Адаптация концепций управления качеством в региональных логистических центрах (на примере Омской области)

Аннотация. В статье рассмотрена взаимосвязь концепций качества с различными аспектами становления региональных логистических центров. Выбор современных концепций качества позволит региональным логистическим центрам обеспечить их рыночную жизнеспособность и высокий уровень качества предоставляемых услуг. Дана оценка потенциала Омской области при формировании региональной логистической инфраструктуры и проанализированы основные показатели взаимной торговли России с Казахстаном.

Современная экономика характеризуется значительным повышением объема потребления и радикальным снижением издержек компаний в процессе производства товаров и услуг, что способствует развитию принципиально новой экономики, новых рыночных, отраслевых и корпоративных структур.

Для включения регионов в межрегиональный и международный товарообмен, в период позиционирования России как ведущего участника ВТО, необходимо становление и развитие региональных логистических центров и включение их в интеграционный   процесс.

Ускорение периода становления логистической инфраструктуры России, соответствующей требованиям международных стандартов, обусловлено вступлением России во Всемирную торговую организацию и развитием процессов интеграции в рамках международного сотрудничества при формировании транспортных коридоров  на  территории  нашего  государства.  К  решению данной задачи нужно подойти, на наш взгляд, поэтапно и в тоже время комплексно, учитывая национальные и региональные особенности экономических  процессов.

На российском рынке логистические концепции и системы в бизнесе продвигают в основном зарубежные фирмы и предприятия с долевым участием иностранного капитала. Отечественные компании пока еще в подавляющем большинстве настороженно относятся к внедрению логистических инноваций. Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, перспективно мыслящие руководители многих фирм, зачастую интуитивно чувствуя потенциал логистики в плане получения конкурентных преимуществ и упрочения своего положения в бизнесе, или основываясь на западном опыте, стремятся внедрить логистические концепции и  системы.  Установка  на  совершенствование  сервиса  должна  действовать во всей логистической цепи, гармонизируя взаимосвязи между ее технологическими компонентами и элементами логистических систем. Логистический сервис стимулирует развитие экономических связей между производителями и потребителями продукции, что играет важную роль в период интеграционных процессов в экономике России.

Наряду с формированием региональных логистических систем (РЛС) требуется создание межрегиональных макрологистических платформ (ММЛП), адекватных экономическим округам, что позволит обеспечить рыночную жизнеспособность логистических центров и конкурентоспособность интегрированной логистической системы России [1].

Оценка взаимного торгового оборота России с ближайшими государствами Казахстаном (в системе Таможенного союза) и Китаем позволила определить значительный потенциал в экспорте и импорте продукции. Из аналитических данных были выявлены следующие показатели взаимной торговли Республики Казахстан и Российской Федерации: объем товарооборота составил 23,8 млрд долларов США (экспорт 28 %, импорт 72 %), товарооборот Республики Казахстан и КНР  23,9  млрд долларов США (экспорт – 68,7  %, импорт – 31,3  %) [2].

В данных показателях заложены значительные резервы для развития логистической системы регионов России. Динамика и ежегодное увеличение товарооборота исследуемых стран (в том числе и в региональном аспекте) ставит задачи исследования потенциальных возможностей современной инфраструктуры приграничных регионов, оценки возможностей логистической системы для обслуживания указанного товарооборота и транзита грузов.

Таможенный Союз открывает новые горизонты сотрудничества, способствует укреплению транзитного потенциала области, ее качественному обновлению и созданию предпосылок для более активного выхода на мировой рынок. Вместе с тем, традиционные торговые связи ВКО с ближайшими соседними регионами России (Алтайский край, Омская область, Новосибирская область и др.) и Китая (СУАР) продолжают свое развитие, этому способствует ряд обстоятельств, главным из которых является транспортная сеть [1].

Омская область обладает необходимым экспортным потенциалом (это подтверждено показателями внутреннего производства) и готовностью экспортировать продукцию в ближние регионы России: Благовещенск – Омск, Наушки – Омск, в том числе в Восточный Казахстан, который становится транзитным коридором для перевозки товаров из Китая в Россию: Урумчи – Омск через г. Семей; Чугучак (Тачэн) – Омск, Чугучак (Тачэн) - Новосибирск через г. Семей. Коротким маршрутом из Китая в Россию является транзит через территорию Восточного Казахстана. Таким образом, необходимо создание региональной логистической системы с целью интеграции цепей поставок как внутри региона, так и в целях совершенствования внешней торговли и повышения качества транзитных услуг.

Имеющийся потенциал требует качественных и новых инвестиционных идей и проектов.  В Омской области имеется высокий мультимодальный потенциал, развитию логистики в данном регионе способствует железная дорога, автотрасса и судоходство. Строительство нового аэропорта в перспективе даст возможность определить международное направление авиасообщений.

Создание регионального логистического центра (РЛЦ) в г. Омске обеспечит повышение производительности транспортных  средств,  сокращение  времени  их  оборота,  повышение координации и взаимодействия видов транспорта, развитие мультимодальных и интермодальных перевозок грузов в контейнерах, предоставление клиентуре дополнительных сервисных услуг на уровне мировых стандартов.

В основе процесса интеграции региональных логистических центров и опорных логистических сетей должна быть идея повышения качества оказываемых услуг. Проблема качества проявилась с развитием общественного производства и на современном этапе рассматривается с точки зрения различных аспектов: национального, политического, технического, социального, экономического, морального. Перечисленные аспекты качества показывают сложность проблемы управления качеством и важность их решения в комплексе. Для государства в целом и регионов эффект от повышения качества логистических услуг состоит в расширении экспортных возможностей и увеличении народно-хозяйственного эффекта на единицу затрат при ускорении инновационных процессов в регионах.

Таким образом, для обеспечения необходимого уровня качества транспортных и других услуг, оказываемых РЛЦ, требуется выбрать совокупность способов, методов и действий, соответствующих концепции качества, позволяющей создать уверенность в том, что продукция или услуга удовлетворяют определенным требованиям к качеству. Основные принципы управления качеством – принцип целенаправленности, принцип системности и принцип непрерывности.

В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению РЛЦ. Концепцию управления качеством необходимо выбрать таким образом, чтобы она преимущественно позволяла работать с логическими и ассоциативными связями, систематизацией факторов и направлений решения проблем и должна, на наш взгляд, опираться на «семь новых инструментов управления качеством»:

  • диаграмма сродства – инструмент, позволяющий выявлять основные нарушения процесса путем обобщения и анализа близких устных данных;
  • диаграмма связей – инструмент, позволяющий выявлять логические связи между основной идеей, проблемой и различными факторами влияния;
  • диаграмма дерева – инструмент стимулирования процесса творческого мышления, способствующий систематическому поиску наиболее подходящих и эффективных средств решения проблем;
  • матричная диаграмма – инструмент, позволяющий выявлять важность различных неочевидных (скрытых) связей. Обычно используются двумерные матрицы в виде таблиц со строками и столбцами а1, а2, …,b1,b2 (компоненты исследуемых объектов);
  • матрица приоритетов – инструмент для обработки большого количества числовых данных, полученных при построении матричных диаграмм, с целью выявления приоритетных данных. Этот анализ часто рассматривается как факультативный;
  • блок схема процесса принятия решения – это инструмент, который помогает запустить механизм непрерывного планирования. Его использование способствует уменьшению риска практически в любом деле. Планирует каждый мыслимый случай, который может произойти, перемещаясь от утверждения проблемы до возможных решений;
  • стрелочная диаграмма – инструмент, позволяющий планировать оптимальные сроки выполнения всех необходимых работ для реализации поставленной цели и эффективно их контролировать.

Один из принципов совершенствования качества Э. Деминга – «откажитесь от партнерства, основанного только на цене продукции; установите долгосрочные партнерские отношения; уменьшите количество поставщиков» – соответствует современному пониманию логистических концепций, таких как «Lean production» и «Just in time». Одна из десяти составляющих повышения качества Д. Джурана – создание организации, способной эффективно работать над достижением целей, сформировав команды и выбрав координаторов, – также соответствует современным требованиям при создании опорных логистических сетей, так как интеграция возможна только при взаимодействии властных и предпринимательских структур, где координатором, на наш взгляд, выступает государство. Многие из принципов совершенствования качества легли в основу современной концепции управления качеством TGM (Total quality management).

Интересен положительный опыт ведущих стран мира по управлению качеством, который нашел отражение в международных стандартах ИСО серии 9000, устанавливающих требования к системам качества, где один из принципов утверждает позицию, что организация и поставщики взаимозависимы и их взаимовыгодные отношения увеличивают их способность создавать ценности. Главная цель TGM оптимальное использование всех ресурсов организации должна быть использована при построении логистических сетей и систем.

Однако, внедрение современных концепций качества типа TQM в неподготовленных для этого организациях нецелесообразно, так как помимо отсутствия логистического подхода в управлении, используется подмена понятий.

Внедрение концепции TQM достигается путем трансформации жестких функциональных и не рыночных связей между организациями, подразделениями и службами предприятия на рыночные связи между самостоятельными субъектами процесса и внедрение современных логистических технологий.

Современная организация и внедрение современных концепций по управлению качеством способствуют сотрудничеству власти и бизнеса и позволяют внедрить в компании концепцию виртуальной организации.

Сотрудничество предпринимательских и властных структур во взаимосвязи с такими рыночными инструментами, как маркетинг и логистика, доказывает, что государственно-частное партнерство является необходимой переходной формой в становлении многостороннего партнерства на паритетных условиях между предпринимателями, государством и обществом в России [3]. Сотрудничество власти и бизнеса при формировании региональных логистических центров и опорных сетей позволит решить не только экономическую задачу становления транспортных коридоров на территории России, но и множество социальных проблем, в том числе занятости населения.

Становление РЛЦ на основе реализации ресурсного,  организационно-управленческого и кадрового потенциала окажет влияние на эффективность управленческих мероприятий по социально- экономическому развитию регионов. Мультимодальный РТЛЦ включает наряду с компаниями-лидерами в сфере логистического бизнеса крупных грузовладельцев и потенциальных инвесторов для обеспечения логистической координации участников и партнеров РТЛЦ в статусе 4 PL-провайдера как системного интегратора цепей поставок.

Наряду с формированием региональных логистических систем (РЛС) требуется создание межрегиональных макрологистических платформ (ММЛП), адекватных экономическим округам, что позволит обеспечить рыночную жизнеспособность логистических центров и конкурентоспособность интегрированной логистической системы России.

Внедрение концепции TGM – современного метода управления качеством, ориентированного на дальнейшее повышение качества продукции и услуг, позволит достигнуть уровня качества, необходимого для совершенствования систем и сетей, который позволит улучшить не только качество организации, но и общество в целом.

Интеграционные процессы ЕврАзЭС создают правовые, социально-экономические и другие необходимые условия для развития региональных логистических систем, в этой связи повышается значимость научно-методологических и прикладных вопросов развития региональной логистики приграничных регионов.

Формирование на территории Омской области в узлах транспортной сети регионального логистического центра (РЛЦ) обеспечит необходимые предпосылки для создания региональной логистической системы и ее последующей интеграции с международной логистической системой грузо- и товародвижения.

С позиции концепции интегрированной логистики, в качестве конечной цели осуществления логистического процесса рассматривается максимальная и с наименьшими затратами адаптация  на рынке в условиях жесткой конкуренции. При этом формируется система контроля и регулирования товароматериального потока, обеспечивающая надежность и непрерывность его продвижения с наименьшими совокупными издержками.

Необходимым условием эффективного функционирования логистической системы является, прежде всего, заинтересованность в ней всех ее участников: производителей, потребителей, экспедиторов, владельцев складов и терминалов, перевозчиков, дистрибьютеров, оптовых и других логистических посредников, а также их финансовая устойчивость, положение на рынке, качество предоставляемых услуг, наличие выгодных и стабильных заказов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хаирова С.М., Койчубаев А.С. Региональная и межрегиональная логистика приграничных регионов России и Казахстана: современные аспекты развития // Вестник СибАДИ. – – № 2 (30). – С. 119-121.
  2. Взаимная торговля товарами государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства за 2012 год: статистический бюллетень. Евразийская экономическая комиссия. – М.: Onebook.ru, 2013. – 104 с.
  3. Хаиров Б.Г. Логистические потоки взаимодействия власти и бизнеса в развитии многосторонних партнерств // Российское предпринимательство.– – № 7 (229). – С. 18-24.
Фамилия автора: С.М. Хаирова, Б.Г. Хаиров
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика