученных источников загрязнения природы.

Опасные отходы, вредные физические, химические и/или инфекционные компоненты:

  • могут привести к значительному увеличению заболеваемости;
  • к появлению новых излечимых и неизлечимых заболеваний;
  • к увеличению смертности;
  • представляют серьезную опасность для здоровья человека, снижение работоспособности людей и наносят ущерб окружающей среде из-за неправильного сбора, транспортировки, хранения, утилизации и обезвреживания.

К опасным отходам относятся отходы из больниц, которые имеют специфичные свойства. Они, как и все остальные опасные отходы, своими количествами и опасными свойствами угрожают равновесию природных систем.

Традиционные методы и технологии, такие как захоронение или сжигание отходов такого рода оказываются дорогостоящими, неэффективными, неустойчивыми и довольно часто - опасными для здоровья человека, что требует поиска альтернативных подходов к решению этой проблемы. Следует начать со строительства современных объектов для переработки медицинских отходов [3].

Биологические отходы - это твердые или жидкие отходы, которые получены в результате медико-профилактических (медицинских) мероприятий, таких  как диагностика, мониторинг, лечение (включая соответствующие исследования), проведенные под наблюдением врача или другого лица, имеющего на это право [4].

Реализация требований Директивы 1999/31 / ЕС об отходах в болгарском законодательстве запрещает уничтожение инфекционных отходов человеческой и ветеринарной медицины. Это положение заставляет искать надежные методы очистки опасных медицинских отходов [5].

Основные группы опасных медицинских отходов (рисунок 1) классифицируются как опасные в соответствии с одним или несколькими из следующих свойств: содержание инфекционных микроорганизмов, цитотоксичность или генотоксичность, связанные со свойствами мутагенности, репродуктивная токсичность, содержание токсичных химических веществ, обладающих окислительными, раздражающими, едкими, горючими свойствами и т.д., радиоактивность и содержание острых предметов [6].

Рисунок 1 - Группы опасных медицинских отходов

   Группы опасных медицинских отходов

 

Рисунок 2 - Возможные риски, созданные опасными медицинскими отходами

Объекты и методы исследования

Объектом исследования являются основные методы обращения с медицинскими отходами - настоящее состояние и перспективы. Метод проведения анализа: сравнительно-аналитический.

Результаты исследований Преобладающим способом обращения с твердыми медицинскими отходами по-прежнему продолжает оставаться их размещение на полигонах и свалках.

Для специфичных видов медицинских отходов (патологические ткани, отходов химиотерапии) следует использовать мусоросжигательные заводы. [7]

Этот метод сжигания отходов подходит для широкого спектра опасных отходов, легковоспламеняющихся, летучих, токсичных и инфекционных отходов, которые не должны размещаться на свалках и полигонах.

Сжигание - самый дешевый способ переработки медицинских отходов. После полного сгорания медицинских отходов вес и объема отходов уменьшается на величину до 95%.

Предельно допустимые значения для сжигания отходов определены в Директиве 2000/78/ЕС. Остатки после сжигания (зола, твердые частицы) обладают опасными свойствами, поэтому для их обезвреживания должны применяться экологически чистые методы утилизации. Этим методам подвергают отходы с низким содержанием пластмассы -    полиэтилена,    полипропилена   и     поливинилхлорида.   При    сжигании         пластмассы образуется большое количество диоксинов и фуранов.[6].

Автоклавирование является эффективным процессом влажной термической дезинфекции. Опасные медицинские отходы нагреваются паром под высоким давлением в закрытом контейнере с толстыми стальными стенками.

Оптимальные условия эксплуатации могут быть достигнуты, когда отходы не занимают более половины рабочего объема.

Два основных недостатка этого процесса:

  • невозможность удалить все опасные больничные отходы - в основном, жидкости;
  • эффективность дезинфекции в значительной степени зависит от условий эксплуатации.

Другим недостатком является то, что:

  • автоклав генерирует остаточный пар и его надо удалять;
  • необходима очистка и контроль сточных вод.

Метод в основном используется для высоко инфекционных отходов.

Применение высоких энергий электромагнитного поля приводит к генерации и быстрому нагреву жидкости, содержащейся в отходах, включая клеточные жидкости микроорганизмов. Это приводит к разрушению инфекционных  компонентов. Большинство микроорганизмов, разрушается под действием микроволн на частоте 2450MHz.

Микроволновые процессы широко используются в некоторых европейских странах и становятся все более популярными. В отличие от стерилизации в автоклаве, тут отсутствует генерация сточных вод. Продукты облучения микроволнами, как и в автоклаве, считаются не опасными, и их можно утилизировать вместе с бытовыми отходами [11].

Использование альтернатив, таких как сжигание, стерилизация в автоклаве и микроволновый метод, в настоящее время в значительной степени ограничены [6].

Применение метода сравнения и оценки показывает наличие нескольких возможностей для Болгарии:

1.Создание систем автоклавирования в каждом из 28 регионов до 2013 года.

2а. Создание систем автоклавирования и микроволновых систем в 9 регионах и их замена в 2013 году к 2013 году.

2б. Создание систем автоклавирования и микроволновых систем в 9 регионах и их замена инсинераторами в 2013 году.

На основании данных о количестве больничных коек прогнозируют количество медицинских отходов, требующих обработки, в зависимости от версии использованной системы (таблица 1) [6].

Таблица 1. Прогнозирование количества медицинских отходов

 Прогнозирование количества медицинских отходов

Основная задача при оценке рисков для здоровья в этих прогнозах является изучение потенциальных преимуществ использования индивидуальных систем для больниц и сооружений для обращения с отходами перед региональными.

Экологически безопасное удаление опасных отходов из больниц имеет большое значение для предотвращения и снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Для эффективного управления медицинскими отходами надо соблюдать:

  • - формирование и минимизация отходов;
  • -сортировка и разделение отходов у источника;
  • -определение и классификация отходов;
  • -обработка и хранение;
  • -упаковка и маркировка отходов;
  • -транспортировка отходов в больницах и за их пределами;
  • -переработка отходов;
  • -удаление остатков (в том числе выбросы);
  • -безопасность на работе, общественное и экологическое здоровье;
  • -информирование и обучение заинтересованных сторон и общественности;
  • -научные исследования и разработки передовых технологий и экологически безопасных методов.

Выводы

  1. Существующие до сих пор в Болгарии в некоторых больницах печи имеют малую мощность. Благодаря своей простой технологии они не обеспечивают очищение испускаемых газов и представляют серьезную угрозу для загрязнения воздуха в районе.
  2. Приоритетом является предотвращение образования отходов и полное обезвреживание отходов, которые не могут быть предотвращены или утилизированы.
  3. Основные требования европейского законодательства об отходах требуют их утилизации таким образом, чтобы риск для здоровья человека и окружающей среды были сведены к минимуму.
  4. Основным методом для избавления от опасных отходов является сжигание. Инсинераторы, как большие современные сооружения для сжигания, являются хорошим вариантом для централизации обслуживания различных источников медицинских отходов в области, чтобы свести к минимуму риск загрязнения окружающей среды и здоровья населения.

Каждый из вариантов обращения с опасными отходами больниц имеет свои преимущества и недостатки, и является предметом гигиенической и финансовой оценки наиболее эффективного внедрения для того или иного города или региона страны.

 

Литература

  1. Базелская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 22.03.1989 г., ратифицирана законом от 37 НС 1996г.
  2. Наредба №3 ДВ бр. 44/25.05.2004 г.
  3. Справочник – Хорошая практика по минимизации и екологичному управлению отходами, Фонд “ТАЙМ – Екопроекти” и “ Европейска мрежа за екологично образование”, София, 2008
  4. Программа ООН по окружающей среде, Конференция стран Базельской конференции о контроля за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Технические указания по екологичному управлению биомедицинскими и медицинскими отходами, шестая встреча, Женева, 9-13 декабрь 2002
  5. Управление отходами лечебных учреждений. http://www.moew.government.bg/ recent_doc/waste/bg/medical/Br_hospital_waste_A4_001.pdf (06.2011|)
  6. Спасов А., Сиджимов М., Хигиенно проучване на опасните болнични отпадъци и алтернативи за третиране в страната, София, 2001
  7. Практическо ръководство за управление на отпадъците от лечебните заведения, София, 2008
  8. Наредба №12 от 11.1998 г. за изискванията, на които трябва да отговарят площадките за разполагане на съоръжения за третиране на отпадъци
  9. Управление больничными отходами, http://medicina-bg.info/?p=866
Фамилия автора: Филипова М.
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика