Рост и продуктивность гибридных тополей зарубежной селекции в арборетуме АО «Лесной питомник» Алматинской области

Казахстан отличается малой лесистостью своей территории и острым дефицитом в древесных ресурсах, которые в определенной степени можно компенсировать за счет выращивания плантационных культур из быстрорастущих древесных пород, в том числе из видовых и лучших гибридных форм тополей.

Повышенный интерес к тополю в мировой практике объясняется рядом его биологических и хозяйственных особенностей:

  • быстротой роста и способностью давать деловую древесину при обороте рубки в 20 лет и менее;
  • пригодностью для использования в большинстве производств, базирующихся на применении ценных видов древесных пород;
  • способностью к росту на землях, не пригодных для сельскохозяйственного пользования;
  • возможностью широкого использования для создания насаждений разного целевого назначения (защитные, озеленительные и рекреационные);
  • способностью большинства видов и гибридных форм тополей к вегетативному размножению.

Разведением тополей в республике, особенно на юге и юго-востоке, занимаются довольно широко. В основном, это посадки в населенных пунктах, вдоль автомобильных дорог и в защитных лесонасаждениях, анализ роста которых показал, что в условиях длительного вегетационного периода, обилия тепла, света и орошения тополевые насаждения в короткие сроки способны накапливать  значительные  запасы  древесины.  Например,  опытные  плантационные   культуры из гибридных  тополей  селекции  профессора  П.П.  Бессчетнова  «Казахстанский»  и  «62027-1» на селекционно-производственном участке «Лавар» и в арборетуме АО «Лесной питомник» Алматинской области в предгорно-пустынной зоне на сероземно-луговых, тяжелосуглинистых, засоленных почвах в 20-летнем возрасте имеют запас древесины до 700-800 м3 на 1 га. Причем, в них тополя уже к 7-8 годам достигают диаметра 10-12 см, которые, как мелкотоварная древесина в виде жердей пользуются большим спросом у местного населения, крестьянских и фермерских хозяйств.

Однако, создать высокопродуктивные тополевые насаждения и достигнуть за довольно короткие сроки намеченных результатов можно только при правильном подборе ассортимента их видов и форм и соблюдении технологий их выращивания.

На данный момент гибридные тополя селекции П.П. Бессчетнова достаточно хорошо изучены и сейчас повышенный интерес представляют тополя зарубежной селекции, а именно гибриды, полученные селекционерами Российской Федерации. Они были высажены биогруппами в арборетуме АО «Лесной питомник» в 1970, 1972 и 1982 годах. К сожалению, мы не знаем название родительских особей, при скрещивании которых были получены эти гибриды, т.к. архивные материалы были утеряны. На сегодняшний день в арборетуме АО «Лесной питомник» сохранилось всего 9 видов, 4 из которых представлены гибридами из секции белых тополей и 5 из секции черных тополей.

По каждому сохранившемуся гибриду проводилось подробное описание по специально разработанной карточке, в которой отражены: название гибрида, секция, год посадки, форма листьев, кроны, ствола. Далее в каждой биогруппе замерялись диаметры на высоте 1.3 м и высота. По результатом обмеров рассчитывалось среднее модельное дерево, которое срубалось. У срубленного дерева выпиливались кружки у основания, на высоте 1,3 м и далее через каждые 2 м, на основании которых по методике принятой в лесоустройстве были изучены их ход роста объемы ствола. 

Таблица – Основные таксационные показатели гибридных тополей 

 Основные таксационные показатели гибридных тополей

Изучение хода роста модельных деревьев показали, что у изучаемых гибридов текущий прирост по диаметру довольно высокий и продолжался примерно до 28 лет, в дальнейшем этот показатель стал снижаться. Максимальный текущий прирост по высоте продолжался до 16 лет, после чего также начал заметно снижаться. Текущий прирост по объему ствола достиг своего максимума в возрасте 25-30 лет, затем начинает снижаться.

Причем, для исследуемых тополей характерно, что максимальный текущий прирост по диаметру приходится на промежуток между 6 и 16 годами. Максимальный текущий прирост по высоте приходится на промежуток между 4 и 14 годами. Максимальный текущий прирост по объему ствола приходится на промежуток между 16 и 28 годами.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  • гибридные тополя зарубежной селекции обладают достаточно высокими показателями роста, что свидетельствует о хорошей их адаптированности в местных почвенно-климатических условиях;
  • анализ хода роста модельных деревьев показал, что у гибридных тополей из секции черных текущие приросты по высоте, в основном начинают снижаться в возрасте 14-16 лет, по диаметру – в 20-22 года. В то же время у гибридов из секции белых резкое падение текущих приростов отмечается по высоте в возрасте 20-22 года и по диаметру – 24-26 лет;
  • снижение текущих приростов у тополей в столь раннем возрасте можно объяснить наличием высоких летних температур и длительным вегетационным периодом, характерным для пустынно- степной зоны, которые способствуют быстрому росту тополей в первые годы и приводят к раннему их старению;
  • из обследованных гибридных тополей наилучшим ростом отличаются тополя: из секции черных – гибриды «Русский» и №143, из секции белых – гибриды №1704 и №1773;
  • исходя из анализа хода роста модельных деревьев считаем целесообразным при создании плантационных культур на древесину установить возраст их рубки для тополей из секции черных – 18-20 лет, а для тополей из секции белых – 25 лет.

 

Литература

  1. Бессчетнов П.П. – «Тополь» (культура и селекция). Изд-во Кайнар, -Алма-Ата, 1969 г.
  2. Искаков С.И., Шабалина М.В. – К вопросу продуктивности плантационных культур из гибридных тополей местной селекции на юго-востоке Казахстана. Ж. «Исследования, результаты» №4, изд-во КазНАУ, -Алматы, 2001 г.
  3. Лавриненко Д.Д., Редько Г.И. – «Создание тополевых насаждений», -М. 1972 г.
  4. Царев А.П. – «Сортоведение тополя». Изд-во Воронежского госуниверситета, 1985 г.
Фамилия автора: Искаков С.И. (к.с-х.н., профессор), Исмаилов Р.И. (магистрант)
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика