Перспективы и направления совершенствования налоговой системы РК

В настоящее время не может быть создана такая налоговая система, которая отвечала бы мировым стандартам. Более того, она не может быть идентичной этим стандартам, поскольку каждой стране присущи свои индивидуальные особенности политического и экономического развития. Тем не менее, унификация налоговых систем развитых стран мира позволяет ускорить процессы международной интеграции, что обеспечивает успешность решения многих внутренних экономических, политических и социальных проблем. 

Налоги – это отношения собственности, а поскольку именно проблемы собственности   вызывают в настоящее время наибольшее противостояние между ветвями законодательной и исполнительной власти, и тем более нет единства мнений и в составе самого правительства, то к решению чисто экономических проблем примешиваются и политические интересы. Разрешение экономикой политических противоречий требует длительного времени и усилий всех заинтересованных лиц, начиная от верхних эшелонов власти и заканчивая каждым конкретным человеком. Все это свидетельствует о том, что в настоящее время не может быть создана такая налоговая система, которая отвечала бы мировым стандартам [1]. Более того, она не может быть идентичной этим стандартам, поскольку каждой стране присущи свои индивидуальные особенности политического и экономического развития. Тем не менее, унификация налоговых систем развитых стран мира позволяет ускорить  процессы международной интеграции, что обеспечивает успешность решения многих внутренних экономических, политических и социальных проблем.

Совершенствование налоговой системы определяется такими объективными факторами, как необходимость государственного вмешательства в процесс формирования производственных отношений и    социально-экономические    границы    налогообложения.    Противоречие    между     потребностями в налоговых доходах и возможностями их получения является основным при формировании налоговой системы. В развитых странах идет постоянный поиск путей уменьшения государственных расходов и, следовательно, сокращения потребностей в налоговых доходах, с одной стороны, и увеличения эффективности существующих систем – с другой.

Основные налоговые проблемы в Казахстане.

  • Современная налоговая   система   слишком   сложна   для   понимания    налогоплательщиков и эффективного управления со стороны налоговых органов. Это неизбежно ведет к излишним административным издержкам и порождает изощренные способы уклонения от налогов.
  • Личное подоходное обложение характеризуется несправедливым распределением налогового бремени: нередко одинаковый уровень доходов сопровождается неодинаковым уровнем обложения. Это вызывает протесты со стороны налогоплательщиков и подрывает устои “налоговой” морали.
  • Высокие маржинальные ставки налогов отрицательно влияют на процесс принятия экономических решений. Налогоплательщики, попадающие в  эту группу обложения, теряют    стимулы к работе, проявляют интерес к “подпольной” экономике и сталкиваются с трудностями в накоплении сбережений.
  • Налогообложение заставляет компании инвестировать средства и перестраивать баланс не по экономическим, а по налоговым причинам. Это отрицательно сказывается на качестве капиталовложений и распределении ограниченных ресурсов.
  • Большие различия в ставках личного подоходного обложения и обложения корпораций вынуждают компании принимать решения об инкорпорации по налоговым причинам. Дискриминация дивидендов ведет к тому, что новые инвестиции предпочтительнее финансировать за счет заемных средств.

Несовершенство налоговой системы в перечисленных аспектах существовало всегда. Однако уменьшение возможностей финансирования государственных расходов через налоги, а также стремление к более рациональному использованию природных ресурсов сделало необходимость решения этих проблем более настоятельной и неотложной [2].

Действующая в Казахстане налоговая система вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков. С каждыми очередными выборами создается впечатление, что первым  шагом новых людей, пришедших в выборные органы власти, станут коренные изменения в области налогов. Проходит некоторое время, ожидания не оправдываются, надежды на улучшение системы рассеиваются, поскольку  новые  законодательные  акты  в  этой  области  чаще  ухудшают  ее,  чем    совершенствуют, а критика остается. Она постоянный и неизменный спутник налогов Казахстана.

Оценивая  прошедшие  годы,  следует  помнить,  что   налоговая  система   Казахстана     возникла и с первых   же    дней    своего    существования    развивается    в    условиях    экономического кризиса. В тяжелейшей ситуации она сдерживает нарастание бюджетного дефицита, обеспечивает функционирование всего хозяйственного аппарата страны, позволяет, хотя и не без перебоев, финансировать неотложные государственные потребности, в основном, отвечает текущим задачам перехода к рыночной экономике. К созданию налоговой системы РК был широко привлечен опыт развития зарубежных стран.

Подобная оценка, данная в целом, позволяет объективнее судить о реальности, но отнюдь не перечеркивает  задачу   улучшения   налоговой   системы,   приведения   ее   постоянно   в   соответствие с текущими проблемами экономической политики.

Поэтому остаются актуальными проблемы совершенствования и повышения эффективности налоговой системы. Отражая диалектику рынка, специфику местных условий и  современных требований, сегодня они становятся все сложней и острей, все больше сталкиваются с решением принципиально новых задач, что связано с увеличением использования различных функций, как самих налогов, так и функциональных особенностей механизма управления ими.

Необходимость постоянного преодоления этих естественных противоречий, направленная на либерализацию методов государственного регулирования экономики, снижение угрожающего роста инфляции и бюджетного дефицита, является наглядным проявлением действия закона единства и борьбы противоположностей внутри самой налоговой системы [3]. Поэтому можно предложить следующее.

  • Необходимо привлечение опыта развития зарубежных стран, но не механическое копирование, а творческое осмысление, опирающееся на глубокое изучение истории развития и современного состояния экономики Казахстана.
  • Необходимо создание такого психологического климата, такого поворота в общественном сознании, которые бы способствовали превращению населения из так называемой, «налогооблагаемой базы» в персонифицированного активного союзника властных государственных структур, искренне заинтересованного в успехе проводимых налоговых преобразований и потому оказывающего им всяческую помощь и поддержку.
  • Казахстану необходима в области налогообложения собственная научная школа или нескольких школ, способных не только усовершенствовать действующую налоговую систему, но предвидеть, спрогнозировать все экономические и социальные последствия от проведения в жизнь того или иного комплекса мероприятий.
  • Для изменения взаимоотношений различных уровней государственного управления, разработки рекомендаций в области новой фискальной политики, анализа влияния ее изменений на поведение частных лиц и фирм, а также экономики в целом, крайне важно создать в составе Министерства национальной экономики Казахстана подразделение количественного финансового анализа.
  • Необходимо снижение налогового бремени, но не сверх меры. Налоги играют не только стимулирующую, но и ограничивающую роль. Чрезмерно низкие налоги могут привести к резкому взлету предпринимательской активности, что может вызвать ряд негативных последствий.
  • Порядок взимания налогов должен предусматривать минимальное вмешательство в частную жизнь налогоплательщика.
  • Необходимо налоговое планирование нашим компаниям, которое неотделимо от общего процесса планирования финансово-хозяйственной деятельности на всех ее уровнях и этапах и должно быть приемлемым и непосредственным элементом финансовой политики любой компании.
  • Необходим процесс прогнозирования объемов налоговых поступлений, который может исполнять роль  финансового  анализа  налогооблагаемой  базы,  корректировать  их  на     объективные и субъективные факторы, прямо или косвенно влияющие на объемы поступлений налогов.

Таким образом, совершенствование налоговой системы неразрывно связано с созданием прочного экономического базиса и стабильных политических условий общественного развития. От того, как скоро это будет создано, зависит формирование устойчивых предпосылок для постепенного превращения системы налогообложения в фактор экономического роста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Жумабаева М.Д. Налоги и налогообложение. – Алматы: Университет экономики и права, 2000. - 
  2. Илимжанова З. О совершенствовании процесса прогнозирования налоговых поступлений на региональном уровне // Аль  Пари. – 2002. – № 6. – С. 24-25.
  3. Сейдахметова Ф.С. Налоги в Казахстане: учеб. пособие. – Алматы: LEM, 2002. – 160 с.
Фамилия автора: Б.М. Серикбаева
Год: 2015
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика