Режим орошения риса

Сорта риса, высеваемые в Казахстане, по своей экологии относятся к гидрофитным растениям, а это значит, что режим орошения для них должен быть направлен на создание определенного слоя воды на рисовом поле в течение почти всей поливной вегетации риса. При этом одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев риса, является соблюдение правильного водного режима на рисовом поле. Под водным режимом риса надо понимать систему приемов орошения, увязанных с организационно-техническими и экономическими особенностями хозяйства и направленных к созданию наиболее благоприятных условий для произрастания риса к получению высоких урожаев.

В практике возделывания риса существует несколько типов затопления: постоянное затопление – слой воды на поле поддерживается в течение всего периода вегетации риса; укороченное затопление – слой воды отсутствует в начале и конце вегетационного периода; периодическое увлажнение (поливы) – полив риса проводится периодически и слой воды на поле в течение вегетационного периода не создается. Все эти режимы затопления приспособлены природным и сортовым особенностям, а также техническим возможностям рисосеющих хозяйств. Однако в практике мирового рисосеяния распространены первые два типа затопления. Этими режимами орошения охвачено более 98% площади посевов риса.

Потребность риса с  повышенной  влажностью  почв  объясняется  анатомическим строением его корневой системы и низкой обводненностью тканей растения. Поэтому даже незначительное иссушение почвы и обезвоживание тканей риса за счет нарушения режима орошения резко снижает его ассимиляционную деятельность и уменьшает урожайность риса.

Слой воды на рисовых чеках играет многофакторную роль. Помимо удовлетворения чисто физиологических потребностей растений риса слой воды оказывает большое влияние на микроклимат рисового поля, скорость фильтрации воды и биоэлектрический режим внешней среды, влияющее на судьбу урожая. В залитых водой чеках из почвы выносятся вредные соли и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, повышается влажность воздуха в приземном слое, сглаживаются резкие колебания суточного хода температуры воздуха, идет накопление нужных для растений форм элементов питания, создаются условия для поступления их к корням и в растения риса. Слой воды на рисовом поле является экологическим фактором, определяющим при всех прочих равных условиях формирование и продуктивность растений, поэтому при регулировании его на рисовом поле во времени следует исходить из физиологических потребностей растений риса в воде, условий внешней среды и рационального использования водных ресурсов.

Потребность риса в воде в различные фазы его развития не одинаковы, так в период прорастания и всходов, с точки зрения биологических потребностей к водному режиму, наилучшим образом они удовлетворяются при насыщении почвы водой близкой к НВ, такое насыщение возможно создать только затоплением чеков водой, что и выполняется при ускоренном режиме затопления на слабозасоленных землях и постоянном на сильнозасоленных землях.

Земли рисовых систем Казахстана в той или иной степени засолены. Избыточное содержание солей в почве  сдерживает  темпы  прорастания  семян  риса,  вызывает  разреженность  всходов. На засоленных почвах растения риса отстают в росте и в развитии, снижается их продуктивная кустистость и увеличивается пустозерность метелок,  что  ведет  к  уменьшению  урожайности. Для снижения засоления почв на продуктивность риса необходимо соблюдать режим орошения, обеспечивающий улучшение мелиоративного состояния земель и получения достаточно высоких урожаев риса.

Состояние посевов риса и урожайность в зависимости от засоления и содержание солей в почве на рисовых системах республики предоставлены в таблице. 

Состояние посевов риса и его урожайность в зависимости от степени засоления почв

 Состояние посевов риса и его урожайность в зависимости от степени засоления почв

Для снижения влияния засоления почв на продуктивность риса необходимо соблюдать режим орошения, обеспечивающий улучшение мелиоративного состояния земель и получение достаточно высоких урожаев зерна.

На засоленных землях следует применять режим постоянного затопления. Наличие постоянного слоя воды на рисовых чеках создает благоприятные условия для расслоения  почв  и  гибели сорной растительности. При режиме постоянного затопления предусматривается поддержание определенного слоя на рисовом поле в течение всего поливного периода.

По результатам многолетних исследований, выполненных на различных массивах бассейна Сырдарьи в зависимости от степени засоления почв, засоренности земель и дренированности территории, рекомендуются четыре режима постоянного затопления. Первый – без применения гербицидов. Второй – с применением гербицидов рекомендуется на хорошо дренируемых землях. Третий вид режима постоянного затопления с применением гербицидов рекомендуется на плоходренируемых землях. Четвертый вид с применением противозлаковых гербицидов применяется на плоходренируемых землях с частичным выклиниванием грунтовых вод в рисовые чеки.

На слабодренированных, сильнозасоленных землях, особенно если в составе солей преобладают сульфаты, вода рисовых чеков из-за повышения щелочности приобретает кремовую окраску. Щелочность в воде способствует растворению органических веществ с выделением сероводорода. Токсично действующего на растения риса. В таких случаях, независимо от минерализации воды в чеках. Воду необходимо сбросить, слегка подсушить почву и затем затопить чеки свежей водой до прежнего уровня.

В застойной воде рисовых чеков могут появиться и вредители риса – личинки рисового комарика, рисового и ячменного минера, особенно опасны они в начальный период вегетации риса, когда у растений появляется 1-2 листка. При поражении посевов личинками комарика и минера воду из чеков следует сбрасывать почти до нулевой отметки, но так, чтобы листья риса не легли на почву и не прилипли к ней. После гибели личинок слой воды наращивается до прежнего уровня.

Эффективность режима орошения на сильнозасоленных почвах во многом определяется степенью естественной и искусственной дренированности территории. Там, где за счет фильтрации воды создается промывной режим орошения, с суточным обновлением воды в чеках от 20% до 30%, затраты воды на выращивание риса минимальные, а урожай не ниже, чем на участках с укороченным затоплением, при котором наилучшим образом удовлетворяются физиологические особенности растений в период прорастания и всходов, что обеспечивает всхожесть и урожайность риса.

На незасоленных землях рис возделывается при укороченном режиме затопления, суть которого заключается в следующем: всходы риса получаются при увлажненных поливах в период прорастания семян. Почва поддерживается во влажном состоянии ниже 905% наименьшей влагоемкости, т.е. в состоянии почти полного насыщения, но без слоя воды.

По результатам многолетних исследований рекомендуются четыре режима укороченного затопления. Первый – без применения гербицидов, на хорошо дренируемых, слабозасоленных почвах и на засоренных участках. Второй – с применением противозлаковых гербицидов рекомендуется на средне и слабозасоленных, хорошо дренируемых землях. Третий вид режима укороченного затопления с применением противозлаковых гербицидов рекомендуется на плоходренируемых, средне и слабозасоленных почвах. Четвертый вид режима укороченного затопления с применением противозлаковых гербицидов рекомендуется на недренеруемых, засоленных землях. Из перечисленных выше режимов следует применять тот, который в данных конкретных условиях обеспечивает получение высокого урожая риса при наименьшей его себестоимости и максимальной экономии оросительной воды.

В режимах затопления риса очень большое значение имеют предуборочные сроки прекращения подачи или сброса воды из рисовых чеков, от которых во многом зависят технологические качества зерна, начало уборки, величины оросительной нормы и в конечном итоге, урожай риса. Во всех случаях во избежание полегания риса и потери урожая сбрасывать воду следует при постепенном снижении ее слоя на чеках. Такое снижение слоя возможно, если подачу воды прекратить до полной спелости риса, подачу риса рекомендуется прекращать в фазы молочно-восковой или восковой спелости зерна, в зависимости от степени дренированности участка, с таким расчетом, чтобы созданный слой воды на рисовом поле продуктивно использовался растениями риса на дозревание, т. е. на суммарное водопотребление и фильтрацию, и чтобы влажность почвы к моменту уборки была выше на 75-85% НВ.

Фамилия автора: Тохтибакиева Э.Н.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика