Анализ объемов и структуры заготовок древесины по видам рубок в государственном лесном фонде республики

В Казахстане из всех направлений лесопользования на первом месте, несмотря на крайний дефицит лесов, как по общей площади, так и по сумме оплаты, находятся заготовки древесины, преимущественное большинство которых в данное  время проводятся в порядке долгосрочного пользования на условиях аренды, а небольшая  часть в порядке традиционного пользования без аренды.

Заготовка древесины в порядке долгосрочного пользования по Лесному кодексу Республики Казахстан осуществляется на срок до 49 лет [1]. Она в данное время разрешена в 4-х областях республики: Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской (табл. 1).

Всего в аренду для этих целей на срок от 10 до 49 лет в них передано 1372,7 тыс.га. Арендаторами их являются 72 негосударственных физических и юридических лица. Им за весь период аренды разрешено вырубить 129,2 млн.м3 или ежегодно - 1,1 млн.м3 древесины [ 2,3].

За годовой объем лесозаготовок арендаторы будут оплачивать 144,1 млн. тенге или по 131 тенге за каждый кубометр заготавливаемой древесины. Даже с учетом других затрат арендаторов кубометр древесины им обходится в 218 тг. Это дешевле стоимости одной пачки хороших сигарет.

Совершенно непонятно, что в качестве одного из обязательств арендатора указано естественное заращивание вырубленной площади, в котором никаких их заслуг нет (см.табл.1). Ее ежегодный размер превышает 2500 га. А воспроизводство леса в местах вырубок запланировано в объеме 4423,1га в год, что составляет лишь 29% всей оголяемой рубками площади.

Преобладающее большинство арендных площадей (84%) и запасов древесины (95%) для целей лесозаготовок передано в Восточно-Казахстанской области (рис. 1). В ней лесные ресурсы арендаторам выданы в 3 раза дешевле. Им за каждый кубометр заготавливаемой отборной древесины хвойных пород остается заплатить лишь по  44 тенге. Это недопустимый в условиях рынка поступок, который совершенно не учитывает интересы государства как собственника лесных ресурсов и требует немедленного исправления путем расторжения договора или повышения ставок платы за аренду.

Следует при этом учитывать, что Восточно-Казахстанская область единственный регион Республики, где сосредоточено около 70% запаса древесины по Казахстану. Общая площадь ее государственного лесного фонда в прежних границах (без лесов Семипалатинского региона) составляла 2,7 млн.га, лесные угодья – 1,7 млн.га, а покрытые лесом угодья – 1,4 млн.га. Суммарный же запас древесины из расчета 127,4 м3 на 1 га лесов образует 178,4 млн.м3. Следовательно, по этой области в данное время в долгосрочной аренде находится 42,5% (1,15 млн.га) гослесфонда и 72,4% (129,2 млн.м3) запаса древесины. Фактическими их хозяевами сейчас являются 22 арендатора, каждый из которых в среднем распоряжается лесным богатством в 25,3 тыс.га земель и 5,90 млн.м3 древесины, оплачивая за них ежегодно усредненно лишь по 6,55 млн.тенге.

Как в этой ситуации в лесном хозяйстве может развиваться местный мелкий и средний бизнес? Ведь, на обширных, переданных в долгосрочное пользование лесных территориях, они уже не смогут выписать лес на прямую у лесовладельцев и заниматься заготовкой древесины для своих нужд, вынуждены пойти на поклон к указанным арен- даторам, которые им готовые лесоматериалы будут продавать лишь по рыночным ценам.

Таблица 1. Основные характеристики долгосрочного лесопользования по заготовке древесины в Республике Казахстан на 01.01.2010г.

Основные характеристики долгосрочного лесопользования по заготовке древесины в Республике Казахстан на 01.01.2010г.

 Соотношение лесных площадей (А) и запасов древесины (Б), переданных в долгосрочное пользование, по административным областям республики

Рисунок 1 – Соотношение лесных площадей (А) и запасов древесины (Б), переданных в долгосрочное пользование, по административным областям республики

 Структура объемов лесозаготовок по видам рубок

Рисунок 2 – Структура объемов лесозаготовок по видам рубок 

Отсюда следует, что со времени перехода к рыночным отношениям, рубки, имеющие чисто лесоводственное значение постепенно уступили свое место прочим рубкам, которые ранее использовались крайне редко. В их составе сейчас широкомасштабно  применяются сплошные  санитарные  рубки  (884,5  тыс.м3),  которые   прежде означали  вынужденные  меры,   связанные  лишь с   уборкой   уничтоженных болезнями и   вредителями  лесных насаждений и не превышали 3-5 % годового объема заготовленного леса (рис. 3). Теперь они   используются   как универсальный   вид   рубок,   особенно массово   при   уборке сгоревшего леса. Но сгоревший лес прежде назывался горельником и их рубка официально называлась разработкой гарей.

Кроме  того,  в  порядке  уборки  ликвидной   захламленности вырублено  еще  400,6 тыс.м3. С учетом этого объема прочие рубки достигли 1,29 млн.м3 или равно 73,3 % всего заготовленного ликвидного запаса древесины.

Естественно,    большая       часть    заготовленной    древесины состоит    из     хвойной древесины, объем которой в 2008 г. по всем видам рубок составил 925,3 тыс.м3  или  более половины (52,6 %) всего объема лесозаготовок по республике, 1760,0 тыс.м3.

Удельный вес сплошных санитарных рубок в объеме заготовленной древесины

Рисунок 3 – Удельный вес сплошных санитарных рубок в объеме заготовленной древесины

Все  это  говорит  о том,  что  лесоводственно  обоснованные меры  в  деятельности госучреждений имеют все меньшее значение и их место заполняется случайными  видами работ   по   ликвидации последствий   бесхозяйственности   и   чрезвычайных   ситуаций, создаваемых искусственно ради наживы за счет эксплуатации запасов лесов. Поэтому на уровне Правительства РК должны быть приняты соответствующие меры по ослаблению этого негативного пресса на лесные ресурсы страны.

Среди административных областей наибольшие объемы лесозаготовок по ликвидному запасу отмечены в Северо-Казахстанской (425,7 тыс.м3), Восточно- Казахстанской (417,6 тыс. м3), Акмолинской (400,4 тыс. м3), Костанайской (241,7 тыс. м3) и Павлодарской (160,9 тыс. м3) областях. Другие области по причине малолесья этой деятельностью фактически занимаются мало (рис. 4).

 Доля административных областей РК в общем объеме заготовок древесины

Рисунок 4 – Доля административных областей РК в общем объеме заготовок древесины

Таблица 2. Фактические объемы рубок леса по областям республики за 2008г в тыс.м3 *

Фактические объемы рубок леса по областям республики за 2008г в тыс.м3 *

В общем объеме рубок леса количество древесины, заготовленной арендаторами в порядке долгосрочного лесопользования, пока составляет 38,5 %. Но эта доля постепенно будет расти, так как большинство из предполагаемого объема рубок, как указано выше, находится на арендованных участках леса.

 

Литература

  1. Лесной Кодекс Республики Казахстан. -Алматы, изд.Юрист, 2010, 51с.
  2. Отчет Комитета лесного и охотничьего хозяйства за 2007 год, рукопись, -254 с.
  3. Отчет Комитета лесного и охотничьего хозяйства за 2008 год, рукопись, -208 с. 
Фамилия автора: Байзаков  С.Б.,  Токтасынов Ж.Н.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика