Размещение производства конкурентоспособной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Украины

В статье раскрыта сущность конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Приведены методические подходы к исследованию конкурентоспособности на уровне региона: определены этапы, критерии и показатели оценки, рассмотрен пример оценки конкурентоспособности пшеницы. Предложена модель оптимизации производства на региональном уровне на основе ограничений производства и реализации продукции. Определены пути повышения конкурентоспособности продукции.

Введение

Этап перехода к производству конкурентоспособной продукции должен учитывать особенности зонального размещения и устойчивого развития отраслей сельского хозяйства. Данный концептуальный подход подразумевает выращивание основных видов сельскохозяйственной продукции в благоприятных для этого условиях природно- экономических зон. Происходит совмещение принципов концентрации, специализации и рационального размещения отраслей. В таком случае, в сельскохозяйственных предприятиях оптимально используется производственный потенциал, принимаются меры по повышению плодородия почв, увеличению производительности, рационального использования ресурсов, тем самым повышается эффективность производства сельскохозяйственной продукции. Создаются условия, позволяющие предприятиям максимально обеспечивать и одновременно экономить финансовые и производственные ресурсы. Повышение конкурентоспособности аграрного сектора В.Я Месель-Веселяк видит в рациональном размещении производства по регионам страны в соответствии с  природно- экономическими             условиями,     где       обеспечивается     получение           высоких     урожаев сельскохозяйственных культур, высшего качества с наименьшими затратами  производства [2, С. 13].

В зональной специализации сельскохозяйственных предприятий важное место отводится проблемам внедрения инновационных технологий выращивания продукции. Каждая природная зона имеет свой конкурентный потенциал по отдельным видам продукции. Исследуя вопрос конкурентоспособности продукции на  международном уровне, О. Ф. Лука определил зоны для выращивания продукции: «Для зоны Полесья - это ячмень, кукуруза, сахарная свекла и горох. В Степи с экономической точки  зрения наиболее эффективным является выращивание озимой пшеницы, ячменя, семян подсолнечника и кукурузы. В Лесостепи выращивания всех исследуемых культур является конкурентоспособным» [1, С. 137]. Конечно, ресурсы и технологии должны лечь в основу концепции повышения конкурентоспособности. Однако производство в каждой зоне должно осуществляться в сторону удовлетворения собственных потребностей сельскохозяйственных предприятий в продукции, которые в данном случае выступают в качестве ресурсов. Это обеспечивает активизацию логистических принципов через снижение издержек производства и своевременной поставки качественных ресурсов. Ведь конкуренция с экспортируемыми товарами на отечественном рынке обеспечивается на основе преимуществ, которые продукция приобретает в течение производства, транспортировки, хранения и реализации. Реализация мероприятий по использованию резервов позволит обеспечить потребление продукции, входящих в состав продовольственной корзины, в максимально возможном объеме и при этом получить прибыль сельскохозяйственным предприятиям. Это мнение поддерживают С. А. Тивончук и М. В. Калинчик. Модель конкурентоспособности сельскохозяйственного производства они рассматривают с точки зрения распределения ресурсов на макроуровне, потенциальной доходности продуктов на территории Украины, перемещение производства в наиболее благоприятные для этого места [3, С. 47].

Материалы и методы

Методика оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на уровне региона применяется для определения района, в котором выращивание отдельно взятого вида продукции более конкурентоспособное; или для расчета отдачи ресурсов в производстве конкурентоспособной продукции в зависимости от региона выращивания. Для оценки конкурентоспособности выполняются следующие этапы:

  1. Выбрать показатели, характеризующие конкурентоспособность (в работе обосновано использование 12 показателей).
  2. Привести все показатели к относительному уровню.
  3. Найти степень влияния каждого показателя, которая в сумме по всем показателям равна 100%.
  4. Рассчитать обобщенный показатель конкурентоспособности (см. формулу 1).

 

Расчет показателя конкурентоспособности пшеницы представлена в таблице 1. Конкурентоспособной считается пшеница Лесостепи. Однако она ни в одной природно- экономической зоне не достигает достаточного уровня для достойной конкуренции с внешними товаропроизводителями.

Таблица-1. Расчет показателя конкурентоспособности пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях (2009).

 Расчет показателя конкурентоспособности пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях (2009).

Результаты исследований

Концепция      ресурсно-технологического      повышения      конкурентоспособности продукции лежит в основе следующих принципов:

  1. Развитие отраслей должно быть направлено на удовлетворение собственных нужд хозяйств и обеспечения полного внутреннего потребления в регионе.
  2. Собственное использование продукции сельскохозяйственными предприятиями ограничивается потреблением на корма и питание работников, и никак не направлено на оплату труда рабочих и услуг.
  3. Производство сельскохозяйственной продукции имеет характер устойчивого развития, предусматривающего эффективное использование земельных ресурсов и ухода за посевами и животными.
  4. Внедрение инновационных технологий выращивания продукции должно осуществляться в направлении сохранения качества ресурсов (ноутил технологии, свободный выгул скота).
  5. Внедрение новейших систем управления качеством производства для увеличения количественных и качественных параметров.
  6. Специализация и концентрация производства имеет природно-климатический характер размещения в зависимости от зоны Степи, Лесостепи и Полесья.
  7. Конкурентоспособность продукции направлена на увеличение объемов прибыли в расчете на единицу ресурсов (посевов или поголовья животных).

Согласно данных принципов разработана модель конкурентоспособности продукции для зоны Степи, Лесостепи и Полесья. Модель рассчитана  симплекс методом. Переменными выступали размеры посевных площадей и поголовья, животных для производства продукции на отечественном рынке, на экспорт и продукции собственного использования внутри предприятия. Были поставлены следующие ограничения по производственным ресурсам и использовании продукции: наличие посевных площадей; размеры площадей под пар; размеры площадей под техническими культурами, наличие коров молочного направления; наличие крупного рогатого скота на откорм; наличие свиней на откорме; степень использования трудовых ресурсов; степень использования материальных затрат; объем реализации в пределах страны; объем реализации продукции на экспорт; использование продукции на собственные нужды сельхозпредприятий; объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

Сущность использования модели заключается в том, чтобы определить регион, который предоставляет максимальную отдачу от вложенных ресурсов при производстве отдельных видов продукции. Сочетаются принципы концентрации отраслей и специализации производства. Максимизация прибыли осуществляется на основе повышения продуктивности животных, урожайности растений и интенсификации отрасли. По сути, общее количество использованных ресурсов остается неизменной, меняется структура товарной продукции, а вследствие объем прибыли. Модель построена согласно теории ограниченности ресурсов. В случае конкурентоспособности учитывались факторы влияния производительности труда, себестоимости единицы продукции и возможности производства на экспорт. Однако, первоочередными встают задачи обеспечения собственного производства сырьем. Конкуренция происходит по себестоимости продукции. Поэтому, необходимо использовать и возможность снижения себестоимости животноводческой отрасли за счет поставок качественного зерна на корм скоту. В таком случае, ожидается получить прибыль даже при выращивании прироста КРС, который независимо от природно-экономической зоны является убыточным на протяжении последних десяти лет.

Обсуждение результатов

Оптимальный план распределения ресурсов позволяет максимально использовать потенциал повышения прибыли в расчете на единицу площади. В таком случае, основные ресурсы по производству технических культур будут находиться в зоне Степи, в которой было предложено использовать ноутил технологии, что значительно повлияет на уменьшение себестоимости продукции. Именно сельскохозяйственные предприятия Степи удовлетворяют    потребность    страны    в    технических    культурах    в    качестве  сырья.

Предприятиям Лесостепи предлагается направлять свою деятельность в сторону экспорта продукции через высшую урожайность и соответствие производства европейским и мировым стандартам. Объемы экспорта ячменя в Лесостепи превышают вдвое реализацию в пределах страны. Предприятия лесостепной зоны направлены на обеспечение отечественного рынка животноводческой продукцией. Именно названная зона более конкурентоспособна. Так, будет получено прибыли от реализации молока 45,4 доллара на 1 голову скота, от реализации прироста КРС - 32,5 доллара. Запланированные объемы производства и реализации продукции животноводства будут удовлетворять собственные потребности в сырье и реализации населению. Деятельность сельскохозяйственных предприятий зоны Полесья больше направлено на региональный рынок. Фактически они проигрывают в конкурентной борьбе с другими природно-экономическими зонами по всем видам, за исключением говядины, от реализации которой ожидается получить прибыль 85 долларов за 1 голову. По сравнению с предприятиями Степи и Лесостепи указанный показатель соответственно будет больше в 6 и 2,6 раз.

Для повышения конкурентоспособности отдельно взятых видов продукции специализация сельхозпредприятий Степи должна быть направлена на выращивание товарного зерна, технических культур и привеса свиней, Лесостепи и Полесье - углубляться в сторону развития отрасли животноводства. В таком случае общий уровень прибыли от производства исследованных видов продукции составит 2,8 млрд. дол.

Оптимизация ресурсного потенциала и учета технологических особенностей выращивания отдельных видов продукции позволило не только увеличить уровень их конкурентоспособности, но и довести его до конкурентного уровня, который позволяет бороться на отечественном рынке с внешними товаропроизводителями (табл. 2). 

Таблица-2. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции

  Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции

Конкурентной силой на отечественном рынке отличаются рапс и подсолнечник Степи, обобщенный показатель конкурентоспособности которых 20 и более единиц, молоко в сельскохозяйственных предприятиях Лесостепи (обобщенный показатель конкурентоспособности 15,5 ед), говядина в Полесье (обобщенный показатель конкурентоспособности 15,7 ед). Сельскохозяйственные предприятия характеризуются неглубоким уровнем специализации, и направлением на выращивание растениеводческой продукции. Высокий уровень прогнозируемой доходности рапса обуславливает его дальнейшую конкурентную силу на отечественном рынке.

Коэффициент доходности по зерновым и техническим культурам Лесостепи меньше по сравнению с предприятиями Степи (табл. 3).

Конкурентоспособность продукции растениеводства достигается за счет производительности и прибыли 1 ц реализованной продукции. В то же время можно отметить  недостаточный  уровень  обеспеченности  продукции  скотоводства  в Лесостепи, который по молоку и говядине соответственно меньше нормы на 20,1 и 26,5%. Причина лежит в том, что производство продукции данной отрасли обеспечивается за счет личных подсобных хозяйств.

Таблица-3. Прибыль на 1 га посевной площади (на 1 гол скота), долларов 

Прибыль на 1 га посевной площади (на 1 гол скота), долларов

Оптимизация производственных ресурсов позволило довести уровень конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий до максимального на отечественном рынке. Продукция скотоводства вообще может конкурировать с внешними товаропроизводителями. Уровень конкурентоспособности по говядине и молоку Полесья соответственно равен 15,7 и 10,5 единиц. Причиной повышения конкурентоспособности лежит в углублении специализации животноводства, управлении запасами и производством собственных кормов, повышении производительности труда.

Минимальное повышение прибыли происходит в сельскохозяйственных предприятиях Полесья. Однако оптимальное распределение ресурсов дает возможность довести до максимального объема прибыль от реализации ячменя, молока и говядины, которая соответственно равна 17,1 дол на гектар посевов и 140 и 85 грн в расчете на одну голову скота. Максимальное увеличение прибыли происходит при производстве рапса, несмотря на прогнозируемое уменьшение площадей. Увеличение доходности животноводческой продукции в большей степени должна обеспечить система ценообразования, ведь именно заниженные цены перерабатывающих предприятий были одной из причин убыточности отрасли.

Объемы экспорта растениеводческой продукции при оптимизации ресурсов значительно снижаются. Однако использование новых технологий даст возможность повысить цену экспортного сырья. Более того, прогноз учитывает тот фактор, что добавленная стоимость конечного продукта будет формироваться в пределах страны, и в виде сырья продукция будет поступать частично. Такое предложение не сможет повлиять на уменьшение спроса готовой продукции со стороны европейских государств по причине сравнительно низких цен на них.

Основной экспортной сырьевой продукцией остается пшеница. Ее товарное производство практически одинаково разделилось между сельскохозяйственными предприятиями Степи и Лесостепи, в соотношении 0,47:0,53. В виду предложения уменьшение посевов технических культур и направления внешней политики на производство конечного продукта в пределах страны, значительно уменьшилась их доля в структуре экспорта сырья. Предприятия по производству товарных семян технических культур сосредоточены в Лесостепи, где рапс и подсолнечник в структуре реализации продукции по зонам соответственно составляют 87,3 и 67,9%. В виду низкого уровня обеспечения отечественного потребителя собственной мясной продукцией экспорт говядины отсутствует вообще, а экспорт свинины напротив будет увеличен  на 45,6 млн. дол. Специфика реализации мяса на экспорт состоит в том, что основная масса говядины направлена на рынок азиатских стран, а свинина в последние годы не реализовалась вообще. Возвращаясь к реализации не экспорт свинины, сразу определяем, что невозможно будет заменить поток одного вида мяса другим. Вследствие сложившихся исторических и религиозных особенностей вообще отсутствует азиатский рынок свинины. Да и российский и белорусский рынки отказались от потребления украинской свинины. Необходимо больше внимания уделить именно странам Восточной Европы - Польше, Венгрии, странам Балканского региона. Углубление экономических взаимоотношений позволит получить дополнительные 43,6 млн. долларов.

Выводы

Таким образом, расчеты свидетельствуют о плане производства продукции, которая будет конкурентоспособна на отечественном рынке и иметь потенциал конкуренции на внешнем рынке. Каждая природно-экономическая зона характеризуется  своим собственным комплексом показателей, которые увеличивают или снижают уровень конкурентоспособности. В сельскохозяйственных предприятиях Степи основное внимание уделяется вопросам интенсификации производства растениеводческих культур, а именно ячменя, рапса, подсолнечника, и выращивания свиней. Лесостепь сочетает в себе взаимосвязь развития зерновой отрасли и скотоводства. Именно продукция данной зоны направлена на экспорт. Основной целью производства сельскохозяйственной продукции в Полесье предстает обеспечение нормативных объемов потребления в качестве готовой продукции для населения и сырья для существующих перерабатывающих предприятий. Сельскохозяйственные предприятия зоны не ориентированы на экспорт. Прежде всего они обеспечивают пополнение отечественного рынка качественной и дешевой  по себестоимости продукцией животноводства.

Конкурентоспособность продукции формируется на уровне предприятия, региона, страны. Конкурентоспособность измеряется в относительных величинах. Для расчета её оценки используются 12 показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий. Обобщающий показатель дает возможность установить уровень конкуренции на отечественном и внешнем рынках. Прогноз повышения конкурентоспособности продукции разработанный на основе модели оптимизации производственных ресурсов сельскохозяйственных предприятий.

Фамилия автора: Легеза Дарья Георгиевна
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика