Результаты исследования укоренения смородины с использованием регуляторов роста

Многочисленными исследованиями и производственной практикой установлено, что сохранение и размножение хозяйственно-ценных сортов смородины возможно только при выращивании посадочного материала вегетативным способом размножения. Большинство сортов плодово- ягодных культур и винограда существуют благодаря данному способу размножения.

Значение вегетативного способа размножения особенно возросло в наше время, вследствие интенсификации  культуры  растений  в  многолетних  плодово-ягодных  насаждениях, требующих более глубокой специализации в зависимости от пород и сортов, почвенно-климатических условий и экономических требований [1].

Известно, что смородина размножается самыми различными способами (семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками). При размножении смородины наиболее широко распространенными являются: зеленое черенкование и размножение одревесневшими черенками. Саженцы, выращенные из зеленых и одревесневших черенков, всегда наследуют высокую урожайность, содержание витамина С, а также отличаются генетической однородностью и имеют сильную мочковатую корневую систему.

Большинство сортов смородины обладают высокой способностью к размножению зелеными и одревесневшими черенками. При этом укореняемость зеленых и одревесневших черенков составляет 50-75 %. В этой связи наиболее целесообразным при размножении смородины черной является использование ростовых веществ, методом обработки зеленых или одревесневших черенков регуляторами роста. Таким образом, использование регуляторов роста позволяет успешно решить проблему размножения наиболее ценных сортов смородины черной одревесневшими черенками [2]. Чаще всего регуляторами роста растений являются различные органические соединения, которые влияют на физиологические процессы роста и развития растений и в отличие от удобрений применяются в низких концентрациях.

Однако широкое распространение зеленого черенкования сдерживается большими  затратами на постройку культивационных помещений, а также сравнительно низкой укореняемостью многих сортов, трудностями с сохранением растений и их доращиванием.

Работами ряда исследователей выявлена высокая эффективность размножения плодово-ягодных растений одревесневшими черенками. В то же время этот способ с использованием различных ростовых веществ, слабо исследован для такой ягодной культуры как смородина. Поэтому изучение биологических особенностей размножения смородины одревесневшими черенками с использованием различных ростовых веществ, является актуальной проблемой для массового производства посадочного материала в Казахстане.

Целью моего исследования являлось испытание различных регуляторов роста при размножении смородины одревесневшими черенками.

В связи с этим перед нами стояла задача изучить возможность использования различных регуляторов роста для укоренения и размножения такой ценной культуры, как смородина черная и золотистая, одревесневшими черенками, в условиях резко-континентального климата Алматинской области.

На территории КХ «Айдарбаев» в 2010 году были заложены мелкоделяночные опыты с использованием различных регуляторов роста при размножении смородины одревесневшими черенками. Для укоренения использовали черенки смородины черной сорта Катюша и золотистой сорта Узбекская крупноплодная.

Зимой мною были заготовлены черенки длиной 15-18 см с 2-3 спящими почками. При нарезке черенков нижний срез делают на 0,5…1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой. Срез делают острым ножом, держа черенок на весу, чтобы не допустить сдавливание тканей и клеток, повреждения коры. Срез должен быть ровный. При этом следили, чтобы срезанные поверхности черенков находились на одинаковом уровне. Это обеспечивает равномерность и эффективность обработки [3]. После заготовки, их отправляли в холодильник на хранение.

Весной доставали из холодильника и везли на место проведения опыта. Для удобства обработки черенки связывали в пучки по 100 штук и нижними концами погружали в приготовленные согласно инструкции водные растворы регуляторов роста на 16 часов при комнатной температуре.

В качестве ростовых веществ использовали АН-16 и ИУК. Водный раствор готовили по общепринятой методике: в 1 л воды комнатной температуры растворяли 50 мг препарата ИУК и 10 мг АН-16. Затем обработанные регуляторами роста черенки высадили по схеме 70 х 7. Повторность опыта трех кратная по 25 черенков в каждой. Черенки высаживали параллельно в открытый грунт и трехлитровые полиэтиленовые пакеты, заполненные почвенным субстратом.

Посадку черенков ягодных культур провели в конце апреля 2010 года. Первое распускание почек саженцев наблюдалось через 5 дней после высадки, а рост побегов через 11 дней.

Исследования показали, что применение регуляторов роста в 2010 году оказывали определенное положительное влияние на приживаемость, высоту черенков и длину корней.

Установлено, что регуляторы роста существенным образом повлияли на приживаемость одревесневших черенков (табл. 1).

Таблица 1 - Влияние регуляторов роста на приживаемость растений черной и золотистой смородины (2010 г.)

     Влияние регуляторов роста на приживаемость растений черной и золотистой смородины (2010 г.)

Так, наиболее существенное увеличение приживаемости черенков произошло при использовании АН-16 и ИУК. Например, процент приживаемости, черной смородины сорта Катюша обработанная АН-16, составил 90,7 %, что на 16,2 % выше по отношению к контролю. А процент приживаемости золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная обработанная тем же регулятором роста, составил 86,1 %, который выше по отношению к контролю на 19,1 % .

Значительное влияние регуляторы роста оказали на высоту прижившихся черенков. Так, высота укорененных черенков смородины черной сорта Катюша, обработанных регулятором роста АН- 16 составила 30,0 см (табл. 2), что существенно превышает контрольный вариант. А золотистая смородина сорта Узбекистанская крупноплодная, обработанная АН-16, средняя высота черенков составила 35,0 см, что на 13,5 см выше контроля (табл. 3).

Таблица 2 - Влияние регуляторов роста на развитие надземной части и корневой системы растений черной смородины сорта Катюша (2010 г.)

  Влияние регуляторов роста на развитие надземной части и корневой системы растений черной смородины сорта Катюша (2010 г.)

Можно отметить, что регуляторы роста значительно повлияли и на длину корней. Осенью, при выкопке растений, средняя длина корней колебалась от 70 до 109 см. На варианте с черной смородиной, обработанной  АН-16, длина корней составила 109 см, что  на 39 см выше контроля.

Сравнение двух способов выращивания саженцев, в открытом грунте и с закрытой корневой системой показало, что в открытом грунте обеспечивались более благоприятные условия роста и развития растений. Так, корневая система смородины черной сорта Катюша при традиционном способе увеличилась на 15 % и прирост на 19 %, соответственно золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная на 49 % и 37%, что обуславливается особенностями водного режима в пакетах и в грунте. В пакетах не смотря на применение капельного орошения вероятность отдельных стрессов в предполивной период выше, однако, более тщательный контроль за его применением, позволит сгладить этот недостаток. 

Таблица 3 - Влияние регуляторов роста на развитие надземной части и корневой системы растений золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная (2010 г.)

 Влияние регуляторов роста на развитие надземной части и корневой системы растений золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная (2010 г.)

Отмечается также влияние регуляторов роста на развитие листового аппарата растений. Например, площадь листовой поверхности черной смородины сорта Катюша обработанная АН-16, составила 187,5 см2, что на 60,0 см2  выше по отношению к контролю (рис. 1).

 

 Влияние регуляторов роста на развитие листового аппарата черной смородины сорта Катюша (2010г.)

Рисунок 1 - Влияние регуляторов роста на развитие листового аппарата черной смородины сорта Катюша (2010г.) 

Так, площадь листовой поверхности золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная обработанная тем же препаратом, составила 532,5 см2, который выше по отношению к контролю на 202,0 см2 (рис. 2). 

 Влияние регуляторов роста на развитие листового аппарата золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная (2010г.)

Рисунок 2 - Влияние регуляторов роста на развитие листового аппарата золотистой смородины сорта Узбекистанская крупноплодная (2010г.) 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что все используемые нами регуляторы роста эффективно повышают укореняемость черенков и развитие надземной массы саженца. Все это способствует получению полноценного посадочного материала.

Наши данные свидетельствует о том, что для укоренения черенков и размножения смородины необходимо использовать хорошо развитые черенки, которые содержат значительный запас питательных веществ, что позволяет получить более полноценный посадочный материал.

Следует  отметить,  что  при  укоренении  черенков  смородины   в   действие   регуляторов роста прослеживаются и другие закономерности. Так, АН-16 оказался препаратом высокой физиологической активности, одинаково эффективно действующим на процесс укоренения, высоту стеблей и развития корневой системы. ИУК менее эффективен, о чем свидетельствует высота стеблей и характер развития корней, значительно меньше их количество.

По результатам исследований можно сделать следующие выводы:

Регуляторы роста существенно влияют на приживаемость одревесневших черенков смородины, также на высоту их надземной части.

АН – 16 показал самые лучшие показатели при выращивании черенков, о чем свидетельствуют полученные данные – 90,7 % прижившихся черенков.

Саженцы смородины, выращенные в открытом грунте показали лучший результат по сравнению с саженцами выращенных с закрытой корневой системой

 

 Литература

  1. Чухляев И.И., Деменко В.И. Секреты садоводства. – Москва: НИОЛА-ПРЕСС, 2007. - С.182
  2. Исачкин А.В., Воробьев Б.Н., Аладдина О.Н. Каталог. Ягодные культуры. Приусадебное хозяйство. – Москва: ЮНИОН – паблик, 2002. – С.288
  3. Якушина Э.И. Биология древесных и кустарниковых пород. – М.: Учпедгиз, 1994, - С.148
Фамилия автора: Манарова Д.Г., Олейченко С.Н.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика