Повышение эффективности диагностических исследований и ветеринарно-санитарных мероприятии при бруцеллезе

В статье показаны, сравнительная оценка эффективности серологических методов диагностики и целесообразности проведения ветеринарно - санитарных мероприятии по уничтожению возбудителя инфекции не в обширной территории эпизоотического очага, а в его ядре, то есть наиболее инфицированной бруцеллами территории (в изоляторе неблагополучного хозяйства и во дворе частного сектора). Аннализируя полученные результаты проведенных исследовании, наиболее эффективными серологическими тестами для диагностики бруцеллеза являются  РС и ИФА.

Введение

Одним из факторов, сдерживающих развитие животноводства в ряде регионах страны, является бруцеллез сельскохозяйственных животных. Кроме того, как особо опасная зооантропонозная инфекция, представляет угрозу для здоровья людей. Поэтому ликвидация этой болезни имеет важное социальное и экономическое значение. Несмотря на внедрение в практику современных методов диагностики (ИФА, РС, ПЦР и др.) и применения общепринятых ветеринарно-санитарных мер направленных на разрешение данной проблемы, результаты борьбы с бруцеллезом во многих регионах остаются пока еще неудовлетворительными [1].

При проведении оздоровительных мероприятий немаловажное значение принадлежит уничтожению бруцелл в животноводческих объектах, путем проведения дезинфекционных работ. В ветеринарной практике в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах после каждого выявления больного животного серологическими исследованиями, принято проводить дезинфекцию в эпизоотическом очаге. При этом дезинфекционные работы проводятся на большой территории животноводческой фермы (коровниках, загонах, выгульных площадках, молочных блоках и т.д.), без учета инфицированности бруцеллами объектов, что приводит к большим экономическим затратам [2].

В крупных животноводческих хозяйствах с обширной территорией в эпизоотическом очаге бруцеллеза рекомендовано выделять его ядро, то есть наиболее инфицированную территорию[3]. Но, в рекомендациях не учтены частные подворья населенных пунктов (поселки, село, небольшие фермерские хозяйства и т.д.), в которых сосредоточено основное количество животных нашей республики. Поэтому научные изыскания, направленные для повышения эффективности проведения ветеринарно- санитарных мероприятий в очаге бруцеллеза является актуальной.

Материалы и методы исследований

Серомониторинг в неблагополучном пункте проводили путем исследования 489 голов КРС на бруцеллез. Кроме того, из различных мест  животноводческих объектов было взято 40 проб для определения инфицированности территории.

Эпизоотологическое обследование неблагополучного пункта проводили по утвержденной методической рекомендации, РС, ИФА, РСК, РА, РБП и бактериологическое исследование - по общим принятым методикам. Статистическая обработка результатов серологических исследований проведена по методике Т.С. Сайдулдина [3,4].

Частное крестьянское хозяйство «Даулет» находится в 130 км от Алматы, 20 км от трассы Алматы – Астана. Основное направление хозяйства мясное скотоводство. Всего содержаться 339 голов крупного рогатого скота. По данным ветеринарной отчетности бруцеллез был установлен 2009г.

Результаты исследований

Для определения статуса по бруцеллезу в данном неблагополучном пункте было исследовано комплексными серологическими методами 259 голов КРС. Из них реагировало на бруцеллез по РА -8, РСК – 22, РС – 39, ИФА – 42 (таблица 1). При повторном исследовании реагировало по РА - 2, РСК – 4, РС – 12. При третьем исследовании по общим принятым методам животные реагировали отрицательно, лишь только по РС, ИФА реагировало 1 животное. Во всех трех исследованиях положительные результаты РА, РСК полностью подтверждены показаниями РС и ИФА. 

Таблица-1. Результаты серологических исследований в неблагополучном пункте

  Результаты серологических исследований в неблагополучном пункте

Кроме того, в близлежащих населенных пунктах исследовано 3 гурта КРС, которые принадлежали   частному сектору.  Как  видно  из  данных  таблицы  1,  в  трех  гуртах при первом исследований выявлены незначительное количество положительно реагирующих животных, их количество составило соответственно 4,1%, 2,6%, 1,7%. При втором очередном  исследовании  по  всем   тестам      положительно  реагирующих  животных  не установлено, лишь только по РС выявлено одно животное. При третьем и четвертом контрольном  исследований  положительно  реагирующих  животных  не установлено.   По результатам этих исследований все гурты поставлены на трех месячный первый контроль. В другом опыте для выявления степени инфицированности бруцеллами территории эпизоотического  очага  были подвергнуты исследованию  пробы,  взятые  из различных объектов. При бактериологическом исследовании лишь только в двух случаях выявлены бруцеллезные культуры, одна из них из изолятора частного крестьянского хозяйства, а вторая с хозяйственного двора частного сектора (Таблица 2).

Таблица-2. Результаты идентификации бруцелл, выделенных материала, взятые из различных животноводческих объектов

 Результаты идентификации бруцелл, выделенных материала, взятые из различных животноводческих объектов

Выделенные культуры на предметном стекле S- бруцеллезной  сывороткой показали положительные, а R- сывороткой отрицательные результаты. В пробирке оба выделенные культуры реагировали в титрах 1:40, 1:80 сывороткой антиабортус, а сывороткой антимелитензис - отрицательно. Выделенные культуры по  морфологическим и тинкториальным свойствам относился к B. abortus S формы.

Обсуждение результатов исследований

Полученные результаты исследований подтверждают, что в крупных животноводческих хозяйствах с обширной территорией в эпизоотическом очаге необходимо выделять его ядро. За ядро эпизоотического очага принимается изолятор хозяйства, частные дворы, где находятся больные бруцеллезом животные. В данном случае ветеринарно- санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) должны проводится не в обширной территории эпизоотического очага, а в его ядре,  то есть в изоляторе неблагополучного хозяйства и во дворе частного сектора, где выделено больное животное.

Выводы

  1. Для диагностики бруцеллеза крупного рогатого скота из всех испытанных тестов (РА, РСК,РС, ИФА) наиболее эффективными является РС  и  ИФА. Последние тесты близки по чувствительности и в несколько раз превышают остальные методы. Поэтому, при оздоровлении неблагополучного стада предлагется вместо РА, РСК применить ИФА, РС.
  2. В практическом отношении важно проводить своевременную механическую очистку, местную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в ядре эпизоотического очага.

 

 

Литература

  1. Иванов Н.П.Бруцеллез животных и меры борьбы с ним. 2-е изд. испр., доп. –Алматы, 2007. – 612с.
  2. Ветеринарное законодательство, том 1, «Колос», Москва - 1973, С-170.
  3. Касымов Е.И. Сиыр бруцеллезімен кçрес шаралары – Алматы, 2002 – 225 бет.
  4. Сайдулдин Т. С. Основы серологии. – Алма- Ата: Fылым, 1992. 272 с.
Фамилия автора: Жумагаликызы  С.,  Касымов Е.И.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика