Внутренний государственный аудит в системе государственного управления

Эффективное осуществление регулирующей функции государства в экономической сфере предполагает предупреждение, выявление и пресечение финансовых правонарушений. Наличие хорошо отлаженной, действенной системы государственного аудита является необходимым условием существования сильного демократического государства и важным элементом системы государственного управления. 

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана» от 14 декабря 2012 г. «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» утверждена Концепция внедрения государственного аудита в Республике Казахстан [1].

Развитие казахстанского общества и возникающие перед государственным аппаратом обязательства нового  формата  требуют  функционирования  сильной  системы  государственного управления. В решении этих вопросов возросла и роль государственного финансового контроля как неотъемлемой части государственного управления. Однако действующая в стране система государственного финансового контроля являлась «однобокой» и была нацелена лишь на выявление случаев неэффективного использования бюджетных средств и финансовых нарушений. Необходимо было внедрение такого института, который давал бы оценку существующей системе управления и определял бы направления по ее дальнейшему эффективному развитию. В международной практике такую роль выполняет государственный аудит.

В связи с этим 12 ноября 2015 г. принят Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» № 392-V З РК [2]. Целью государственного аудита является повышение эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора.

В зависимости от субъекта, государственный аудит подразделяется на следующие виды:

  • внешний государственный аудит, задачами которого являются анализ, оценка и проверка эффективного и законного управления национальными ресурсами (финансовыми, природными, производственными, кадровыми, информационными) для обеспечения динамичного роста качества жизненных условий населения и национальной безопасности страны;
  • внутренний государственный аудит, задачами которого являются анализ, оценка и проверка достижения объектом государственного аудита прямых и конечных результатов, предусмотренных в документах Системы государственного планирования Республики Казахстан, надежности и достоверности финансовой и управленческой информации, эффективности внутренних процессов организации деятельности государственных органов, качества оказываемых государственных услуг, сохранности активов государства.

Уполномоченными органами внутреннего государственного аудита и финансового контроля являются уполномоченный орган по внутреннему государственному аудиту (Комитет финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан и его территориальные подразделения) и службы внутреннего аудита.

Согласно ст.143 Бюджетного кодекса Республики Казахстан уполномоченный Правительством Республики Казахстан орган по внутреннему контролю (Комитет финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан и его территориальные подразделения) осуществляет контроль на соответствие использования средств республиканского и местных бюджетов законодательству Республики Казахстан [3].

Т а б л и ц а  1

Динамика количества проведенных проверок за 2013-2015 годы по Павлодарской области 

   Динамика количества проведенных проверок за 2013-2015 годы по Павлодарской области

Как видно из данных таблицы 1, внеплановых проверок в 2015 г. было произведено 144, что меньше почти на 9 % того же показателя за 2013 г. Из них в 2015 г. наибольший удельный вес занимают проверки по обращению юридических и физических лиц — 76%, наименьший — по постановлению правоохранительных органов — 3%. В 2013 г. также наибольшее количество проверок было по обращению юридических и физических лиц — 58,2%, меньше проверок было по постановлению правоохранительных органов — 14%.

В динамике по видам количество проверок:

  • по поручению вышестоящей организации — уменьшилось на 31,8 %;
  • по постановлению правоохранительных органов — уменьшилось на 81,8 %;
  • по запросу депутатов — увеличилось;
  • по обращению юридических и физических лиц — увеличилось на 18,5 %.

Т а б л и ц а  2

Динамика выявленных нарушений за 2013–2015 годы по Павлодарской области, млн тг 

 Динамика выявленных нарушений за 2013–2015 годы по Павлодарской области, млн тг

Количество выявленных финансовых нарушений возросло на 82,9% в 2015 г. по сравнению с 2013 г. В суммарном выражении это составило 5502,1 млн тг (табл. 2). Возросли и нарушения по госзакупкам.

В целях совершенствования механизма проведения государственных закупок ежегодно вносятся изменения и дополнения в законодательство. Несмотря на это, организаторами государственных закупок нарушаются права и законные интересы юридических и физических лиц, принимающих участие в государственных закупках, а в отдельных случаях оказывается неправомерное предпочтение.

Так, если в 2013 г. сумма нарушений составила 5721 млн тг, то в 2015 г. данный показатель увеличился на 35,8 %, т.е. на 2049,3 млн тг.

Из сумм, подлежащих восстановлению и возмещению в 2013 г., было восстановлено и возмещено 92,2 %, а в 2015 г. — 93,5 %, что на 1,4 % выше по сравнению с базовым периодом.

За допущенные нарушения применяются различного рода санкции. Как видно из таблицы 3, растет количество возложенных штрафов, взысканий. Так, к примеру, в 2013 г. возложено штрафов на сумму 3,1 млн тг, в 2015 г. данный показатель вырос на 248 %, или на 7,7 млн тг. Дисциплинарных взысканий в 2015 г. возложено 489, что по сравнению с 2013 г. больше на 72. Уменьшилось число дел, направленных в правоохранительные органы.

Динамика возложенных взысканий и штрафов за 2013–2015 годы по Павлодарской области, млн тг

Т а б л и ц а  3

 Динамика возложенных взысканий и штрафов за 2013–2015 годы по Павлодарской области, млн тг

Так, в 2015 г. в правоохранительные органы направлено на 17 дел меньше по сравнению с 2013 г.

Таким образом, обобщая все изложенное выше, нужно отметить, что Гocудaрcтвeнный финaнcoвый кoнтрoль прeднaзнaчeн для рeaлизaции финaнcoвoй пoлитики гocудaрcтвa, coздaния уcлoвий для финaнcoвoй cтaбилизaции. Этo, прeждe вceгo, рaзрaбoткa, утвeрждeниe и иcпoлнeниe бюджeтoв вceх урoвнeй, a тaкжe кoнтрoль зa финaнcoвoй дeятeльнocтью гocудaрcтвeнных прeдприятий и учрeждeний, гocудaрcтвeнных бaнкoв и кoрпoрaций. Финaнcoвый кoнтрoль co cтoрoны гocудaрcтвa нeгocудaрcтвeннoй cфeры экoнoмики зaтрaгивaeт лишь cфeру выпoлнeния дeнeжных oбязaтeльcтв пeрeд гocудaрcтвoм, включaя нaлoги и другиe плaтeжи, coблюдeниe зaкoннocти и цeлecooбрaзнocти при рacхoдoвaнии выдeлeнных или бюджeтных cубcидий и крeдитoв, a тaкжe coблюдeниe уcтaнoвлeнных прaвитeльcтвoм прaвил oргaнизaции дeнeжных рacчeтoв, вeдeния учeтa и oтчeтнocти.

Функциoнaльнoe нaзнaчeниe гocудaрcтвeннoгo финaнcoвoгo кoнтрoля зaключaeтcя в уcпeшнoй рeaлизaции финaнcoвoй пoлитики и бeзoпacнocти гocудaрcтвa, oбecпeчeнии эффeктивнoгo иcпoльзoвaния рecурcoв вo вceх cфeрaх экoнoмики [3].

 

 

Список литературы 

  1. Указ Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана» от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». — [ЭР]. Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1200000449#z10
  2. Закон Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» № 392-V З РК. — [ЭР]. Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1200000449#z10
  3. Щeгoрцoв В.A., Тaрaн В.A. Мирoвaя экoнoмикa. Мирoвaя финaнcoвaя cиcтeмa. Мeждунaрoдный финaнcoвый кoнтрoль: учeбник для вузoв. — М.: ЮНИТИ-ДAНA, 2005. — 528 c. 
Фамилия автора: Г.А.Рахимова, Б.Т.Нажмиденов
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика