Эпизоотическая ситуация по эхинококкозу животных в некоторых регионах Казахстана*

В статье приведены данные по распространению опасного для животных  и человека гельминтозного заболевания - эхинококкоза ларвального. Имеются данные по возрастной динамике заболевания, указаны наиболее восприимчивые виды животных. В сравнительном аспекте указана эффективность трех диагностических методов при эхиноккозе: клинического, аллергического и послеубойного.

Введение

Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по эхинококкозу в Казахстане тревожная. По данным В.Т.Рамазанова (1990) [1], Я.М.Кереева (2001) [2], из 4724 обследованных овец гельминтами были заражены 1931 овца, что составило 40,9 %, при этом 1562 головы были заражены эхинококками ларвальными, что составило 33,1 %. Среди крупного рогатого скота зараженность эхинококкозом также достаточно высока и составляет 21,8 %. Имеет место и заражение эхинококкозом свиней и лошадей, соответственно, 3,7 % и 5,4 %.

Зараженность собак – основных распространителей болезни, имагинальным эхинококкозом составляет по данным Б.Ш.Шайкенова, П.Р.Торгерсона, А.М.Абдыбековой (2002) [3] от 1,8 до 10,4 %.

Резко увеличилась заболеваемость людей эхинококкозом. По данным А.Х.Арсланова     (1962)     [4],     С.О.Ордабекова,     С.А.Амиреева,   Г.А.Абдрахмановой,

Ю.Ф.Вышпольской (2003) [5] за 15 лет в Казахстане зарегистрировано 3794 случаев эхинококкоза человека, среди которых 2990 или 78,8 % были жителями южных регионов республики. Я.М.Кереев, Т.Ф.Ваганов (1997) [6], указывают, что за 1992-2001 гг. заболеваемость населения эхинококкозом увеличилась в 4,6 раза. За этот период было прооперировано 4529 больных эхинококкозом человек. С.К.Акшулаков в 2002 году [7] также указывает на увеличение числа оперированных по поводу эхинококкоза людей. Поэтому эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по  эхинококкозу вызывает значительный интерес у научных исследователей и практических ветеринарных и медицинских врачей.

Цель исследований Изучение эпизоотологической ситуации по эхинококкозу ларвальному среди животных различных видов и различных возрастов, изучение степени инвазированности различных органов у животных и вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы.

Материал и методы

Проведены эпизоотические обследования южных, центральных, западных регионов на заболеваемость различных видов животных эхинококкозом.

Изучение эпизоотической обстановки по эхинококкозу проводили путем анализа статистических данных, данных ветеринарной отчетности хозяйств разных регионов. Проводилось исследование туш животных, их паренхиматозных органов на рынках и убойных площадках, учитывались индексы ЭИ (экстенсивность инвазии) и ИИ (интенсивность инвазии).

Результаты исследований

Изучены статистические данные, ветеринарные отчетности хозяйств, ветеринарных учреждений разных регионов РК, обследовано более 700 голов овец и крупного рогатого скота клинически заболеваемость ларвальным эхинококкозом, проведено послеубойное обследование паренхиматозных органов туш на зараженность цистами эхинококков.

Результаты изучения статистических данных разных регионов Казахстана по заболеваемости животных эхинококкозом приведены в таблице 1. 

Таблица-1. Зараженность животных эхинококкозом в разных регионах республики

 Зараженность животных эхинококкозом в разных регионах республики 

Из таблицы 1 видно, что практически все регионы республики неблагополучны по эхинококкозу животных. Очень высокая зараженность жвачных животных отмечается в Восточно-Казахстанской области, среди овец она составила 34,1-36,4%, среди крупного рогатого скота 43,8-48,3%.

Наибольшая зараженность животных всех видов отмечена в южных и юго- восточных регионах, в частности, в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, где она колеблется у овец от 7,8 до 93,9%, у крупного рогатого скота от 17,2 до 43,9%.

Некоторые районы Алматинской области и зараженность животных в этих районах находилась под нашим постоянным контролем, в них проводились подекадные обследования животных в течение одного календарного года. Причем предварительный прижизненный диагноз был подтвержден аллергическими методами исследования и послеубойным обследованием туш опытных животных. Аллергический метод исследования проводили методом Казони. Аллерген готовили из нативной жидкости эхинокковых пузырей, которую консервировали карболовой кислотой и хранили в холодильнике при температуре +4ºС. Вводили аллерген строго внутрикожно в подхвостовую складку в дозе 0,2-0,5 мл/гол. в зависимости от массы животного. Послеубойное исследование проводили визуальным осмотром туш. Сводные данные результатов исследований по сравнительной оценке разных методов исследования на эхинококкоз приведены в таблице 2. 

Таблица-2. Сравнительная оценка различных методов исследования животных на зараженность эхинококкозом в некоторых районах Алматинской области

 Сравнительная оценка различных методов исследования животных на зараженность эхинококкозом в некоторых районах Алматинской области

Из таблицы 2 видно, что были обследованы 135 овец разного возраста и пола, общая зараженность составила в процентах 48,1±0,8. В Аксуйском районе средняя зараженность животных составила 49,9±0,9%, а в Саркандском районе 46,1 ± 1,2%.

Изучение достоверности различных методов диагностики – клинической, аллергической и послеубойной показало следующие результаты: если считать, что клиническим методом был поставлен 100%-ный положительный диагноз у исследованных 135 животных, то диагноз аллергическим методом был подтвержден на 61,4% и 53,8%, что в среднем составило по всем исследованным животным 58,5%. Подтверждение предварительного клинического диагноза наиболее объективным послеубойным методом было еще ниже и составило, соответственно, 49,9% и 46,1%, а в среднем по группе – 48,1%. Отклонение по группе составило в целом ±0,8.

Зараженность овец в половозрастном аспекте представлена в таблице 3.

Исследования животных различных возрастов показали неравномерную зараженность их эхинококкозом. Так, наибольшая зараженность отмечена у взрослого поголовья, она составила 58,7 - 60,1%, животные 2–3 лет поражены на 23,1-23,3%, наименьшая зараженность отмечена у ягнят до года (12,0–12,3%). Наибольшая зараженность взрослого поголовья вполне объяснима тем, что они ежегодно имеют контакт с инвазированной яйцами и члениками эхинококков внешней средой и тем, что эхинококковые пузыри однажды сформировавшись в организме животного, остаются в нем пожизненно. 

Таблица-3. Зараженность эхинококкозом животных разного возраста

 араженность эхинококкозом животных разного возраста

На рынках и убойных площадках хозяйств просмотрено более 1000 партий субпродуктов овец и крупного рогатого скота: печеней, легких, почек, селезенок на зараженность их эхинококковыми пузырями. Собраны цисты эхинококков, произведено разделение их на отдельные фракции, такие как оболочки пузыря, жидкость пузыря, сколексы. Отработаны параметры консервирования полученного материала и отдельных фракций из эхинококковых пузырей.

Обсуждение результатов

Таким образом, проведенные исследования по изучению эпизоотической ситуации в различных регионах Казахстана еще раз подтверждают тревожную обстановку по опасному для человека и животных заболеванию – эхинококкозу ларвальному. Результаты наших эпизоотологических исследований в разных регионах республики коррелируются с данными ряда авторов, полученными ранее.

Выводы

Учитывая отягощенную эпизоотологическую и  эпидемиологическую обстановку по эхинококкозу ларвальному, считаем, что имеет место острая необходимость в усовершенствовании ранней диагностики этого заболевания, которая  будет способствовать разрыву биологической цепи возбудителя под контролем ветеринарных специалистов.

 

Литература

  1. Рамазанов В.Т. Эхинококкоз и меры борьбы с ним в Казахстане: автореф.…докт.вет.наук. – М., 1990.- С.6-20.
  1. Кереев Я.М. Химиопрофилактика ларвальных цестодозов животных: автореф.…докт.вет.наук. – Алматы, 1999.- 46 с.
  1. Шайкенов Б.Ш., Торгерсон П.Р.,Абдыбекова А.М. и др. Эхинококкоз становится опасной «дворовой» инвазией //Медицинский журнал Казахстана. – Алматы, 2002. -№1 (13). – С.88-93.
  1. Арсланова А.Х. Некоторые вопросы эпидемиологии эхинококкоза в южной зоне Казахстана: автореф. …канд.мед.наук. – Алма-Ата, 1962.- 12 с.
  2. Ордабеков С.О., Абдрахманова С.А., Амиреев С.А. и др. Современное состояние и социально-экономические аспекты медицинской паразитологии в Республике Казахстан //ж. Гигиена, эпидемиология и иммунобиология. -Алматы, -№4.- С.62-65.
  3. Кереев Я.М., Ваганов Т.Ф. Эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация эхинококкоза в Республике Казахстан //Сб. к 100-летию Западно-Казахстанской НИВС //Эпизоотология и профилактика заразных болезней сельскохозяйственных животных. -Алматы: НИЦ Бастау, -С.115-123.
  4. Акшулаков С.К. Эхинококкоз человека //Алматы, 2002. – 86 с.

 

*Настоящая публикация сделана в рамках подпроекта, финансируемого в рамках СКГ, поддерживаемого Всемирным банком и Правительством РК. Заявления автора могут не отражать официальной позиции Всемирного банка и Правительства РК.

 

Фамилия автора: Шабдарбаева Г.С.,  Турганбаева Г.Е.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика