Эффективность использования фенотиазино-меднокупоросово- солевой смеси в каракулеводстве

Как известно, высококачественную шерсть получают от здоровых животных, его качество и количество во многом зависит от кормовых условий, в которых находятся животные. Неполноценное питание ведет изреженности шерстного покрова,  укорочению и утончению шерстного волокна.

Важным   кормовым    фактором,    влияющим    на    физические   свойства шерсти, является микроэлемент медь, который принимает участие в процессах пигментации и синтеза кератина шерсти, и поэтому при недостатке в организме микроэлемента меди теряется нормальная извитость шерсти, исчезает  блеск и пигментация волоса.

Н.А.Сарсенбаев и др. (1994) предложили добавить в состав фенотиазино-солевой смеси 1% медного купороса, что не только з н а ч и тельно оздоравливает стада от гельминтов и более эффективно предохраняет пастбища от заражения, но и благоприятно влияет на мясную и шерстную продуктивность на неблагоприятных по микроэлементу меди солянково-эфемеровых пастбищах.

С учетом сказанного, нами изучено влияние длительной подкормки фенотиазино- солевой смеси с добавкой медного купороса на шерстную продуктивность черных каракульских овец и морфологические свойства шерсти в п/х «Акдала» Южно- Казахстанской области.

Как показатель продуктивности овец настриг шерсти изменяется в соответствии с возрастом и качеством животных (табл.1)

Анализ таблицы показывает, что опытные овцы первого варианта в весеннюю стрижку дали больше настрига шерсти, чем контрольные овцы второго варианта во всех возрастных группах, соответственно на 298; 273 и 305 г., разница статистически достоверна (Р<0,001).

Также опытные овцы в осеннюю стрижку дали больше настрига шерсти, чем контрольные овцы соответственно по возрастам на 266; 190; 205 и 249 гр. (Р<0,001). Меньший настриг осенней шерсти по сравнению с весенним можно объяснить, по- видимому, коротким периодом роста.

Таким образом, опытные овцы первого варианта по настригу шерсти во всех возрастных группах превосходили контрольных на достоверную величину (Р<0,001).

Длина шерсти является важнейшим ее показателем, так как определяет технологическое назначение. Так, для получения камвольных тканей и ковров требуется в основном длинная шерсть, а для производства сукна и войлока может быть использована короткая шерсть. От длины шерсти зависит номер и крепость пряжи, при этом длинная шерсть дает более длинную и прочную пряжу.

Таблица 1. Настриг шерсти в зачетном весе у подопытных  овец сравниваемых групп, г

   Настриг шерсти в зачетном весе у подопытных  овец сравниваемых групп, г

В наших исследованиях получены следующие данные по длине волоса отдельных фракций у подопытных овец сравниваемых групп в различном возрасте (табл. 2) 

Таблица 2. Длина шерсти у опытных овец сравниваемых групп по возрастам, см (п=30)

 Длина шерсти у опытных овец сравниваемых групп по возрастам, см (п=30)

Из таблицы видно, что остевые волокна у опытных овец годовалого, двухлетнего и трехлетнего возраста первого варианта оказались длиннее контрольных соответственно на 14,4 %; 16,4 и 12,8 %, разница статистически не достоверна. Опытные овцы по длине переходного волоса превосходили контрольных во всех возрастах, соответственно на 30,0%; 24,8 % и 25,6 % (Р<0,05). По длине же пуховых волокон опытные овцы первого варианта также превосходили контрольных овец второго варианта соответственно по возрастам на 16,7; 10,8 и 17,2%, но разница недостоверна.

При определении качества шерсти важное место занимает ее толщина. Она определяет механические, физические, химические и технологические свойства шерсти. Толщина шерсти - признак изменчивый, и степень его изменчивости имеет свои закономерности. Данные по средней толщине шерсти подопытных овец сравниваемых групп по возрастам представлены в таблице 3. 

Таблица 3. Толщина шерстных волокон у подопытных овец сравниваемых групп по возрастам, мкм (п=30)

 Толщина шерстных волокон у подопытных овец сравниваемых групп по возрастам, мкм (п=30)

Из таблицы видно, что подкормка опытных овец первого варианта фенотиазино- меднокупоросово-солевой смесью в определенной мере влияет и на толщину шерстных волокон. Так, толщина остевых волокон годовалых, двухлетних и  трехлетних опытных овец оказалась толще контрольных соответственно на 8,2%; 6,8% и 4,7% (Р<0,01). Толщина переходного волоса опытных овец первого варианта во всех возрастных группах соответственно на 7,8%; 4,0% и 3,6% (Р<0,01). Толщина же пуховых волокон опытных овец оказалась толще контрольных овец во всех возрастных группах соответственно на 9,2%; 4,7% и 6,1% (Р<0,01). Анализ полученных данных показывает, что по толщине шерстных волокон опытные овцы первого варианта превосходили контрольных овец всех возрастных группах на достоверную величину.

В заключение можно сказать, что подкормка овец фенотиазино-солевой смесью с добавкой микроэлемента меди, состоящей из 89,0% кормовой соли, 10,0% фенотиазина и 1,0% медного купороса, проводимая в профилактических и лечебных целях, не только усиливает антигельминтное действие, но и положительно достоверно влияет  на повышение их шерстной продуктивности - 190-305 г. (Р<0,01-0,001) и позволяет рекомендовать подкормку овец фенотиазино-меднокупоросово-солевой смеси в условиях солянково-эфемеровых пастбищах.

Заключение

На  основании  подкормки  черных  каракульских  овец  жакетного каракулевого типа, фенотиазиново-меднокупоросово-солевой смеси и анализа полученных результатов считаем  сделать  следующее заключение:

— У каракульского молодняка, выпасаемого на неблагополучных по  меди пастбищах       наблюдается   депигментация   шерсти,   которую   удается    предотвратить подкормкой  животных  медным  купоросом.  Отрастание   депигментированной   шерсти приходится па летний и зимний периоды.

  • В первую очередь теряет свой пигмент шерсть на брюхе, лопатках и боках, в меньшей мере подвержена депигментации шерсть на голове и ляжках. Холка, спина и крестец и степени депигментации занимают среднее положение.
  • Поярковая шерсть, полученная от животных, испытавших недостаток меди, имеет худшие физико-механические свойства.
  • Подкормка, овец фенотиазино-меднокупоросово - солевой смесью состоящей из 89,0% кормовой соли, 10,0% фенотиазина и 1,0% медного купороса, проводимая в профилактических и  лечениях целях, не только  усиливает   антигельминтное действие, но и положительно достоверно влияет на повышение их шерстной продуктивности - 190- 305г (P<0,01 – 0,001).

 

  1. Сарсенбаев Н.А., Исламбеков Б., Арапов А., Салыкбаев П.А. Влияние фенотиазино-солевой смеси с добавкой медного купороса на шерстную продуктивность каракульских овец.// Информ.листок. Юж.КазЦИТИ –Шымкент -1993-№24-3с

 

 

Фамилия автора: Токсеитов М.Т., Сеилбаева Л.Е.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика