Выращивание гибридов подсолнечника в условиях восточного Казахстана на базе семеноводческого хозяйства ТОО «Милейко»

В Республике взят курс на насыщение рынка растительным пищевым маслом собственного производства за счет расширения площади и повышения продуктивности масличных культур. Внутренний рынок при потребности 137-140 тыс. тонн масла обеспечен всего на 36%, остальное завозится из России, Украины, Ирана и других стран.

В структуре мирового производства основными видами масел являются: соевое (30%), пальмовое (26,9%), рапсовое (14,6%), подсолнечное (9,4%). Из  растительных жиров используемых в республике для пищевых целей 53% приходится на подсолнечное масло.

Подсолнечник является основной масличной культурой в Казахстане. Посевная площадь его составляет около 700 тыс. га, из них более 350 тыс. га высевается в Восточном Казахстане. Уникальные природно-климатические и агроландшафтные условия Восточного Казахстана позволяют возделывать все сельскохозяйственные культуры, в том числе и масличные.

Технологичность возделывания, высокая ликвидность маслосемян и рентабельность культуры делают подсолнечник особенно ценным.

Одним из основных факторов увеличения экономического потенциала подсолнечника является широкое внедрение в производство высокопродуктивных гибридов и сортов отечественной селекции, приспособленных к конкретным почвенно- климатическим условиям, устойчивых к вредителям и болезням,  отвечающих требованиям современного сельскохозяйственного производства. Для практического внедрения в производство существующих разработок в сфере селекции подсолнечника необходимо организовать его первичное и промышленное семеноводство. Основными проблемами в семеноводстве подсолнечника на современном этапе являются:

  • -недостаточное количество на рынке качественных и доступных по цене семян подсолнечника;
  • -высокая концентрация посевов подсолнечника, что усложняет размещение изолированных участков для выращивания родительских форм гибридов;
  • -моральный и  физический износ имеющейся техники, а также отсутствие   средств 

В рамках проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» разработанного Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Всемирным Банком, отделом масличных культур ТОО «ВКНИИСХ» был получен грант на выполнение работ по подпроекту «Промышленное семеноводство гибридов подсолнечника в условиях Восточного Казахстана на базе семеноводческого хозяйства ТОО «Милейко». Основным направлением деятельности ТОО «Восточно- Казахстанский НИИ сельского хозяйства» является проведение прикладных научных исследований и внедрение результатов НИОКР в производство, научное обеспечение агропромышленного комплекса Восточного Казахстана в сфере растениеводства, зернового хозяйства, животноводства и кормопроизводства. Отдел масличных культур ТОО «ВК НИИСХ» реализует научно-исследовательские проекты в области гетерозисной селекции  и  первичного  семеноводства  подсолнечника.  Бенефициар  подпроекта  -  ТОО

«Милейко»  является         элитно-семеноводческим   хозяйством.   Основное  направление деятельности - производство семян зерновых и масличных культур.

Подпроект направлен на организацию промышленного семеноводства районированного гибрида подсолнечника Казахстанского 465 в условиях Восточно- Казахстанской области, производство оригинальных семян родительских форм с высоким уровнем посевных и урожайных свойств (рисунок 1).

   Схема семеноводства гибридов подсолнечника

Рис. 1.  Схема семеноводства гибридов подсолнечника

Распространение опыта и полученных результатов (проведение образовательных семинаров на базе Института, подготовка и выпуск рекомендаций по производству и возделыванию семян гибридного подсолнечника). Внедрение результатов научной деятельности по селекции гибридов подсолнечника в производство путем организации промышленного семеноводства. Распространение полученных результатов с целью повышения эффективности возделывания подсолнечника в Восточно-Казахстанской области.  Общая стоимость подпроекта: 10 143 425 тенге, в том числе   сумма гранта   3 500 000 тенге.

Для успешного ведения промышленного семеноводства ставились следующие задачи:

Реализация подпроекта разделена на два этапа. В первом   и во втором этапах –  в 2010  и  в 2011  годах на базе Института   выращивались  маточные  семена родительских форм    гибрида       Казахстанского-465    (стерильного      аналога   ВК-465А,   закрепителей стерильности ВК-465Б, ВКУ-464Б и линии-восстановителя фертильности – ВКУ138В) под изоляторами-рукавами и семенные  питомники по групповыми   изоляторами   (рисунок   2,3)  и      закладывались выращиванию  семян  суперэлиты  и  элиты  родительских форм простого не восстановленного гибрида  ПГ (ВК-465А х ВКУ-464Б) и линии ВКУ 138В.

Питомник-маточник по размножению линии ВК 465А х ВК 465Б под групповым изолятором

Рисунок 2 - Питомник-маточник по размножению линии ВК 465А х ВК 465Б под групповым изолятором.

Рисунок 3 - Принудительное опыление растений  внутри группового изолятора.

Для    получения генетически    чистого    семенного    материала    подсолнечника необходима      пространственная   изоляция    от    других    посевов размножении  самоопыленных  линий,  маточников  суперэлиты  и

подсолнечника.   При элиты  подсолнечника пространственная изоляция должна составлять не менее 3 км, при размещении участков гибридизации для получения простых не восстановленных гибридов (материнских    форм тройных   гибридов)  –  2 км,  при  получении  F1    –  1,5  км.  Благоприятные     почвенно- климатические  и  агроландшафтные  условия   предгорно-степной зоны  хозяйства  ТОО «Милейко» позволяют получения  генетически выдержать    пространственную   изоляцию,   необходимую   для чистого   семенного   материала,   и   получать   семена гибридов подсолнечника с высокой генетической чистотой.

На всей площади участков гибридизации сотрудниками отдела проводились сортовые прополки и фитосанитарные прочистки, как в рядках материнской, так и отцовской  форм  (рисунок  4).  Сортопрочистки  начинали     в  фазе  6-8  пар    настоящих листьев. До начала цветения родительских форм, на участке гибридизации проводили не менее двух сортопрочисток: одну в начале бутонизации, вторую - перед  началом цветения. В период цветения растений проводили удаление фертильных нетипичных растений в рядках обеих родительских форм. Последнюю фитосанитарную прочистку обязательно выполняли перед уборкой посевов. Апробация посевов и выращенных семян проводилась как в Институте, так и на базе ТОО «Милейко».

Реализация подпроекта проводится в тесном сотрудничестве с руководством ТОО «Милейко» (рисунок 5).

 Сортопрочистка участка гибридизации

Рисунок 4 - Сортопрочистка участка гибридизации

Рисунок 5 - Директор ТОО «ТОО Милейко» Мейрханов Е.Ж. и руководитель подпроекта Анненков Г.В.

Бенифициар ТОО «Милейко» предоставило землю, технику, выполнило   посевные и уборочные работы, уход за растениями во время вегетации. обеспечили  научное   сопровождение   производства гибридных

Сотрудники института семян  подсолнечника.

Полученный   в   2010 и 2011   году  урожай   семян   подсолнечника  распределен  между Институтом и ТОО «Милейко» в соотношении 50:50.

На средства гранта приобретены: семяочистительная машина  «САД», персональный компьютер, ноутбук, электронные и лабораторные (аналитические) весы, видеокамера, протравители, гербициды, ГСМ.

От    результатов реализации      подпроекта      прямую     пользу    получил    основной заявитель, ТОО ВКНИИСХ т.к. за ним сохраняется приоритет научных основ первичного семеноводства    родительских     форм     и     промышленного    семеноводства     гибридов подсолнечника.   Кроме этого   приобретен   практический   опыт внедрения  научных достижений в сельскохозяйственное производство.

Планируется    с целью    распространения    опыта     и    полученных    результатов проведение семинара, публикация статей и выпуск рекомендаций по выращиванию семян гибридов подсолнечника.

Настоящая публикация сделана в рамках подпроекта, финансируемого в рамках CКГ,  поддерживаемого Всемирным  Банком  и  Правительством Республики  Казахстан.

Заявления авторов могут не отражать официальной позиции Правительства Республики Казахстан Всемирного   банка  и

В рамках проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» разработанного Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Всемирным Банком, отделом Масличных культур ТОО ВКНИИСХ был получен грант и проведены работы по подпроекту «Промышленное семеноводство гибридов подсолнечника в условиях Восточного Казахстана на базе семеноводческого хозяйства ТОО «Милейко». Получены генетически чистые семена гибрида Казахстанский 465, приобретен практический опыт внедрения научных достижений в сельскохозяйственное производство.

Фамилия автора: Анненков Г.В., Горьковая Е.Г.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика