Лесопатологическое состояние зеленых насаждений г. Астаны

В статье приведены данные о лесопатологическом состоянии зеленых насаждений г. Астаны. Приведены доминантные виды вредителей и болезней их встречаемость, вредоносность и распространенность в зеленых насаждений города.

Ведение

Современные города и населенные пункты трудно представить без зеленых насаждений, которые не только украшают, но и придают им своеобразие и выполняют важную средоохранную роль. Зеленые насаждения способствуют улучшению микроклимата и санитарно-гигиенических условий, оздоровлению окружающей среды, благотворно  влияют  на  состояние  человека.  Они  не  только  способствуют     оседанию пылевых частиц, но и аккумулируют различные токсичные газообразные вещества промышленных выбросов, влияют на ионизацию воздуха, а также снижают уровень шума. Зеленые насаждения имеют важное экологическое и эстетическое значение. Однако на состояние зеленых насаждений города отрицательное влияние оказывают, насекомые- фитофаги и болезни, ослабляя их или же приводя отдельные деревья и кустарники к гибели. Борьба с вредителями часто бывает сложной из-за недостаточной изученности их видового состава и биологии в новых условиях обитания. Выращивание зеленых насаждений возможно только при соблюдении рационального комплекса интегрированных систем защиты.

С этой целью следует проводить регулярный биологический мониторинг, состоящий из систем наблюдении за динамикой численности вредных организмов и их естественных врагов (т.е. энтомофагов), степени вредоносности фитофагов и поврежденности ими деревьев, дающих объективную информацию о лесопатологической обстановке в определенных фитоценозах в конкретном фенологическом периоде с учетом биологических особенностей доминантных видов вредителей и болезней.

С учетом вышеизложенного в текущем году АО «Астана-Зеленстрой» г. Астаны было принято решение о финансировании научной темы: «Изучение фитосанитарного состояния, видового состава вредителей и болезней зеленых насаждений г. Астаны и разработка научно обоснованных рекомендаций по защите зеленых насаждений от доминантных видов вредных организмов».

Для разработки научно-обоснованной рекомендации по защите зеленых насаждений г. Астаны от вредителей и болезней необходимы многолетние исследования. Так как ежегодно породный состав деревьев и кустарников дополняются новыми и увеличиваются прежними породами. С возрастом деревьев и ростом его прироста увеличивается или меняется видовой состав вредителей и болезней. Также ежегодно меняется ассортимент новых пестицидов против вредителей и болезней.

Материалы и методы.

При обследований руководствовались общепринятыми методиками в лесной энтомологии и методами лесопатологических обследований [1-3].

Результаты исследований.

Преобладающими древесными и кустарниковыми породами в насаждениях являются лиственные породы: береза, вяз, тополь, клен, лох, ива, боярышник, смородина, черемуха, а из хвойных пород – сосна и ель.

Устойчивость, декоративность и продолжительность роста зеленых насаждений, снижают вредители что увеличивает возможность роста поражаемости их болезнями. Видовой состав и встречаемость вредителей в насаждениях зеленой зоны зависит от биологических особенностей отдельных видов, их устойчивости к отрицательному воздействию окружающей среды и условий, благоприятствующих или  препятствующих их расселению. Большую роль играет также ассортимент и возраст насаждений, их структура и в целом экологическая обстановка, складывающаяся в них, устойчивость самих растений к неблагоприятным факторам среды, а также интенсивность и качество проводимых мер ухода за насаждениями и их защите.

Рекогносцировочные и детальные обследования состояния насаждений города Астаны проводились на площади 335 га с целью выявления повреждения деревьев и кустарников насекомыми-вредителями и пораженности их болезнями.

В посадках пирамидального тополя единично встречались малый усач, тополевая стеклянница, тополевый листоед, а также жуки и пилильщики. В настоящее время в насаждениях г. Астаны сформировался комплекс насекомых-минеров, в состав которого входят разные по своим биологическим и экологическим особенностям виды. В первую очередь   это   виды,   способные   давать   вспышки   массового   размножения   в  течение длительного времени (большой и малый березовые минирующие  пилильщики, карагачевая минирующая блошка). Однако кроме указанных видов в состав комплекса минеров входят виды, имеющие относительно постоянную численность, повреждающие свои кормовые породы из года в год и не приносящие значительного ущерба зеленым насаждениям.

Значительный вред зеленым насаждениям наносят и болезни: рак-водянка березы, сажестый гриб или чернь ели, краевой некроз клена и березы, цитоспороз тополя, обыкновенное шютте, ржавчина сосны. Пятнистости выражаются в образовании на листьях пятен различной формы, окраски и размера и вызываются вирусами,  бактериями и грибами, последние являются наиболее распространенными. Эти болезни причиняют значительный вред молодым растениям, также снижают декоративные качества взрослых деревьев и кустарников. Гнилевые болезни (сердцевинные гнили, корневая губка и др.) поражают преимущественно приспевающие и спелые насаждения.

В посадках Дендропарка, где сохраняется естественное разнотравье (в основном нектароносные растения) фауна энтомофагов богата видовым составом и численностью популяций активных паразитов и хищников. Здесь обитают в большом количестве наездники, мухи-тахины, божьи коровки, жужелицы и многие другие истребители фитофагов. А в насаждениях (парк «Защитников отечества», сквер «Новая площадь» и др.), где проводится химическая обработка с высокой нормой расхода инсектицида, фауна энтомофагов бедна и немногочисленна. В таких насаждениях всегда восстанавливается численность вредных насекомых: сосновой тли, хермеса, клещей, что требует повторных обработок.

В борьбе с вредными организмами следует применять интегрированные приемы. Необходимо улучшать работу по защите зеленых насаждений г. Астаны от вредителей и болезней, организовать постоянный лесопатологический мониторинг за состоянием насаждений и популяций насекомых-фитофагов, разработать план  защитных мероприятий, оснаститься наземной опрыскивающей техникой, (кофеина, ОП 2000 с брандспойтом и т.п.) по состоянию последних проводить повторность обработок. Также необходимо в течение вегетации периодически, не реже одного раза в две недели обследовать насаждения с целью выявления вредителей и возбудителей болезней в начальных стадиях их развития. Это позволит своевременно применять необходимые меры борьбы. Эффективность мероприятий по защите насаждений в значительной степени зависит от того, как и насколько правильно установлена причина, вызвавшая повреждение или болезнь растения. Система защиты зеленых насаждений от вредителей и болезней, включающая мониторинг состояния посадок, мероприятия по повышению устойчивости насаждений, профилактических и интегрированных мер защиты, будет эффективной лишь при постоянном, систематическом и квалифицированном ее осуществлении.

В таблице 1 видно, что в целом лесопатологическое состояние зеленых насаждений хорошее за исключением хвойных пород (ель, сосна, ива, береза), где основными вредителями являются еловая ложнощитовка, сосновая тля, еловый хермес, еловый паутинный клещ, сосновые лубоеды, побеговьюны, ивовый толстостенный пилильщик и др. которые значительно повлияли на состояние и рост зеленых насаждений города Астаны.

Таблица 1 - Фитосанитарное состояние зеленых насаждений, видовой состав вредных организмов на различных породах деревьев в 2010 г  (г. Астана)

  Фитосанитарное состояние зеленых насаждений, видовой состав вредных организмов на различных породах деревьев в 2010 г  (г. Астана)

Фитосанитарное состояние зеленых насаждений, видовой состав вредных организмов на различных породах деревьев в 2010 г  (г. Астана)

Примечание: +-встречаемость редкое, ++-встречаемость среднее, +++- встречаемость частое.

Обсуждение и выводы Экологическая пластичность многих видов насекомых способствует большей выживаемости, образованию устойчивости действующих очагов массового размножения того или иного вида насекомого, а также значительному повышению численности насекомых в насаждениях. В связи с этим необходимо изучить энтомофагов доминантных видов сосущих вредителей зеленых насаждений г. Астаны и разработать интегрированную систему защитных мероприятий.

 

  Литература

  1. Ильинский А.И., Тропин И.В. Надзор, учет и прогноз массовых размножений листогрызущих насекомых в лесах СССР. М.: Лесная промышленность, 1965. – 526 с.
  2. Борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений. Общ.ред. И.А.Беляева и Е.А. Венковой. Л.- 1940. – С.15..
  3. Н. С. Борхсениус Практический определитель кокцид (Coccoidea) культурных растений и лесных пород СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. Изд.- 2-е.-312 : 120-125 с. 
Фамилия автора: Мухамадиев Н. С., Ашикбаев Н.Ж., Чадинова А.М., Кебекбаев А.Е.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика