Анализ существующего состояния водного хозяйства в Алматинской области

В настоящее время водное хозяйство является одной из базовых отраслей страны, от успешного функционирования которой зависят стабильность экономики, уровень жизнеобеспечения населения, устойчивость природной среды. Проблема  дефицита водных ресурсов остро ощущается многими государствами, не исключением является и Казахстан. С точки зрения обеспечения национальной безопасности данная проблема в Республике стоит особенно остро и требует разработки национальной стратегии на долгосрочную перспективу.

На национальном уровне решение главных задач должно опираться на проведение научно-технической и инвестиционной политики, обеспечивающей рациональное использование водных ресурсов; обеспечения населения страны и отраслей экономики в воде; охрану водных ресурсов; решение региональных и межотраслевых проблем водообеспечения /1/.

Приоритетом национальной программы водообеспечения должно  являться питьевое водоснабжение всех населенных пунктов, которое рассматривается в комплексе с мероприятиями, предусматривающими санитарно-гигиенические условия согласно нормативам, научно-обоснованное водопотребление и утилизацию отработанных вод. В орошаемом земледелии, на долю которого приходится 70% забора воды и вносимого огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и занятости населения, наряду с реконструкцией гидромелиоративных систем, позволяющей уменьшить потери воды, необходимо разрабатывать и применять зональные водосберегающие технологии орошения, обеспечивающие получение планируемых урожаев сельскохозяйственных культур при минимальных удельных затратах поливной воды; режимы работы дренажных систем, способствующие созданию и поддержанию благоприятных мелиоративных условий на орошаемых землях при данных технологиях, с минимальным водоотведением.

В промышленности нормированное водопользование должно осуществляться с применением водосберегающих технологий и замкнутых циклов использования воды после соответствующей очистки. В гидроэнергетике стратегия водопользования, должна быть направлена, на внедрение высокопроизводительных турбин и разработку гибких графиков их работы с переменным коэффициентом полезной работы агрегатов в годовом разрезе, учитывающих водопотребление других отраслей экономики.

В основу межгосударственного сотрудничества по использованию трансграничных водных ресурсов должны быть заложены критерии: водные ресурсы являются общим достоянием; управление водными ресурсами осуществляется совместно. Региональные требования в бассейне при планировании использования и охраны водных ресурсов должны базироваться на основе международного сотрудничества и международной водной юрисдикции. Долговременное сохранение и воспроизводство водных ресурсов в условиях   интенсификации   общественного   производства   и   диверсификации отраслей экономики; рациональное их использование с учетом социальных и экономических интересов общества и охраны природы; формирование долгосрочной региональной политики в области использования природных ресурсов; обеспечение защиты интересов Республики в области использования и охраны трансграничных вод; осуществление соответствующих мер по совершенствованию организации использования и структуры управления водными ресурсами. В перспективе, для удовлетворения потребности в воде отраслей экономики и сохранения устойчивости природных комплексов в бассейнах рек возможны /2/:

Первое направление-увеличение запасов поверхностных водных ресурсов (привлечение стока извне). Второе направление-снижение или стабилизация объемов водопотребления отраслей экономики на уровне 2007 года. Стратегической задачей на первом этапе является разработка и внедрение совершенных технологий использования воды и водосберегающих мероприятий в отраслях экономики, а также сохранение и восстановление экологической устойчивости природных комплексов во всех бассейнах рек. В данной статье рассматривается возможные направления развития  водного хозяйства в Алматинской области. В настоящее время речной сток Балхаш - Алакольского бассейна  в  средний  по  водности  год  составляет 28,85 км 3 ,  из  которых  на территории Казахстана формируется всего 11,8 км 3 . Речной сток 50  и 95 процентной обеспеченности соответственно составляют 28,85 и 9,42 км 3   воды в год /3/.

Основными потребителями воды в Балхаш-Алакольском бассейне являются: коммунально-бытовое, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение, орошение, гидроэнергетика, рыбное хозяйство, рекреация и природные комплексы, в самом бассейне включая дельты рек и озера. Общее количество водопотребителей и водопользователей и их потребность в воде по данным /3/ на 2000 год составляли: Алматинская область и г. Алматы-833 , 3301,43 млн. м3 ; Карагандинская область–29, 110,00 млн. м3; в том числе  г. Балхаш-19,    103,23      млн. м3 ;   Восточно-Казахстанская    область-15,    30,00      млн. м3 ; Жамбылская область- 19, 36,00 млн. м3 .

Общий   объем  воды   сброшенной  основными   водопотребителями  в  природные объекты равны- 292,53 млн. м3 , в том числе по Алматинской области и г.  Алматы-238,47 млн. м3 . По городу Балхаш количество сточных вод составляет 47,68 (54,06   млн. м3 ) от общего объема водопотребления. Качество речных вод формируются под влиянием антропогенного воздействия, как на территории сопредельных государств, так и в Республике Казахстан. К примеру, в створе Дубунь на реке Или концентрация меди достигает 24,1 ПДК (максимальное значение –18 ПДК). Содержание других ингредиентов: фенол, цинк и нефтепродукты  превышают нормативы ПДК до трех раз /4/.

Источником загрязнения воды на территории Казахстана являются сточные воды промышленных предприятий, коммунально-бытовые стоки г. Алматы и прилегающих к нему городов, а также продукты слива с сельскохозяйственных угодий с пойменных участков бассейна реки. В районах ниже Капчагайского водохранилища качество воды остается  неизменной и по критерию ИЗВ относится к 4 классу ( “вода загрязненная “) /4/.

Сокращения притока воды в озеро Балхаш вызвано как отмечается в работе /5/ строительством Капчагайской ГЭС, бесконтрольностью использования водных ресурсов рек Каратал, Лепсы и др. К примеру, река Аягуз до середины 1950 годов доносил свои воды до озера. Дефицит воды в бассейне, ухудшающее ее качество отрицательно влияют на качество сельскохозяйственной продукции и на состояние здоровья населения. Нехватка воды и загрязнения водных ресурсов влияют на продуктивность биологических ресурсов. С одной стороны количество речной воды постоянно сокращается, а с другой стороны возрастает уровень аккумуляции загрязняющих веществ в поймах рек. В результате продуктивность сельскохозяйственных земель  уменьшаются, а их   продукция не отвечает экологическим требованиям. Поэтому сельскохозяйственное производство не окупает вложенные затраты и становится экономически нецелесообразным. К примеру, в Алматинской области за 1991-2000 гг. урожайность риса снизилась с 40,9 до 22,8 ц/га, сахарной свеклы с 312 до 178 ц/га /5/.

Регулирование стока реки Или Капчагайским водохранилищем и отсутствие контррегулятора привели к резкому изменению ее гидроэкологического режима, возникновению внезапных паводков, влияющих отрицательно на выпас  скота. Происходит деградация дельты реки Или. Площади дельт сократились более, чем в три раза. Из 16 дельтовых озер остались только 5. Требования рыбного хозяйства игнорируются полностью. Значительно сократились площади сенокосных угодий, тугайных лесов и как следствие сократилось биологическое разнообразие. Из-за превышения кормоемкости пастбищ поголовье овец и коз сократилось более, чем в три раза, а потребление мяса на душу населения упало с 77 до 45 кг/год /5/. Возрастают темпы наступления песков, животноводство превращается в убыточную отрасль.

Если для увлажнения плодовых и виноградных плантации применять капельное орошение или же его разновидности низконапорное капельное орошение, то будут достигнуты значительные экономии дефицитной воды. Специализация Алматинской области на производство плодовых и виноградиновых продуктов позволяет создать комплекс производственных мощностей по хранению и дальнейшей переработке указанных сырьевых ресурсов.

Тогда, при ограниченном количестве воды выделенной для отрасли орошения можно в достаточном количестве производить продукцию и обеспечить занятость населения. Самое главное природно-климатические условия области будут использованы в полном объеме и по назначению. Второе направление развития отраслей экономики в области - рекреационное. Для полномасштабного развития зон отдыха и туризма также надо развивать прудовое рыбное хозяйство на базе горных водотоков Заилийского и Джунгарского Алатау. Водные ресурсы горных водотоков благоприятны как для развития тепловодных, так и для развития холодноводных видов рыб.

В случаях несоответствия качества воды требованиям рекреации и рыбного хозяйства можно применять методы механической, биологической или других видов очистки. В зонах рекреационного комплекса предлагается развивать и пруды для любительского лова. Развивается соответствующая инфраструктура. Обслуживание и обеспечение электроэнергией производятся автономно. Горные водотоки являются идеальным источником для сооружения малых и микро ГЭС. Основным источником водообеспечения отрасдей экономики являются водохранилища. Всего на территории Казахстана на 1995 год насчитывалось 170 водохранилищ со суммарным объемом 94,6 км3. По данным Комитета по водным ресурсам МСХ РК по Республике насчитывается более 200 водохранилищ общей емкостью более 95,5 км3, не считая прудов и малых водохранилищ, предназначенных на задержание весеннего стока, таблица 1. 

Таблица-1. Сведения по водохранилищам Казахстана

Сведения по водохранилищам Казахстана

Одно из основных водохранилищ Казахстана по данному водохозяйственному району-Капчагайское водохранилище - одно из крупнейших в Казахстане, его длина -180 км, ширина - 22 км. На сегодня, параметры Капчагайского водохранилища: отметка мертвого объема - 474,5м (12,8 км3), НПУ-479,0м (18,61 км3). Скорректированные параметры Капчагайского водохранилища в соответствии с предлагаемой гидролого- водохозяйственной модели при обеспеченности удовлетворения потребности в воде водохозяйственного комплекса РВХК=95%. Сточные воды городов Алматы, Талдыкурган и других, а также населенных пунктов после предварительной очистки можно  направлять на полив зеленых насаждений: специально созданных лесонасаждений, которые можно использовать в строительной индустрии. Это позволяет избегать загрязнения окружающей среды и параллельно развивать стройиндустрию.

В заключении анализ развития отраслей экономики, уровня использования водных ресурсов и экологического состояния по Балхаш-Алакольскому бассейну показывает, что дальнейшее развитие водного хозяйства сдерживается, по крайней мере двумя факторами: отсутствие свободных водных ресурсов и нарастающий уровень их загрязнения; непродуманная ориентация развития отраслей экономики, создающие дополнительные условия для оздоровления экологической обстановки на территории Алматинской области - достигаются дополнительные условия для очистки атмосферного воздуха.

 

Литература

  1. Национальная программа развития водного хозяйства / Евниев А.К., Абдраимов М.Т., Заурбек А.К., Ибатуллин С.Р. и др./-. Тараз, 2005.-41 с. /Фонды ДГП ЮЗНПЦСХ НИИВХ/.
  2. Современное экологическое состояние бассейна озера Балхаш /Под ред. Т.К. Кудекова.- Алматы: Каганат, 2002.- 388 с.
  3. Водные ресурсы Казахстана в новом тысячелетии-Алматы: Киiк, -133с.
  4. Окружающая среда и устойчивое развитие в Казахстане .- Алматы: Киiк, 2004.- 211 с.
Фамилия автора: Заурбек А.К., Жандаулетова Ф.Р., Капар Ш.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика