Редкие виды пресмыкающихся (Reptilia) Нахчыванской Автономной Республики 

Аннотация. На основе анализа собственных материалов и литературных данных установлено обитание   9   малочисленных   видов    пресмыкающихся    на    территории    автономной  республики. Из обнаруженных видов один принадлежит группе черепах (Testudines), 3-группе ящериц (Sauria) и 5- группе (Serpentes). В статье отражены систематика, экологические и некоторые биологические особенности  видов. За годы исследований ранее отмеченный  Psammophis lineolatus  обнаружен не  был и даже его существование в территории Нахчыванской АР ставится под сомнение.

Актуальность темы. Постепенное исчезновение и вымирание в природе видов животных и растений воспринимается как одна из важнейших проблем охраны окружающей среды. Сегодня во всем мире примерно одному из десяти видов птиц, четверти видов млекопитающих и около 70 % видов растений грозит опасность исчезновения. Установлено, что в настоящее время в Европе около 42 % видов млекопитающих, 43 % птиц, 45 % бабочек и 45 % пресмыкающихся находятся под угрозой исчезновения. Эти цифры убедительно показывают, на каком уровне опасности находятся виды фауны, незаменимые компоненты окружающей нас среды. Если учесть, что в природе у каждого вида одна, собственная функция, то следует отметить, что вымирание некоторых видов непременно приведет к нарушению равновесия экосистемы в целом.

Несмотря на потери некоторых видов на Земле за долгий период эволюционного процесса, человеческая деятельность все-таки остается основной причиной обеднения биологического разнообразия. Нахчыванская АР обладает богатой фауной, здесь представлено около 65 % фауны Азербайджана. Ранее были проведены некоторые исследовательские работы по герпетофауне региона, но имеются большие недостатки [2, 4, 5, 7, 9, 11]. Исследования в территории по разным причинам не были проведены регулярно, не выявлены малочисленные виды рептилий, не уточнены их зоны распространения. Постараемся детальным изучением экологических особенностей малочисленных видов своеобразного с природными условиями территории, установлением их таксономического положения дополнить сведения о герпетофауне региона.

Материалы и методы. Материал исследования собран в ходе экспедиционных поездок на территории Нахчыванской Автономной Республики в теплые периоды года. Определена экологическая характеристика биотопов выловленных видов, сделаны цветные фотографии  обнаруженных экземпляров. Некоторые нуждающиеся в изучении экземпляры пресмыкающихся отдельно в бязевых мешках доставлены в лабораторию, успокоены в сосудах под действием этил-ацетатного эфира или хлороформа. Эти образцы ящериц и змей фиксированы 4-6%-ым раствором формалина и помешены в герметичные стеклянные сосуды для дальнейшего хранения в лаборатории зоологических исследований Института Биоресурсов. Отметим, что настоящее научное учреждение создано недавно, материалы впервые собраны и фиксированы нами. После измерения частей тела и снимков черепахи выпушены в природу. В результате исследований собраны более подробные сведения о распространении по территории и биоэкологических особенностях видов с такими категориями. Сюда входят следующие виды:

Класс: Reptilia

Отряд: Testudines Batsch, 1788. Семейство: Testudinidae Batsch, 1788. Род: Testudo Linnaetus, 1758.

Вид: Средиземноморская черепаха - Testudo graeca Linnaeus, 1758.

Распространение:   Вид   широко   распространен   в    Нахчыванской   Автономной      Республике.

Встречается в Северной Африке, Юго-Западной Азии и Южной Европе.

Экология: Основу питания составляет пища растительного происхождения. Часто встречается на биотопе с обильной растительностью, за исключением каменистых, песчаных и сухих мест. Распространен на высоте 1800 м н.у.м. на предгорной и горной зонах.

Численность: На территории Нахчыванской АР составляет в среднем 2-5 особей/га. Отряд: Saura Mccarthney, 1822.

Семейство: Agamidae Spix, 1825. Род: Phrynocephalus Kaup, 1825.

Вид: Такырная круглоголовка - Phrynocephalus helioscopus Pallas, 1776 

Распространение: Подвид Phrynocephalus h.horvathi Meh., 1894 распространен на равнине вдоль реки Араз на территории Джульфинского и других районов Нахчыванской АР. А его подвид Phrynocephalus h.persicus de Filippi, 1863 встречается на Апшероне и территории Лерикского района.

Экология: Обитает в полынно-солянковой полупустыне Приаразской низменности, равнинах, песчаных холмах и в предгорной зоне. Ведет дневной образ жизни. Размножается откладыванием яиц. Имеет 3 поколения в году. Детёныши из яиц третьей откладки появляются в конце сентября и в начале октября. Питается мелкими насекомыми, термитами, гусеницами бабочек и др.

Численность: Подсчитано, что на ограниченном участке распространения в окрестности селения Гюлюстан (Джуга) Джульфинского района на каждые 100 м2 приходится в среднем 3-5 особей круглоголовки.

Семейство: Scincidae Oppel, 1811. Род: Trachylepis Fitzinger, 1843.

Вид: Золотая травяная мабуя - Trachylepis septemtaeniata Reuss, 1834

Распространение: Распространен на территориях Ордубадского, Джульфинского, Бабекского и других районов Нахчыванской АР. В Азербайджане встречается его подвид - Trachylepis s. transcaucasica Chernov, 1926.

Экология: Поднимается в горы до 1200 м н.у.м. Основные места убежища – щели между камнями в руинах каменных стен и заборов. В условиях Азербайджана самки в конце июня в начале июля рожают по 3-8 детёнышей. Активность мабуи продолжается с середины марта до конца октября. Во время знойного лета (40-450С) уходят в спячку.

Численность: В природных ландшафтах в среднем 4-6 особей на 100 м2. Семейство: Colubridae Oppel, 1811.

Род: Zamenis Wagler, 1830.

Вид: Закавказский полоз - Zamenis hohenackeri -Str., 1873

Распространение: Распространен на Малом Кавказе, на территориях Ордубадского и Шахбузского районов автономной республики, лесистых участках Ленкаранской природной области, окрестностях селения Перзиван Закаталского, Сис и Чухурюрд Шемахинского районов и Пиркулинской обсерватории. Экология: В лесах предгорной и горной зон, зарослях различных кустарников, на поймах рек, каменистых, скалистых, с бедной растительностью горных склонах. Иногда можно заметить вблизи жилищ, в виноградниках, огородах, бахчах, кучах камней, кустарниках вдоль канав. Питается насекомыми, грызунами, ящерицами, иногда мелкими особями семейства воробьиных. При однодневной экскурсии можно встретить 1-2 особей.

Численность: На 10 км маршрута отмечается 1-2 особи. Род: Coronella Laurenti, 1768.

Вид: Обыкновенная медянка - Coronella austriaca Laur., 1768

Распространение: Распространен в Талышском, Гугаварском и Мараюрдском регионах Азербайджана, вблизи Деманской почты, окр. селения Шийов Ленкаранского, реки  Ханбуланчай, селения Гамарван Габалинского, селений Илису и Сарыбаш Кахского районов. Вид часто наблюдается вдоль реки Кумрух, на горе Магара Кедебекского района, в Шуше, Шамкире и Шеки.

Экология: Обитает на всех биотопах до высоты 3000 м н.у.м. Использует для обитания норы грызунов, дупла старых деревьев, пустоты под камнями и скалами. От зимней спячки просыпается в конце марта, иногда в середине апреля. В конце августа и сентябре рожает 2 - 15 детенышей. Питается особями кавказской агамы, золотой травяной мабуи, обыкновенного ужа, полевками, птенцами воробьиных, зелёными лягушками, мелкими ящерицами. Пищу молодых медянок, в основном, составляют насекомые.

Численность: На Кавказе на одном километре маршрута отмечаются 2-5 особей, а на южных склонах Большого Кавказа и в Малом Кавказе на 10-15 километр 2-3 особи.

Род: Psammophis Brandt, 1838.

Вид: Стрела-змея - Psammophis lineolatus Brandt, 1836

Распространение: Юг Казахстана и Средняя Азия, Южная Монголия, Северо-Западный Китай, Пакистан, Афганистан, Южный Кавказ. Для Азербайджанской Республики очень редкий вид.   Пойманы 2 особи стрела-змеи  в окрестности селения Керимкулудизе Джульфинского района Нахчыванской АР.

Экология:   Предпочитает    каменистые    склоны    с    полынно-солянковыми  кустарничками. Для обитания использует норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и густые заросли кустарничков полупустыни. Жизненный образ вида не изучен.

Численность: Очень редкий вид для фауны республики. Род: Rhynchocalamus Günter, 1864.

Вид: Черноголовый ринхокаламус - Rhynchocalamus melanocephalus Jan, 1862

Распространение: В Нахчыванской АР, Армении, юго-востоке Малой Азии, Ираке и Иране распространен его подвид Rhynchocalamus m.satunini Nik., 1899.

Экология: Встречается в полынной полупустыне, на сильнокаменистых склонах со слабым покровом травяных растений и кустарников. Поднимается в горы до 1100 м н.у.м. Весной и в начале лета черноголового ринхокаламуса можно встретить под камнями. Остальное время года проводит роющий образ жизни в глубине земли. Поэтому биология и экология вида не изучены.

Численность: Во всем мире особи вида встречены всего 10 раз. В Нахчыванской АР найдена только одна особь.

Семейство: Viperidae Laurenti, 1768.

Род: Montivipera Nilson, Tuniyev, Andren, Orlov, Joger et Herman, 1999. Вид: Гадюка Радде - Montivipera raddei Boettger, 1890

Распространение: В Нахчыванской АР, Армении, Турции и некоторых регионах Ирана распространен его подвид Montivipera r.raddei Boettger, 1890.

Экология: Обитает в горах со слабым растительным покровом. На высокогорной зоне распространен на астрагальных и кустарничковых участках, крутых горных склонах с редколесьем, в скалистых местах и кучах камней. Активность вида продолжается с первой половины апреля до конца октября. Гадюка живородящая. В августе самка рожает от 3 до 11 (обычно 4-5) детёнышей. Достигает половой зрелости с 3-х лет.

Численность: Если в среднем на высокогорных полосах Шахбузского района Нахчыванской АР на один гектар участка приходятся 2-3 особи гадюки, то на Биченекских горных лугах их число достигает 3-5 особей. В окрестностях села Нюснюс Ордубадского района показатель рождаемости 0,7- 1 особь/га.

Род: Peilas Merrem, 1820.

Вид: Степная гадюка - Pelias renardi Christoph, 1861 Cədvələ bax.

Распространение: В Азербайджане распространен номинативный подвид  Pelias r.renardi Christoph, 1811. На восточных склонах Большого Кавказа, на территориях Шекинского и Шемахинского районов существует изолированная популяция этого подвида. Степная гадюка встречается в окрестностях горных селений Ордубадского и Шахбузского районов Нахчыванской АР.

Экология: Ловля особей гадюки в прошлом для нужд фармакологической отрасли, разрушение естественных биотопов и уничтожение гадюк человеком оказали негативное влияние на численность вида.

Численность: Достигает 0,8 - 1 особь/га.

При обобщении результатов исследований за 2011-2013 гг. стало очевидным то, что зарегистрированные ранее различными исследователями виды Trachylepis  septemtaeniata, Rhynchocalamus melanocephalus, Zamenis hohenackeri, Psammophis lineolatus, Montivipera raddei, Montivipera ursinii renardi в настоящее время очень редко встречаются или совсем не наблюдаются. Это доказывает, что популяции этих видов столкнулись с серьезной угрозой исчезновения на данной территории. За годы наших исследований Psammophis lineolatus обнаружен не был, даже его существование в территории Нахчыванской АР кажется нам сомнительным.

Рост населения и его беспорядочное заселение, дорожные работы, интенсивный выпас пастбищ, уменьшение дебита существующих источников воды, негативное отношение людей к змеям являются основными факторами, влияющими на животных и их местообитания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Животный мир Азербайджана. Позвоночные. – Т. – Баку: Элм, 2004. – С. 181-242 (на азерб. яз.).
  2. Алекберов А.М. Пресмыкающисея Нахчыванской АССР / Труды АГУ им. С.М. Кирова.Биологическая серия. – Т. 4. – Баку, 1951. – С. 53-60.
  3. Алекберов А.М., Алиев Т.Р. Материалы к изучению ядовитых змей в Нахчыванской АССР // Известия АГУ. Биологическая серия. 1972. – С. 72-82 (на азерб. яз.).
  4. Красная книга Нахчыванской Автономной Республики (Под рук. Т.Г. Талыбова). – Нахчыван: Аджеми, 2006. – С. 21-47.
  5. Алиев Т.Р. Они должны жить. – Баку: Азернешр, 1976, – 26 с.
  6. Алекверов А.М. Земноводные и пресмыкающиеся Азербайджана. – Баку: Елм, 1978. – 236 с.
  7. Алекверов А.М. Джафарова С.К. Некоторые эколого-морфологические сведения о популяции полосатой ящерицы в северо-восточной части Малого Кавказа // Ученые записки АГУ. Серия: биологические науки. – 1976. – №1. – С. 57-58.
  8. Алекверов А.М., Джафарова С.К. Новый для Азербайджана вид скальной ящерицы // Ученые записки АГУ. – Серия биологические науки. – 1979. – №1 – С. 329-331.
  9. Алиев Т.Р. Что мы знаем о змеях (на азерб. яз.). – Баку: Азернешр, 1982. – 36 с.
  10. Алиев Т.Р., Ахмедов С.Б., Ганиев Ф.Р. Редкие пресмыкающиеся Нахчыванской АССР и их охрана // Известия АН Аз.ССР. – 1985. – №1. – С. 44-50.
  11. Ахмедов С.Б. Систематика и географическая изменчивость длинноногого сцинка (Eumeces schneideri Scincidae. Saura, Repdtilia) // Вестник зоологии. – 1987.
  12. Ахмедов С.Б. К распространению и экологии золотистой мабуи (Mabuya aurata L., 1758, Scincidae, Saura, Repdtilia) // Известия АН АзССР. – Серия биологические науки. – 1981. – С. 78-81. 
  13. Fitch H.S. 1992. Methods of sampling snake populations and their relative success. Herpetological Review 23(1):17-19.
  14. Bedford G.S., K. Christian & B. Barrette. (1995) A method for catching lizards in trees and rock Herpetological Review 26 (1):21-22. A method for catching lizards in trees and rock crevices.
Фамилия автора: А.Ф. Мамедов
Год: 2014
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика