Установление нормы годового стока малых рек Балхаш - Алакольского бассейна при недостаточности ряда наблюдений

Балхаш-Алакольский бассейн занимает обширную территорию на юго-востоке Казахстана и часть сопредельной территории Китая. Его площадь составляет 413 кв. км, в том числе 353 тыс. кв. км на территории Казахстана. Казахстанская часть Балхаш- Алакольского бассейна включает в себя территорию Алматинской области, Мойынкумский, Кордайский и Шуйский районы Жамбылской области, Актогайский, Шетский и Каркаралинский районы Карагандинской области, Урджарский, Аягозский районы Восточно-Казахстанской области. Китайская часть бассейна включает в себя северо-западную часть Синцзянь-Уйгурского Автономного района. Крупнейший мегаполис Казахстана, город Алматы, также расположен на территории этого бассейна.

Природные условия рек Балхаш-Алакольского бассейна благоприятны как для возделывания сельскохозяйственных культур, так и для возделывания сельскохозяйственных, так и для развития животноводства. Получение устойчивых доходов от земледелия и животноводства, в первую очередь зависит от наличных водных ресурсов этого региона и от правильного определения гидрологических характеристик водных источников.

Водные источники Балхаш-Алакольского бассейна слабоизучены. Распределение гидрологических постов и станции по продолжительности наблюдений взаимствованные из справочников «Ресурсы поверхностных вод СССР» [1,2,3], приводятся в таблице 1.

Таблица 1-Распределение гидрологических постов по продолжительности наблюдений

     Распределение гидрологических постов по продолжительности наблюдений

Из приведенной таблицы 1 видно, что более 30 лет имеют 14 рек из 201, т.е. всего лишь 7 %. Это значит, что гидрологические станции и посты расположены на более крупных реках. Малые реки, из которых главным образом состоит гидрографическая сеть территории Балхаш-Алакольского бассейна, стационарными наблюдениями малоизучены. В подавляющем большинстве территории, где гидрографическая сеть состоит из малых рек и водотоков, гидрологические станции и постов отсутствуют [1,2,3].

Во многих справочных материалах приводятся данные о расходах только за вегетационный период. В этих условиях существующие методы не позволяют устанавливать норму годового стока рек.

Поэтому возникла необходимость определения гидрологических характеристик годового стока, когда имеются данные о расходах только за вегетационный период. За вегетационный период нами принят для исследуемого региона с апреля по сентябрь месяц едиными для всех лет ряда наблюдений с округлением их до целого месяца. Продолжительность вегетационного периода принят таким образом, чтобы в принятых границах помешались фактические поливы как с наиболее ранним сроком начала полива, так и с наиболее поздним сроком окончания.

Для исследуемого региона характерны как высокогорные, так и предгорные и равнинные реки. В связи с этим необходимо было выяснить насколько характерные реки исследуемого региона соответствуют классификациям рек по типу питания В.Л. Шульца [4], которые приводятся в таблице 2.

Таблица 2-Классификация рек Средней Азии по типу питания (по В.Л. Шульцу)

 Классификация рек Средней Азии по типу питания (по В.Л. Шульцу)

В указанной работе установлено тесная связь между стоком за год и стоком половодного периода, такие связи использовались в водохозяйственных расчетах в работе Ш.Ч. Чокина и др. [4]. Аналогичные связи получены для бассейнов рек Шу и талас в работе А.К. Заурбекова [6]. Во всех указанных работах допускались, что половодный период, в основном, совпадает с вегетационным периодом хотя это зависит от типа питания рек. 

Рисунок- График связи между среднемноголетними расходами Qo и среднемноголетними расходами за вегетационный период           .

Таблица 3-Основные гидрологические характеристики слабо изученных малых рек Балхаш-Алакольского бассейна

 Основные гидрологические характеристики слабо изученных малых рек Балхаш-Алакольского бассейна

Таким образом, для выявления связи между стоками за год и вегетационным периодом были выбраны слабо изученные малые реки Балхаш-Алакольского бассейна (таблица 3). Проверены достаточности рядов наблюдений с учетом коррелятивной связи между стоками смежных лет для нормы годового стока и коэффициента изменчивости годового стока. Как видно из таблицы 3, вычисленные среднеквадратические ошибки нормы и коэффициента вариации при больших изменчивостях годового стока (более 0,6) превышает допустимых пределов точности расчетов. Это имеет место на реках снегово- дождевого питания, где наблюдаются резкие колебания годового стока как внутри года, так и в лимитирующем режиме вызванное главным образом от хода температур и осадков, обуславливающих дождевое и снеговое питание.

Несмотря на это наблюдается тесная связь между нормой годового стока (Qo) и средними  расходами  воды за вегетационный период     в  указанных  реках  снегово- дождевого питания. Неплохая зависимость имеется на реках ледниково-снегового, снегово-ледникового и снегового питания. С учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы и предложения:

  1. Для исследуемой реки по данным расходов за вегетационные периоды реки устанавливается и критерии В.Л. Шульца  , WVII-IX в % и месяц с максимальным стоком;
  2. По критериям В.Л. Шульца выбирается река-аналог;
  3. Строятся график связи по средним значениям расходов за вегетационные периоды реки-аналога и исследуемой реки, где проверяется наличие тесной связи:

а) при наличии тесной связи, норму годового стока исследуемой реки определяется по зависимости = ;

б) при отсутствии тесной связи, норму годового стока исследуемой реки, на предварительной стадии проектирования, можно устанавливать в зависимости от типа питания реки приведенной связи на рисунке или зависимостью .

 

 

Литература

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 13 Центральный и Южный Казахстан, вып.2. Бассейн оз. Балхаш. Л.: «Гидрометеоиздат», 1970.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 13 Центральный и Южный Казахстан, вып.2. Бассейн оз. Балхаш. Л.: «Гидрометеоиздат», 1967.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 13 Центральный и Южный Казахстан, вып.2. Бассейн оз. Балхаш. Л.: «Гидрометеоиздат», 1977.
  4. Шульц В.Л. Реки Средней Азии. Л.: «Гидрометеоиздат», -691с.
  5. Чокин Ш.Ч., Григорьев В.А., Редькин В.К. методика расчета регулирования стока. Алма-Ата, «Наука», 1977-300с.
  6. Зарбеков А.К. установление нормы годового стока бассейнов р. Чу, Талас (в пределах КазССР) при недостаточности данных наблюдений. Труды МГМИ, выпуск «Эксплуатация гидромелиоративных систем, гидрология», 1979,Т.60.М.:-с. 118...123.
Фамилия автора: Алдиярова А.Е.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика