Виды, входящие в состав семейств Aspleniaceae Newm. и Pteridaceae Reichenb., распространенных в Нахчванской Автономной Республике

В статье представлены сведения о распространении некоторых видов папоротников на территории Нахчыванской  АР.  Авторы  отмечают,  что  на  территории  флоры в  4  семействах  и в 7 родах суммируется 10 видов растений, выходящих в отдел папоротников. В семействе этого отдела Aspleniaceae Newm можно встретить в двух родах 4 вида у Pteridaceae Reichenb. В одном роде – два вида. В статье даются сведения о территории распространения этих видов и об их значении.

Территория Нахчыванской АР отмечается богатой флорой и разнообразием растительного покрова, природными условиями, геологической и геоморфологической структурой в отличие от других территорий Азербайджана.

При формирования растительного покрова региона, кроме физических факторов, сыграли некоторую роль и резко континентальным климатом растительного покрова, его зональности по вертикали и по горизонтали, резко отличается [3, с. 96-97, 103-107] от других районов Азербайджана.

Территория, расположенная на рубеже некоторых ботанико-географических районов, входит с Кавказом, с Средней Азии, Средней Азии и с Ираном в миграционную флору.

По флористическому составу растительный покров Нахчыванской АР занимает первое место среди 23 ботанико-географических районов. Представители отдела папоротниковые занимают особо важное место в богатом растительном покрове территории. Папоротники имеют большое значение при озеленении, в медицине для приготовления медицинских препаратов, а также в хозяйстве.

Выдающийся исследователь А.М. Аскеров, изучая состав видов Кавказских папоротников, установил, что в Азербайджане существует 55 видов, относящихся к 2 семейством и 27 родам. Видов этого семейства больше всего можно встретить в лесных местностях, в трещинах скал, иногда в стоячих или спокойно текущих водах (Salviniya, marsiliya, adiant).

В регионах  Азербайджана  на Большом  Кавказе встречается около  20  родов, 51 вид, Талыше  – 22 рода, 46 видов, на Малом Кавказе – 22 рода, 41 вид широко распространенных папоротников, но около 20 видов считаются редкими и находятся на грани исчезновения [1, с. 33]. Исследуя флору и растительность автономной республики, Т.Г. Талыбов и А.Ш. Ибрагимов, изучили новые виды папоротников [6, с. 19].

Последние годы в исследованиях С.Т. Талыбова [4, с. 122; 5, с. 120] дается информация о распространении папоротников на новых территориях и их биологические особенности.

Наконец, в результате проведенных исследований ясно, что на территории Нахчыванской АР можно встретить 1 класс, 2 отдела, 4 семейства и 10 видов, относящихся к 7 родам папоротников.

Методический материал: В качестве объекта исследования были взяты растения из семейств Aspleniaceae Newm. – Костенцовые и Pteridaceae Reichenb. – Птерисовые, распространенных на территории Нахчыванской АР.

На  основании  результатов  экспедиции  был  собран  материал   гербарии   данных   растений. При проведении исследования были использованы монографии и методические руководства, для определения растений был использован микроскоп и лупа. При исследовании и наименовании  растений в основном были  использованы  и  взяты  данные  из  результатов  научно  исследовательских  работ А.М. Аскерова, Т.Г. Талыбова и А.Ш. Ибрагимова.

Обсуждение результатов. Во время исследований были собраны различные виды папоротников, после их определения были составлены гербарии. Гербарии были сданы в гербарный фонд Института Биоресурсов Нахчыванского отделение НАН Азербайджана. Был систематизирован состав, уточнены зоны распространения и значение растений, входящих в состав семейств Aspleniaceae Newm. – Костенцовые и Pteridaceae Reichenb. – Птерисовые.

Род Seterax, который входит в состав семейства папоротников, считается медицинским Seterax-ом и выращивается культурно.

Широко распространены в Нахчыванской АР растения из семейства флогенистов. На основании литературных данных распространение семейства Флагеллатов составляет на земном шаре - 680, в России - 14, на Кавказе - 9, в Азербайджане - 6 видов. В результате проведенных исследований было установлено, что на территории Нахчыванской АР выявлено 4 вида [9, с. 120].

Fam.: Aspleniaceae Newm. - Костенцовые 

Распространение родов и семейства  Костенцовые. На  Кавказе  и в  Азербайджане   представлено 3 вида, а в автономной республике 2 вида этого растения [7, с. 75]. Ниже дается ботаническое описание видов.

Genus: Asplenium L. – костенец

Маленький травообразный папоротник, пластинки ваи перистообразные, раздельные или двух- трех перистообразные. Сорусы - удлиненные или линейные. Двухкратные сосуды располагаются по росту. Стебель у ваи не узловой. Покров у спор и сорусов бывает одинаковой формы, расположение на внешних краях сосудов.

  1. Aspleniumadiantum-nigrumL. - Костенец черный

Растение с высотой от 8 до 45 см, корневище короткое, на поверхности видны остатки сухих черешков ваи. Ваи иглообразные, или трехугольноовальные с острым концом, блестящие. Верхняя часть зеленоватая или красно-бурая, нижняя часть черная и черно-красная. В стебельках первый ряд сегментов удлинено-овалообразный. Сегменты второго ряда длинно-овальные в основном клиновидные. Последние разделы острозубчатые. Сорусы линейные, покров полностью краевой. В основном, можно встретить в лесных зонах, в нижней и средней горной полосе. Растут в лесах, на каменистых местах и в долинах.

Этот вид был определен как новый вид Т.Г. Талыбовом и А.Ш. Ибрагимовом [2, с. 68] вблизи села Тиви Ордубадского района и был собран в местности Газан йурда. Эти растения были собраны в период экспедиции, начиная с села Биченек Шахбузского района до территории села Килид Ордубадского района. Растение декоративное. Можно использовать в цветоводстве.

  1. Asplenium septentrionale (L.) Hoffm. - Костенец северный

Растение многолетнее, период спорообразования 6-15, высота 3-17 см. Корневище короткое. Ваи отделяются от корневища с голым длинным и кожистым стеблем. Стебель ваи тонкий и бороздчатый. Ваи находятся немного выше от середины стебля и разделяют стебель на 2-5 сегментов. Сегменты острые, полнокраевые и сверху вилочковые, не широкие – лопастные. Сорусы покрывают всю нижнюю часть ваи. Покров полностью краевой, споры бурые, овало-почкообразные. Растение весной размножаются спорами, а также разделением увеличеного корня. Под непосредственным действием солнечной энергии растение высыхает. Зимует под снежным покровам. Растения можно встретить в горных зонах, на скальных трещинах, особенно на скалах без известковой породы.

На территории автономной республики эти растения растут в горных, лесных, не лесных местностях в глубине скал на каменистых местах.

Во время экспедиции собран материал с территории Шарурского района в селе Ейвазхан, из Иландага Джулфинского района и из села Килид Ордубадского района. Можно также использовать в цветоводстве.

  1. Asplenium trichomanes L. - Костенец волосовидный

Растение густовенчовообразной формы, высотой 3-30 см, вечнозеленое, многолетнее растение. Стебли прямые или стоячие. Молодые побеги чешуйчатые, а чешуйки линейно-иглообразные. Ваи одноперистые, темно-зеленого цвета с кожицей. Стебли в основном блестящие, коричнево-красного цвета, голые перистые ваи расположены по обе стороны стебля 10-35 парные, коротко стебельные или сидячие. Споры удлиненной формы расположены в нижней части пластинки ваи. Пластинки ваи присоединены к стеблю, края зубчатые. Сорусы малые – линейные, размером 1-3 мм на двух сторонах сосудов ваи и сгибаются в стороны к головному сосуды. Сорусы не охватывают края пластинок, но с развитием полностью ее охватывают.

Индузии светло-зеленого цвета и края волнистые. С ростом не покрывают сорусы. Споры созревают в апреле и в августе. В основном растут на каменно-скальных территориях и на скальных трещинах. Материал собран и гербарии составлены на территории Нахчыванской АР в селе Килид Ордубадского района, селе Абракунис Джулфинского района и в местности Батабат Шахбузского района.

Genus: Ceterach DC. – Скребница

Папоротники малого размера, пластинки ваи широкие, однослойные, перисто-нарезанные. Сорусы без оболочек линейнообразные, сосуды помещены в одну сторону, сосуды ветвистые. У рода 4 вида на Кавказе, а в Азербайджане распространен один вид.

Ceterach officinarum Willd. – Скребница лекарственная

Растение травообразное, высотой 3-10 см с коротким корневищем. Ваи с коротким стеблем, перисторазделные, верхняя часть голая, зеленая нижняя часть покрыта треугольными пленками (одна группа из этих пленок играет роль покрова). Сегменты яйцеобразные, тупые, полнокраевые, спиралеобразные. Форма поперечного разреза стебля – круглая, число проводящих пучков – 2. Период спорообразования 6-11 дней. Распространяются в основном в нелесной зоне, каменно-скалистых местах, на трещинах скал известковой горной породы.

При неблагоприятных условиях листья сгибаются. Характерное ксерофитное растение, распространено на каменистых и скалистых местах.

Во время экспедиции собраны растения в селе Килид и Котам Ордубадского района, в предгорье Бердик среди каменисто-гравинистых склона Джулфинского района, на территории села Туркеш Шахбузского района и территории Велидаг Садаракского района.

Скребницу лекарственную использует в медицине как лечебное растение при камнях в почках, бронхиальной астме, болях в животе, при нехватке дыхания а также для заживления ран. Все растения, входящие во Флагеллаты как декоративные, используются в цветоводстве и при озеленении, в медицине при таких заболеваниях, как выпадание волос, рахит и некоторые глазные заболевания.

Fam. Pteridaceae Reichenb. – Птерисовые.

Семейства Pteridaceae Reichenb.: из 15 родов распространено на Кавказе 2 вида [7, с. 51], а один вид Cheliantes Sw. в Нахчыванской АР и 2 вида, относящихся к роду Краекучник.

Ниже дается ботанические описание растений из семейства Птерисовые, распространенных в Нахчыванской АР.

Genus: Cheilantes Sw.- Краекучник.

Малый травообразный папоротник, корневище короткое, ползучее, неширокое, покрыто черно- коричневым покровом. Побег ваи без узлов, разделен на 3-4 слоя, с закругленным краем, окруженной каймой. Серусы овальной формы, находятся в конце утолщенных сосудов. Споры округленно тетраэдрические. Гемотофиты сердцеобразные.

На Кавказе в Азербайджане, в том числе в Нахчыванской АР, распространено 2 вида.

  1. Cheilanthes persica (Bory)Mett – Краекучник персидский:

Растение 5-20 см высоты, образует дерновину. Корневище покрыто черно-коричневой оболочкой. Ваи построены в ряд, удлиненно-округлые (поверху голые, нижняя тесно волосистая), 3-4 перистые, разделенные, эктодермальные.

Последние сегменты очень малые и края согнуты, нежно-чешуйчатые, длиннообразные, бурые и волосистые. Побег ваи очень хрупкий, покрыт волосками и нежным покровом. Споры округлой формы тераэдрические, трехлучистые.

В Азербайджане, в том числе Нахчыванской АР, распространены на средней и нижней горных местах. Растут в трещинах скал, посреди кустов ксерофитов, на каменистых и каменисто-глинистых местах.

Во время экспедиции был собран материал из Бабекского, Шахбузского и Шарурского района.

  1. Cheilanthes Pteridioides (Reichard) C.Chr. – Краекучник орляковый

Высота растения 10-30 см, последние сегменты слишком большие, сплюснутые, длинноватые. На поверхности сорусов, края сегментов чешуйчатые, с короткими ресницами, нижняя часть сегментов без покрова, будто голые. Побег покрыт только оболочкой, корневище покрыто желтовато-бурым покровом. Пластинки ваи построены в ряд по порядку, удлиненно-ячеистообразные.

Распространено в горных местах на высоте, 900-1100 м н.у.м., растёт в тенистых местах, в трещинах известковых скал.

Во время экспедиции был собран материал в районах Ордубад, Джулфа, шахбуз и Садарак Нахчыванской АР, составлены гербарии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Аскеров А.М. Высшие растения Азербайджана (конспект флоры Азербайджана). – Т. – Баку: Элм, 2005. – 248 с.
  2. Ибрагимов А.Ш., Талыбов Т.Г. Добавление флоры Нахчыванской АР / Природные ресурсы Нахчыванской АР и их рациональное использованияе: Материалы международного симпозиума, 2000. – Нахчыван: Гейрат, 2001. – С. 68-72.
  3. Энциклопедия Нахчывана. – Нахчыван: Эджеми, 2005. Т. 2 – 376 с.
  4. Талыбов С.Т. Виды, входящие в отдел Папоротникообразных (Polypodiopheta), и их роль в растительном покрове Нахчыванской АР // Аграрная наука Азербайджана. – 2006. – №1-2. – С. 122-123.
  5. Талыбов С.Т. Семейство Asoleniceae Newm. // Материалы VI конференции магистров Азербайджанской Республики. – Сумгаит, 2006. – 120 с.
  6. Талыбов Т.Г., Ибрагимов А.Ш. Таксономический спектр флоры Нахыванской АР. – Нахчыван: Эджеми, 2008. – 365 с.
  7. Аскеров А.М. Папоротники Кавказа. – Баку: Элм, 2001. – 244 с. 8 Жизнь растений. – М.: Просвещение, 1978. – Т. 4. – 447 с.
  8. Флора средний полосы России. – М.: ЗАО «Фитон+», 2010. – 544 с.
  9. Flora Europaea. Volume 1. Cambridge Universitu. Press. 1964, 1993, Reprinted, 1996, 580
Фамилия автора: Т. Талыбов, Э. Новрузова
Год: 2014
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика