Анализ современного состояния прижизненного лесопользования в республике по основным их видам

Прижизненные лесные пользования связаны со многими видами деятельности, которые не предусматривают рубку леса и поэтому не затрагивают древесные ресурсы. Они состоят из двух больших групп: побочного пользования лесов и использования лесов в научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, рекреационно-туристических и спортивных целях, а также для ведения охотничьего хозяйства. По первой группе по Комитету лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК лесопользование пока учитываются в отношении сенокошения, пастьбы скота, использования пахотных угодий, заготовки и сбора дикорастущих плодов, мараловодства и звероводства, размещения ульев и пасек, которые относятся к побочным пользованиям. В пределах же второй группы в нем зарегистрированы лишь данные по культурно-оздоровительному и рекреационно- туристическому пользованию. В их состав почему-то не вошли объемы пользования участками лесного фонда в качестве охотничьих угодий, являющихся одним из важных его направлений лесопользования [1, 2].

Сенокошение – одно из традиционных направлений побочного лесопользования. В лесном фонде республики общая площадь сенокосных угодий составляет порядка 312,5 тыс. га, из которых за 2008г использовалось 53,3 тыс.га или 17,1 % (табл. 1). Это направление лесопользования осуществляется в 12 областях республики, из которых наибольшие его объемы имеют Западно-Казахстанская (11,4 тыс. га), Костанайская (10,4 тыс.га), Жамбылская (7,5 тыс.га), Акмолинская (6,7 тыс. га) и Восточно-Казахстанская (5,2 тыс.га) области. Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК до сих пор практикует передачу объектов побочных пользований в долгосрочную аренду, хотя по Лесному кодексу РК все они относятся к краткосрочному виду пользования.

Поэтому всего в долгосрочное пользование к данному времени передано 14,5 тыс.га (4,6 %) сенокосных угодий. Но эти площади относятся только к трем областям республики: Восточно-Казахстанской (9,0 тыс.га), Алматинской (5,0 тыс.га) и Костанайской (5,0 тыс.га). 

Таблица 1. Площади лесных угодий, предоставленные для сенокошения в государственном лесном фонде в разрезе областей Казахстана за 2008 год, га

       Площади лесных угодий, предоставленные для сенокошения в государственном лесном фонде в разрезе областей Казахстана за 2008 год, га

Остальные девять областей этому направлению развития аренды не придают особого значения, хотя животноводство является основным занятием всех сельских жителей республики. Пастьба скота является самым массовым видом лесопользования, развивающимся с очень быстрыми темпами. Это связано с ежегодным ростом поголовья сельскохо-зяйственных животных у населения.

В лесном фонде республики площадь пастбищных угодий равна 4,4 млн.га (табл. 2). Из них в отчетном году для пастьбы скота всего использовалось 1,3 млн.га или 30 %. Это несколько лучше, чем использование сенокосов (17,1 %). 

Таблица 2. Площади лесных угодий, предоставленные в порядке лесопользования для пастьбы скота в государственном лесном фонде в разрезе  областей Казахстана за 2008 год, га

  Площади лесных угодий, предоставленные в порядке лесопользования для пастьбы скота в государственном лесном фонде в разрезе  областей Казахстана за 2008 год, га

Однако, пастбищных угодий в лесном фонде еще очень много (70 %) и поэтому проблема более полного их использования стоит перед рядом областей республики, особенно Мангыстауской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Атырауской, Актюбинской, Кзылординской и Западно-Казахстанской областей, где лесной фонд даже в умеренных размерах не используется для пастбищных целей.

Разумеется, что нельзя при этом забывать о вреде пастьбы, когда допускается перевыпас скота. Тем не менее, регулируемая и нормируемая пастьба скота при условиях платности лесному хозяйству дает значительную прибыль. И это на практике доказывается Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областями.

Всего по республике в долгосрочную аренду для этой цели (также ошибочно) передано 34,3 тыс. га лесных территорий, что составляет менее одного процента всей площади пастбищных угодий в лесу. И эти площади выделены лишь двумя областями: Алматинской (34,0 тыс.га) и Костанайской (0,3 тыс.га), которые могут стать хорошим примером для остальных областей республики.

Пахотных угодий, имеющихся в составе лесного фонда немного. Их площади оцениваются в 106,7 тыс.га (табл. 3). Но и они сейчас совершенно не используются или используются не в должной мере (25,1 %). В этом деле практически участвуют только госучреждения 8-и областей республики.

Таблица 3. Площади пахотных угодий, предоставленные в порядке лесопользования в государственном лесном фонде в разрезе областей Казахстана за 2008 год, га

  Площади пахотных угодий, предоставленные в порядке лесопользования в государственном лесном фонде в разрезе областей Казахстана за 2008 год, га

Более системно организацией их использования занимаются Костанайская, Акмолинская, Карагандинская и Северо-Казахстанская области. Но из них только две (Костанайская и Северо-Казахстанская) области воспользовались правом предоставления пахотных угодий в долгосрочное пользование, которое составило 19,1 тыс. га или 17,9 % общей их площади в гослесфонде.

Еще меньше, к сожалению, развиты прижизненные лесные пользования в части заготовок и сбора дикорастущих плодов, мараловодства и звероводства, размещения ульев и пасек, а также культурно-оздоровительных, рекреационно-туристических и спортивных целей (табл.4). Из них заготовка плодов и мараловодство ведутся соответственно на площадях 728,9 и 8533,0 га и только в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

Размещение ульев и пасек в лесном фонде разрешено в 6-ти областях (Северо- Казахстанская, Южно-Казахстанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кзылординская), но только в одной из них (Восточно-Казахстанская) лесопользование на 9 га оформлено в долгосрочную аренду. Остальные площади (762,4га) зарегистрированы как участки гослесфонда, использовавшиеся за отчетный год.

Лесопользование для культурно-оздоровительных, рекреационно-туристических и спортивных целей очень полезное и нужное для населения направление, которое будет возрастать с ростом его благосостояния. Однако, его организация в регионах не отвечает требованиям, так как эта деятельность осуществляется пока на небольшой площади (9079,9 га) и лишь в одной Акмолинской области.

Таблица 4. Площади лесных угодий, предоставленные для ряда видов прижизненного лесопользования в государственном лесном фонде, в разрезе областей Казахстана за 2008 год, га

 Площади лесных угодий, предоставленные для ряда видов прижизненного лесопользования в государственном лесном фонде, в разрезе областей Казахстана за 2008 год, га

В сводном виде объемы указанных выше видов прижизненных лесных пользований приведены в таблице 5, из которой видно, что в долгосрочную аренду по республике по всем их видам в 2008 году предоставлено 82,2 тыс. га, а фактически использовано – 1,42 млн.га. Наибольший удельный вес среди переданных в аренду земель имеют пастбищные угодья (41,8 %), за которыми располагаются пахотные (23,2 %) и сенокосные (17,6 %) угодья (рис. 1).

Таблица 5. Сводные площади лесного фонда, переданные для прижизненного лесного пользования, по их видам по республике за 2008 год

 Сводные площади лесного фонда, переданные для прижизненного лесного пользования, по их видам по республике за 2008 год

 Структура участков, переданных в долгосрочную аренду в государственном лесном фонде по видам прижизненного лесопользования по республике за 2008 г.

Рисунок 1 – Структура участков, переданных в долгосрочную аренду в государственном лесном фонде по видам прижизненного лесопользования по республике за 2008 г.

Несколько иную структуру имеют площади лесных земель, использованные в 2008 г. по разным направлениям прижизненного лесопользования (рис. 2).

  Структура площадей гослесфонда, использованных по республике по видам лесопользования за 2008 г.

Рисунок 2 – Структура площадей гослесфонда, использованных по республике по видам лесопользования за 2008 г.

В ней подавляющее большинство пользования ведется по линии пастьбы скота, что естественно для нашей республики и вполне объяснимо.

 

Литература

  1. Отчет Комитета лесного и охотничьего хозяйства за 2007 год, рукопись, -254 с.
  2. Отчет Комитета лесного и охотничьего хозяйства за 2008 год, рукопись, -208 с.
Фамилия автора: Байзаков С.Б.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика