Методология формирования агропродовольственного кластера

Автор предлагает комплексный подход к организации агропромышленных кластеров в Казахстане, применение которого позволит более полно реализовать конкурентные преимущества регионов. В условиях рыночной экономики возникает множество проблем, связанных с функционированием интегрированных структур в агропромышленном комплексе, имеющих большое методологическое и прикладное значение.

Необходимость повышения экономической эффективности региональных агропромышленных комплексов ставит перед территориями новые задачи, прежде    всего связанные     с     выбором     конкурентоспособной    модели     региональной    экономики, способствующей максимальному использованию имеющегося потенциала.

Рассматривая тенденции развития интегрированных форм хозяйствования, особую актуальность приобретают вопросы, отражающие влияние различных форм и типов интеграции на экономический рост, устойчивость экономического развития, конкурентоспособность продукции отраслей АПК. Показывая эволюцию развития интегрированных структур, нам хотелось бы особое внимание уделить организации кластерных структур в агропромышленном комплексе, эффективности их функционирования, задачам становления в регионе. Исследование данной  проблемы имеет важное значение в обосновании экономической политики государства, при совершенствовании институциональной основы АПК, в содействии развитию более эффективных форм интеграции. Неоднозначное отношение к проблеме создания экономических кластеров, сложившееся сегодня в республике, требует углубленной проработки научных подходов к этому экономическому явлению в рамках новой концепции конкурентоспособности, рассмотрения возможностей создания качественно новых интегрированных структур, направленных на реализацию инновационной и инвестиционной составляющих экономической политики и практической трансформации механизмов государственного регулирования интегрированных систем в АПК, в том числе и на региональном уровне.

Согласно исследованиям основоположника кластерного подхода к теории конкурентных преимуществ М. Портера, “фирмы отраслей, имеющих неоспоримые конкурентные преимущества внутри страны (или в международных масштабах), обычно не бессистемно разбросаны по территории страны, а имеют свойство концентрироваться в одном и том же регионе страны”. Конкурентоспособные фирмы распространяют свое влияние на субъектов рынка, с которыми они находятся во взаимодействии: поставщиков, потребителей и конкурентов. В свою очередь, повышение конкурентоспособности этих фирм благотворно влияет на деятельность и статус конкурентности фирмы-лидера. Итогом такого взаимодействия является формирование кластера, то есть сообщества фирм тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Отдельные кластеры повышают конкурентоспособность отраслей региона на отечественном и мировом рынках. Агрокластер представляет собой инновационно направленную, территориально локализованную интегрированную структуру с элементами сетевой организации на основе сельскохозяйственного производства, включающую различные сферы АПК, входящие в технологическую цепочку создания добавленной стоимости. На наш взгляд, кластеры представляют собой продукт интегрированного взаимодействия и имеют многие положительные черты, присущие этим видам сотрудничества. Вместе с тем кластеры – несколько иная система, не характерная для отечественного агропромышленного производства (таблица 1).

В целом, агропромышленные кластеры не являются полноценными кластерными структурами, формируются медленно, их видимые результаты, конкурентная устойчивость региона достигаются лишь через несколько лет. Подобные структуры не позволяют осуществить прорыв в сфере АПК, однако имеют важное значение при проведении эффективной политики занятости на региональном уровне и расширении налоговой базы.

Также к преимуществам кластеров в сфере  агропромышленного производства можно в полной мере отнести реализацию конкурентных преимуществ региона по производству продуктов питания, связанных с географическим расположением, климатом, обширными зонами агропромышленного производства регионов и т.п., возможностей, присущих им как интегрированной системе, направленной на совершенствование техники и  технологий.  Взаимодействие  элементов  кластера  происходит  посредством      обмена товарами, технологиями, информацией, услугами и т.п.

Управление экономикой АПК на основе региональных инновационных кластеров также имеет свои преимущества: позволяет увеличить налогооблагаемую базу; повысить уровень занятости сельского населения, развития инфраструктуры села; переориентировать убыточные аграрные предприятия; урегулировать инвестиционные потоки и оценивать эффективность вложений; повысить в регионе предпринимательскую активность на рынках АПК; развивать инновационный потенциал агропромышленных предприятий АПК посредством быстрого распространения инноваций на все предприятия кластера; совершенствовать информационную базу для статистических исследований. 

Таблица 1 – Сходства и различия, традиционных вертикально интегрированных структур и интегрированных структур кластерного типа

   Сходства и различия, традиционных вертикально интегрированных структур и интегрированных структур кластерного типа

Участниками агропромышленного кластера могут быть: сельскохозяйственные предприятия (поставщики сырья); предприятия сельскохозяйственного машиностроения (поставщики оборудования); перерабатывающие предприятия пищевой индустрии; агропромышленные интегрированные комплексы (корпорации); консалтинговые организации; научные институты; образовательные учреждения; законодательные институты; органы государственной власти; финансовые институты.

Определенные предпосылки к развитию кластерных инициатив в сфере АПК складываются во многих регионах Казахстана. Однако необходимо ответить на вопрос о целесообразности подобных преобразований.

Создание кластеров предполагает проведение ряда исследований на региональном уровне, которые, прежде всего, касаются определения конкурентных  преимуществ региона в той или иной области производства. Комплексная оценка конкурентного потенциала региона позволяет выявить его конкурентные преимущества и сдерживающие факторы, с целью разработки или корректировки стратегии развития региона.

Проводить    оценку    конкурентной      устойчивости   региона    мы    предлагаем    в следующей последовательности:

  • формулировка целей и задач;
  • выбор методов оценки;
  • критериев и показателей оценки;
  • альтернатив для проведения сравнения;
  • проверка наличия данных;
  • сбор и обработка информации;
  • анализ данных и интерпретация результатов.

С этой целью используются статистические методы оценки, методы обобщения и сравнения результатов, ранговых сравнений (построения рейтингов) по показателям. Анализируются показатели по всем регионам Казахстана (либо по прилегающим регионам, являющимся наиболее вероятными конкурентами).

Мы выделили следующие факторы влияния, определяющие успешность проведения кластерных программ, основанных на повышении конкурентной устойчивости региона:

  • близость научно-технической базы;
  • развитие инфраструктуры;
  • достаточная ресурсная база;
  • наличие интегрированных структур с опытом работы для распространения опыта формирования связей;
  • доступность венчурного капитала;
  • предпринимательские способности организаторов системы;
  • наличие квалифицированных кадров.

Поэтому в качестве критериев и показателей оценки конкурентной устойчивости АПК региона мы считаем целесообразным использовать индексы финансового состояния предприятий, инвестиционной активности, корпоративного развития, развитости инфраструктуры, качества трудовых ресурсов и ресурсной обеспеченности предприятий.

Индекс финансового состояния предприятий региона рассчитывается как отношение числа прибыльных сельскохозяйственных предприятий к их общему количеству в данном регионе.

Индекс инвестиционной активности представляет собой отношение объема инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий к аналогичному показателю по всем отраслям региона.

Индекс ресурсной обеспеченности определяется на основе доли используемых сельскохозяйственных угодий к общей площади региона. За основу берется показатель использования земель сельскохозяйственного назначения поскольку именно этот показатель определяет территорию, которая будет использована в качестве производителя сельскохозяйственных ресурсов для нужд кластера.

Основой для расчета индекса развития инфраструктуры может служить показатель протяженности автомобильных дорог твердого покрытия на территории регионов, так каком является, по нашему мнению, определяющим для развития коммуникаций  с городом и других видов инфраструктуры.

Индекс качества трудовых ресурсов мы определили как долю экономически активного населения в общей численности населения региона.

Индекс корпоративного развития позволяет судить о доле сельскохозяйственных предприятий, приходящихся на 10 тыс.чел. населения области.

На основе вышеперечисленных индексов определяется сводный индекс конкурентоспособности сельского хозяйства регионов, рассчитанный как произведение всех   частных   индексов   конкурентоспособности.   По   результатам   расчетов  строится рейтинг, поскольку сводный индекс конкурентоспособности является относительным и можно делать выводы о положении дел в АПК региона лишь по отношению к другим регионам.

Если проведенный анализ показывает целесообразность ориентации региона на агропромышленное производство и усиление его позиций, приступаем к следующему этапу, предполагающему анализ состояния агропромышленного сектора региона и его специализации.

При анализе состояния регионального АПК, необходимо оценить степень развития в нем интеграции и кооперации, процессов формирования эффективных собственников, уровень инновационного развития; готовность к деятельности в условиях возрастающего сотрудничества и конкуренции в интересах активного развития предпринимательства и территории, уровень экономической активности сельского населения, структуру экспорта и импорта продукции АПК, доход населения и иные показатели.

Формирование агрокластера в регионе – сложный процесс. Определенной адаптацией кластерного подхода может служить создание кластеров при содействии вертикально интегрированных бизнес-групп. То есть развитие кластеров и вертикально- интегрированных структур может дополнять друг друга: кластерный подход не вступает в конфликт с задачами развития вертикальных корпораций, что важно при сложившейся структуре аграрного производства в большинстве регионов.

Наличие развитой инфраструктуры сервиса, консультационных услуг, научных и образовательных учреждений, поставщиков машин и оборудования (в структуре кластера) снизит издержки и повысит конкурентоспособность любой крупной интегрированной структуры.

Подобные объединения оказывают положительное влияние не только на отдельные предприятия, но и экономику региона в целом, так как кластер предусматривает взаимодействие трех секторов: бизнеса (предпринимательские структуры, товарищества, коммерческие банки), институционального (университеты и научные центры, общественные организации, торгово-промышленные палаты) и государства (местные органы власти, налоговые службы и др.).

Непосредственно создание агрокластера предполагает прохождение четырех стадий: подготовительного, аналитического, стратегического и планирования перспективного развития (таблица 2).

Оценить направленность производственной деятельности предприятий, входящих в кластерную систему, можно, проанализировав конкурентные преимущества, как отрасли, на базе которой будет создан кластер. 

Таблица 2 – Стадии создания агропромышленного кластера

Стадии создания агропромышленного кластера

 Для расчетов нами использовалась методика вычисления коэффициента специализации региона.

С целью характеристики региональной специализации строится показатель  IS (index of specialization), который рассчитывается по формуле:

Приведенный индекс специализации является модификацией индекса локализации производства и показывает, на сколько процентов доля региона в общем объеме производства данной категории продукции превосходит долю этого же региона в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства исследуемых регионов. Следующим этапом нашего исследования стала непосредственно организация кластера. С этой целью выявлены базовые предприятия (предприятия-лидеры), определены ключевые партнеры, идентифицированы региональные возможности (факторы  производства; степень специализации; условия для конкуренции и стратегического развития; уровень спроса; связанные или поддерживающие отрасли), определены приоритетные  рынки сбыта продукции.

В качестве основных участников кластера могут выступать интегрированные структуры (агрофирмы), а так же сельскохозяйственные предприятия, не вступившие в интеграционное взаимодействие, машиностроительные предприятия и машинно- технологические станции, торговые организации. Производство мяса и продуктов его переработки не представляет собой завершенного технико-технологического цикла. Более того, роль отраслей по производству мясных продуктов в современных интеграционных процессах принципиально меняется. Если несколько лет назад основная роль интеграции представляла собой попытку сгладить несовершенства рыночного механизма в АПК Казахстана, то в настоящее время назрела острая необходимость в совершенствовании техники и технологий во всех сферах агропромышленного производства, а так же повышения конкурентоспособности отечественного рынка техники для нужд агропромышленного комплекса.

В рамках кластерной системы мы также предлагаем использовать потенциал университетов, что дает преимущества и производственным структурам, и образовательным учреждениям. Предприятия реализуют синергетический эффект на основе технического и технологического переоснащения, оказывают  помощь университету в решении разнообразных прикладных задач. Высшим учебным заведениям могут более полно использовать образовательный и научно-технический потенциал в области проведения фундаментальных исследований и предоставления образовательных услуг. Кроме того, важный аспект для университетов имеет наличие связей с предприятиями реального сектора экономики.

Оценка возможностей интеграции университета в точки роста региона, его участия в процессах кластеризации позволяет раскрыть все преимущества  недостатки стратегии, при этом и область, и университет могут продуктивно использовать свойственные им положительные стороны, которых лишены другие территории и предприятия. Университеты, при вхождении в агропромышленный кластер ставят перед собой основную задачу – содействовать сохранению и наиболее полному использованию научно-технического потенциала отраслей АПК. Включение вузов в агропромышленные кластеры позволит ему обеспечить дополнительное преимущество - институциональные инвесторы смогут осуществлять инвестиции одновременно в интересующие их сегменты реального сектора, образовательные и научно-исследовательские процессы. Машиностроительные предприятия посредством университета проводят постоянные мониторинги агропроизводственных структур, что позволяет определить потребности области в машинах и оборудовании, а так же разрешить проблемы качества своей продукции. Региональным государственным органам сотрудничество с университетом позволяет реально оценивать положение дел в сферах АПК и корректировать в зависимости от этого направления экономической политики региона. Университет также получает ряд преимуществ: возможность практического применения полученных знаний, расширения сферы научной деятельности, получения средств на развитие университета за осуществление консалтинговых и иных услуг, трудоустройства  специалистов, окончивших данное образовательное учреждение, на предприятиях по специальности. В кластере также оправдано присутствие организаций, реализующих функцию научно- технического обеспечения бизнес-процессов.

Интегрированные структуры при взаимодействии в кластере могут предоставлять информацию и передавать опыт создания целостных производственных цепочек, кроме того, интегрированные комплексы становятся инвесторами для предприятий сельского хозяйства и переработки, образовательных учреждений.

Конечным этапом формирования кластеров при лидирующей позиции сельскохозяй- ственной сферы является формирование стратегии кластеризации агропромышленного сектора. Исходя из проведенного анализа и сложившихся организационно-экономических предпосылок формирования территориально-отраслевых кластеров в исследуемой отрасли, нами предлагаются этапы формирования территориально-отраслевых кластеров в АПК РК (таблица 3).

Конкурентоспособность продукции данного кластера будет возможна благодаря максимально полному использованию природно-климатического потенциала территории его расположения, а также приоритетной государственной поддержкой на первом этапе развития.

Основными задачами развития данного кластера - обеспечение продовольственной безопасности  страны; производство зерна,  улучшающего хлебопекарные свойства   муки для внутреннего рынка и экспорта; производство сырой замороженной клейковины, пользующейся высоким спросом.

Таблица 3 - Этапы формирования территориально-отраслевых кластеров в АПК РК 

 Этапы формирования территориально-отраслевых кластеров в АПК РК

 

 

Литература 

  1. . Запольский  М.И.  Интеграционные  процессы  в  АПК  в     условиях  переходной экономики / М.К. Запольский. – Минск.: Институт аграрной экономики  НАН Беларуси, 005.- 204с.
  2. . Ильина, З.М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика /З.М. Ильина. – Минск.: ГНУ « Ин-т экономики НАН Беларуси», 2007. - 230с.
  3. . Методические рекомендации по учету затрат и   калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг). – Минск.: Информпресс, 2009.- 156с.
Фамилия автора: К.М. Тиреуов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика