Пигментация желтка яиц – как фактор определения их инкубационных качеств

Пигментация желтка яиц и различные его оттенки издавна привлекали к себе внимание ученых (1,2,3). Исследованиями установлено, что при кормлении кур-несушек желтым зерном кукурузы окраска желтка становится более интенсивной, чем при кормлении белым зерном, но в обоих случаях она все же менее интенсивна, чем при кормлении зеленым кормом. Было выявлено, что различия в кормовом рационе обуславливают не только степень окраски желтка, но и его витаминное содержание (4).

Исследованиями установлено, что яйца кур-несушек, не получавшие в рационе пигментирующие пищевые продукты (в рацион был добавлен 1% рыбьего жира), содержали 300 единиц витамина А, но желток при этом был бледного цвета. Яйца кур, которые получали рацион содержащий 35% желтой кукурузы, 3% сушеной люцерны и 1% рыбьего жира, содержали 425 единиц витамина А. Желток яиц в этих группах был оранжевого цвета. Несмотря на такую разницу в содержании витаминов, они указывают, что цвет желтка не всегда является надежным показателем на содержание витамина А, так как экспериментальным путем можно получать яйца с бледной окраской желтка, но с большим содержанием витамина А (5).

Существует корреляционная зависимость между витамином А, находящимся в кормовом рационе, и конституционной крепостью, яйценоскостью несушек и инкубационными качествами яиц, витаминностью желтков и их биологической активностью.

Существует мнение, что путем варьирования рациона для кур-несушек  можно сильно влиять на инкубационные качества яиц и биологическую активность их желтка. Установлено, что из общего количества полученного птицей с кормом витамина А в яйце откладывается от 11 до 32% ( отложение витамина А в яйцах вычислялось от процента усвоенного несушкой витамина) (6).

Известно также, что действие витамина зависит от ряда факторов: при отсутствии в рационе животных белков, витамина Д и минеральных веществ, действие витамина А ослабевает. Несмотря на достаточное количество витамина А, яйценоскость и инкубационные качества яиц также будут снижены. У растущего же молодого организма рост будет замедлен, а в отдельных случаях и приостановлен.

Не меньшее значение имеют и дозировки витамина в скармливаемом рационе. Повышенная доза витамина А является вредной. Например, рыбий жир в количестве от 1 до 6% рациона повышает яйценоскость, и снижает инкубационные качества яиц; а уже 8% являются явно вредными не только для инкубационных качеств яиц, но и резко   снижают яйценоскость птицы. Отсюда следует, что влияние витаминов на организм проявляется в определенных дозах и имеет комплексный характер воздействия.

Таким образом, с учетом литературных источников, указывающих на связь между витамином А и пигментами (каротином и ксантофиллом) нами были проведены опыты с целью выявить эту взаимосвязь при инкубации перепелиных и утиных яиц.

Материалом для проведения опытов послужили инкубационные яйца японских перепелов и пекинских уток.

Закладка яиц (перепелиных) в инкубатор производилась на четвертые сутки после бонитировки по массе в пределах 14-16г. Яйца просматривались через овоскоп и распределялись на группы по интенсивности окраски их желтка. Для определения интенсивности окраски была использована шкала Сакардо с 50 оттенками цветов.

При просмотре было установлено до 12 отличных друг от друга оттенков, но для исследований были сформированы 3 группы, каждая из которых имела по два оттенка.

Всего было проинкубировано 4379 перепелиных яиц, из которых 492 (I группа) имели окраску от оранжевой до золотисто-желтой, 2517 штук (II группа) – от желтого до лимонно-желтого и 1370 штук (III группа) – от серо-желтого до соломенно-желтого.

Утиных яиц было проинкубировано 2846 штук, из них 596 отнесены к I группе, 1793 яйца ко II группе и 457 яиц к III группе. Инкубацию перепелиных яиц проводили в инкубаторе «Инки-300» (Украина) при температуре 37,5 0С и относительной влажности 56-65%. Переворачивание яиц проводили 8 раз в течение суток.

Инкубацию  утиных яиц  проводили в инкубаторе  «Универсал–45» при температуре38,5 0С (по верхнему краю яиц) с относительной влажностью 65-70%.  

Результаты исследований

Полученные результаты подтвердили зависимость между интенсивностью пигментации желтка и инкубационными качествами перепелиных яиц. 

Таблица 1. Зависимость между пигментацией желтка и инкубационными качествами перепелиных яиц.

    Зависимость между пигментацией желтка и инкубационными качествами перепелиных яиц.

Из результатов, приведенных в таблице 1 следует, что яйца первой группы имеющие оранжевую и золотисто – желтую окраску, характеризуются высокими инкубационными качествами: в первом опыте выводимость птенцов составила 77,3%, а в третьем – 93,1.

Яйца второй группы, имеющие желтую и лимонно – желтую окраску, имеют более низкий процент выводимости который, в первом опыте составил 54,4% выводимости, во втором – 72,3 и в третьем опыте – 80,9%.

В яйцах третьей группы с серо–желтой и соломенно–желтой пигментацией желтка был самый низкий процент выводимости: в первом опыте – 37,7%, во втором – 61,8% и третьем – 70,3%.

Различия в одной и той же группе в разных опытах объясняются увеличением интенсивности пигментации желтка к летнему периоду времени. Отсутствие постоянных образцов яиц, представляющих собой шкалу, на основании которой производилась бы бонитировка в течение всего сезона инкубации, затрудняет суждение о характере варьирования пигментации в пределах одной и той же группы в различные месяцы инкубации и сезоны года.

Аналогичная зависимость выводимости от степени пигментации желтка была отмечена и при инкубации утиных яиц. 

Таблица 2. Результаты инкубации утиных яиц

 Результаты инкубации утиных яиц

Из таблицы 2 видно, что пигментация яиц состоит в зависимости не только с выводимостью, но и коррелятивно связана с оплодотворенностью яиц.

Наряду с этим были получены также данные, которые не установили подобных различий. Так, при инкубации утиных яиц разница в выводимости яиц с ярко интенсивной пигментацией желтка и бледной окраской желтка равна 1,77%, что по всей вероятности, не выходит за пределы ошибки.

Таким образом, инкубационные качества яиц находятся в определенной зависимости от интенсивности окраски желтка, которая сильно варьирует в зависимости от условий зимнего и летнего содержания птицы и от режимов кормления птицы.

Например, получая вытяжки из зимних, весенних  и летних яиц японских  перепелов и колориметрируя их (колориметр Дюбоска) мы установили возрастающую степень пигментации, достигающую максимума в июне-июле месяцах. 

Таблица 3. Изменение количества пигмента у японских перепелов в зависимости от зимнего и летнего содержания, %

Изменение количества пигмента у японских перепелов в зависимости от зимнего и летнего содержания, %

Можно отметить, что определенная степень пигментации связана с наследственностью данного генотипа, хотя и имеет возрастающую степень к летнему периоду.

Следует так же обратить внимание, что среди перепелок данного хозяйства встречались особи, несущие яйца с более бледными желтками, другие – густо-оранжевые, несмотря на одинаковые условия кормления. Это обусловливается, по всей вероятности, либо их наследственными задатками, либо неспособностью использовать каратиноиды, находящиеся в корме.

Исследованиями также установлено, что содержание каратиноидов в желтке не зависит от количества снесенных яиц. У перепелок снесших до начала  опыта сравнительно большее количество яиц, желтки не были бледнее, чем у других.

Высокий процент выводимости во всех группах в июне месяце может быть объяснен тем, что перепелки в это время потребляли большее количество каратиноидов в зеленых кормах. Следовательно, и яйца, полученные от этой птицы, должны быть более пигментированы.

Таким образом, третья группа в третьем опыте (табл.1),  сильнее  пигментирована, чем третья группа в первом опыте. Тоже самое относится ко второй и первой группам.

Улучшение качества инкубированного яйца в летний период, несомненно, связано с воздействием на организм птицы более сильной световой радиации.

У птицы, находящейся под воздействием ультрафиолетовых лучей увеличивается яйценоскость, процент оплодотворенности яиц и выхода жизнеспособных птенцов. Это, связано с увеличением антирахитических   витаминов в организме несущейся птицы. 

Таблица 4. Выводимость  в зависимости от интенсивности окраски желтка, %

 Выводимость  в зависимости от интенсивности окраски желтка, %

Из таблицы 4 видно, что в третей группе отмечена наиболее высокая смертность зародышей и соответственно, самый низкий процент выводимости.

Резкое различие наблюдается и по результатам выводимости. Так, по итоговым данным выводимость составила 70,3%, в то время как в третей группе зафиксирован показатель в пределах 56,6%.

Из полученных результатов исследований следует, что предварительная бонитировка инкубируемых перепелиных и утиных яиц, несомненно, может иметь широкое хозяйственно – практическое значение, но при этом требует еще дополнительной производственной проверки.

Таким образом, основываясь на полученных данных можно сделать следующие выводы.

  1. Инкубационные качества яиц находятся в корреляционной связи с интенсивной окраской желтка.
  2. Цвет желтка не всегда может служить надежным показателем содержания витамина А, так как экспериментальным путем можно получать яйца с бледной окраской желтка, но с большим содержанием витамина А. Поэтому с применением этого критерия бонитировку нужно проводить дифференцированно для каждой партии инкубационных яиц.
  3. Предварительная бонитировка инкубационных яиц по интенсивности окраски желтка может иметь широкое хозяйственно-практическое значение.

 

 

Литература

  1. Крок Б.С., Бреславец В.В. Эмбриогенез кур разных пород в связи с режимом инкубации. Материалы научн. конф. Харьковского зооветинститута,
  2. Отрыганьев Г.К. О сортировке инкубационных яиц- «Птицеводство», 1974, №7
  3. Махатов Б.М.,    Абрикосова   В.И.,   Байбатшанов   М.К.-      Биология   разведения перепелов. -Алматы, 2008, стр.153.
  4. Махатов Б.М., Абрикосова В.И., Байбатшанов М.К.- Рекомендации по технологии производства яиц и мяса перепелов.-Алматы, 2008, стр.
  5. Махатов Б.М.,     Мелдебеков    А.М.,    Абрикосова    В.И.,    Байбатшанов           М.К- Перепеловодство. -Алматы, 2010, стр.
  6. Махатов Б.М., Мелдебеков А.М., Абрикосова В.И. и др. -Рекомендации по разведению перепелов. -Алматы, 2010, стр.
Фамилия автора: Ш.А. Альпейсов, В.И. Абрикосова
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика