Рынок банковских услуг и пути его расширения

Современный этап развития казахстанской экономики, реализация индустриально- инновационной программы требуют укрепления финансовой стабильности, рационального использования финансовых ресурсов. В Республике Казахстан на повышение национальной конкурентоспособности направлены «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы», «Программа по формированию и развитию национальной инновационной деятельности Республики Казахстан на 2005-2015 годы», «Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы».

Текущая ситуация в банковском секторе, инвестиционной сфере и экономике в целом, выдвигает в качестве первоочередных задач на совершенствование механизма финансово-кредитного регулирования инвестиционной деятельности коммерческих банков. Сегодня вопросы активного участия государства в деятельности коммерческих банков и укрепления взаймодействия банковского и реального секторов экономики приобретают особое значение [1].

Кредитные   деривативы   являются   привлекательным   инвестиционным   инструментом    для продавцов кредитной защиты. Опять же, крупнейшими участниками-продавцами на рынке кредитных деривативов являются банки. Поскольку маржа на традиционных банковских кредитах достаточно низкая, банки находятся в поиске других высокодоходных инструментов. Таким инструментом становятся проданные кредитные деривативы. Для некоторых банков, возможности, кредитования которых ограничены, кредитные деривативы являются альтернативой традиционному банковскому кредитованию. Опыт управления кредитными рисками позволяет банкам сохранить лидирующие позиции на рынке кредитных деривативов как на стороне покупки, так и на стороне продажи.

Таким образом, ведущее место банковских институтов на рынке кредитных деривативов обеспечивается как их естественной специализацией на управлении базовым активом кредитных деривативов – кредитным риском, так и возможностью одновременно выступать конечными потребителями кредитных деривативов и посредниками на этом рынке путем выполнения функции маркет-мейкера для других финансовых институтов.

Кредитные деривативы обладают как плюсами, так и минусами, оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на портфель ценных бумаг, в частности на банковский портфель. Мы попытались восполнить существующий пробел в области изучения кредитных деривативов и всесторонне рассмотреть вопрос о влиянии кредитных деривативов на банковский портфель.

Кредитные деривативы несут в себе значительный потенциал в управлении портфелем, особенно в долгосрочном периоде. Несмотря на попытки банков диверсифицировать свои портфели, большинство банковских кредитов остается сконцентрированными в определенной отрасли экономики, в определенном регионе или в рамках определенного класса кредитов с точки зрения их качества. Для этого существуют две основные причины. Во-первых, с целью увеличения эффективности и использования выгод от экономии на масштабе банки естественным образом специализируются на определенных сегментах рынка. Формирование более диверсифицированного портфеля банковских кредитов сопряжено с высокими издержками в области выдачи и мониторинга кредитов. Во-вторых, большая часть банковских активов неделима и неликвидна, что может привести к чрезмерной концентрации рисков банка в определенной отрасли экономики либо в определенном географическом регионе.

Однако с появлением кредитных деривативов, управляющие банковским портфелем получили новые способы формирования портфеля и изменения его структуры. Например, кредитные деривативы можно использовать с целью уменьшения подверженности портфеля рискам определенных заемщиков (покупка кредитных деривативов либо продажа кредитного риска), диверсификации портфеля путем принятия рисков, связанных с другими отраслями экономики либо другими географическими регионами, в недостаточной степени представленными в портфеле (продажа кредитных деривативов либо покупка кредитного риска).

Более того, диверсификация банковского портфеля с помощью кредитных деривативов позволяет избежать негативных эффектов, связанных с традиционными способами диверсификации (рост издержек банка по выдаче и мониторингу кредитов, снижение стимулов к мониторингу банком кредитов и рост дефолтов по кредитам в портфеле).

Другая важная сфера применения кредитных деривативов состоит в создании нового способа доступа банков к рискам отраслей и географических регионов, прямой доступ к которым для них ограничен. Кредитные деривативы позволяют банкам генерировать доход, в случае отсутствия возможности прямого кредитования.

Отношения с клиентами являются одной из важнейших составляющих успеха в любой сервисной отрасли. Во многих случаях, даже сталкиваясь с высоким кредитным риском, банки вынуждены держать в портфеле крупные кредиты, выданные своим важнейшим заемщикам с целью поддержания сложившихся деловых отношений с клиентом. Одно из преимуществ кредитных деривативов состоит в том, что они предоставляют возможность не информировать заемщика о транзакции с деривативами, базирующимися на выданном ему кредите и не получать его одобрения на осуществление транзакции.

Рынок кредитных деривативов предоставляет многочисленные возможности для извлечения дохода   участниками рынка.  Стоимость кредитного  дериватива  может  превышать     стоимость традиционного банковского актива в силу отсутствия необходимости делать скидки крупным клиентам с целью поддержания отношений. Таким образом, продажа кредитных деривативов может оказаться более выгодной операцией по сравнению с операцией по выдаче дешевого кредита крупному клиенту. Кроме того, рынок кредитных деривативов предоставляет арбитражные возможности за счет игры на разнице в стоимости одного и того же кредитного риска на разных продуктовых рынках: на рынке банковских кредитов, на рынке корпоративных облигаций и на рынке акций. Поскольку традиционно эти три рынка существуют в некоторой изоляции друг от друга, то нет никакой гарантии, что стоимость одного и того же риска окажется одинаковой на всех трех рынках.

С момента выдачи кредитов банки несут тяжелое бремя ответственности за весь потенциал угроз кредитных рисков. Жаловаться на недостаток рискообразующих факторов банкам не    приходится - последовательно они генерирует «невидимая рука» рынка - риски. Поэтому банковские аналитики по обе стороны Атлантики постоянно стремятся найти панацею от разрушительного воздействия кредитных рисков. Поиск путей снятия с банковской системы полной ответственности за последствия от реализации кредитных рисков увенчался успехом посредством применения кредитных деривативов, позволяющих «рассеять» кредитные риски на всю экономику. Теперь при негативном сценарии событий кредитные риски распределяются на всю массу инвесторов, и, стало быть, банки лишь частично ощущают на себе негативное воздействие рынка.

Специалисты Федеральной резервной системы США определяют кредитные деривативы как забалансовые финансовые инструменты, позволяющие одной стороне (бенефициару) перенести кредитный риск по активу на другую сторону (гаранта), не прибегая к физической продаже актива. Согласно другой точке зрения, кредитные деривативы - это «внебиржевые производные инструменты, созданные для передачи кредитного риска от одной стороны к другой». Их взгляды разделяют и ведущие операторы рынка, определяющие указанные инструменты как «двусторонние финансовые контракты, отделяющие некоторые стороны кредитного риска от базового актива и перераспределяющие их между сторонами». Банковские аналитики фирмы Capital Markets Risk Advisors под кредитными деривативами понимают инструменты, «в основе которых лежит изменение кредитных характеристик какого-либо актива или группы активов, чувствительных к изменению уровня кредитного риска. Изменение кредитных характеристик, как правило, измеряется спрэдом к цене-эталону или к доходности актива, выступающего в роли эталона, а также кредитным рейтингом или дефолт-статусом».

Главный отличительный признак кредитных деривативов в том, что они отделяют обладание и управление кредитным риском от других количественных и качественных аспектов владения финансовыми активами. Таким образом, они дают возможность участникам рынка торговать риском и активом по отдельности.

Как появились кредитные деривативы? Своим рождением они обязаны проблемам банковского риск-менеджмента западных банков, остро обозначившимся в 70-е годы XX века. Падение в этот период экономической конъюнктуры вызвало цепочку банковских банкротств и стало основной причиной формирования кредитных резервов и массовой продажи неудачных долговых обязательств на рынке. Банки, приступив к полномасштабной распродаже кредитов и долговых обязательств, нашли, таким образом, спасение в «распылении» кредитных рисков по всей массе инвесторов экономического сообщества. Данные экстренные меры стали причиной избыточного предложения ресурсов и сделали нерезультативным любой новый выпуск долговых обязательств. В таких условиях участники рынка были вынуждены искать иные способы страхования и «рассеивания» кредитного риска.

Первоначально западные банки попытались выработать новую резервную политику, в рамках которой особый упор делался на предварительную оценку потерь при дефолте с целью устранения больших колебаний в динамике банковской прибыли. В частности, были приняты более прозрачные стандарты бухгалтерского учета, снизившие возможности использования резервов под обесценение ссуд для формирования скрытых резервов и занижения массы прибыли. Новое видение кредитных рисков позволило банкам оценить негативные элементы их кредитного портфельного риска. Иными словами, жизнь заставила банки сначала искать активы, генерирующие недопустимо высокие риски, затем эти активы продавать, а потом для покрытия расходов по продаже приобретать новые. Думается, именно эти операции купли-продажи рисковых активов стали истоками рождения рынка кредитных деривативов.

В банковской практике за рубежом все большее распространение получает использование кредитных деривативов в качестве средства синтетического приобретения активов. В этом качестве кредитные деривативы наиболее активно применяются на европейском рынке. Например, сверхкапитализированные банки и учреждения с минимальным приемлемым уровнем доходности (low return-on-capital hurdles) часто вступают в дефолтные свопы в качестве сторон, принимающих риск, т. е. продавцов кредитной защиты. Они выбирают активы с балансов крупных инвестиционных банков (Citibank, SBC Warburg Dillon Read, JP Morgan Chase и др.), отделяют присущий им кредитный риск, чтобы заключить новые, более выгодные сделки. Для них использование кредитных деривативов - альтернативный способ занятия определенной позиции по облигации или займу.

В действительности, банки и финансовые учреждения могут быть не готовы использовать кредитные деривативы в качестве инструмента страхования кредитного риска. Им гораздо удобнее воспринимать их как синтетическую позицию по облигации, что подразумевает управление уже хорошо знакомым риском. Для таких банков и учреждений существует весьма привлекательная перспектива расширить применение кредитных деривативов, активно используя их в управлении инвестиционными портфелями для увеличения возможностей заимствования корпоративных клиентов, сокращения риска концентрации портфеля для оптимизации уровней доходности на регулируемый капитал.

Многие инвесторы, в силу каких-то причин не имеющие выхода на определенный рынок, используют кредитные деривативы для получения доступа на него через занятие синтетических позиций. Так, многие европейские и азиатские банки и учреждения применяют данную технологию для получения доступа на американский рынок капиталов.

Главной базой для кредитных деривативов являются банковские кредиты и долговые ценные бумаги.

Анализ мирового опыта операций с кредитными деривативами выявил ключевые факторы развития этих инструментов. В их числе:

  • состояние рынка производных финансовых инструментов в целом;
  • развитие рынков базисных активов;
  • осознание банками потребности и необходимости перераспределения кредитных рисков посредством кредитных деривативов;
  • законодательное урегулирование гражданско-правового статуса кредитных деривативов, принимать меры по предотвращению негативного влияния на его работу путем защиты от кредитных рисков.

Экономический рост Казахстана способствовал повышению кредитоспособности населения и увеличению спроса на финансовые ресурсы, тем самым, обусловив рост внешних заимствований, как банков, так и крупных компаний-производителей и корпораций, что вызвало определенные дефолтовые ситуации в финансовом секторе.

Учитывая, что в Казахстане пока окончательно не сформировался достаточно устойчивый рынок финансовых деривативов, на котором бы осуществлялись процесс финансового инжиниринга, регулирование финансовых операций, правильная и своевременная эмиссия производных финансовых инструментов, системное исследование всех этих процессов представляется особенно актуальным.

 

Литература

  1. Челекбай А.Д. Оценка инвестиционных проектов: теория, методика, мировой опыт – Алматы: Экономика, 2010 – 341 с.
Фамилия автора: Гао Ин
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика