Основные направления совершенствования структуры землепользования и эффективности сельскохозяйственного производства северо-запада Казахстана

В данной статье рассматривается анализ размещения сельскохозяйственных формирований Западно-Казахстанской области. Рассматриваются сведения по использованию земель с учетом почвенно-климатических условий и их составляющих, современное состояние Западного Казахстана. Основные направления совершенствования структуры землепользований региона, которое включает последовательное решение социально-экономических и экологических задач. 

Введение

За время аграрных преобразований в Республике Казахстан сложилась многоукладная экономика, в структуре которой преобладают негосударственные сельхозформирования (сельскохозяйственные производственные кооперативы, товарищества, акционерные общества, крестьянские хозяйства).

Наибольшее распространение среди сельскохозяйственных товаропроизводителей получили крестьянские хозяйства. Доля данной формы хозяйствования в структуре сельскохозяйственных формирований составляет порядка 90 %. Причем наблюдается тенденция к их увеличению. Причину роста данной формы хозяйствования можно объяснить применением к ним льготного налогообложения.

В результате осуществления земельной и аграрной реформ значительно  изменилась и структура земельных угодий по субъектам хозяйствования. Произошло сокращение площадей сельскохозяйственных угодий, находящихся в пользовании сельхозтоваропроизводителей, соответственно понизился и их удельный вес в общем землепользовании [1].

Сокращение площадей землепользования объясняется рядом причин, как например, выведение из сельскохозяйственного оборота малопродуктивных, в том числе солонцовых земель, вследствие чего часть непродуктивных земель сельскохозяйственного назначения были переведены  в категорию земель запаса [2].

Нерешенные проблемы кредитования, страхования, отсутствие постоянной цены на продукцию, преодоления последствий засух мешают развитию сельскохозяйственного производства края. Все это крайне отрицательно сказывается на финансово- экономическом положении сельхозпроизводителей области, а также препятствует эффективному использованию земель. Сложившиеся условия ведения сельскохозяйственного производства в реальности не дают возможности развитию эффективного землепользования области. Многие сельхозпредприятия в силу этих причин не могут позволить увеличить площади обрабатываемых земель [5].

Несмотря на законодательное введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в стране, в Западно-Казахстанской области выкупа земель у государства в собственность не наблюдается. Так на 01.01.2008 г. по данным областного комитета по управлению земельными ресурсами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами выкуплено 8,0 га, общая стоимость, которой составила 92,0 тыс. тенге. Одним из достаточно серьезных препятствий к переходу на частное землевладение является недостаток собственных средств у сельских товаропроизводителей и высокий уровень цен на землю по сравнению с их доходами.

В современных условиях наблюдается активное развитие личных (подсобных) хозяйств в области. Созданные современные домашние хозяйства отличаются от своих прародителей по составу, размерам, социально-экономическим характеристикам. Расширению домашних хозяйств населения в республике способствовали на начальном этапе снятие ограничений по площади приусадебных участков, по поголовью скота, передача им части имущества колхозов и совхозов при разгосударствлении и приватизации последних.

Вклад в продовольственное обеспечение населения 101995 личных хозяйств, имеющихся в области на 1.01.2007 года значителен. Они имеют земельные участки, общая площадь которых составляла к 2005 году 5,2 тыс.га. в том числе 4,2 тыс.га сельскохозяйственных угодий, из которых 1,8 тыс.га – пашня; 0,2 тыс.га. – сенокосы и пастбища. Производя 56% продукции  сельскохозяйственного  производства, обеспечивают производство около 95% производимого в области картофеля, 86% - овощей, 88% - мяса, 94% - молока, 90% - яиц [6].

При анализе материалов, характеризующих развитие растениеводства в аграрном секторе экономики области следует отметить, что наблюдается положительная тенденция роста посевной площади.

Растениеводство более чувствительно к почвенному плодородию, требует больших затрат труда, достаточного количества в наличии сельскохозяйственной техники. При дефиците перечисленного агроэкологическая ситуация на полях степного Приуралья ухудшилась, растения стали больше угнетаться сорняками, повреждаться болезнями и вредителями, а следовательно нуждаться в больших объемах защитных мероприятий [4].

Несмотря на достаточно жесткие природно-климатические условия региона, земледельцы края, опираясь на разработки научных учреждений и собственный опыт, добиваются в целом неплохих результатов. Наряду с этим следует отметить, что далеко не все еще существующие возможности для роста сельскохозяйственного производства используются.

Не в полном объеме применяются в хозяйствах дифференцированные по годам обработки почвы, которые при высокой культуре земледелия следует проводить с учетом предшественника, засоренности поля, высеваемой культуры и складывающихся погодных метеоусловий. Слабо решаются вопросы сохранения плодородия почвы. Лишь в отдельных хозяйствах стали вводить в севообороты многолетние травы, вносить минеральные удобрения, оставлять на полях измельченную солому урожая.

На каштановых почвах Западно-Казахстанской области в большом минимуме находится фосфор. В связи с этим система удобрений сельскохозяйственных культур зернопаровых севооборотов должна устранить этот минимум и создать условия для повышения эффективности использования накопленного азота. Дефицит фосфора можно устранить путем внесения этого элемента в виде суперфосфата или аммофоса, в паровое поле. Многочисленными опытами доказана возможность разового внесения фосфора в пар на всю ротацию севооборота [7].

Расчеты показывают, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур вынос азота должен пополняться за счет удобрений на 40-45%, фосфора на 120 %.

Следовательно, в ближайшие годы область должна выйти на использование под зерновые 9,5 тыс. тонн азота и 8,8 тыс. тонн фосфора. Необходимо увеличить объем применения минеральных удобрений в 33 раза. Задача очень и очень непростая, но ее необходимо решать.

Современное состояние Западного Казахстана должно развиваться с использованием ресурсосберегающих технологий и технологий точного земледелия, в основе которых лежат принципы максимально эффективного и бережного использования природных ресурсов.

Устойчивость высоких урожаев во многом обеспечивается ростом культуры земледелия и, прежде всего, успешной борьбой с сорняками. Своевременное применение гербицидов в посевах яровой пшеницы, в борьбе с сорной растительностью, способствовало увеличению содержания клейковины в ее зерне на 1,2 –2,4%.

Таким образом, от применяемой технологии в значительной степени зависит не только урожайность культуры, но и ее качество. Одним из источников возврата органического вещества в почву в условиях области должно стать разбрасывание измельченной соломы зерновых, горчицы, нута по поверхности поля во время уборки урожая.

В экспериментальных полевых севооборотах Западно-Казахстанского агроуни- верситета с 1981, а на Уральской сельскохозяйственной опытной станции с 1987 года, после уборки зерновых культур в качестве удобрения использовалась солома, одна тонна которой, как известно, по воспроизводству гумуса равноценна 3,5 тоннам подстилочного навоза. По мере роста урожайности зерновых культур станет возможным применять солому в качестве мульчирующего средства и удобрения, как средства защиты почв от эрозии и дефляции, как фактора повышения плодородия и урожая. Оставление соломы на поле - это широкодоступный прием, по существу не требующий допол-нительных затрат и применяемый ежегодно. Мульча из соломы создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает поверхностный сток, улучшает физико-химические свойства и структуру пахотного слоя, снижает испарение влаги.

По статистическим данным производство продукции растениеводства по категориям хозяйств в ряде лет имеет тенденцию роста. Изменения в структуре сельскохозяйственного производства, за период реформирования сельскохозяйственных предприятий характеризуются определенным составом посевных площадей.

Под влиянием совокупности кризисных явлений, нарушения  системы семеноводства, недостаточные размеры семенных фондов зерна в хозяйствах, разрушение системы ремонта машинотракторного парка имели своим следствием общее сокращение посевных площадей. Однако оно было неодинаковым по культурам (таблица 1). 

Таблица 1 - Использование пашни под посевы в Западно-Казахстанской области в 2007, 2010 гг.

   Использование пашни под посевы в Западно-Казахстанской области в 2007, 2010 гг.

Как видно из таблицы 1 в хозяйствах всех категорий использование пашни под посевы зерновых и зернобобовых культур в 2007 году составляет 84,7%, а в 2011 году 69,9%. Площадь паров и всех остальных сельскохозяйственных культур составляет 15,3% и 31,1 соответственно, что, конечно же, отражается на низком самообеспечении региона сельскохозяйственными продуктами. Но в то же время следует отметить поступательный рост увеличения площадей масличных культур.

Существенные различия в динамике посевных площадей основных товарных культур – следствие рыночной конъюнктуры. Зерно и семена масличных культур по сравнению с другими продуктами сельского хозяйства остались наиболее востребованными на рынке. А производство  маслосемян оказалось самым выгодным.

В настоящее время в целом по области при значительном сокращении посевных площадей четко выражено углубление зерновой специализации. Увеличение удельного веса посевов масличных культур, свидетельствует о том, что они стали значительным источником доходов. По данным областного управления сельского хозяйства биоклиматический потенциал и земельные ресурсы области позволяют производить до 2 млн. тонн зерна в год. Однако производство зерна по области характеризуется неустойчивостью и колеблется в последние годы от 300 тыс. в крайне засушливые годы, до 600 тыс. тонн в относительно благоприятные. Как видно резерв развития есть и существенный.

Анализ структуры сельхозпроизводителей по размерам посевных площадей показывает, что основная масса (74%) товаропроизводителей имеет в среднем до 500 га посевов и обрабатывает в целом 157 тыс. га или только 23% всех  площадей. Вторая группа сельхозпроизводителей в количестве 130 хозяйств (12%) имеет свыше 500-1000 га, всего 95,7 тыс.га или 14,3%. Остальные 160 сельхозформирований (15%) имеющие свыше 1000 га посевных площадей обрабатывают свыше 62% посевов.

По данным управления сельского хозяйства области основная масса товаропроизводителей (86%) являются низкоэффективными  мелкотоварными хозяйствами. Низкие доходы не позволяют приобретать новую технику и другие материально-технические ресурсы, внедрять новые технологии в производство. Эти хозяйства ведут свою деятельность лишь благодаря государственной поддержке, ежегодному выделению товарных кредитов (ГСМ, семена). Положение таких хозяйств становится катастрофическим в неурожайные годы.

К сожалению, за годы преобразований многие предприятия не смогли пока полностью адаптироваться к рыночной экономике. Приоритетными направлениями аграрной политики являются формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, насыщение рынка доступным всем группам населения продовольствием, а промышленности – сельскохозяйственным сырьем, выравнивание доходов и других социальных показателей в сельской местности. 

Таблица 2 - Наличие сельскохозяйственных формирований всех форм хозяйствования в Западно-Казахстанской области на начало  года, единиц

 Наличие сельскохозяйственных формирований всех форм хозяйствования в Западно-Казахстанской области на начало  года, единиц

Наибольшее распространение среди сельскохозяйственных товаропроизводителей получили крестьянские (фермерские) хозяйства. Доля данной формы хозяйствования в структуре сельскохозяйственных формирований составляет на 01.01.2007 год 93,3%. Причем наблюдается тенденция к их увеличению. Причину роста данной формы хозяйствования можно объяснить применением к ним льготного налогообложения.

Рисунок   2    показывает         значительное   увеличение       численности   крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, по сравнению с 2001 годом число их увеличилось в 96,9 раза. 

 Динамика роста крестьянских (фермерских) хозяйств в Западно- Казахстанской области

Рисунок 2 - Динамика роста крестьянских (фермерских) хозяйств в Западно- Казахстанской области 

По данным областного комитета по управлению земельными ресурсами на 01.01. 2007 года общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 13 млн.989,1 тыс.га. Из них пашни -739,5 тыс. га; многолетних насаждений - 2,7 тыс. га; залежи - 908,1 тыс. га; сенокосов – 1млн. 227,7 тыс. га; пастбищ – 11 млн. 104,2 тыс. га; огородов и служебных наделов 7,2 тыс.га. В структуре сельскохозяйственных угодий пашня занимает 5,3%; залежь-6,5%; сенокосы 8,8%, пастбища-79,4%, многолетние насаждения-0,2 %; огороды и служебные наделы-0,05%.

При анализе материалов, характеризующих развитие растениеводства в аграрном секторе экономики области прежде всего следует отметить неуклонное снижение посевных площадей, так по сравнению с 2001 по 2007 годы в целом вся площадь сократилась на 494, 3 тыс.га, вместе с тем начиная с 2004 года  наблюдается положительная тенденция роста посевной площади на 159,8 тыс. га, в том числе зерновых на 148,2 тыс. га. Наблюдается снижение посевных площадей кормовых культур на 64,1 тыс. га. В этот период посевные площади сельхозпредприятий сократились на 405,9 тыс. га, в хозяйствах населения на 3,0 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйств наблюдается увеличение площади на 154,1 тыс. га. В целом сокращение посевов сельскохозяйственных культур в сложившихся условиях вполне закономерно. Оно более чувствительно к почвенному плодородию, требует больших затрат труда, достаточного количества в наличии сельскохозяйственной техники, больше угнетаются сорняками, повреждаются болезнями и вредителями, а следовательно нуждаются в средствах защиты растений.

 

Литература

  1. Ахмеденов К.М. Современное состояние земельных ресурсов Западно- Казахстанской области (в пределах Волго-Уральского междуречья) //Вестник Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева.- 2010.- №2 (78).- С.3-8.
  2. Ахмеденов К.М., Кучеров В.С., Каиргалиева Г.З. Плодородие темно-каштановой почвы северо-запада Казахстана// Материалы региональной научно-практ. конф., посвященной памяти профессора В.В.Иванова, профессора Е.А.Агелеуова, доцента А.З.Петренко, доцента А.Ю.Богданова – Уральск: Изд.центр ЗКГУ им. М.Утемисова, 2011- С.75-79.
  3. Закон Республики Казахстан «О земле». - Астана: «Сарыарка»,2001.-176 с.
  4. Иконников В.К., Архипкин В.Г. Озимые в Казахстане и Сибири // Земледелие.- -№6.- С.23-27.
  5. Корякина О.В., Кучеров В.С. Анализ современного состояния и эффективности развития сельского хозяйства в условиях рынка (на примере Западно-Казахстанской области). Аналитическая справка.-Уральск, 2009.-43 с.
  6. Корякина О.В., Кучеров В.С. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства Западно-Казахстанской области //Известия–ОГАУ.- - №2(22).-С.195- 199.
  7. Кучеров В.С., Нагиева А.Г. Фосфор в почве степного Приуралья // Журнал «Ғылым жəне білім».-2009.- №1.- С.20-23
  8. Кучеров В.С., Смолина С.Н. Экология, технология, урожай // Образование – инвестиции в успех: материалы науч.-прак. конф., посвящ. 15-летию казахст.-германс. учеб. центра «Андас». – Алматы: «Исламнур», 2009. – С.202-205
Фамилия автора: А.Ю. Асетова, К.М. Ахмеденов
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика