Еловая ложнощитовка опасный вредитель зеленых насаждений г. Астаны

В статье приведены данные о значении вредоносности еловой ложнощитовки, ее биологических экологических особенностей и развития в зеленых  насаждениях  г. Астаны.

Введение

Город Астана расположен в сложных природно-техногенных условиях, что определило суровость и низкую пригодность ее территории для создания и произрастания древесно-кустарниковых насаждений. Все это говорит о повышении требования к решению экологических и озеленительных и защитных мероприятий. [1].

Материалы и методы

Исследования проводились в зеленых насаждениях г. Астаны. При составлении программы руководствовались общепринятыми методиками в лесной энтомологии и методами лесопатологических обследований [2]. Распространения вредных организмов зеленых насаждений г. Астаны, а также их лесосанитарные обстановки, обследования проводили путем наземного лесопатологического рекогносцировочного обследования.

Результаты исследований

Значительный вред ельникам приносят ложнощитовки рода Physokermes Targ - еловая ложнощитовка (Physokermes piceae Schr.), которые особенно сильно поражают ель в культурной зоне и на опушках леса. Они вызывают опадение хвои и засыхание нижних веток. Самки выделяют значительное количество медвяной росы, на которой развивается комплекс сапрофитных грибков, сильно загрязняющих деревья «чернь».

Тело самки не покрыто щитком, состоящим из 2 личиночных шкурок и секреторной части, не покрыты порошковидным воском или восковыми пластинками, наружный покров сильно склеротизирован; развитые самки неподвижны, яйцевого мешка не выделяют. Тело самки вздутое, в виде почки растения или неправильно яйцевидное, шаровидное, продольный желобок делит тело самки на два полушария. Развитая самка небольшая, 2-3,5 мм в диаметре или в ширину.

Все Ph. нemicriphus Dalm. Обладает обширным голарктическим ареалом и способен развиваться при питании на всех бореальных видах ели. В силу этого он встречается совместно с Ph. рicea на P. abies (ель Европейская) и Physokermes sugonjaevi на Picea obovata (ель сибирской) в южных районах Сибири [3-4].

Обыкновенная еловая ложнощитовка была интродуцирована в 1977 г с саженцами ели из Барнаула. С тех пор она более 25 лет размножается здесь, в условиях весьма жесткого инбридинга и стала существенным фактором ослабления многих видов елей, также завезенных сюда [3-4].

Морфология. Имаго самка светло-бурая или желто-коричневая, гладкая, блестящая, вздутая, шаровидная, похожая на почку растения, длина 3-4 мм, ширина 5– 5.5 мм, высота 5-4 мм, с более или менее глубоким продольным желобком, разделяющим тело на два полушария. Дорсальная поверхность тела обычно сильно склеротизованна, вентральная эластичная. Краевая складка, краевые и дыхальцевые шипы отсутствуют. Многоячеистые железы собраны в поперечные ряды и полосы в средней части тела. Цилиндрические железы на вентральной поверхности тела обильны, особенно вдоль края, на дорсальной малочисленны или отсутствуют.

Самцы, в отличие от самок, имеют ясно расчлененное на голову, грудь и брюшко, удлиненное тело, несколько суживающееся от груди к заднему концу брюшка, с одной парой крыльев (передние), хорошо развитыми ногами и усиками, без ротового аппарата. Мелкие, малозаметные, с очень короткой (обычно несколько часов) активной жизнью. Развиваются в прозрачных восковых коконах. Для самцов характерен гиперморфоз, при котором личинки второго возраста перед превращением в имаго впадают в состояние покоя – пронимфы и нимфы [3-4].

Яйца овальные, продолговатые, в основном малинового цвета, припудрены тонким слоем белого порошковидного воска.

Личинки первого возраста с двумя дыхальцевыми шипами или без шипов от светло- оранжевого до бежевого цвета. Зимующие личинки малинового цвета.

Фенология. Также как и в других регионах своего обитания, в районе проведения наших исследований, еловая ложнощитовка развивается в одном поколении в течение года. Зимуют личинки второго возраста под чешуйками в мутовках однолетних побеговели. Перезимовавшие личинки приступают к питанию в конце апреля, в начале мая. По литературным данным самый ранний срок начала питания отмечен, когда питание началось 15 апреля. Самый поздний срок начала питания, когда оно началось 8 мая. При питании весной в течении 2-3 недель перезимовавшие плоские красноватые личинки второго возраста превращаются в круглых матово-бежевых самок. Этот процесс обычно весьма существенно растянут. Так, перезимовавшие личинки второго возраста встречались до конца мая – начала июня, тогда как первые превращения перезимовавших личинок в самок, отмечено в середине мая. Большая часть личинок после перезимовки присасывается между кроющими чешуйками верхушечных брахибластов, именно здесь они линяют и превращаются в округлых самок.

Меньшая часть личинок весной, сразу после выхода из зимовки, начинает питание не на побегах, а на хвое, где в мае превращается в пронимф. Под щитком покрыты беловатыми восковыми волосками, пронимфы в конце мая превращаются в крылатых самцов. Именно самцы, обладающие крыльями и способностью к полету, могут совершать миграции. Самки же бескрылы и способны к перемещениям, ограниченным только побегом, на котором они зимовали. Считается, что перемещение самок между деревьями или между участками леса невозможно вообще, или возможно в очень ограниченных масштабах только с помощью птиц, ветра и человека. Такое расселение предусматривает, что самки перемещаются в пространстве не самостоятельно, а вместе с мелкими веточками, побегами и на поверхности тела крупных животных.

Самки, происходит обычно в июле (3-16 июля). Таким образом, развитие яиц может длиться 2-3 недели.

Вылупившись из яиц, светло-оранжево-бежевые личинки активно передвигаются в поисках подходящих мест для питания и прикрепляются под чешуйками почек в мутовках молодых побегов или на нижней стороне хвоинок (будущие самцы).

В конце сентября личинки линяют на второй возраст и, закончив питание, зимуют.

Наблюдения показывают, что сроки развития ложнощитовки мало различаются в разные годы (таблица 1). 

Таблица 1. Фенология развития еловой ложнощитовки

 Фенология развития еловой ложнощитовки

Плодовитость наблюдения показали, что наибольшая плодовитость  самок отмечалась на сибирской и обыкновенной ели была высокой. Ель колючая наименее благоприятна для питания у них в результате выкормки на этом виде ели самая низкая плодовитость.

Обсуждение и выводы

Проведенные учеты показали, что наибольшая численность самок ежегодно отмечалась на ели сибирской и обыкновенной, наименьшее число особей отмечалось на ели колючей. Предпочтительное размещение особей ложнощитовки по ярусам и секторам крон показало, что несколько более высокая численность особей замечается в южном секторе кроны и ее средней части. При повреждении ложнощитовкой снижается прирост ели примерно на 20-35%, а длина хвои уменьшается до 45 %.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о негативном влиянии ложнощитовки на состояние ели. Что требует регулярного мониторинга за еловой ложнощитовкой и своевременной разработки защитных мероприятий в зеленых насаждениях г.Астаны.

 

Литература

  1. Жумагулов Ж.Ж. Состояние, пути и проблемы развития озеленения г. Астаны. Материалы научно-практической конференции посвященной 60-летнему юбилею предприятия. -Астана 2010 г. 4-5 с.
  2. Ильинский А.И., Тропин И.В. Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое-и листогрызущих насекомых в лесах СССР. -М.: Лесная промышленность, 1965. – 526 с.
  3. Борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений. Общ.ред. И.А.Беляева и Е.А. Венковой. -Л.- 1940. – С.15..
  4. Н. С. Борхсениус Практический определитель кокцид (Coccoidea) культурных расте- ний и лесных пород СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 81. Изд.- 2-е.-312 : 120-125 с. 
Фамилия автора: Мухамадиев Н.С., Ашикбаев Н.Ж., Кебекбаев А.Е.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика