Ресурсный потенциал АПК РК

В статье дается анализ наличия и эффективности использования земельных, трудовых и финансовых ресурсов в АПК, рассматриваются проблемы эффективного использования ресурсного потенциала АПК РК и даются рекомендации по его повышению.

В современных экономических условиях глобализации экономики страны и роста конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынке аграрной продукции особую актуальность приобретают вопросы оценки и эффективного использования ресурсного потенциала АПК РК.

Наша страна имеет огромные земельные ресурсы, но однако до сих пор не может полностью обеспечить потребности населения по медицинским нормам потребления как растениеводческой, кроме зерна, так и животноводческой продукцией отечественного производства. Это связано как с особенностями аграрного производства – зависимости от природно-климатических условий, качества земельных ресурсов и других, так и положением дел в аграрной отрасли РК.

К сожалению, на сегодня часть сельскохозяйственных угодий не используется для производства аграрной продукции в связи с ограниченностью финансовых ресурсов их владельцев, истощением плодородия почвы из-за не  соблюдения  культуры земледелия или отсутствия опыта ведения сельского хозяйства.

   Динамика валовых сборов основных сельскохозяйственных культур в РК за 2007-2011 годы. Примечание – данные Агентства РК по статистике.

Рисунок 1 - Динамика валовых сборов основных сельскохозяйственных культур в РК за 2007-2011 годы. Примечание – данные Агентства РК по статистике.

«Потребность в продовольствии с каждым годом в мире будет возрастать. Эту возможность нам упускать нельзя. Государству необходимо организовать и структурировать зерновую отрасль, создать единый зерновой холдинг. Необходимо активизировать реализацию проекта по развитию экспортного потенциала производства мяса. Поручаю Правительству обеспечить разработку программ по развитию других отраслей животноводства, в том числе овцеводства, а также кормопроизводства и отгонного животноводства» - говорится в Послании президента РК [1].

Решение данных задач невозможно без рационального использования имеющихся земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов АПК.

Анализ производства сельскохозяйственной продукции в 2007-2011 годах показал рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции, так в 2011 году произведено 26960,5 тысяч тонн зерна, 3076,1 тысяч тонн картофеля, 2877,7 тысяч тонн овощей и 1141,9 тысяч тонн масличных культур (рисунок 1). Рекордный урожай зерна 2011 года показал не достаточный уровень развития инфраструктуры АПК РК, сферы хранения продукции.

  Урожайность основных сельскохозяйственных культур РК за 2007-2011 годы. Примечание – данные Агентства РК по статистике.

Рисунок 2 - Урожайность основных сельскохозяйственных культур РК за 2007-2011 годы. Примечание – данные Агентства РК по статистике. 

Урожайность сельскохозяйственных культур по годам резко колеблется – сказывается зависимость от климатических условий, но надо сказать, что в 2011 году урожайность сельскохозяйственных культур, за исключением масличных культур была значительно выше предыдущих лет, так урожайность картофеля составила 167,2 ц\га, овощей – 222,9 ц\га, зернобобовых – 16,9 ц\га, масличных культур – 6,7 ц\га (рисунок 2.).

Только урожайность масличных культур была ниже уровня 2007 года, когда составляла 7,2 ц\га.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур за 2007-2011 годы имеет тенденцию повышения, это хорошие показатели, однако передовой опыт стран показывает возможность получения более высоких урожаев, что говорит о возможности повышения эффективности использования земельных ресурсов в РК.

Анализ динамики поголовья сельскохозяйственных животных РК в 2010 году по сравнению с 2003 годом также показывает рост поголовья животных, так количество овец и коз достигло 17988,1 тысяч голов, КРС – 6175,3 тысяч голов, лошадей - 1528,3 тысяч голов, свиней 1344, 0 тысяч голов (рисунок 3).

 Динамика поголовья скота в РК за 2003-2010 годы. Примечание – данные Агентства РК по статистике

Рисунок 3 - Динамика поголовья скота в РК за 2003-2010 годы. Примечание – данные Агентства РК по статистике. 

Увеличение поголовья скота привело к увеличению и объемов производства животноводческой продукции, так в 2010 году произведено в животноводстве РК 5381,2 тысяч тонн молока, 937,4 тысяч тонн мяса, 3720,3 млн. штук яиц и 37,6 тысяч тонн шерсти.

Динамика объемов производства продукции животноводства в РК за 2003-2010 годы.

Рисунок 4 - Динамика объемов производства продукции животноводства в РК за 2003-2010 годы.Примечание – данные Агентства РК по статистике. 

Это значительно выше уровня показателей животноводства 2003 года.

Однако данные объемы производства продукции не обеспечивают полностью потребности населения страны, часть внутренних потребностей удовлетворяется за счет импорта.

Сегодня все большее число стран ставят вопросы обеспечения продовольственной безопасности во главу угла текущей политики. Это далеко не случайно, ведь в условиях, когда над планетой все чаще нависает угроза техногенных катастроф, грозящая серьезными экологическими последствиями, именно продовольственная безопасность становится действенным инструментом, позволяющим обеспечивать гарантированное развитие общества.

Анализ наличия и использования трудовых ресурсов аграрного производства показывает высокий уровень безработицы в сельской местности, а также низкую производительность аграрного труда. Поэтому необходимо повысить уровень производительности труда, который оказался запредельно низким.

Производительность на одного занятого в сельском хозяйстве составляет около 4-х тыс. долл. США, что в 10-12 раз ниже, чем в развитых странах и, как следствие, доля отрасли в ВВП. Вот почему, в число первых приоритетов стратегии развития страны до 2020 г., определен рост производительности труда в АПК в 4 раза.

Возьмем структуру посевных площадей и качество семян. По данным аграрной науки за годы реформ из оборота выведено 11,8 млн. га, или треть пашни. Всего 28% общей площади зерновых культур занимают зерновые культуры, посеянные сортами отечественной селекции.

В нынешнем году на развитие АПК Казахстана было направлено  более 1,7 миллиарда долларов, что позволило сельскохозяйственным производителям существенно сократить объем финансовых кредитов от банков второго уровня. Динамика финансирования холдингом объектов АПК Республики показывает существенный рост, ведь в 2010 году на финансирование сельхозпроизводителей было выделено немногим более миллиарда долларов. Всего же за пять последних лет, предприятия агропромышленного комплекса Казахстана получили от КазАгро более $ 6,5 млрд.

В значительной степени на уровень развития АПК РК влияет наличие глубинных проблем отрасли - сложившаяся структура производителей сельхозпродукции и собственников. Сегодня в мелких и домашних хозяйствах содержится примерно  84% всего поголовья скота, 49% земельных площадей, производится 34% зерна, 91% мяса, 96% молока и почти весь объем картофеля и овощей. Такой уклад сельскохозяйственного производства делает отраслевую продукцию малодоходной, критически трудоемкой, неконкурентоспособной на внешних рынках [2].

В целом АПК Казахстана лидирующая роль принадлежит сельскому хозяйству. В настоящий момент рост наблюдаются в основном в сельском хозяйстве, тогда как переработка сельскохозяйственной продукции находится еще на низком уровне развития. Обслуживающие сельское хозяйство предприятия машиностроения не вкладывают крупных капитальных вложений на модернизацию техники и инфраструктуры, что сказывается на слабых мощностях предприятий переработки и их низкую загруженность.

Отсутствие вертикально интегрированных агро холдингов негативно сказывается на уровне производства в АПК. Сейчас в Казахстане большая часть сельскохозяйственного производства сконцентрирована в хозяйствах населения, что ведет к снижению как уровня производства аграрной продукции, так и качества производимой продукции.

Экспортный потенциал АПК Казахстана в основном представлен зерном и  мукой. По экспорту зерновых Казахстан входит в десятку основных экспортеров и занимает шестое место, а по экспорту муки республика является абсолютным лидером на сегодняшний  день.  В  отечественном  экспорте  небольшая  доля  приходится  также    на хлопок, кожу и шерсть. А вот по остальным отраслям АПК Казахстан является нетто- импортером.

Казахстан планирует увеличить объем государственной поддержки отечественного АПК до 391,1 млрд.тенге к 2014 году. Для устойчивого развития АПК Казахстана нужна постоянная финансовая поддержка со стороны государства. За прошедшие 10 лет объем инвестиций в этот сектор вырос значительно, хотя сумма инвестиций в АПК не  сравнима с объемами вложений в отрасль передовыми странами.

Правила и механизмы субсидирования должны быть максимально приближены к международным стандартам, что послужит стимулом для работы в АПК и вложений частного капитала в АПК РК. На сегодня субсидии всех видов в Казахстане составляют всего лишь 2 % от стоимости ВВП, а в странах Евросоюза данный показатель равен 48%, США – 28, Канаде – 21, Японии – 71, в Белоруссии – 18%.

В развитых странах Программы господдержки разрабатываются на 5-10 лет и реализуются без изменений. В них, как правило, не закладываются требования и нормы, ущемляющие законные права и интересы малого бизнеса. Отсутствуют положения о применяемых технологиях, размерах посевных площадей и поголовью скота. На западе, главными условиями предоставления субсидий являются требования не нарушать природоохранное и экологическое законодательство, не ухудшать плодородие почвы [3].

Для целенаправленной реализации данной стратегической задачи необходимо разработать ряд государственных программ, направленных на рост производительности, доходности его отраслей и развития национальных конкурентных преимуществ отечественной продукции, индустриализации и диверсификации сельскохозяйственного производства, стимулированию создания крупных агрохолдингов. Важно сформировать условия, необходимые для притока крупных инвестиций и новых технологий в сельское хозяйство, развития инфраструктуры сельской местности, а также реформирование аграрной науки, обеспечивающее повышение качества и результативности научных исследований, увеличение объемов внедрения в производство.

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». - Астана, 2012
  2. Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана. Статистический сборник Агентства Республики Казахстан. – Астана, 2012. - С.179-185
  3. Сабден О. Экономика: избранные труды. Актуальные проблемы кризисного и посткризисного периода развития Казахстана (2008-2011 гг.). - Алматы: ИЭ КН МОН РК., - Т. ХХ.- С.-356
Фамилия автора: Г.Ы. Бекенова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика