Инженерно-техническое состояние рисовых оросительных систем

Переход сельского хозяйства Республики Казахстан в русло рыночной экономики ставит кардинальные проблемы, связанные с техникой, технологией и организацией производства. Особую значимость эти проблемы приобретают в такой специфической отрасли как рисоводство, размещенной в зоне экологического бедствия Приаралья, где дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции при орошении возможен на основе эффективного использования водно-земельных ресурсов и коренного улучшения эколого-мелиоративного состояния орошаемых земель в рисоводческих хозяйствах.

Особенно  важна  роль  рисосеяния  в  решении  экономических  проблем  области.  На рисовых системах, составляющих порядка 176 тыс.га производится 60....80% продукции растениеводства (в денежном выражении). Вместе с тем, как показывают расчеты, недобор продукции на орошаемых землях области из-за отдельных неурядиц исчисляется миллио-нами тенге. Здесь эффективность использования водоземельных ресурсов основных фондов и других природно-производственных ресурсов, бесспорно, определяется общим технико-экономическим уровнем (ТЭУ) оросительных систем. Чем технически совершеннее ороси-тельная система и чем выше на ней уровень организации и управления производством, тем больше возможностей получения более высоких урожаев сельскохозяйственных культур и достижения значительных экономических результатов.

Изучение ТЭУ оросительных систем Кызылординской области показывает, что инженерно- техническое состояние рисовых оросительных систем не отвечает современным  конструктивным и нормативным требованиям для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Так, срок эксплуатации инженерных рисовых сис-тем самого крупного Кызылординского Левобережного массива орошения без проведения комплексной реконструкции превышает 30 лет.

Ежегодно на инженерных системах не используется в сельхозобороте 25...30 тыс.га земель из-за засоления и заболачивания и до 45 тыс.га по другим организационно-техническим причинам.

Если урожайность основной культуры – риса за 1986-1990 годы составила в среднем по области 47,2 ц/га, за 1991-1995 годы 43,5 ц/га, за 1996-2001 годы 38,4 ц/га, то за 2002-2006 годы 33,6 ц/га, т.е. имеется тенденция к снижению урожайности, что говорит о серьезности сложившейся эколого- мелиоративной обстановки на системах.

Анализ состояния рисовых инженерных оросительных систем Кызылординской области показывает, что основными причинами ухудшения эколого-мелиоративной ситуации на орошаемых массивахявляются:низкийтехническийуровеньмелиоративныхсистем;несоответствиефактической  и проектной структур сельскохозяйственных культур на орошаемых землях; низкая культура труда в сельскохозяйственном производстве и эксплуатации систем; моральное и физическое старение мелиоративных систем и ее объектов.

Урожайность риса по годам

В связи с этим наиболее действенным мероприятием по повышению технического уровня и улучшения эколого-мелиоративного состояния инженерных рисовых систем является их комплексная реконструкция, т.е. полное или частичное переустройство действующих мелиоративных систем на основе новых технических решений. В настоящее время темпы и характер проводимых в области мероприятий по реконструкции оросительных систем не дают требуемой отдачи, так как они выполняются выборочно, бессистемно и некомплексно.

Необходимость комплексной реконструкции инженерных рисовых оросительных систем Кызылординской области продиктована также неотложными мерами, направленными на получение дополнительных водных ресурсов для наполнения погибающего Аральского моря и улучшения экологической обстановки в Приаралье.

В связи с прогнозируемым дефицитом оросительной воды необходимо, чтобы наиболее крупные в регионе ее потребители - инженерные рисовые системы – имели высокий коэффициент полезного использования воды и оптимальный режим орошения. Поэтому большое практическое значение при проектировании и эксплуатации рисовых систем имеет определение суммарного водопользования риса в различных почвенно-гидрогеологических условиях.

Расход воды на суммарное водопотребление обусловлен рядом органически взаимосвязанных физических и физиологических факторов. К основным физическим факторам относится солнечная энергия, степень ее эффективного использования, влажность воздуха и сила ветра. Почвенные, гидрогеологические условия, а также агротехнические факторы оказывают незначительное влияние на транспирацию и испарение.

Величина суммарного водопотребления риса, возделываемого в условиях затопления, различается в зависимости от физико-географических условий местности и его урожайности. Из природных условий среды термический режим орошаемого участка является преобладающим фактором, определяющим характер расхождения воды, и одним из главных, определяющих рост и развитие растений.

Многочисленные недостатки в планировании, проектировании, а также при осуществлении работ по реконструкции и прежде всего слабая их обоснованность являются причинами, обусловившими низкую эффективность таких мероприятий. Многие вопросы реконструкции рисовых оросительных систем не нашли должного отражения в научной литературе. Анализ практики реконструкции мелиоративных объектов показывает на необходимость совершенствования методики оценки существующего ТЭУ оросительных систем для целей прогнозирования рациональных технических и  хозяйственных  решений  по  повышению  эффективности  производства.  Нельзя  не   отметить и сложность измерения совокупных (экономических, социально-экологических) эффектов реконструктивных мероприятий, требующего специально отработанной методики.

Малоизученность вопросов экономических основ и технологии выбора первооче-редных мероприятий и объектов реконструкции в условиях обострения экологической ситуации, в сочетании с острой необходимостью экономического обоснования перспектив развития орошаемого земледелия в зоне рисосеяния, определяет актуальность проводимых исследований.

Поэтому изучение и разработка путей решения проблем совершенствования технического уровня и механизма оценки эффективности действующего производства представляют значительный научный и практический интерес.

Фамилия автора: Тохтибакиева Э.Н.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика