Применение посадочного материала с закрытой корневой системой в условиях зеленого пояса г. Астаны

Приводятся результаты научно-производственных опытов по созданию лесных культур второго порядка в зеленой зоне столицы Казахстана - г. Астане.

В решении проблемы улучшения состояния окружающей среды особое место занимают зеленые насаждения, которые обладают целым комплексом оздоровительных и защитных свойств. Растения оказывают благотворное влияние на микроклимат, обогащают воздух кислородом, отличаются повышенной фитонцидной активностью, являются эффективным средством борьбы с шумом, водной и ветровой эрозией почвы.

Практически все посадки вокруг столицы были созданы посадочным материалом с открытой корневой системой (ОКС). Из-за состава и качества почв, периодически повторяющихся засух, сложных климатических условий приживаемость и сохранность растений была сравнительно низкой. В этой связи ТОО «Астана орманы» был заложен научно-производственный опыт посадки лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой (ПМЗК).

В 2011 году на площади 60 га были посажены однолетние сеянцы хвойных пород (ПМЗК и ОКС) и дуба черешчатого (ОКС). Посадка проводилась одним рядом в межкулисное пространство между кулисами березы, которые служили естественным затенением для хвойных. Опыт интересен тем, что впервые в условиях города Астаны посажены интродуцированные хвойные породы (ель черная, Энгельмана, колючая, сибирская, пихта бальзамическая и сибирская, лиственница сибирская).

Посадочный материал с закрытой корневой системой представляет из себя растения, корневая  система  которых  находится  в  контейнерах,  горшочках  и  т.п.  с земляным субстратом. Сажают такие сеянцы вместе с комом земли, не нарушая его целостность. Преимущества сеянцев с закрытой корневой системой заключаются в следующем:

  • количество посадочного материала на единицу площади уменьшается, т.к. сеянцы сажают более редко. Это меньшие затраты при покупке посадочного материала, экономия оплаты ручного и механизированного труда.
  • корневая система сеянцев не подвергаются подсыханию, т.к. при перевозке, посадке и хранению корни находятся в земляном коме. Если подержать растения с открытой корневой системой на воздухе около 10 минут, у них отмирают большинство сосущих корней, и они могут погибнуть.
  • растения легче переносят послепосадочный стресс, т.к. находятся в привычной для них среде.
  • пересаживать растения можно более длительный срок. Если растения с открытой системой сажают в сжатые сроки - в течение 2 недель весной, пока почва не пересохла, то сеянцы с закрытой корневой системой можно высаживать в более длительный период при разных погодных условиях.

Все вышеперечисленное говорит в пользу посадочного материала с закрытой корневой системой. Но в настоящее время в Казахстане пока не выращивают такие сеянцы в нужном объеме, поэтому для опыта их пришлось покупать в Российской Федерации. Хотя стоимость одного сеянца достаточно велика (около 300 тенге), экономический эффект от выращивания лесных культур ПМЗК превышает эффект при выращивании сеянцев с открытой корневой системой.

Посадка выполнялась в начале мая, вручную. За высаженными растениями проводились агротехнические уходы - регулярный полив, прополка, рыхление почвы.

Проведенные научные наблюдения за лесными культурами показали следующие результаты. Из таблицы 1 видно, что посадочный материал был стандартным, хорошего качества. Но судя по коэффициенту изменчивости (V), высота растений сильно различалась. 

Таблица 1 - Средняя высота посадочного материала по породам 

   Средняя высота посадочного материала по породам

Проведена осенняя инвентаризация посадок 2011 года. У ПМЗК лучшую приживаемость имела ель сибирская (87,8%), худшую - пихта бальзамическая (16,2%). У сеянцев ОКС самая высокая приживаемость наблюдалась у двухлетнего дуба черешчатого - 95%, среди хвойных- у ели сибирской возрастом 3-4 года - 69%. Приживаемость остальных пород колебалась на среднем уровне (табл. 2). 

Таблица  2  -  Приживаемость  саженцев  с    закрытой     и  открытой  корневой   системой (посадка 2011 г) 

 Приживаемость  саженцев  с    закрытой     и  открытой  корневой   системой (посадка 2011 г)

В среднем приживаемость на участке составила 59,9%. Если брать приживаемость саженцев ОКС и ЗКС (саженцы с закрытой корневой системой) одного вида (ель сибирская), то видно, что у ПМЗК она была значительно выше (87,8% против 69,5%).

Исследование прироста за вегетационный период 2011 г. показало, что наименьшее значение наблюдалось у дуба черешчатого (1,9 см) и пихты сибирской (2,9 см). Небольшой прирост имела также ель Энгельмана (3,3 см), коэффициент вариации был очень большим (63,3%), что говорит о высокой изменчивости признака (при наблюдении выявлено, что многие растения не имели прироста вообще). Лучше всего росли ЗКС ели черной - 6,4 см и ели сибирской -5,5 см. (табл. 3). 

Таблица 3 - Прирост растений посадки 2011 года

Прирост растений посадки 2011года

Оценка послезимнего состояния саженцев на участке (май 2012 года) показала, что растения в целом перезимовали хорошо, все имеют прирост и хорошее состояние.

Весной 2012 года опыт по созданию лесных культур второго порядка  в межкулисных пространствах был продолжен. Посадочный материал был приобретен в питомнике г. Казани. На площади 300 га были высажены ель сибирская и канадская. Вокруг каждого растения была оформлена лунка для улучшения полива и проведено затенение. Полив проводится в среднем 1 раз в 5 дней, при высокой температуре воздуха - чаще. В мае растения начали активно расти и прирост некоторых из них достигает 10-12 см. Техническая приемка показала, что все работы по посадке были проведены без нарушений и качество посадки соответствует требованиям.

Вышеуказанные опыты были заложены с целью определения оптимальных способов создания сплошных искусственных зеленых насаждений вокруг города Астаны и введения интродуцированных древесных пород.

В дальнейшем наблюдения за интродуцентами будут продолжены. ТОО «Астана орманы» планирует выращивание собственного посадочного материала с закрытой корневой системой в теплицах в достаточном для посадки объеме. В настоящее время в питомнике предприятия произрастают ПМЗК сосны обыкновенной в количестве штук.

Фамилия автора: Б.О. Азбаев, С.А. Кабанова, А.А. Хасенов
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика