Занимательность на занятиях русского языка

Процесс обучения русскому языку должен быть занимательным, то есть постоянно поддерживать и развивать интерес к русскому языку как к средству общения и как к учебному предмету, вызывать у них эмоциональное и интеллектуальное удовлетворение, стимулировать развитие их творческих способностей. Занимательность может заключаться и в содержании учебного материала, и в формах его преподнесения.

Ресурсами занимательности содержания курса русского языка являются:

  • разнообразные в стилевом и жанровом отношении текста (печатные и звучащие), тематика бесед, которые посвящены актуальным, жизненно важным проблемам, отвечают их познавательным запросам;
  • интересные лингвистические сведения и факты (рассказы о языковой картине современного мира и роли русского языка в нем, о взаимодействии языков, русского и родного в частности; сходные и различные факты (лексические и грамматические) родного и русского языков, их этимологический анализ и др.);
  • поучительные высказывания и истории, загадки, юмор, шутки т.п.;

К занимательным формам обучения русскому языку, проработки изучаемого материала относят нестандартные задания, сказки-загадки, юморески,  словарные игры-загадки, шарады, ребусы, кроссворды, различные игровые задания с элементами соревновательности, ролевые игры. Все они, наполняясь соответствующим содержанием, могут использоваться на различных этапах обучения.

Нестандартные  задания  нередко  представляют  собой  проблемные  ситуации,  то есть «ситуации, вызывающие у учащихся затруднение, путь преодоления которого следует творчески искать»[1,с.4]. Такие задания могут быть двух типов: учебно-поисковые и исследовательские. Учебно-поисковые задания рассчитаны на «открытие» уже познанного, открытого в науке. Они могут быть различными по установке, определяющей характер деятельности; одни из них предполагают опознание языковых явлений, их признаков (значение слова, грамматические значения и т. д.), другие их объяснение, приведение доказательств, третьи - и то и другое.[2,с.5]. Первые обычно называют опознавательными (определите слово, состоящее из пяти звуков; Найдите третье (четвертое) лишнее и др.), вторые - объяснительными (приведите примеры богатства и выразительности  русского языка, используя материалы учебника (газет, журналов); докажите, что данный текст относится к научному стилю и др.); третьи - синтетическими (сравните тексты и укажите разницу в стиле изложения). Учебно-поисковые задания желательно формулировать в виде проблемных задач и вопросов, например:

Поспорили два методиста. Один утверждал, что нужно совсем отказаться от сопос- тавлений с родным языком; другой, наоборот, требовал сопоставлять все формы русского и родного языков на каждом занятии. Попробуйте доказать, что оба они неправы.

Исследовательские же задания предполагают осуществление учащимися самостоя- тельных наблюдений над языковыми фактами и последующих обобщений и выводов. Такие задания могут быть связаны с наблюдением языковых фактов в словарях (слова, отдельные их значения, синонимы, антонимы, омонимы; части речи и др.), в газетах, журналах, научно- популярных и деловых текстах (стилистические средства), в речи сверстников, в речи, звучащей по радио и телевидению. Выполнение исследовательских заданий должно предшествовать ознакомление со структурой исследовательской работы и приемами ее осуществления. Структура исследовательской работы может включать: определение цели и задачи исследования; наблюдение языковых фактов; анализ и систематизация полученного в результате наблюдений материала; составление плана описания результатов исследования; описание выполненной работы. Необходимо, чтобы студенты, приступая к исследо- вательской деятельности, умели работать со справочной литературой, владели элементарными навыками наблюдения фактов на отдельные карточки, последовательность анализа языкового явления, подсчеты и т.д. знали, как оформить выполненную работу. В целостном виде такая работа под силу только старшеклассникам,  студентам,  однако готовить к ней учащихся путем отработки отдельных этапов и приемов необходимо и в среднем звене. Созданием на занятиях естественных условий речевого общения, в процессе которого студенты выступают в различных социальных ролях, является проведение на занятии  ролевой игры, которая наилучшим образом решает указанную задачу.

При подготовке и проведении ролевой игры целесообразно использовать методику, предложенную Т.Казесалу [3,с.128-133.].

Успех ролевой игры зависит от тщательной подготовки к ней и преподавателя, и студента. Подготовка касается как содержания речи (что сказать?), так и ее содержания (как сказать?). Проводится такая подготовка на всех предыдущих уроках по теме.

Первая задача, с которой сталкивается преподаватель – это стимулирование ролевой игры. Используются интеллектуальные (познавательные и эмоциональные) стимулы. Интеллектуальное стимулирование заключается в формулировке заданий таким образом, чтобы они требовали от учащихся максимальной активности, самостоятельности мышления, применения имеющихся знаний и жизненного опыта. Преподаватель объясняет  только самый общий ход игры, пути решения игровых ситуаций должны найти сами учащиеся. Поэтому правильно сформулированное задание имеет принципиальное значение. Так, например, нельзя начинать задание словом ВООБРАЗИТЕ или ПРЕДСТАВЬТЕ, так как в этом случае происходит не идентификация говорящего с героем, а как бы раздвоение: он, студент А., воображает, как стал бы действовать его герой. Студент должен думать не о том. Что сказал бы он сам, оказавшись в таких условиях. Участники игры не столько имитируют ситуацию, сколько ведут себя естественно, демонстрируя свои интересы, личностные качества и жизненную позицию. Именно поэтому не столько сама ситуация, сколько речевые действия говорящего являются естественным как для самого, так и для каждого из присутствующих.

Самыми важными условиями эмоционального стимулирования являются благожела- тельность и оптимальный микроклимат на занятии, способствующий снятию страха перед ошибками, ощущения неловкости, скованности играющих. Благожелательная обстановка создается следующим образом.

Во время игры ошибки исправляются в скрытой форме, с нейтральной интонацией: путем переспроса (Простите, я вас не понял. Повторите, пожалуйста), проговаривания правильной формы с интонационным выделением ее (Вы, наверное, хотели сказать… Не так ли?), шуточного обыгрывания ошибочной фразы и т.п. Причем в ходе игры исправляются только те ошибки, которые мешают взаимопониманию, нарушают игру. Остальные ошибки исправляются после игры, в специально отведенное для этого время.

Студентам надо давать интересные и в то же время посильные роли. Престижность роли создается не только престижностью профессии, но еще и выделением какой-нибудь интересной характеристики (например: Посмотрите, какая очаровательная  девушка! А теперь я хочу вас познакомить с одним очень интересным и умным человеком. Обратите внимание на этого молодого человека. Он все знает и все умеет и т.д.). Эта характеристика акцентируется и используется в течение всей игры, что делает роль значимой не только для исполняющего ее, но и для всех остальных. В игре преподаватель  акцентирует такие позиции, ценностные ориентации и личностные установки, которые не противоречат мировоззренческим взглядам обучаемых и способствуют широкому раскрытию всех их качеств, в частности доброты, доброжелательности, свободы фантазии. Однако в то же время следует избегать крайностей - излишней идеализации героев, что делает их безжизненными, а саму игру неинтересной, монотонной. Поэтому некоторых героев рекомендуется наделить слабостями. (Он немножко рассеянный. А он - любопытный. А она слишком скромная. Он - оптимист. А она - пессимистка и пр.). Характеристики эти вводится, и реализуются в благожелательной форме, с чувством такта - с юмором, но без иронии.

Следовательно, распределение ролей является чрезвычайно важным и сложным вопросом. Поэтому преподаватель должен очень хорошо знать своих студентов: какие у них интересы, чем они занимаются в свободное время, какие профессии они считают престижными, какие качества ценят в людях и обладают ли они сами этими качествами, что им не нравится в других и в самих себе, как они относятся к юмору, шутке и т.п. Все это помогает преподавателю  распределить роли обоснованно.

Игра должна доставлять удовольствие. Поэтому все, что делается, должно кончаться благополучно. Преподаватель снимает возможные конфликтные ситуации, чтобы спор не приобрел форму открытой критики друг друга. В случае конфликтной ситуации преподаватель снимает задание. (Простите, я неточно сформулировал задание), или пытается оживить работу студентов. Если играющие слишком долго сидели, то можно им предложить встать, подвигаться. Мышечное движение, как правило, снимает  усталость, раздражение. Или можно заняться разучиванием песни, стихов, поупражняться в скороговорке. В игре используется разный реквизит - предметы или их символические обозначения, необходимые для игровой деятельности (телефон, лифт, микрофон и т.д.). Если игра требует конкретных действий, то они должны иметь место (если студенту надо подвигаться, пусть подвигается, если нужно выйти из аудитории, пусть выйдет). Движения отвлекают внимание играющего от языковой формы, что важно для естественного речевого поведения.

Играть нужно всерьез! В игре не должно быть никакой фальши, поэтому в ролевой игре особенно важно профессиональное мастерство преподавателя, включающее элементы артистизма. Преподаватель в игре становится и режиссером, и актером. Он главный организатор благоприятного климата.

Внимательное, вежливое отношение педагога успокаивает и поощряет студентов. Ему нужно проявить максимум интереса к обстоятельствам игры, чуткость и тактичность. Студенты должны поверить, что их преподавателя интересует содержание, а не языковое оформление их речи. Преподавателю желательно также исполнять какую-нибудь роль. Он может взять на себя роль переводчика, руководителя туристической группы, журналиста, председателя конкурсного жюри т.п. Но нельзя забывать, что главная задача преподавателя все же организовать учебную деятельность в виде игры, а реализовать игру должны сами студенты. Преподаватель оказывает помощь играющим, в случае необходимости задает направляющие вопросы, подсказывает нужные реплики. Но надо помнить: преподаватель не имеет права навязывать свое решение игры, свой план действий, ему нельзя прерывать игру для своих комментариев!

Основой для проведения ролевой игры является сценарий. В сценарии указывается следующее: объект имитации (жизненная ситуация, тип игры) - диско - утренник, экскурсия, пресс-конференция, диспут, собрание, беседа за круглым столом,  фестиваль дружбы, конкурс   т.п.    К   сценарию   прилагаются   карточки   с   указанием   легенды      играющего (фактические данные для исполнения роли) и основной линии проведения его вместе с некоторыми необходимыми языковыми средствами. Они нужны для того,  чтобы,  во- первых, поставить обучаемых в определенные речевые условия, в которых они должны что- то сказать; во-вторых, обеспечить открытую информацию (ориентиры) для данного играющего, и закрытую - для остальных, чтобы игра не потеряла новизну и сюрпризность; в-третьих, дать языковые опоры для исполнения роли. Ниже приводим пример игры по  теме

«В мире музыки», проведенную нами в техническом вузе, которую можно проводить и в школе. Идет заседание клуба любителей музыки. Обсуждается план мероприятий клуба на предстоящий год. В обсуждении  плана участвует президент  клуба и его члены.

Реквизит: фотографии, альбомы, программы и афиши концертов, повестка дня заседания клуба.

Регламент: 45 минут.

Индивидуальные  карточки  для играющих:

Президент клуба считает, что современный человек должен понимать любую музыку - и легкую, и серьезную. По его мнению, музыка доставляет радость, расширяет кругозор, позволяет интересно и полезно проводить свободное время. Он открывает заседание клуба, представляет членов клуба, объявляет повестку дня, привлекает  всех  участников к разговору, ведет беседу, в конце делает выводы и благодарит всех.

Языковые средства для речевого поведения президента клуба: Привлекает всех участников беседы  к разговору:

Хотелось бы услышать ваше мнение. Интересно послушать, что скажут другие. А что вы можете сказать об этом? Может, кто нибудь хочет возразить?

Стимулирует высказывания:

Это очень интересно. Продолжайте! У вас очень интересные мысли. О вкусах не спорят, но …

Аргументирует свою точку зрения:

Анализируя факты, можно отметить… Я полагаю, что… Я считаю так, потому что… Как показывает статистика….

Подводит итоги:

Итак, мы выслушали разные мнения. Здесь были высказаны разные мнения. Во- первых…. Мы нашли общий язык… Было предложено следующее… А, предлагает включить в план. Итак, давайте делать выводы. Подведем итоги. Кто за? Кто против? Благодарю всех за …

Члены клуба: ответственные за музыковедческую пропаганду, любители серьезной музыки, любители легкой музыки, любители хоровой музыки.

Ответственные за музыковедческую пропаганду считают, что современный человек должен не только ходить на концерты, но и изучать жизнь и творчество знаменитых композиторов, дирижеров, певцов,  пианистов.  Они предлагают  членам клуба цикл лекций по перечисленным темам. Задают вопросы другим выступающим, отвечают на их вопросы, выражают отношение к высказанным предложениям.

Любители серьезной музыки считают, что только серьезная музыка заслуживает внимания образованного и интеллигентного человека.  Они  не  пропускают  ни  одной оперы, ни одного концерта симфонической музыки. По их мнению, слушание и понимание такой музыки обогащает внутренний мир человека, делает его жизнь содержательной и интересной. Они призывают присутствующих поближе познакомиться  с  творчеством Л. ванн Бетховена, И. С. Баха, В. А. Моцарта, Г.Ф. Генделя, П.И. Чайковского и т.д. Задают вопросы, отвечают на них. Выражают свое отношение к высказанным предложениям.

Любители легкой музыки увлекаются современной эстрадной и диско - музыкой. Они хорошо знают представителей как национальной, русской, так и зарубежной эстрады. У них богатая коллекция дисков, и они с удовольствием знакомят с ними всех. Считают, что их увлечение  –  самое  интересное,  и  не    представляют  себе  жизни  без  музыки. Предлагают музыку для диско- вечера, обосновывают свой выбор. Задают вопросы, отвечают на них, выражают отношение к предложениям других членов клуба.

Любители хоровой музыки больше всего ценят хоровую музыку. Они хорошо знают хоровые коллективы республики. Приглашают присутствующих познакомиться с их творчеством. Задают вопросы, отвечают на них, выражают отношение к предложениям других членов клуба.

Языковые средства для речевого поведения членов клуба: Соглашаются с выступающими:

Да, вы абсолютно правы! Я согласен с вами. Конечно, это так. Я тоже такого мнения.

Это предложение  заслуживает внимания, поддержки. Я – за! Пожалуй, вы меня убедили.

Поддерживают выступающих:

С вами интересно обмениваться мнениями. А вы оказывается, настоящий энтузиаст! Ваша увлеченность мне нравится. Ваши предложения представляется мне  интересным. Ваши аргументы   звучали убедительно.

Отвечают за поддержку:

Спасибо за комплимент (поддержку, внимание). Я рад, что это заинтересовало вас. Мне очень приятно, что наши мнения совпали. Я рад, что мне удалось переубедить вас. Я рад, что вы думаете так же (что вы меня поддерживаете).

Возражают выступающим:

А я думаю иначе. Мы с вами расходимся во взглядах и вкусах. Я совсем другого мнения. Я противоположного (иного) мнения. Ваше предложение вызывает у меня сомнения (возражение). Ваше предложение  представляется неинтересным.

Заканчивают свое выступление:

Спасибо за внимание. Мне было интересно познакомиться с разными   предложениями.

Интересно было узнать о …

Каждое занятие должно быть по - своему необычным, должно решать задачу - формировать речевые умения и навыки на основе сознательного усвоения ими системы языка, способствовать развитию у них интереса к языку, стимулировать их познавательную активность.

 

Литература

  1. Подгаецкая И. М. Воспитание у учащихся интереса к изучению русского языка. -М.,Педагогика.1985.с. 4
  2. Подгаецкая И.М.Воспитание у учащихся интереса к изучению русского языка. -М.,Педагогика. 1985.с.5.
  3. Метса А., Казесалу Т., Васильченко Э., Вахар Ы. Лекции по методике преподавания русского языка. Таллинн, 1986, с.128-133. 
Фамилия автора: Хасанов Н.Б.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика