Зеленые насаждения ОАО «санаторий Алатау» и особенности их реконструкции

Лечебно-оздоровительный комплекс «Алатау» расположен в пригороде южной столицы Республики Казахстан - города Алматы, в живописной местности на высоте 800 м над уровнем моря, в поселке Каменка у отрогов Заилийского Алатау, где имеется все необходимое для полноценного отдыха и лечения.

Основополагающим принципом генерального плана санаторного комплекса была высокая степень урбанизации. Перед проектировщиками стояла задача не размазывать застройку по всему участку, а собрать комплекс в единое целое, сохранив природный ландшафт участка, максимум зелени, создав природные акценты на основе садово-парковой зоны. Авторы руководствовались стремлением  создать  индивидуальный  образ  санаторно-курортного  комплекса   с   присущим ему колоритом.  Предстояло  выявить  основное  компози-ционное  ядро  и  органично  увязать его с остальными зонами, с существующим окружающим ландшафтом. При “посадке” корпусов необходимо было сохранить ценные декоративные насаждения. Здание значительной длины должно было вписаться в существующий рельеф местности. Ландшафт территории санаторного комплекса в целом складывался из взаимосвязанных между собой отдельных озеленяемых участков: партер перед зданием, непосредственно примыкающая к зданию полоса, альпинарий, водоем с речкой и хозяйственная зона.

Удачно была решена планировка партера с удобными проходами и местами отдыха, что позволило создать здесь красочный и уютный уголок. Настроение праздничности и торжественности летом и особенно зимой придают деревья вечнозеленых хвойных пород – ель колючая, сосна горная, можжевельник. Привлекательность и красочность ландшафта водоема во многом определяются созданием  береговых  пейзажей,  декоративными  свойствами  самих  растений,  их  группировок, соразмерностью частей и целого. У водоема была устроена широкая рабатка, оформленная розами из группы флорибунда. Перспективу вдоль продольной оси замкнула плакучая ива.

В  построении  ландшафта  здесь  прибегли  к  типу  открытых  и  закрытых  пейзажей,  которые придали пространству береговой полосы определенное разнообразие. Учитывая особенности – вытянутую форму и близость к зрителю противоположного берега, были обозначены отдельные группы и кулисы, уделено внимание их размещению и породному составу. Предпочтение было отдано ели колючей, иве вавилонской, плакучая, клену остролистному, клену серебристому, дубу, липе в сочетании с кустарниками – дереном белым, спиреей Ван-Гутта, снежноягодником, сиренью. Однако предварительный рекогносцировочный осмотр парка показал, что за многие годы парк смог зарасти, появилась масса поросли малоценных древесных растений, ухудшилось качество многих композиционных решений. Разросшаяся молода поросль, изменила очертания групп и куртин, затянула отдельные перспективы и поляны, что требует необходимости проведения  ландшафтной таксации, местами детальной инвентаризации и в целом – реконструкции зеленых насаждений.

С этой целью выполнено:

Составлен план зеленых насаждений парка, установлены границы ландшафтно-посадочных участков (ЛПУ) с выделением открытых, парковых и закрытых пространств с указанием: состава и формы древостоев, примерного возраста, полноты, строения, других элементов лесных группировок подлесок, подрост, травяной покров, элементы благоустройства.

Основанием для выделения растительных группировок (ЛПУ) явились не только таксационные показатели, но и зрительные впечатления от созерцания самостоятельных элементов парковой композиции. Выполнена эстетическая оценка ландшафтно-посадочных участков и их групп, а также установлены классы декоративности деревьев, кустарников и в том числе и открытых пространств. Санитарное состояние зеленых насаждений определялось по наличию вредных заболеваний и повреждений.  Установлено  общее соотношение открытых и закрытых пространств, с    указанием площади парковых территорий, отличающихся условиями произрастания.

После проведения предварительных исследований, произведено архитектурно-ландшафтное зонирование территории парка с учетом природных и искусственно созданных элементов ландшафта. При этом выделены основные видовые точки с обозреваемыми пространствами не только с аллей и полян, но и от архитектурных сооружений и устройств.

К методам и приемам ландшафтной реконструкции насаждений отнесены следующие рекомендации по ландшафтно-посадочным участкам (ЛПУ):

  • рубки малоценных деревьев (6, 9, 15,19, 30, 32, 40, 43, 44, 67, 71);
  • формирование композиций опушек и крон отдельно стоящих деревьев (13, 16, 21, 25, 27, 38);
  • формирования групп в массивах древостоев и рощах, путем уборки лишних и мешающих деревьев (21, 22, 24, 35, 38а,41);
  • формирование аллейных посадок с учетом декоративных качеств деревьев и кустарников их образующих(51, 46, 51, 54, 56, 57, 61, 83);
  • предложены дополнительные посадки новых декоративных растений(5, 74);
  • восстановление местами газонных покрытий и композиций цветников (28, 29, 48, 49);
  • санитарные рубки, связанные с удалением пораженных, не подлежащих лечению деревьев и сухостоя (по всем ЛПУ);
  • реконструктивные рубки (43, 43а, 44);
  • особенности подбора ассортимента растений с учетом сложившихся и создание новых композиций из деревьев и кустарников (73, 74, 76);
  • выявление красоты водных пространств, создание перспектив и улучшение структуры прибрежных насаждений (21, 24, 25, 27).

В принятой классификации все ландшафты парка разделены на 3 группы: закрытые (сомкнутость крон 0,7 – 1,0) полуоткрытые (0,3 – 0,6) и открытые пространства (0,1 – 0,2) с одиночным, группово- куртинным, групповым, равномерным и аллейным размещением деревьев.

Типы садово-паркового ландшафта определялись по древесной породе, возрасту и ярусности насаждений.

Критерием оценки декоративности группы, которая проводилась по трехбалльной системе, явилось не только ее эстетический вид, но и степень реконструкции, которую необходимо провести. Так, например, 1 балл присваивался участкам, которые обладали высокими эстетическими качествами и без дополнительных мероприятий могут быть включены в общую парковую композицию; 2 балла – участкам со средними эстетическими качествами, требующих сравнительно небольших мероприятий для улучшения их декоративных качеств; 3 балла – участкам с низким эстетическими качествами, требующих значительных реконструктивных мероприятий по их улучшению.

По результатам оценки деревьев и кустарников установлены классы их декоративности.

К первому классу декоративности отнесены деревья и кустарники с хорошо развитой кроной, стволами современной и оригинальной формы, не вызывающие сомнения в их долговечности; ко второму – деревья и кустарники с недостатками в кроне и стволе, вызывающие сомнения в их долговечности и требующие ухода профилактики; к третьему – деревья и кустарники с явными признаками низких декоративных качеств, отмирания, малоценных, суховершинные, не оставляющие сомнений в необходимости их удаления или капитального ремонта.

Качество насаждений на полянах определялось по состоянию и развитию деревьев и по их сомкнутости крон.

Для сохранения ценных зеленых массивов парка (дуба с липой, хвойные, березовые рощи, аллеи с туей и ивой у пруда) рекомендуется, прежде всего, запретить их вырубку, провести вырезку сухих ветвей, вершин на деревьях, лечение древостоев путем заделки дупел, трещин и прочих механических повреждений и обработать ядохимикатами зараженные места вредителями посадки.

Выполнения реконструкции зеленых насаждений в парке следует проводить в следующем порядке:

  • санитарные рубки, связанные с удалением пораженных, не подлежащих лечению деревьев и сухостоя, по всей территории санатория;
  • рубки деревьев малоценных или мешающих развитию более мощных и декоративных деревьев по отдельно ландшафтно-посадочным участкам;
  • рубки деревьев, закрывающих виды на пейзажи, панорамы или на отдельные экземпляры и группировки.

Реконструктивные рубки должны быть направлены на улучшение условий освещенности и аэрации, увеличение художественной выразительности, подчеркивание существующего рельефа, выделение живописности водных пространств, создание перспектив и панорам, улучшение структуры насаждений.

Наиболее важным условием при реконструктивных рубках – сохранение биологического и архитектурно-художественного единства ландшафтов.

 

Литература

  1. Гальперин М.И. – Организация хозяйств в пригородных лесах. Изд. «Лесная промышленность», -М. 1966 г.
  2. Ковтунов В.П. -Особенности лесоустройств зеленых зон. Гослесбумиздат, -М, 1962 г.
  3. Гаврилов Г.М., Игнатенко М.М. – Благоустройство лесопарков, -М, 1987 г.
  4. Родичкин И.Д. – Проектирование современных загородных парков, -Киев, 1981 г.
  5. Тюлпанов Н.М. – Рубки ухода в лесах зеленых зон. Изд. «Лесная промышленность, -М. 1968 г.
  6. Голощапов Г.В., Бессчетнов П.П. – Садово-парковое строительство Казахстана. Кайнар, -Алма- ата, 1989 г.
Фамилия автора: Голощапов Г.В. (к.с-х.н., профессор), Канат Г. (магистрант)
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика