Развитие казахстанской национальной инновационной системы

Национальная инновационная система - это совокупность не только хозяйствующих субъектов, но и отношений между ними. Согласно постулатам институционализма, поведение хозяйствующих субъектов, движение спроса и предложения, динамика экономического роста, функционирование рыночных и административных механизмов - все это зависит от действующих в обществе институтов. Основное их назначение и смысл функционирования заключаются в организации взаимоотношений между людьми. Современная развитая социально-экономическая жизнь была бы невозможной без институтов [1]. Развитие и усложнение социально-экономических отношений происходят вместе с эволюцией институтов.

Вместе с тем, имеется ряд факторов, определяющих перспективы реализации стратегии    макроэкономического    развития.    К    этим    факторам    относятся  факторы «внутреннего и внешнего влияния». К факторам «внутреннего влияния» следует отнести спад промышленности, обусловленный причинами системного характера. Прекращение действия факторов «внутреннего влияния» произойдет в ходе реализации стратегий макроэкономического развития, стратегий кризисного управления.

Факторы «внешнего влияния» зависят от процессов глобализации мирового хозяйства. Развитие казахстанской экономики предполагает активное участие в международных экономических процессах. Ведущее место во внешнеэкономическом обороте Казахстана занимает экспорт товаров и услуг. Внешнеэкономический оборот в 2008 году достиг 109,1 миллиарда долларов США и увеличился, по сравнению с 2007 годом, на 35,5 процента, в том числе: экспорт - 71,2 миллиарда долларов и 49 процентов, соответственно, импорт - 37,9 миллиарда долларов и 15,7 процента. Внешняя торговля Казахстан ориентирована преимущественно на развитые страны. В настоящее время доля стран дальнего зарубежья в экспорте страны достигла 83,3%. Страны Европы занимают значительную часть в объёмах казахстанского экспорта. Так, основными покупателями казахстанской продукции в 2007 году являлись: Италия (16%), Швейцария (16%), Китай (11,8%), Франция (8%), Нидерланды (5,%), Иран (5,1%), Великобритания (2%), Израиль (2,2%) и Турция (2%).

Анализ факторов «внешнего и внутреннего влияния» позволяет сделать следующие предположения. В развитии казахстанской экономики ведущая роль отводится ее реальному сектору. Основой ускорения социально-экономического развития реального сектора экономики должны стать научно-технические и организационно-управленческие инновации. Практическая реализация научно-технических и организационно- управленческих инноваций на предприятиях является фундаментальной предпосылкой успеха стратегии ускорения промышленного развития.

Инновационная деятельность должна быть результативна на каждом из этапов цикла «исследование - производство - реализация - послепродажное обслуживание». Во-первых, эффективность всего цикла инновационной деятельности зависит от общих закономерностей в возникновении новшеств на различных этапах цикла и их влияния на развитие рыночного хозяйства. Теоретическое обоснование побудительных мотивов и возможности осуществления инновационных процессов в период перехода к следующему этапу экономического развития дает Й. Шумпетер [2]. Дискретные изменения траектории экономического развития и смещения центра равновесия происходят в сфере промышленности и торговли, но не в сфере удовлетворения потребностей в конечной продукции. Практическое внедрение инновации осуществляется в сфере производства в результате новой научно-организационной комбинации производственных факторов, мотивационной предпринимательской активности.

Становление национальной инновационной системы предполагает формирование соответствующих институтов, роль которых в развитии инновационной деятельности является определяющей. Концепция национальной инновационной системы фокусирует внимание на институциональном контексте инновационной деятельности,  на взаимосвязях организаций друг с другом в качестве элементов коллективной системы создания и использования знаний и их взаимодействии с экономическими и общественными институтами в целом.

В целях эффективной реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Правительством Республики Казахстан в апреле 2005 года была принята Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005-2015 годы. При этом на ее реализацию в момент ее принятия планировалось направить 139795,13 млн. тенге, в том числе 55,3% из государственного бюджета, 1,5% из местного бюджета, 43,2% - привлечение частного отечественного и зарубежного капитала [3].

Прежде чем обратиться к особенностям формирования казахстанской национальной инновационной системы в целом, и национальной инновационной политики в частности, необходимо определить стратегические ориентиры инновационного развития и уровень инновационной активности в стране. Переход к инновационному типу развития дает основание утверждать о необходимости мер, обеспечивающих управляемость перевода инновационной сферы, производителей товаров и услуг и их потребителей на новые экономические отношения.

Одна из первоочередных мер в решении этой задачи - создание новых организационных структур, обеспечивающих эффективность реализации этапов инновационной деятельности, включая исследования, разработку, внедрение и производство. В современных условиях каждый участник инновационного процесса, это самостоятельный хозяйствующий субъект и он должен иметь выгоду в каждом конкретном союзе. Еще одна специфичная форма новой организационно-экономической структуры в деловом рынке - возможность привлечения государственной собственности и ресурсов.

Инновации, материализованные в основной капитал, формируют материальную основу, повышая тем самым качество и конкурентоспособность  инвестиционных объектов. Инновации, с одной стороны, своим присутствием поддерживают качество инвестиций, с другой, используют их для продвижения по службе. Иначе говоря, нет инвестиций - нет материальных инноваций.

Создается технологическая взаимосвязь, где инновации являются не «чужеродным телом», а важнейшим элементом единой системы с «инвестиционный объект». Их экономическое предназначение в обеспечении высшей степени конкурентоспособности всего объекта. Однако инновации имеют короткий жизненный цикл, обычно 5-7 лет, а инвестиции же вкладываются в объекты, рассчитанные на эксплуатацию в течение 20-50 лет.

Вместе с тем, по мнению отдельных казахстанских исследователей [4], состояние предпринимательской среды с точки зрения инновационной активности предприятий в Казахстане следующее:

  1. . Предпринимательская   активность   в   области   инноваций   очень низкая,   хотя наблюдается рост доли инновационно активных предприятий.
  2. . Низка доля инновационной продукции (не более 1,5% в  объеме    ВВП);  средний уровень наукоемкости инновационной продукции также невысок.
  3. . Недостаточен уровень затрат на технологические инновации (менее 1% от ВВП). 4 . Высока доля объема инновационной продукции (более 50%), поставленной за пределы   РК,     что    свидетельствует   о    недопоставке   инновационной   продукции   на внутренний рынок либо о ее невостребованности на внутреннем рынке.
  1. . Инновационно активные предприниматели, как правило, не стремятся к выходу на достаточно конкурентные   зарубежные   рынки.   Они   не   ориентированы   на   подхват (catching-up) современных зарубежных технологий.
  2. . Наиболее инновационно активными являются малые и средние  предприятия, при этом эффективность их в инновационной деятельности также оказывается более высокой, хотя большее количество инноваций, несомненно,  приходится  на  долю   крупных предприятий.
  3. . Крупные  предприятия  стремятся  к  подавлению  конкуренции  вокруг себя.  Как следствие, это вызывает смещение их предпринимательских предпочтений, во-первых, к сохранению рыночной власти на прежнем рынке, а не к открытию новых рынков сбыта; во-вторых, к модернизации и совершенствованию прежней продукции вместо ее замены на технологически новую.
  4. . Наиболее эффективными  в инновационной деятельности  являются предприятия, имеющие  частную  форму  собственности.  При  этом  «вливание» в   частную форму государственной или иностранной собственности увеличивает   предпринимательскую активность организаций в области инноваций.  Предпринимательская и инновационная пассивность в Казахстане предприятий     иностранной собственности  является подтверждением  факта отсутствия в стране активной рыночной среды.
  5. . В  качестве  основных  факторов,  препятствующих   повышению  инновационной активности предприятий, можно выделить: неприемлемые условия  инвестирования  и кредитования;  недостаточная  платежеспособность  заказчиков;    высокая    стоимость нововведений;    недостаточность  собственных  финансовых  средств; слабая финансовая поддержка со стороны государства.

Нужно учесть, что большая часть затрат на технологические инновации покрывается за счет собственных источников финансирования. Хотя в последние годы наблюдается рост удельного веса затрат, покрываемых из республиканского и местного бюджетов, а также за счет средств институтов развития. Несколько активизировался процесс привлечения иностранных инвестиций. Однако в целом недостаточно благоприятный инновационный климат в стране не способствует значительному росту интереса иностранных инвесторов к вложению средств в казахстанские инновации.

Учитывая принципы общеизвестных теорий в развитии экономики Казахстана можно выделить три взаимосвязанные и взаимообусловленные задачи:

  • проведение импортозамещающей политики, исходя из нового ее понимания как стадии, необходимой для завершения формирования единого внутреннего рынка в стране;
  • с одновременной ориентацией на экспортно-промышленный вариант участия в международном разделении труда;
  • совмещение процессов вхождения Казахстана в мировое хозяйство и региональной интеграции с интеграцией его внутреннего рынка и формированием единого хозяйственного комплекса страны.

В современных условиях рыночной трансформации, характеризующихся резким сокращением использования внутренних инвестиционных ресурсов, иностранный капитал является крупным источником инвестирования ключевых  для  экономики производств. Он способен дать импульс крупным структурным преобразованиям, расширению инновационных процессов и преодолению технологического отставания, форсированному созданию рыночных организационно-экономических институтов и рыночной инфраструктуры.

Национальную инновационную систему нельзя импортировать,  Казахстану придется создавать и развивать ее самостоятельно. Главное при этом, по мнению отдельных казахстанских исследователей, не ошибиться в выборе приоритетных научно- технических направлений и механизма их реализации. Инновационная политика предусматривает государственное регулирование науки  и научно-технического  развития в целях роста прикладных знаний и использования научно-технических результатов.

Основными принципами экономической политики в настоящее время является стратегическая ориентация Республики Казахстан на путь инновационного развития, основанная на передовых научных достижениях и новых технологи развития, государственной поддержке инновационных программ и задач.

Одним из основных результатов инновационной политики является создание новых производств с преобладающей долей высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Как показывает мировой опыт, развитие экономики в условиях конкуренции в большой степени зависит от развития производственной и инновационной инфраструктуры, от занимаемой ниши на рынке инвестиций. В развитых странах в последние годы экономический прирост достигается в основном именно за счет инновационных решений.

Формирование новой модели экономического развития предполагает органическое включение научно-инновационных факторов в воспроизводственный процесс по обеспечению экономического роста. Наряду с факторами науки и технологии в изменении характера воспроизводства выступают все элементы системы образования населения и распространения знаний в более широком смысле. Особое значение в условиях формирования       постиндустриальной       экономики       придается       привлечению      и «выращиванию» собственного интеллектуального капитала. Расходы на науку, образование, культуру и здравоохранение - это не примитивный вычет из существующих ресурсов, а вложения в завтрашний день. Это изменение вектора  экономической политики,      ее      социальной      переориентации      и      механизмов       осуществления.

 

 Литература

  1. Иванова Н. Национальные инновационные системы // Вопросы экономики. -- №7. - С.47-48.
  2. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория /Под ред. Аузана А.А. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 185с.
  3. Программа по формированию и развитию Национальной инновационной системы на 2005-2015 годы. - www.government.kz.
  4. Стеблякова Л.П. Институциональные условия активизации инновационных процессов в Казахстане. - www.economyclub.info.
Фамилия автора: Еркимбекулы Р.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика