Генетическое разнообразие кормовых культур: житняк

В результате изучения выделены образцы, превосходившие по урожайности стандарт или находившиеся на его уровне, а также выделившиеся по хозяйственно-ценным признакам, которые представляют значительный интерес для пастбищно-сенокосного использования, а также  для вовлечения в селекцию.

Создана электронная база данных житняка в объеме 2492 образца. На их основе сформирована коллекция житняка. По ботаническому составу коллекция житняка, заложенная на среднесрочное хранение в КазНИИЗР, представлена, в основном, ширококолосый: гребенчатый (Agropyrum.cristatum), гребневидный (Agropyrum pectiniforme) и черепитчатый (Agropyrum.imbricatum).

Введение Основной задачей современной селекции сельскохозяйственных культур является разнообразие генетических ресурсов растений (далее - ГРР). В Казахстане активно проводятся работы по формированию, изучению, сохранению и рациональному использованию генетических ресурсов кормовых культур.

Растительные    ресурсы    Казахстана          стали    обследоваться     геоботаниками    и флористами более 200 лет тому назад. История этих исследований, начатая П.С.Палассом, обследовавшим в 1771 г.г. Алтай и северо-восточную часть Киргизского края, опубликована в книге «Ботаника в Казахстане» (1959) и в других изданиях [1]. В данных работах слабо освещалась агрономическая характеристика наиболее перспективных для введения в культуру дикорастущих кормовых трав.

Житняк – многолетнее травянистое растение относится к семейству злаковых (Gramineae Iuss), роду пырея (Agropyron Gaertn), подроду настоящих житняков (Eu- agropyron Hevski.). В природе распространено 15 видов. В странах бывшего Союза встречаются 10 видов, четыре из них произрастают в Казахстане [2]. Основной отличительной особенностью житняков является строение и ширина колоса. По этому признаку в агрономической практике долгое время его условно подразделяли на житняк ширококолосый и житняк узкоколосый.

После обретения Независимости в Казахстане принята Программа по созданию, изучению и сохранению генофонда возделываемых в стране сельскохозяйственных культур. Многие опытные учреждения страны активно участвуют в реализации этого проекта и ведут интенсивную работу по привлечению в коллекцию генофонда кормовых растений, т.к. Казахстан, как никакая другая страна очень богат дикорастущим генофондом таких важнейших кормовых культур, как житняк, люцерна, изень и др. Огромную работу провели в этом плане ученые нашей республики: Мейрман Г.Т., Исмаилов Б.А. и др. [3], Кожахметов К.К., Есимбекова М.А. и др, собрав, изучив ценные образцы кормовых и др. растений [4,5].

Материалы и методы исследований Объектами исследований являлись 900 образцов житняка Приаральской ОС ГРР им. Н.И. Вавилова; 143 образца - НПЦЗХ им. А.И. Бараева; 68 образцов – Карагандинского НИИРиС.

Программное обеспечение: информационно-поисковая система Сaсdb_ICARDA с управлением системы управления базами данных (СУБД) Fox Pro. Программное обеспечение модифицировано и усовершенствовано сотрудниками КазНИИЗиР - Национальная информационная система генетических ресурсов растений.

Результаты исследований. В течение трех лет испытания были лучшими образцы житняка пустынного Западно-Казахстанской (к– 40680), Актюбинской (к – 729), гребневидного из Алматинской областей (к – 710), гибрида из США (табл. 1). 

Таблица 1- Перспективные образцы житняка по урожайности зеленой массы в 2004  -2006 гг (г/ кв.м)

Перспективные образцы житняка по урожайности зеленой массы в 2004  -2006 гг (г/ кв.м)

Изучение сортов показало, что несколько сортов происхождением из Казахстана (Карабалыкский 202, Казахстанский-60, с. Батыр), из России сорт Басовский луговой, Канады сорт Parkway достигли уровня стандарта, а остальные сорта, выделяющиеся в зонах районирования, были неспособными давать стабильные урожаи зеленой массы по годам: при коллекционной оценке в жестких условиях, по продуктивности значительно уступили стандартному сорту житняка Актюбинскому узкоколосому местному.

Статистический анализ признака урожайности зеленой массы показал, что все образцы обладают высокой вариабельностью: коэффициент вариации находился в пределах -20,5-28,07%, среди которых несколько меньшее значение от 20,5 до 22,0% было у сортов, кроме Parkway из Канады, у которого он достигал 24%.

С целью повышения эффективности отбора образцов были установлены корреляционные взаимосвязи признаков, обуславливающих высокую  продуктивность. При индивидуальном стоянии растений житняка тесное сопряжение отмечено между урожайностью зеленой массы и с общей кустистостью(r=0,71±0,18). Несколько слабее оказалась связь между продуктивностью и генеративной (r=0,55±0,31). Корреляционная зависимость между урожайностью и высотой была положительной(r = 0,25± 0,07). Выявлена отрицательная связь между урожайностью зеленой массы и с периодом до полного колошения (r = - 0,09±0,01).

В результате трехлетнего изучения выделены образцы, превосходившие по урожайности стандарт или находившиеся на его уровне, а также выделившиеся по хозяйственно-ценным признакам, которые представляют значительный интерес для пастбищно-сенокосного использования, а также для вовлечения в селекцию. Электронная база данных по житняку позволяет исследователям из различных регионов оперативно обмениваться информацией об используемых образцах и семенным материалом этой культуры, также повышает эффективности исследований в области селекции житняка.

 

Литература 

  1. Иванов А.И., Бухтеева А.В. Ценные многолетние травы Северо-Туранской провинций и высокогорных районов Восточного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау//Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.- Л.,1973 - Т.49, вып.1. - С.15-26.
  2. Такаева М.К. Оценка дикорастущих образцов житняка в условиях полупустыни Западного Казахстана//Сборник научных трудов, посвященных 80-летию со дня основания Карабалыкской СХОС. – Карабалык, -2009. - 33 с.
  3. Мейрман Г.Т., Исмаилов Б.А., Ержанова С.Т., и др. Рекомендации по технологии возделывания житняка. – Алматы, – 2011.- 24с.
  4. Есимбекова М.А. Создание коллекции диких видов и дикорастущих сородичей сельскохозяйственных растений Казахстана//Вестник с/х науки Казахстана. -2004. -№ - С.31-33.
  5. Кожахметов К.К., Есимбекова М.А. т.б. Алматы облысы аймағындағы астық тұқымдас жəне дəрілік өсімдіктердің генетиқалық қоры//Жаршы. - 2008. -№ - С.16-20.
Фамилия автора: С.Т. Ержанова,М.К. Такаева, Ж. Манат
Год: 2012
Город: Алматы
Яндекс.Метрика