Электронные торги – современный инструмент для ведения бизнеса в агропромышленном комплексе

В настоящее время государством в числе приоритетных направлений дальнейшего развития определены повышение производительности труда в агропромышленном комплексе и наращивание доли экспорта продукции агропромышленного комплекса в общей структуре экспорта страны. При этом первоочередное внимание уделяется вопросам развития мясного скотоводства – увеличению поголовья крупного рогатого скота мясного направления и повышение эффективности ведения мясного скотоводства. Что планируется сделать для достижения названных целей? Прежде всего намечено развитие малого и среднего фермерства, способного содержать маточное поголовье мясного направления. Предпологается, что в дальнейшем скот будет передаваться на откормочные площадки для интенсивного откорма. Одной из составляющих рыночной инфраструктуры для промышленного производства и переработки мяса, столь необходимой на современном этапе, является электронная торговая площадка.

В 2010 году АО «КазАгроМаркетинг» (КАМ) презентовал современный инструмент для ведения бизнеса – электронную торговую площадку (www. е – agrotrade. kz), воспользовавшись которой производители и потребители сельскохозяйственной продуции имеют возможность оперативно найти бизнес-партнера в любом уголке Казахстана.

АО «КазАгроМаркетинг» осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  • предоставление информации, оказание консультационных услуг, организация обучающих семинаров для субьектов агропромышленного комплекса;
  • участие в создании и развитии информационно-маркетинговой системы агропромышленного комплекса;
  • мониторинг и проведение аналитических исследований рынков агропромышленного комплекса;
  • участие в создании и развитии современных информационных технологий и электронных торгов сельскохозяйственной продукцией;
  • организация выпуска информационных материалов в специализиованных сборниках, журналах, тематических изданиях;
  • участие в организации и проведении выставочно-ярмарочных мероприятий и оказании отечественным товаропроизводителям рекламной поддержки производимой сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Поддержка информационно-маркетингового обеспечения агропромышленного комплекса с участием АО «КазАгроМаркетинг» осуществляется посредством представления       информации,       оказания       консультационных       услуг     субъектам агропромышленного  комплекса  на  безвозмездной  основе  через  региональную  сеть АО «КазАгроМаркетинг».

Перечень информации и услуг подлежащих предоставлению субъектам агропромышленного комплекса на безвозмездной основе, определяется министерством.

Электронная торговая площадка Системы электронных торгов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан является максимально удобным инструментом товаропрозводителя, для поиска поставщиков и потребителей продукции агропромышленного комплекса.Нужно отметить,что предпосылками создания названного инструмента также является отсутствие в Казахстане торговой площадки, характеризующейся максимальным охватом целевой аудитории в одном источнике. Благодаря созданию такой площадки заказчик может один раз зарегистрироваться и больше не «мониторить», как это было прежде , все имеющиеся предложения и доски объявлений. К основным преимуществам использования www.  е  –  agrotrade. kz относится максимальная концентрация бизнес-информации аграрного сектора и охват целевой аудитории в одном источнике. Торговая площадка (ТП) Системы электронных торгов (СЭТ) - это автоматизированная сервисная интерактивная система, позволяющая совершать сделки по покупке/продаже товаров сельскохозяйственного назначения в удаленной форме и в режиме реального времени. ТП СЭТ создана для тех, кто ценит свое время и деньги, поскольку она позволяет продать/купить желаемый товар, не выходя из дома или офиса. Посредством ТП СЭТ в настоящее время можно продать/купить зерно, муку, крупный рогатый скот,мелкий рогатый скот, лошадей,  птицу, сельскохозяйственную технику и многое другое

Выбор этих видов товаров обусловлен их высоким спросом и предложением. Вместе с тем, по просьбе клиента администраторы СЭТ могут предоставить возможность для покупки/продажи и других видов товаров, в том числе услуг. Ползователями ТП СЭТ могут быть физические и юридические лица независимо от их форм собственности и образования. Чтобы получить статус пользователя ТП СЭТ необходимо зарегистрироваться в системе: www. е – agrotrade. kz Администратором СЭТ выступает АО «КазАгроМаркетинг». Администратор осуществляет регистрацию пользователей ТП СЭТ, выдает им ключи доступа.

Кроме того, в функции Администратора входит оказание консультативной помощи по работе с торговой площадкой. Регистрация пользователей ТП СЭТ производятся в областных филиалах (ОФ) и сельских информационно-консультационных центрах (СИКЦ) АО «КазАгроМаркетинг». Такие центры есть в каждом из 160 районных центров страны.

ТП СЭТ обладает рядом преимуществ, это:

  • повышение объемов и расширение ассортимента сельскохозяйственной продукции, реализуемой посредством Интернет;
  • упрощение процедур, сокращение сроков и уменьшение затрат при проведении подготовительных этапов торгов;
  • повышение эффективности работы участников системы за счет формализации и автоматизации операций;
  • создание прозрачной и открытой конкурентной среды, что позволяет ориентироваться в предлагаемых ценах, оперативно реагировать на изменение рынка;
  • достижение выгодных цен на сельскохозяйственную продукцию, как для ее продавцов, так и для покупателей.

Очевидно, что со временем посещаемость торговой площадки будет расти. Использование этого современного инструмента будет способствовать налаживанию перспективных связей, появлению новых партнеров. Отметим, что основное преимущество предлагаемой торговой площадки заключается в том, что ее посещают именно производители, поставщики и потребители сельскохозяйственной продукции и средств  производства.  В  то  время  как  160  консультантов  всех  районных  центров республики держат руку на пульсе встречных предложений по всем размещенным   лотам (объявлениям).

 

 Литература

  1. «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности национальной экономики в рамках индустриально – инновационной политики Республики Казахстан». Указ Президента Республики Казахстан №
  2. Гусаков В.Г. Новейшая экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. – Мн.: Белорус. наука, 2008. - 431с.
  3. Запольский М.И. Интеграционные процессы в АПК в условиях переходной экономики / М.К. Запольский. – Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, - 204с.
Фамилия автора: Еркимбекулы Р.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика