Выбор оптимального варианта диверсификации хозяйствующего субъекта

Важным фактором осуществления диверсификации хозяйства является выбор оптимального варианта диверсификации. Основная цель осуществления диверсифициро- ванного роста состоит в обеспечении эффективности. Если в традиционных задачах на оптимизацию рассматриваются в качестве ограничений затраты на основные факторы производства, то в предлагаемой модели дополнительным ограничением выступают затраты на осуществление диверсификационных преобразований.

Хозяйствующий субъект способен выбрать приемлемый вариант диверсификации только в том случае, если достаточно информирован о ситуации во внешней и внутренней среде деятельности. В противном случае выбор либо невозможен, либо неэффективен при использовании той или иной стратегии. Наличие рынков, иерархий и смешанных типов организации хозяйственной деятельности обусловливает различия трансакционных издержек при реализации выбранных альтернативных вариантах экономического поведения.

В ходе рыночных преобразований казахстанских сельхозпредприятий наметилась тенденция к диверсификации производства. Производители считают, что,  расширяя комплекс предлагаемых товаров и услуг, можно повысить конкурентоспособность, ослабить возможные риски [1]. Однако практика свидетельствует, что между диверсификацией и специализацией бизнеса должен быть баланс, который и  определяет перспективность первой. Основная цель осуществления диверсифицированного роста состоит в обеспечении эффективности как основы воспроизводственного процесса в сельскохозяйственном производстве. По этой причине, введя диверсификационную детерминанту, можно в общем виде представить постановку задачи по оптимизации деятельности предприятия в долговременном периоде с точки зрения как внешней, так и внутренней эффективности:

Определим валовой доход предприятия (ТR):

ТR(Q) = РQ,

где Р – цена единицы продукции,

Q – объем выпускаемой продукции.

Прибыль П в заданном периоде – это разность между полученным предприятием валовым доходом и его издержками производства:

П(Q) = ТR(Q) – ТС(Q),

где ТС(Q) – валовые издержки.

Следует отметить, что при дальнейшей разработке оптимизационной модели следует исходить, во-первых, из предположения, что основной целью предприятия является максимизация эффективности, и, во-вторых, рассматриваем производство как процесс изготовления единственного продукта. Кроме того, в качестве необходимых для создания этого продукта ресурсов выделим труд, капитал и величину затрат на диверсификацию - Div. Таким образом, если в традиционных задачах на оптимизацию рассматриваются в качестве ограничений затраты на основные факторы производства, то в данной модели дополнительным ограничением выступают затраты на осуществление диверсификационных преобразований.  Поскольку  для  данной  модели  выбран  долгосрочный  отрезок    времени функционирования предприятия, то задача максимизации эффективности в общем случае примет вид:

Рынок товаров или услуг предприятия рассматривается как ненасыщенный, то есть существует неудовлетворенный спрос на предлагаемую продукцию. Следовательно, предприятие может изготовить неограниченное количество товаров или услуг, а также расширять сферу своей деятельности за счет диверсификации. В данную модель введена классическая производственная функция Кобба-дугласа, имеющая экономическое содержание и математическую интерпретацию, что позволяет успешно использовать ее на микроуровне – через решение задачи на глобальный абсолютный максимум, позволяющей определить целеполагание хозяйственной деятельности в рамках сельхозтоваропроизво- дителей. Однако в силу того, что представление репрезентативной совокупности данных по реальным затратам на диверсификацию в аграрной сфере практически невозможно по причине разноплановости структуры субъектов, их деятельности, специализационной направленности и пр. Данная модель имеет общий эвристический характер и позволяет предположить следующее: целесообразно проводить анализ на основе использования сценарного подхода при использовании процедур оптимизации. Таким образом затраты на диверсификацию влияют как на положительный эффект, проявляющийся в росте производства, так и проявляются как издержки, т.е. они выступают в качестве ограничения.

Для большинства производителей оправдана диверсификация, основанная на специализации или ключевой компетенции, что связано с преобладающей формой внутреннего развития, а не приобретением (слиянием, поглощением) существующих предприятий. Ключевая компетенция – это взаимосвязанный набор навыков, способностей, технологий, который придает уникальность бизнесу.

Одним из ключевых условий совершенствования диверсификационного механизма является формирование гибкой взаимосвязи между финансовым положением сельхозпредприятия и диверсификацией производства, поскольку первое определяет направления и эффективность второго. Так, направления диверсификации, характерные для начальных этапов развития, должны опираться на объективную основу – альтернативное использование отходов, производственных мощностей, торгово-коммерческой сети, должны быть тесно связаны с финансовыми возможностями традиционного производства [2]. Поиск направлений структурной перестройки гораздо выгоднее осуществлять путем оценки инвестиций в отрасли экономики и сферы предпринимательской деятельности, которые обладают потенциалом высокоэффективной диверсификации производства.

Таким образом, с одной стороны, правильная оценка потенциала сельскохо- зяйственного предприятия определяет в конечном итоге не только направления диверсифицированного роста, но и конкретный вид диверсификации, определяющий достижение стратегических целей хозяйствующего субъекта; с другой стороны, формирует выход на новые траектории развития хозяйствующего субъекта, которые могут состоять как в росте уже достигнутого уровня эффективности (развитие бизнеса), так и в совершенствовании хозяйственной деятельности (устранение возникших финансовых трудностей). Реализация комплексной цели функционирования в обоих случаях достигается за счет формирования институциональных форм диверсификации, представляющих собой особые структуры в рамках хозяйствующего субъекта, отвечающие за каждую конкретную задачу в отдельности.

Анализ институциональных условий, складывающихся в аграрном производстве Казахстана, позволяет отметить потенциальную привлекательность диверсификационной компоненты  в  формировании  комплексных  условий  расширенного  воспроизводства    как отдельных сельхозпредприятий («вперед идущая диверсификация»), так и стратегических инвесторов («обратная диверсификация»), поскольку в этих условиях консолидируются все элементы обеспечения эффективности: социальная, технологическая, организационная, экономическая.

 

Литература

  1. Казахстанская модель социально-экономического развития: научные основы построения и реализации / под ред. Кенжегузина М. – Алматы: ИЭ МОН РК, 2005. – 368с.
  2. Басалаева В. Проблемы формирования конкурентоспособного сельского хозяйства //Вопросы экономики.- 2006.- № 9. – С.  25-30
Фамилия автора: Камысбаев М.К.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика