Модель формирования профессионально-творческой активности будущего специалиста музыкальной эстрады

В статье представлена модель, отражающая основные ориентиры формирования профессиональнотворческой активности будущего специалиста музыкальной эстрады, в качестве которых выступают личностные функции сознания: мотивирующая, рефлексивная, творчески-преобразующая, функция обеспечения уровня духовности жизнедеятельности. Описаны структурно-содержательные компоненты разработанной модели, включающие в себя целевой, содержательный и процессуальный элементы, которые способствуют становлению и проявлению творческих качеств личности, осознанию важности формирования профессионально-творческой активности для будущей деятельности.

В науке под понятием «модель» понимается мысленно представляемая материализуемая система, отображающая и воспроизводящая объект исследования и способная замещать его таким образом, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте [1].

Вопросам моделирования педагогических процессов посвящен ряд работ видных ученых (С.И.Архангельский, Ю.К.Бабанский, В.П.Беспалько, Н.К.Сергеев и др.), в которых излагаются общие подходы к моделированию, ученые обосновывают и доказывают необходимость применения методов моделирования в педагогике.

Моделирование дает возможность представить состав любого сложного процесса на высоком уровне абстракции и рассматривать весь образовательный комплекс в целостных аспектах взаимодействия объектов внутри системы и вне ее действия [2; 322, 323]. В моделях организации выделяются целевые ориентации и базовые процессы деятельности, раскрываются возможности управления ими.

Разработанная нами модель позволяет осуществлять подготовку специалистов в вузе искусств как целостный процесс, направленный на улучшение и обновление деятельности будущего специалиста музыкальной эстрады, обеспечивая условия для творческого совершенствования, ибо движение процесса представляет собой развитие по направлению к более высоким уровням целостности через смену функциональных состояний [3] (рис.).

Необходимым условием моделирования процесса формирования в условиях вуза искусств профессионально-творческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады является определение методологической основы исследуемого процесса. В этой связи основными теоретикометодологическими подходами к исследованию процесса формирования профессиональнотворческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады являются: аксиологический, который отражает роль этнокультурных и общечеловеческих ценностей в духовной жизни общества (отдельной личности); антропологический, который предусматривает выделение системообразующих внутренних характеристик личности специалиста и определяет качественное своеобразие индивидуального подхода в профессиональном образовании работников искусства и культуры; социокультурологический, который основан на понимании места и значения культуры, искусства в жизни каждого человека и общества в целом, на понимании роли межнациональных коммуникаций, профессионально-креативной культуры в становлении специалиста музыкальной эстрады.

В качестве наиболее общих методологических оснований моделирования исследуемого процесса использованы системный и синергетический подходы.

Системный подход направлен на необходимость рассмотрения процесса формирования профессионально-творческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады в системе становления и развития общей профессиональной культуры специалистов, во взаимосвязи с такими ее составляющими, как нравственно-духовная, интеллектуальная, методологическая, коммуникативная, исполнительская, технологическая культура. Это дает возможность, с одной стороны, говорить о целостности исследуемого объекта, с другой — о взаимодействии и динамике изменения составляющих его компонентов.

 Модель формирования профессионально-творческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады

Рисунок. Модель формирования профессионально-творческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады

Синергетический подход дает возможность рассматривать формирование профессиональнотворческой  активности  будущих  специалистов  музыкальной  эстрады  как  непрерывный  процесс, в определенные моменты нуждающийся в приложении внутренних и внешних усилий для решения возникающих противоречий.

Основная задача профессионально-творческого образования — помочь студенту осмыслить получаемую им профессиональнозначимую информацию, осознать важнейшие социальные и культурные ценности как нечто личностно-значимое (ценность творчества, ценность переживания, ценность отношения).

Используя ценность как ориентир повседневной жизни, будущий специалист осваивает опыт культуротворчества, культуросозидания, развитие которого зависит от представленного образования ценностей культуры и обеспечения возможности будущему специалисту включиться в их осознание, освоение, принятие. В связи с этим сегодня нельзя ограничиваться лишь усвоением культурологической информации по введенным учебным предметам, а необходимо повышение культуроемкости образования.

С учетом сказанного выше разработка модели процесса формирования профессиональнотворческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады в условиях вуза искусств основывалась на культурологической парадигме профессионального образования.

Сущность и принципы культуросообразного образования всесторонне освещаются в трудах ряда ученых (Н.Б.Крылова, А.П.Валицкая, В.И.Слободчиков и другие). В них понятия культуросообразность трактуется как способность средствами образования выражать общечеловеческие и национальные ценности в их взаимосвязи; соответствовать традиционным культурным образцам и создавать новые артефакты; насыщать деятельность специалиста культурным содержанием, культурными ценностями.

Содержание культуросообразного профессионального образования в вузе искусств обеспечивается: соотнесенностью образования с особенностями разных культур (современной, культуры прошлых лет, национальной и мировой культуры, культуры классической и авангардной и т.д.); ориентацией на духовные, нравственные ценности, сопричастностью к культуре сегодняшнего дня и обращением в далекую историю. Это встречи, беседы с представителями старшего поколения, включение в культурно-исторический контекст эпохи.

Методология педагогических исследований располагает представлениями о структуре моделируемого объекта. Ученые В.И.Журавлев, В.В.Краевский, В.А.Сластенин и другие сходятся во мнении о том, что целостное описание педагогической модели должно включать в себя целевой, содержательный и процессуальный элементы. Являясь симультанным, пространственным образованием, модель не может передать все подробности будущего реального результата и охватывает только его общие контуры. В этой связи предлагаемая модель формирования профессионально-творческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады включала в себя целевой, содержательный и процессуальный элементы.

Целевой элемент модели разрабатывается с учетом требований профессии артиста эстрады и запросов самой личности в сфере образования. Цель формирования профессионально-творческой активности определяется нами путем достижения студентами различных уровней проявления внутренней мотивации, развития рефлексии, раскрытия творческих возможностей личности студента, развития потребности в самообразовании.

Содержательный элемент модели включает в себя содержание знаний, которые отвечали бы требованиям повышения профессионально-творческой активности будущего эстрадного музыканта. Такое содержание, наряду с государственным стандартом, должно включать личностное саморазвивающее начало.

Процессуальный элемент является непосредственным продолжением и дополнением содержательного. В соответствии с положениями концепции личностно-ориентированного образования содержание неразрывно связано со средствами его представления. Вне процесса содержание не реализуется.

Достижение целей предполагает реализацию системы принципов. В контексте проектируемой модели, способствующей развитию профессионально-творческой активности личности, ориентирами выступают ряд принципов, которые способствуют появлению личностного смысла. Для реализации данных принципов используется различная методика (диалог, деловая игра и «творческие задачи» и т.д.).  Они  предоставляют  студентам  образовательного  процесса  возможность     самореализации в творчестве. Данная методика придает деятельности личностную значимость, вследствие чего личность приобретает опыт рефлексии, критичности и т.д.

Проектируемая модель должна отразить основные ориентиры развития профессиональнотворческой активности студента, а значит, создать педагогические условия для их развития. В качестве основных ориентиров в обучении и формировании профессионально-творческой активности необходимо выделить следующие личностные функции: мотивирующая (способствует в проявлению внутренней мотивации к усвоению музыкальных произведений, созданию возможности в процессе работы над музыкальным произведением обосновывать свое отношение к трактовке художественного образа); рефлексивная (помогает выработать уверенность в себе, в своих психологических и творческих возможностях, понять социальную значимость, выработать самоуважение, стремление к повышению самооценки); творчески-преобразующая (позволяет проявить творчество в любой личностно-значимой деятельности — от первоначального знакомства с музыкальным произведением (композитором, эпохой создания, стилем), работой над исполнительской техникой, музыкальным  образом до создания собственной интерпретации художественного образа); обеспечения уровня духовности жизнедеятельности (осуществляется в соответствии с запросами самой личности).

Содержание музыкально-теоретических знаний призвано способствовать становлению и проявлению творческих качеств личности. Специальное образование для достижения целей должно создать условия, среду, в которой может развиваться творческая личность.

Модель процесса формирования профессионально-творческой активности будущего специалиста музыкальной эстрады включает в себя три этапа: базовый, развивающий, творческий.

Целью базового этапа является формирование мотивационного и когнитивного компонентов: осознание мотивов и ценностей будущей профессиональной деятельности.

Основная задача в работе со студентами — вызвать профессиональный интерес, потребность в творческой деятельности, усилить мотивацию учебной деятельности в целях осознания обучающимися важности формирования профессионально-творческой активности для будущей профессиональной деятельности.

Целью развивающего этапа является разработка преимущественно когнитивного, эмоционально-волевого, операционально-деятельностного компонентов — формирование у будущих специалистов системы знаний о сущности творческой активности, методах и средствах ее реализации, наличие собственной позиции по отношению к музыкально-исполнительской, педагогической проблеме. На данном этапе осуществляются усвоение студентами методологических знаний о творчестве, его принципах, о сущности творческой активности,  методах и  средствах се  реализации,  формирование у студентов необходимых знаний о специфике профессиональной деятельности; формирование рефлексивных умений, навыков адекватной самооценки. Стимулируются индивидуальные интересы и потребности студента, развиваются приобретенные навыки самостоятельной работы.

Целью творческого этапа явились развитие и интеграция признаков мотивационного, когнитивного, эмоционально-волевого, операционально-деятельностного,  рефлексивного компонентов, при ведущей роли операционально-деятельностного и рефлексивного компонентов; развитие умений и способностей по овладению опытом творчески преобразующей деятельности; реализация исследовательской, смыслообразующей, рефлексивной функций. Студенты продолжают закреплять необходимые базовые знания, развивают умения и способности по овладению опытом творчески преобразующей деятельности.

Структурные компоненты разрабатываются постепенно в системе целостного педагогического процесса. Однако каждый из этапов данного процесса ориентирован, прежде всего, на мотивационный компонент, поскольку осознание мотивов деятельности, целей и задач является приоритетным в формировании всех компонентов профессионально-творческой активности. Для построения модели формирования профессионально-творческой активности будущего специалиста музыкальной эстрады необходимо выделить уровни формирования этого личностного образования.

Выделение уровней формирования профессионально-творческой активности будущего специалиста осуществлялось на основе выделенных нами признаков проявления. В качестве творческих показателей сформированности профессионально-творческой активности будущего специалиста музыкальной эстрады выделены следующие:

  • осознание цели и личностного смысла творческой — музыкальной деятельности (мотивационный компонент);
  • знание способов и приемов творческого обучения, с целью их использования в будущей профессиональной деятельности (когнитивный компонент);
  • настойчивость и самостоятельность в достижении цели (эмоционально-волевой компонент);
  • умение реализовать в профессиональной деятельности творческие методы (операционально- деятельностный компонент);
  • самоанализ, самооценка творческой деятельности (рефлексивный компонент).

На основе научно обоснованной B.C.Ильиным универсальной исследовательской процедуры — разработки обобщенной уровневой модели изучаемого феномена нами были выделены четыре уровня формирования профессионально-творческой активности будущего специалиста музыкальной эстрады: низкий, средний, достаточный, высокий. Критериями перехода от низкого уровня сформированности профессионально-творческой активности к более высокому выступают такие проявления, как установка на творчество (мотивационная сфера); профессиональные знания (когнитивная сфера); волевые проявления (эмоционально-волевая сфера); реализация профессиональных умений (деятельностная сфера); осмысленность будущей профессиональной деятельности (рефлексивная).

Выделенные нами уровни позволяют ориентироваться на поэтапное формирование профессионально-творческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады. Каждый предшествующий уровень является основой по отношению к последующему, более высокому, а вновь приобретенные способности служат основой для развития профессионально-творческой активности.

Таким образом, представленная модель разработана с опорой на важнейшие ценностные основания, определяющие ее целевой, содержательный и процессуальный элементы. В частности, цель разрабатывалась с учетом требований профессии артиста эстрады и запросов самой личности в сфере образования. Содержательный элемент включает ценности когнитивного, операциональнодеятельностного и творческого характера, которые способствуют формированию профессиональнотворческой активности будущего специалиста музыкальной эстрады. Процессуальный элемент является непосредственным продолжением и дополнением содержательного. В процессе работы над моделью ее структурные компоненты (мотивационный, когнитивный, эмоционально-волевой, операционально-деятельностный, рефлексивный) были конкретизированы  процессуальными средствами их выражения.

Модель отражает основные ориентиры формирования профессионально-творческой активности будущих специалистов музыкальной эстрады, в качестве которых выступают личностные функции сознания: мотивирующая, рефлексивная, творчески-преобразующая, функция обеспечения уровня духовности жизнедеятельности.

Эффективность реализации предложенной нами модели будет обеспечиваться созданием комплекса условий и реализацией системы принципов.

 

Список литературы

  1. Штофф В.А. Проблемы методологии научного познания. — М.: Высш. шк., 1978. — 271 с.
  2. Педагогика. Большая современная энциклопедия / Aвт.-сост. Е.С.Рапацевич. — Минск: ИООО «Современное слово», 2005. — 719 с.
  3. Краевский В.В. Общие основы педагогики. — Волгоград: Перемена, 2002. — 163 с.
Фамилия автора: Ж.Е.Абельтаева
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика