Обеспеченность мелиоративных объектов западно-казахстанской области водными ресурсами

Водные ресурсы местных водотоков, включая трансграничные реки Урал, Большой и Малый Узени, используется на цели сельскохозяйственного производства, обводнение территорий, заполнение местных водоемов и поддержание эколого-мелиоративного состояния региона. Однако, в основном источнике водных ресурсов, в реке Урал, наблюдается системно-поэтапное уменьшение годового объема стока воды.

Природно-климатические условия Западного Казахстана, при наличии значительных земельных ресурсов, обеспечили развитие здесь сельскохозяйственного производства. В ходе реформы сельскохозяйственного производства животноводство встало на интенсивный путь развития. В количественном отношении поголовье скота почти достигло предреформенного уровня. Увеличение поголовья скота потребовало восстановления кормовой базы, ставит задачи по улучшению травостоя на естественных сенокосах.

Для значительной территории региона укрепление кормовой базы животноводства связано с лиманным орошением. Это относительно дешевый, доступный и очень эффективный путь повышения урожая естественных трав. Лиманное орошение, потенциал которого в Западном Казахстане по определению Ленгипроводхоза (1964 г) составляет более 1,6 млн. га, позволяет наиболее эффективно использовать весенний сток и поводковые воды рек для увлажнения почвы, обеспечить стабильное производство кормов с малыми энергозатратами и улучшить эколого-мелиоративное состояние региона.

Строительство Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы с использованием транзитных вод реки Урал с аккумуляцией воды в четырех водохранилищах, оросительных систем на базе рек Большой и Малый Узень, инженерных сооружений лиманного орошения на разливах рек Калдыгайта, Улента и Булдырта имело цель обеспечить водой одноразовое весеннее влагозарядковое увлажнение участков лиманного орошения. В 80-е годы прошлого столетия площади регулярного орошения в Западно-Казахстанской области достигали 70 тыс. га, а лиманного орошения – более 260 тыс. га.

Уникальная по замыслу и возможностям, Урало-Кушумская оросительно- обводнительная система обеспечивает водозабор из реки Урал и дальнейшее ее распределение по системе без применения механических средств водоподачи. Система предназначена не только для обеспечения водой систем лиманного орошения, а также несет огромную нагрузку по поддержанию экологической обстановки в южных засушливых районах области, обеспечивает водой множество водоемов и копаней, предназначенных для водопоя скота, создает необходимый запас воды в летний период в озерах и протоках с рыбохозяйственными значениями.

Однако степень освоения мелиорируемых земель напрямую зависит от водообеспеченности региона. С переходом на новые рыночные отношения в целом на территории СНГ, остро возникла проблема трансграничных водотоков. Нарушение гидрологического режима водотоков, наблюдаемое в последние десятилетия, создает серьезную угрозу не только дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства, но и экологическому равновесию природной среды в целом регионе.

Нами, в рамках выполнения исследований по темы с номером госрегистрации № 0109РК00415 госпрограммы 5.5.1 Комитета науки МОН РК, были исследованы вопросы развития гидроэкологической ситуации в Урало-Каспийском природно-хозяйственном бассейне, обусловленной климатическими и антропогенными изменениями трансграничного стока реки Урал.

Основной сток реки Урал формируется в верхней части бассейна, на территории Российской Федерации, где наиболее развита речная сеть. На территории Западного Казахстана боковая приточность отсутствует, и сток реки уменьшается за счет водозабора и испарения в обширной пойме.

Среднегодовой сток реки Урал подвержен значительным внутригодовым и многолетним колебаниям. Доля весеннего паводкового стока составляет 65-75% от годового значения. Большая часть (до 60 %) объема среднегодового стока р.Урал, поступающего в Западно-Казахстанскую область, формируется за счет крупного   притока – реки Сакмары [1]. Гидрологические показатели стока реки Урал анализировались по данным Западно-Казахстанского гидрометеоцентра и приведены в таблице 1.

Искусственное регулирование речного стока в верхней части бассейна р. Урал четырьмя крупными водохранилищами и значительный забор воды на различные нужды привели к снижению водных ресурсов в среднем и нижнем течении. По многолетним данным, начиная с 1991 года, наблюдается системно-поэтапное уменьшение среднегодового стока реки Урал по сравнению со средним многолетним (равным 12,3 км3/год):

к 1995 году – в среднем до 9,5 км3/год, или на 23 %;

к 2001 году – в среднем до 7,25 км3/год, или на 41 %;

к 2006 году – в среднем до 11,5 км3/год, или на 6,5 %;

к 2011 году – в среднем до 6,5 км3/год, или на 47,2 %. 

Таблица 1 – Гидрологические показатели стока реки Урал по гидропосту «Кушум»

 Гидрологические показатели стока реки Урал по гидропосту «Кушум»

В период с 2001 по 2005 гг. наметилось некоторое увеличение среднегодового расхода и объема годового стока, составивших в среднем за 5 лет соответственно 365,8 м3/с и 11,53 км3/год. Объяснение этому заключается в смещении пути Атлантических циклонов (и зоны увлажнения) к северу, в область формирования речного стока (Среднее Предуралье, Башкирия), в связи с усилением солнечной активности и соответствующей многолетней цикличности климатического режима [2].

В целом гидроэкологическая ситуация в Урало-Каспийском бассейне становится все более напряженной. Особую тревогу вызывает речное маловодье, наступившее с 2006 года, когда среднегодовой расход и годовой объем стока в реке снизились соответственно до 163 м3/с и 5,14 км3/год, или на 58 % ниже среднего многолетнего.

2011 год стал своеобразным многоводным для всего западного региона. Обильно выпавшие снега в конце зимы и дружная весна привели к разливу малых рек  и затоплению значительных территорий Западно-Казахстанской области. Однако, несмотря на сильное повышение уровня воды в реках Деркул, Барбастау, Чаган, Илек, уровень воды в основном водотоке – реке Урал не превысил критических значений. Анализ характера подъема уровня в реке за 2009, 2010 и 2011 годы показывает на значительный сдвиг по срокам прохождения паводка по гидропосту, расположенному выше места впадения его притока – реки Чаган. Тем не менее, годовое значение объема стока в реке ожидается на уровне среднестатистического за последние пять лет.

Основным климатическим фактором, повлиявшим на снижение водности поверхностных водотоков, является наступление многолетне-циклической экстрааридности. Однако, очевидно, что на климатическую цикличность накладывается антропогенный фактор, который в случае понижения увлажненности особенно резко влияет на степень водности водотоков и водоемов и увеличивает состояние их загрязнения. Резкое уменьшение среднегодового стока реки Урал, ставшего ниже требований обязательного комплексного транзитного пропуска, поставило под угрозу  не только возможность сохранения природной экосистемы в русловой и пойменной частях реки, но и судьбу более чем миллионного населения двух административных областей Урало-Каспийского бассейна. Положение усугубляется еще и тем, что Западно- Казахстанская и Атырауская области, не имеющие альтернативных источников водообеспечения, находятся в прямой зависимости от использования стока реки Урал в сопредельных областях РФ, а следовательно, и от водоподачи в пределы РК. Создание на реке Урал четырех крупных водохранилищ (с суммарной емкостью более 4,3 км3), 80 гидроузлов и 3200 самовольных земляных плотин привело к небывало резкому сокращению водных ресурсов в нижнем течении реки.

В настоящее время особенно остро стоит вопрос о водообеспечении Казталовского и Жангалинского районов по рекам Малый и Большой Узени и Жаныбекского района из Палласовского канала (Волгоградская область).

Трансграничные реки Малый и Большой Узени верхними частями своих бассейнов располагаются в Саратовской области РФ, где и формируется (на 95 %) их водный сток. В естественных условиях по этим рекам из Российской Федерации поступало в РК  в среднем 440 млн. м3/год. Но уже к началу 90-х годов водный сток этих рек был полностью перекрыт системой водохранилищ в Саратовской области [3, 4]. В связи с этим по решению Минводхоза СССР в Западно-Казахстанскую область производилась ежегодная подача 242 млн.м3 волжской воды из Саратовского канала, взамен паводкового стока. Но с распадом СССР бесплатная подача воды в бассейны Большой и Малый Узеней была прекращена. При этом фактический объем платной водоподачи в реку Большой Узень не превышал в среднем 68 % от расчетно-потребного, а в бассейн реки Малый Узень – всего 39 %.

Таким образом, в результате постоянного нарушения принципов справедливого распределения стока и водопользования, определенных Хельсинской конвенцией по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 17 марта 1992 г.), и ратифицированных РФ (1993 г.) и РК (2000 г.), в безвыходном положении оказалось население административных районов ЗКО. Кроме того, здесь деградировали крупные оросительно-обводнительные системы (Малоузенская и Большеузенская), созданный на них каскад из 6 русловых водохранилищ, 7 широко известных рыбохозяйственных озера, а также уникальная группа озер Камыш-Самарских разливов.

Выводы. Гидроэкологическая ситуация в Урало-Каспийском природно- хозяйственном бассейне обусловлена как климатическими, так и антропогенными факторами. Для решения проблемы необходимо принятие межгосударственного соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о  совместной охране и рациональном использовании трансграничных вод реки Урал на принципах межгосударственного распределения водных ресурсов и водопользования, не причиняющих ущерба ни одной стране. Заключение такого соглашения позволило бы выработать комплексную программу природоохранных мероприятий на долговременный период в соответствии с рекомендациями Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки. 17 марта 1992 г).

 

Литература

  1. Курмангалиев, Р.М. Гидрологический режим реки Урал и его экологические проблемы / Р.М. Курмангалиев, М.Х. Онаев, Е.Б. Байшыган // Fылым жaне білім. – - №1. –С. 92-97.
  2. Курмангалиев, Р.М. Формирование и изменение климатического режима Северо- Западной Азии (Западный Казахстан) как фактора влагообеспеченности / Р.М. Курмангалиев. – 2010. – 109 с.
  3. Куанов, Б.О. Современное состояние Урало–Каспийского гидравлического бассейна, задачи по улучшению использования и охраны водных ресурсов /Б.О. Куанов // Современные проблемы Арало–Каспийского бассейна / Информ. Бюлл. по материалам проекта: «Создание Урало–Каспийского бассейного совета». – Атырау – С. 8–30.
  4. Умбетьяров, М.М. О проблемных вопросах водообеспечения Западно–Казахстанской области за счет подачи волжской воды из Российской Федерации / М.М. Умбетьяров// Современые проблемы Урало–Каспийского бассейна. – Атырау, 2007. – С. 55–58. 
Фамилия автора: Онаев М.К.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика