Роль малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан и государственные механизмы их развития

Аннотация. В данной статье рассмотрены государственные инструменты поддержки   малого и среднего бизнеса, а также кардинальные меры по улучшению условий для предпринимательской деятельности.

В развитых странах малый и средний бизнес развивался на рельсах рыночной экономики эволюционно и в течение многих лет. До начала становления независимого Казахстана экономика Советского Союза функционировала на плановой системе и основывалась на государственной собственности. И только последние десятилетия у нас происходит активное развитие данного сектора. Это сравнительно недостаточное количество времени, особенно, с учетом сложностей переходного периода, которые пережила наша республика в процессе своего становления [1].

В  Концепции  вхождения  Казахстана  в  число  30  самых  развитых  стран  мира  президент  РК Н. Назарбаев определил долгосрочные приоритеты, и одним из них является  развитие  малого  и среднего бизнеса. Развитие данного сектора экономики стало главным инструментом индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке. Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике – тем более устойчивым будет развитие Казахстана  [2].

Меры поддержки частного предпринимательства,  предпринятые  государством, беспрецедентны по своему масштабу среди стран СНГ. По поручению Главы государства создан Координационный совет по вопросам предпринимательства в целях эффективной реализации Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, программы форсированного индустриально-инновационного развития страны и «Дорожной карты бизнеса 2020». Совет объединил в себе функции антикризисного совета, комиссии по устранению административных барьеров и рабочей группы по ведению бизнеса, сохранив выработанный ранее механизм взаимодействия и обеспечивая преемственность. Данный консультативно- совещательный орган создан для открытого диалога по актуальным экономическим вопросам и выработки консолидированной позиции государственных органов и бизнес-структур при решении как стратегических, так и текущих задач по развитию национального предпринимательства.

Благодаря активной работе Правительства по улучшению бизнес климата в стране в течение последних 6 лет Казахстан сегодня повысил свою позицию в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка, характеризующем степень легкости ведения бизнеса с 80-го до 47-го места из 183 стран. Россия в данном рейтинге на 120, а Белоруссия на 69 месте.

Особо следует отметить, что существенным составляющим показателем этого рейтинга является система налогообложения субъектов частного предпринимательства. По данному показателю Казахстан занимает 39 место, когда аналогичные показатели России и Белоруссии составили 105 и 183 места соответственно.

Не менее важным критерием условий ведения бизнеса является «Защита инвесторов» в соответствии с которым, Казахстан находится на 44 месте, Россия – 93, а Белоруссия в 109 месте [3].

Важно отметить, что частному предпринимательству в Казахстане со стороны государства оказывается существенная финансовая и нефинансовая поддержка.

На данный момент реализуется комплекс мер поддержки и развития предпринимательства через такие программы, как  «Производительность-2020»,  «Занятость-2020»,  «Дорожная  карта-бизнеса- 2020», Программа развития моногородов, «Агробизнес-2020». По словам первого вице-министра регионального развития РК Каирбека Ускенбаева, самой востребованной со стороны предпринимателей является Программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Так, по состоянию на 4 марта к субсидированию ставки вознаграждения банковских кредитов одобрено 2812 проектов на сумму свыше 710 млрд тенге, по гарантированию одобрено 154 проекта на сумму 19 млрд тенге. В результате принимаемых мер было сохранено 136 тысяч и дополнительно создано 35 тысяч новых рабочих мест. Ведется активная работа по открытию Центров обслуживания предпринимательства, что получило одобрение со стороны бизнеса. На областном уровне полноценно функционирует два пилотных центра в городах Алматы и Шымкенте. В моногородах работают 24 центра поддержки предпринимательства, в пяти областях республики действуют мобильные центры поддержки  бизнеса в отдаленных местах [3].

На заседании Совета национальных инвесторов под председательством Главы государства были обсуждены актуальные вопросы развития отечественного бизнеса и инвестиций. В работе Совета приняли участие руководители государственных органов, национальных компаний, представители Национальной палаты предпринимателей и бизнес-сообщества страны.

Как отметил глава государства, предпринимательство является реальной движущей силой экономики. Малый и средний бизнес – это фундамент прочного среднего класса. В целом у нас складывается положительная динамика в этом секторе: по итогам 2013 года численность занятых в бизнесе выросла на 8 %, достигнув 2,6 млн человек, а выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составил 9 трлн тенге, показав годовой рост  3,3 % [4].

Вместе с тем, наряду с положительными тенденциями, имеются и негативные. Доля малого и среднего бизнеса в экономике последние годы остановилась на уровне 17 % от ВВП. Несмотря на большое количество субъектов предпринимательства, 70 % платежей в республиканский  бюджет  обеспечено всего четырьмя сотнями налогоплательщиков, а это лишь 0,2 % от числа всех бизнесменов. Темпы роста внутренних частных инвестиций в основной капитал отстают от темпов роста ВВП. Если в докризисный период их доля в ВВП составляла 18,4 %, то по итогам 2013 года - всего 13 %. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2013 году составил 9,7 млрд  долларов,  что  на  4  млрд  ниже  показателя 2012 года. В связи с этим основной задачей является создание условий для бизнеса, на уровне стран ОЭСР. И для этого необходимо принять комплекс мер, в частности, значительно улучшить государственное регулирование [4].

Так, 27 февраля Президентом РК подписан Указ «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК». В результате объявлен мораторий на проверки бизнеса и включает целый комплекс мер:

  • будет отменена практика плановых проверок. Государственными органами по согласованию с Администрацией Президента РК будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе, с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства;
  • законодательно будет закреплено добровольное страхование перед третьими лицами, как альтернатива проверкам;
  • с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране;
  • Генеральная прокуратура будет предоставлять Национальной палате предпринимателей доступ к информации о проверках в отношении бизнеса;
  • в текущем году будет принят закон, кардинально упрощающий систему разрешений и уведомлений, также завершится автоматизация выдачи разрешений и не менее 140 их видов перейдут в электронный формат;
  • на 50 процентов сократят процедуры предоставления и изменения целевого назначения земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство и подключения к инженерным системам. С 1 января 2015 года срок оформления земельного участка будет составлять не более 30 дней;
  • все проекты нормативных правовых актов будут проходить тест на регуляторное влияние в отношении бизнеса. Будет проводиться детальный анализ всех бизнес-процессов государственных услуг и работа будет начинаться с местного уровня, задействовав региональные представительства, Палаты предпринимателей, при этом Акиматы должны оказывать им полную поддержку;
  • до 1 сентября 2014 года будет разработан проект закона по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК;
  • совместно с местными органами будет утвержден регламент взаимодействия с Национальной палатой предпринимателей, которая должна активно участвовать в защите прав и интересов бизнесменов.

Также следует напомнить, что в Казахстане в качестве улучшения условий для предпринимательской деятельности вводится институт бизнес-омбудсмена, под персональной защитой которого будут находиться национальные инвесторы, вкладывающие значительные средства в производство либо инфраструктурные проекты в стране. В общем, для развития экономики из Национального фонда выделяется 1 трлн тенге. Только в этом году в экономику будет направлено 500 млрд тенге. Из них на малый и средний бизнес – 100 млрд тенге, на решение проблемных кредитов – 250 млрд тенге, 150 млрд тенге – на проекты индустриализации и инфраструктуру. В свою очередь, будет создана комиссия, которая будет следить за расходованием указанных средств [5].

Для развития доступного тенгового рынка, то есть дедолларизации финансового сектора Президент Казахстана также поручил разработать пакет стимулов задействовать такой внутренний источник инвестиций, как активы Единого накопительного пенсионного фонда, т.е. до 1 июня Национальный Банк совместно с Правительством должен разработать Стратегию инвестирования активов Фонда, в том числе через размещение долгосрочных депозитов в банках [5].

Для развития сильного предпринимательства казахстанскому бизнесу необходимы новые экспортные ниши. Поэтому ключевое значение приобретает экономическая интеграция. Размещение своей продукции, товаров и услуг, например, на российском рынке увеличит выпуск продукции в нашей стране со временем в 8 раз.

Очень важным признаком состоявшейся предпринимательской среды является способность к саморегулированию. Национальная Палата должна активно подключиться к разработке соответствующего законопроекта. Государство, в свою очередь, должно отказаться от контроля за всеми субъектами рынка, при этом осуществляя контроль за саморегулируемыми организациями. Так в 2009 году во время кризиса государство было вынуждено нарастить участие в экономике. Пришло время выходить из частного сектора. Национальная палата предпринимателей должна принять в этом процессе активное участие, обеспечить его прозрачность и придать дополнительный импульс. Нужна четкая картина, где и как представлено государство в рыночной среде.

Предстоящая выставка ЭКСПО-2017 должна открыть окно огромных возможностей для многих бизнесменов. По предварительным оценкам, только на первой фазе строительства ЭКСПО потребуется миллион метров кабельной продукции, полмиллиона тонн цемента, огромное количество арматуры, кирпича. Все это мы можем производить сами. Поэтому национальная компании «Астана ЭКСПО-2017» и Палата предпринимателей планируют совместно разрабатывать специальную программу участия бизнеса в подготовке выставки .

Сейчас завершается разработка второго этапа программы индустриализации. Следует развивать наши традиционные отрасли: нефтегазовую, горно-металлургическую и сельскохозяйственную. Именно в этих секторах находится наше сравнительное экономическое преимущество. Цель – сделать  эти отрасли конкурентоспособными и высокопроизводительными. Также важно развитие обрабатывающей промышленности, прежде всего, нефтепереработки, нефтехимии, машиностроения, сельхозпереработки, пищевой промышленности. Основная задача – на базе традиционных отраслей диверсифицировать нашу экономику. В качестве ключевых направлений развитие туризма и сектора услуг, формирование основы для наукоемкой экономики. Для решения всех поставленных задач потребуются высококвалифицированные технические специалисты. По данным Всемирного банка, основанным на изучении экономик 192 стран, только 16 %   экономического роста обусловлены физическим капиталом, 20 % – природным, а 64 % –зависит от человеческих ресурсов. Так, Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил необходимость создания специальных центров работодателей при отраслевых  ассоциациях,  а  также  бизнес-школ для начинающих предпринимателей из сельской местности. Необходимо возродить забытую систему передачи опыта от состоявшихся бизнесменов начинающим, что является одним из видов социальной ответственности бизнеса. В свою очередь, вся проводимая Правительством и Палатой работа по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК будет оцениваться в рамках рейтинга Всемирного Банка «Ведение бизнеса»  [6].

На мой взгляд, важно принять меры по развитию специализации малого бизнеса с перспективой его перехода в разряд среднего. Следует внедрить чёткий механизм банкротства субъектов этого сектора. Малый и средний бизнес должен развиваться вокруг новых инновационных предприятий. Совместно с Национальной палатой предпринимателей необходимо создать эффективные механизмы методической помощи начинающим бизнесменам.

Реализация Указа Президента обеспечит кардинальное улучшение условий для развития предпринимательской деятельности в Казахстане. Забота о постоянном улучшении условий работы предпринимателей всегда будет в центре внимания государства. Это  ещё  один  важный  шаг  на пути к вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Данная мера и выделение государственных средств на развитие предпринимательства придадут импульс для роста экономики страны, увеличения числа рабочих мест и повышения благосостояния всех казахстанцев и в этом большая заслуга нашего Президента.

Малый и средний бизнес – это прочная экономическая основа нашего Общества Всеобщего Труда. Для его развития нужны комплексные решения по законодательному укреплению института частной собственности. Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Воевутко А. Ю. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Казахстане // Финансы Казахстана.– – № 5.– С. 37-40.
  2. Послание Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана от 01.2014 г. – «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
  3. Меры предпринимательства в Казахстане // Строительный вестник. 03.2013. – Режим доступа: http://www.svestnik.kz/arkhiv–publikatsij/aktualno/item/mery–razvitiya–predprinimatelstva–v–kazahstane.
  4. Заседание Совета национальных инвесторов под председательством Главы государства // Официальный сайт Президента РК. – Режим доступа: http://www.akorda.kz/ru/page/page_216411_zasedanie– soveta–natsionalnykh–vestorov–pod–predsedatelstvom–glavy–gosudarstva.
  5. Указ Президента РК № 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» от 27 февраля 2014 года. – Астана, Аккорда.
  6. Государственная программа по форсированному индустриально–инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 -2014 годы.
Фамилия автора: Ж.Д. Нургалиева
Год: 2014
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика