Влияние эмоционального стресса на перекисное окисление липидов в селезенке после острого гамма-облучения в позднем периоде

В  статье представлены результаты исследования  воздействия  сублетальной  дозы   гамма-излучения в селезенке лабораторных животных в эксперименте. Показано, что в отдаленном периоде после воздействия сублетальной дозы гамма-излучения в селезенке эмоциональный стресс в ранней стадии адаптационного синдрома вызывает снижение неактивированного содержания диеновых конъюгатов, повышение активированной формы малонового диальдегида, в поздней стадии стресс-синдрома отмечается нормализация содержания диеновых конъюгатов и малонового диальдегида и повышение концентрации их активированных форм. 

Радиоактивное излучение по своей природе является фактором, без влияния которого невозможно существование жизни на Земле [1, 2]. Однако дозы радиации, превышающие уровень естественного радиационного фона Земли в различных её точках, приводят к возникновению злокачественных образований, генетических повреждений, а сверхвысокие дозы — к летальным исходам. Их отрицательные эффекты проявляются в течение нескольких часов и дней. Именно длительность сохранения нарушений в организме после острого гамма-облучения и его последствия представляют интерес для исследования [3–5].

Наиболее полное представление об отдаленных последствиях действия радиации на организм получено в результате наблюдения за лицами, пережившими атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Однако в научной литературе представлены некоторые данные о влиянии отдаленных эффектов радиации на организм человека после Чернобыльской аварии спустя уже 20 лет [6, 7]. Нами была поставлена цель: в эксперименте проследить степень влияния эмоционального стресса на перекисное окисление липидов в селезенке в отдаленном периоде после действия острого гаммаоблучения.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленной цели нами выполнены 60 опытов на белых половозрелых беспородных крысах обоего пола, которые были подразделены на 5 серий. 1 серия — интактные (n =10), во 2 и

3  сериях  изучали  ближайшее  и  отдаленное  последствия  после  сублетального   гамма-облучения (n =25), в 4 и 5 (n =25) — влияние эмоционального стресса в различных периодах последействия. Подопытные животные 2, 3 и 5 серий подвергались сублетальной дозе гамма-излучения в дозе 6 Гр. Эмоциональный стресс воспроизводили по методу Б.А.Жетписбаева с соавт. (1999). У всех животных изучали в селезенке содержание первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и их активированных форм.

Цифровой материал подвергнут статистической обработке.

Результаты и обсуждение

Данные, характеризующие содержание первичных и вторичных продуктов ПОЛ и их активированной продукции в селезенке экспериментальных животных, представлены в таблице 1 и на рисунке.

Значительно менее выраженным было повышение содержания в тканях селезенки экспериментальных животных вторичных продуктов липопероксидации (МДА),  составившее  на  3  день 65,3 % (p < 0,05) по отношению к интактным животным. В то же время достоверных различий по активированной продукции МДА не было выявлено, отмечалась только тенденция к росту показателя.

Содержание активированных продуктов липопероксидации в селезенке экспериментальных животных, подвергнутых облучению в дозе 6 Гр   

Через 1 месяц содержание ДК в тканях селезенки обследованных животных оставалось достоверно повышенным (на 138,1 %, p < 0,001 (см. рис.). В то же время активированная продукция их практически нормализовалась. Был выявлен рост концентрации неактивированного МДА по отношению к интактным животным (на 72,0 %, p < 0,05). Активированная продукция МДА оставалась без динамики. Через 3 месяца неактивированные формы ДК и МДА оставались выше уровня интактного показателя, тогда как активированные продукты перекисного окисления липидов не изменялись.

Таким образом, в селезенке в ближайшем и отдаленном периодах после действия сублетальной дозы гамма-излучения повышаются концентрации неактивированных ДК и МДК, тогда как активированные формы ДКа и МДАа существенного изменения не претерпевают.

Данные изменения можно объяснить хроническим характером окислительного стресса у экспериментальных животных, подвергнутых облучению, сохраняющейся повышенной продукцией свободных радикалов в тканях, подвергающихся репаративным процессам и регенерации, угнетением антиоксидантных механизмов в результате длительного воздействия на них неблагоприятных факторов окислительного стресса.

У животных, обследованных через 3 месяца после облучения, в тканях селезенки достоверных различий по содержанию продуктов липопероксидации с интактными животными не было. Сохранялось лишь небольшое (в пределах 20 %) превышение концентрации ДК, МДА и их активированной продукции.

Можно предположить, что состояние активации окислительного метаболизма в тканях селезенки, вызванное действием ионизирующего излучения в сублетальной дозе, через 3 месяца спонтанно купируется.

Таким образом, содержание продуктов ПОЛ в селезенке, подвергнутых действию внешнего гамма-излучения в сублетальной дозе, позволило прийти к выводу о том, что повышение содержания продуктов липопероксидации в ранние сроки (3 сутки после облучения) было более характерно для тканей с высокой пролиферативной и метаболической активностью. В этих же органах отмечалась наиболее быстрая динамика коррекции данных нарушений. Селезенка, как пролиферирующий кроветворный орган, входит в число наиболее радиочувствительных элементов организма. Тяжесть и продолжительность панцитопении зависят от доли облученной кроветворной ткани, дозы, распределения ее во времени и качества излучения.

Нами проведено экспериментальное исследование по влиянию эмоционального стресса в позднем периоде после острого гамма-излучения на перекисное окисление липидов в селезенке (табл. 2).

Т а б л и ц а  2

Влияние эмоционального стресса и сублетальной дозы 6 Гр на состояние ДК и МДА в селезенке в ближайшем периоде

 Влияние эмоционального стресса и сублетальной дозы 6 Гр на состояние ДК и МДА в селезенке в ближайшем периоде

Примечание. 0 — p < 0,05; 00 — p < 0,01; 000 — p < 0,001 к исходному. 

Представленный материал показывает, что содержание ДК в селезенке через 1 сутки после стрессорного воздействия возрастает на 288 %, на 2 сутки — на 250 % и на 3 сутки — на 106 %.

Содержание МДА в селезенке через 1 сутки после стресс-воздействия достоверно снижается, на 2 сутки достигает контрольного уровня, на 3 сутки его значение достоверно превышает контрольный уровень в 1,63 раза.

Анализ изученного материала выявил, что в селезенке эмоциональный стресс в облученном сублетальной дозой гамма-излучения организме в ближайщем периоде вызывает повышение содержания ДК  во  всех  стадиях  адаптационного  синдрома,  тогда  как  содержание  МДА  повышается  только в поздней стадии адаптационного синдрома.

Из таблицы 3 видно, что эмоциональный стресс в облученном сублетальной дозой гамма-излучения организме в ближайшем периоде вызывает в селезенке повышение содержания активированных ДКа в раннем периоде адаптационного синдрома. На 3 сутки после стрессорного воздействия содержание активированной формы ДКа соответствует показателям интактной группы.

Влияние эмоционального стресса на организм, облученный сублетальной дозой гамма-излучения в 6Гр, на содержание в селезенке ДКа и МДАа

Т а б л и ц а  3

Влияние эмоционального стресса на организм, облученный сублетальной дозой гамма-излучения в 6Гр, на содержание в селезенке ДКа и МДАа

Примечание. 0 — p < 0,05; 00 — p < 0,01; 000 — p < 0,001 к исходному. 

Через 1 сутки после стрессорного воздействия в селезенке достоверно повышается содержание МДАа в 5,0 раза. На 2 сутки после стрессорного воздействия в селезенке происходит достоверное снижение концентрации изучаемого показателя. На 3 сутки после стрессорного воздействия наблюдается повышение содержания активированного МДАа в селезенке до исходного уровня.

Резюмируя полученные данные, можно сделать заключение, что при адаптации облученного сублетальной дозой организма в селезенке в ранней стадии общего адаптационного синдрома наблюдается повышение содержания активированных ДКа и МДАа. На 3 сутки после стрессорного воздействия нормализуются содержание активированных первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов.

Нами изучено влияние эмоционального стресса на содержание активированных и неактивированных продуктов ПОЛ-ДК и МДА в селезенке в отдаленном периоде после сублетального облучения гамма-лучами в дозе 6 Гр (табл. 4).

Т а б л и ц а  4

Влияние эмоционального стресса на содержание продуктов ПОЛ–МДА и ДКа в селезенке после сублетального облучения в дозе 6 Гр в отдаленном периоде

 Влияние эмоционального стресса на содержание продуктов ПОЛ–МДА и ДКа в селезенке после сублетального облучения в дозе 6 Гр в отдаленном периоде

Примечание. 0 — p < 0,05; 00 — p < 0,01; 000 — p < 0,001 к исходному.

Из таблицы 4 видно, что в селезенке в отдаленном периоде после сублетального облучения гамма-лучами при эмоциональном стрессе через 2 суток наблюдается достоверное снижение содержания ДК и тенденция к повышению содержания МДА, на 3 сутки их содержание соответствовало интактным показателям.

Таким образом, в отдаленном периоде после сублетального облучения в дозе 6 Гр в селезенке эмоциональный стресс вызывает в ранней стадии общего адаптационного синдрома снижение содержания ДК, в последующей стадии стресс-синдрома отмечается нормализация содержаний ДК и МДА в селезенке.

Активированная форма содержания МДКа в отдаленном периоде после сублетальной дозы гамма-излучения и эмоционального стресса достоверно повышается во всех стадиях адаптационного синдрома.

Содержание активированной дозы ДКа в отдаленном периоде после облучения имело тенденцию к повышению  через 1  сутки  после  стрессорного  воздействия,  тенденцию  к  снижению  — на 2 сутки наблюдения и только на 3 сутки его значение достоверно превышало интактный показатель в 2,39 раза.

Таким образом, анализ цифрового материала показывает, что в селезенке эмоциональный стресс в отдаленном периоде после сублетального гамма-излучения вызывает в ранней стадии адаптационное повышение концентрации активированной формы МДАа, в поздней стадии адаптационного синдрома отмечается повышение концентрации активированных форм ДКа и МДАа.

Выводы

  1. В селезенке в ближайшем периоде после действия сублетальной дозы гамма-излучения повышаются концентрации неактивированных ДК и МДК. Состояние активации окислительного метаболизма в тканях селезенки в позднем периоде спонтанно купируется.
  2. В селезенке эмоциональный стресс в облученном сублетальной дозой гамма-излучения организме в ближайшем периоде вызывает повышение содержания ДК во всех стадиях адаптационного синдрома, тогда как содержание МДА повышается только в поздней стадии адаптационного синдрома. В ранней стадии общего адаптационного синдрома наблюдается повышение содержания активированных ДКа и МДАа. В поздней стадии адаптационного синдрома нормализуются содержание активированных первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов.
  3. В отдаленном периоде после сублетального облучения в селезенке эмоциональный стресс вызывает в ранней стадии общего адаптационного синдрома снижение содержания ДК и повышение концентрации активированной формы МДАа, в последующей стадии стресс-синдрома отмечается нормализация содержаний ДК и МДА в селезенке и повышение концентрации активированных форм ДКа и МДАа.

 

Список литературы

  1. Абдрахманов Ж.Н., Ермекова С.А. Отдаленные последствия действия радиации на организм человека // Клиницист.— 1995. — № 3. — С. 20–27.
  2. Утешев А.Б. Роль окислительно-восстановительных ферментов при радиационном поражении. — Алма-Ата: Наука, 1981. — 147 с.
  3. Мадиева М.Р. Продолжительность жизни населения, подвергавшихся хроническому радиационному воздействию //Астана Медициналык журнал. — 2009. — № 6. — С. 85–88.
  4. Жетписбаев Г.А. Изменения функционального состояния иммунной системы при действии ионизирующего излучения на организм и способы ее коррекции: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. — Алматы, 2006. — 36 с.
  5. Ильдербаев О.З. Реактивтілігі (γ-сəулелері əсерінен) өзгерген организмнің цемент жəне асбест шандарына адаптациясының иммунитеттік жəне биохимиялық механизмдері: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. — Астана, — 46 с.
  6. Кузин А.М. Природный радиоактивный фон и его значение для биосферы земли. — М.: Наука, 1991. — 116 с.
  7. Сычик В.И., Стожаров А.Н. Оценка влияния пренатального облучения на функциональное состояние критических органов и систем у детей в отдаленные сроки после аварии на ЧАЭС // Рад. биология и радиоэкология. — — Т. 39,№ 5. — С. 500–504.
Фамилия автора: К.С.Жарыкбасова, Б.А.Жетписбаев, А.Ш.Кыдырмолдина
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика