Мероприятия по выявлению и локализации очагов золотистой картофельной нематоды (globodera rostochiensis (woll.) Behrens) в Алматинской области

Предложен метод выявления по признакам повреждения плантаций картофеля золотистой картофельной нематодой, способы и сроки проведения обследований. Установлена площадь ее заселения в Алматинской области. Проведено испытание нематицидов против золотистой картофельной нематоды.

Снижение урожая полевых, овощных, технических, кормовых, плодово-ягодных культур, обусловленное фитогельминтозами, составляет от 6 до 25%. В  отдельных случаях потери урожая достигают 70-90%. Фитогельминты паразитируют в различных органах и тканях сельскохозяйственных культур, декоративных растений, лесных пород. Паразитические нематоды ухудшают семенные и товарные качества растительной продукции, вызывают тяжелые отравления мелкого и крупного рогатого скота. Многие случаи «почвоутомления» связаны с фитогельминтами [1].

К числу наиболее опасных болезней картофеля относится глободероз, вызываемый двумя видами цистообразующих нематод: золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis (Wollenweber, 1923) Behrens, 1975 и бледной картофельной нематодой Globodera pallida (Stone, 1973) Behrens, 1975. Последний вид до настоящего времени на территории Казахстана не обнаружен. При поражении картофеля глободерозом образуются мелкие клубни. При численности 20 личинок нематоды на 1 г почвы потери картофеля достигают 2 т с 1 га. Недобор урожая клубней в очагах при средней зараженности достигает 25-30%, с высокой инвазионной нагрузкой – 70% и более [2].

Однако борьба с фитогельминтами - одна из самых сложных проблем защиты растений. Одной из задач является разработка методов выявления и защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей фитогельминтозов, как элементов интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Выявить болезнь в начале заражения на участке почти невозможно. Симптомы глободероза проявляются только при выращивании растений-хозяев паразита на зараженном поле в течение ряда лет. Выявление зараженности почвы нематодой проводят путем обследования посадок картофеля (маршрутный метод) и отбора почвенных проб для анализа.

Цисты из отобранных проб выделяют флотационным методом, основанным на всплытии их в воде. Для этого можно использовать различные аппараты: выделитель цист ВЦЛ-1 (лабораторный), ВЦП-1 (переносной), стационарные приборы по анализу проб почвы СП-2 и СП-3 и др.

При отсутствии цистовыводителя используется вороночный метод. Предварительно просушенные пробы просеивают через крупноячеистое сито (диаметр 2-3 мм) и засыпают в сосуд (стакан) объемом около 1 л. Почву заливают и тщательно взмучивают шпателем или стеклянной палочкой.

Полученную суспензию отстаивают 1-2 мин. После оседания крупных неорганических частиц почвы на дно стакана верхнее 2/3 содержимого одним наклоном сливают на фильтры, предварительно вставленные в воронки диаметром 10-15 см. При сливе медленно поворачивают стакан вокруг оси, следя за полным сливом на фильтр всех всплывших на поверхность органических веществ. Фильтры просматривают бинокуляром МБС. Основная масса цист располагается по наружному краю фильтра. Можно использовать и более простой способ промывания проб почвы. Для этого пробу без предварительного просушивания помещают на металлическое или капроновое сито с диаметром ячеек 2-3 мм, вставленное в сито с ячейками 0,1-0,2 мм, и промывают сильной струей воды до тех пор, пока вода, вытекающая из-под сита, не станет прозрачной. На верхнем сите задерживаются крупные частицы, а на нижнем – цисты и мелкие частицы. Нижнее сито можно просматривать под бинокуляром или смывать осадок на бумажные фильтры, вложенные в воронки. Фильтры просматривают под бинокуляром и выбирают цисты для определения степени зараженности почвы и определения жизнеспособности личинок.    Степень    зараженности    почвы    картофельными    нематодами определяется количеством личинок и яиц, содержащихся во всех цистах, выделенных из 100 см3 почвы. Живые личинки имеют типичную червеобразную форму и ненарушенную структуру внутренних органов. Погибшие по разным причинам личинки имеют изломанную  форму, внутренним органам присуща зернистая структура. Из других способов применяется метод окрашивание. Для этого на предметное стекло в каплю воды помещают цисту, раздавливают ее препаровальной иглой и рядом с ней наносят каплю 0,05% малахитовой зелени. Капли смешивают иглой и оставляют на 5-10 минут. Затем стекло устанавливают на предметный столик светового микроскопа. Мертвые личинки окрашиваются интенсивно в голубовато-зеленый цвет, а живые не реагируют или же их окраска значительно отличается от мертвых по интенсивности [3].

Первые симптомы поражения картофельной нематодой проявляются на всходах картофеля. Больные растения отстают в развитии и преждевременно желтеют. Хлороз листьев начинается снизу и распространяется вверх, охватывая весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы). Развитие золотистой картофельной нематоды проходит в корнях растения-хозяина. В почве нематода сохраняется в стадии цисты. Весной, при наступлении благоприятных условий температуры и влажности, а также под воздействием веществ, выделяемых корнями картофеля, личинки выходят из цист, внедряются в корни растения, теряют подвижность, питаются содержимым клеток и в течение вегетации проходят три стадии развития. В конце четвертой стадии из личинок образуются самки или самцы. Самка сильно разбухает и, прорвав эпидермис корня, появляется на его поверхности. Самцы выходят в почву, где отыскивают и оплодотворяют самок. После этого самцы отмирают, а самки, продолжая оставаться на корнях, еще больше разбухают, наполняясь яйцами, и отмирают, превращаясь в цисты. В начале самки имеют белый цвет, потом они желтеют, приобретают золотисто-желтую окраску, а затем становятся коричневыми или темно- бурыми. Ко времени уборки картофеля, созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют в основном пахотный слой, но могут проникнуть и в более глубокие слои почвы. Продолжительность развития одной генерации в зависимости от температуры, влажности почвы и сроков посадки картофеля 40-65 дней. В течение года картофельная нематода дает одно поколение. Распространению нематоды способствуют ее высокая плодовитость и выживаемость, способность расселяться с почвой.

Наиболее важным звеном для локализации и ликвидации очагов золотистой картофельной нематоды является их своевременное обнаружение, при этом  следует строго соблюдать методику и сроки проведения обследований (таблица).

Таблица 1. Метод выявления золотистой картофельной нематоды

  Метод выявления золотистой картофельной нематоды

Обследование участков с признаками повреждения золотистой картофельной нематоды показало, что площадь заражения составила 30 га, плотность популяции на слабозараженных участках составила 1-3, на среднезараженных – 4-5, на сильнозараженных – 6-7 цист на 100 куб.см почвы. В каждой цисте обнаружено 50-250 личинок нематоды. Процент живых личинок в цистах нематоды составил 98%.

Проведена оценка биологической эффективности нематицида базамид 94-100 % г. и продолжительность влияния химических мероприятий на развитие популяции золотистой картофельной нематоды. Опыт заложен на участках почвы, в различной степени, зараженной цистами нематоды в Райымбекском районе Алматинской области (таблица 2).

Таблица 2. Биологическая эффективность и продолжительность защитного действия нематицида базамид 94-100% г. против золотистой картофельной нематоды, участок «Каркара» (Райымбекский район, Алматинская область, 2009-2011 г.г.)

 Биологическая эффективность и продолжительность защитного действия нематицида базамид 94-100% г. против золотистой картофельной нематоды, участок «Каркара» (Райымбекский район, Алматинская область, 2009-2011 г.г.)

По результатам опыта, препарат базамид, 94-100% г. при дозировке 40 г/кв.м показал наибольшую биологическую эффективность 78,5% против личинок нематоды на 45 день после применения. Норма расхода 60 г/кв.м показала наиболее высокую эффективность 92,6%  на 45 день.

Анализ почвенных проб с картофельных полей с признаками повреждения золотистой картофельной нематодой в Райымбекском районе Алматинской области показал, по результатам исследований 2009-2011 гг., что площадь заражения составила 30 га, плотность популяции золотистой картофельной нематоды не превышала 5-7 цист на 100 куб.см почвы. В каждой цисте обнаружено 50-250 личинок нематоды. Процент живых личинок в цистах нематоды составил 98%.

Испытания нематицида против золотистой картофельной нематоды показали, что препарат базамид, 94-100% г. при дозировке 40 г/кв.м снижал численность личинок нематоды на 78,5 % на 45 день после применения. В дальнейшем  его  влияние  на развитие популяции нематоды снизилось до 74,7% на 75 день после внесения препарата в почву. Норма расхода 60 г/кв.м показала наиболее высокую эффективность 92,6% на 45 день, сохраняя последействие   87,0%  в течение 75 дней после обработки.

Признаки повреждения плантаций золотистой  картофельной  нематодой проявляются в виде изменения окраски и отставанием в росте растений картофеля, которые подразделяются на слабозараженные, среднезараженные и сильнозараженные. Испытания нематицида базамид, 94-100% г. в рекомендуемых дозировках против золотистой картофельной нематоды показали его высокую  биологическую эффективность. Последействие препарата сохранялось в течение 75 дней после обработки.

 

Литература

  1. Шестеперов А.А., Савотиков Ю.Ф. Карантинные фитогельминтозы. -М.:Колос, 1995. – 462 с.
  2. Ефременко Т.С., Боровикова А.Н., Дудик О.Р., Гуськова Л.А.. Маковская С.А. Инструкция по выявлению золотистой и бледной картофельных нематод и мерам борьбы с ними. - М.: Агропромиздат, 1988. – 47 с.
  3. Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Определитель карантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – М.: Колос, 1999. – 384 с.
Фамилия автора: Динасилов А.С.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика