Особенности авторского права по законодательству Республики Казахстан

Аннотация. В статье рассматривается правовое регулирование авторской деятельности в Республике Казахстан. Вместе с тем выделяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан определения авторов и авторского права. 

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 года понятие авторского права определено как комплекс имущественных и личных неимущественных прав физического лица, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства [1].

Авторское право распространяет свое действие на произведения науки, литературы и искусства, независимо от их назначения, содержания и достоинства. Произведение как результат творческой деятельности автора, становится объектом авторского права лишь при условии, что оно выражено в какой- либо объективной форме. До тех пор, пока мысли и образы автора не проявились вовне, а существуют лишь в виде творческого замысла, они не подлежат правовой охране, но, несмотря на это, могут выступать в качестве объекта сделки.

Статья 7 Закона «Об авторском праве и смежных правах» определяет следующие произведения, являющиеся объектами авторского права:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения;
  • сценарные произведения;
  • произведения хореографии и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
  • произведения скульптуры, живописи, графики и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения прикладного искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • программы для ЭВМ;
  • иные произведения.

К аудиовизуальным произведениям законодатель относит произведения, состоящие из зафиксированных серий связанных между собой кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначенные для зрительного и слухового (в случае сопровождения их звуком)   восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения и все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографии: теле- и видеофильмы, диафильмы и слайдофильмы и тому подобные, независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации (ст. 2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах») [1].

Произведение декоративно-прикладного искусства – двухмерное или трехмерное произведение искусства, перенесенное на предметы практического пользования, включая произведение художественного промысла или произведение, изготовленное промышленным способом.

В казахстанском законодательстве к объектам авторского права также относятся программы ЭВМ. Определение «программа ЭВМ», используемое в гражданском праве РК схоже с определением, принятым в Директиве ЕС о правовой охране программ ЭВМ от 14 мая 1991 г. Программа для ЭВМ определена как набор инструкций или правил, выраженных словами, цифрами, кодами, символами, знаками, диаграммами или в какой-либо другой форме, которые могут быть использованы в электронной вычислительной машине (ЭВМ) или другим компьютерным устройством, с целью выполнения заданной функции или предписанного задания или с целью достижения желаемого результата, включая также подготовительные материалы, полученные в процессе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. База данных – совокупность данных (статей, расчетов, фактов и так далее), представляющих по подбору и (или) расположению материалов результат творческого труда и систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

К охраняемым («юридически значимым») элементам произведения относятся образы и язык произведения. Под художественным образом понимается специфическая для искусства форма отражения действительности и выражения мыслей и чувств художника. В науке авторского права созданные художником образы именуются внутренней формой произведения. Внешней формой произведения является язык произведения, под которым понимаются свойственные автору средства и приемы создания художественных образов. Язык произведения – это совокупность использованных автором изобразительно- выразительных средств.

В юридической литературе существует множество классификаций объектов авторского права, осуществляемых по различным основаниям. Произведения отличаются друг от друга по содержанию, объективной форме, способам их воспроизведения, видам использования и т.д. [2].

В первую очередь нужно отметить, что все произведения  принято  делить  на  произведения науки, литературы и искусства. Произведениями литературы называют литературные произведения, выраженные в словесной форме. К произведениям искусства относят все другие произведения художественного творчества, включая произведения изобразительного искусства, графики, музыки, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и т.д. К произведениям науки принято относить те произведения, основное содержание которых строится на выработке и систематизации объективных данных о реальности.

Очень важное значение имеет деление произведений на обнародованные и необнародованные, опубликованные и неопубликованные. Под обнародованием произведения понимается     осуществление с согласия автора действия, которое  впервые  делает  произведение  доступным  для  сведения   путем его опубликования, публичного исполнения, передачи в эфир каким бы то ни было иным способом (ст. 2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»).

Под опубликованием принято понимать выпуск в свет, выпуск в обращение экземпляров произведения, фонограммы с согласия автора произведения, производителя фонограммы для удовлетворения потребностей публики. Под опубликованием понимается также предоставление доступа к произведению, фонограмме через электронные системы   информации.

Для признания творческого произведения объектом авторского права достаточно  выражения   его в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творчества. Напротив, для прямой охраны изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов и товарных знаков требуется акт квалификации компетентного органа. Другие различия касаются прав авторов и оснований их возникновения. Нематериальная природа объектов, творческий характер труда по их созданию, сходство в оформлении и исключительный характер некоторых субъективных прав породили еще в прошлом веке стремление создать единый институт «исключительных прав», или промышленных прав и авторского права, или авторского права в широком смысле. В настоящее время на Западе широко распространена концепция права нематериальных, или духовных, благ. Попытки разработать единый правовой институт в области науки, техники, литературы и искусства предпринимались и советскими авторами, предлагавшими в разное время объединить авторское и изобретательское право и право на промышленный образец. Выявление общих черт в различных институтах, опосредующих сферу научно-технического и художественного творчества, полезно для развития законодательства, правовой теории, правоприменения и изучения права. Однако этого недостаточно для конструирования в системе гражданского права единого «комплексного» института, опосредующего творческую деятельность. В законодательстве правовые нормы могут комбинироваться свободнее, лишь в его структуре имеются основания для функционального обособления норм, скажем, изобретательского и авторского права.

Авторское право распространяется  на  произведения,  обнародованные  либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Республики Казахстан, независимо от гражданства авторов и их правопреемников; на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Республики Казахстан, и признается за авторами – гражданами Республики Казахстан и их правопреемниками; на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами Республики Казахстан, и признается за авторами (их правопреемниками) – гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Казахстан.

Закон также классифицирует объекты авторского права по их объективной форме:

  • письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и тому подобное);
  • устная (публичное произнесение, публичное исполнение и тому подобное);
  • звуко- или видеозапись (механическая, цифровая, магнитная, оптическая и тому подобная);
  • изображение (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино, теле-, видео- или фотокадр и тому подобное);
  • объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и тому подобное) и в других формах.

К числу объектов, не охраняемых авторским правом относятся:

а)  официальные документы (законы, судебные решения и т.д.);

б) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена и т.д.);

в)  произведения народного творчества;

г) сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (ст. 8 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах») [1].

Предполагается, что здесь законодатель исходил из того, что данные объекты носят сугубо общественный характер, срок действия авторского права истек или нет возможности определить автора [3].

Авторское право охраняет лишь форму, а не содержание произведения. Это положение доктрины авторского права нашло свое отражение в п. 2 ст. 6 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»:

«Авторское право не распространяется на собственно идеи, концепции, принципы, методы, системы, процессы, открытия, факты» (п. 2 ст. 6 Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах») [1].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 года №6-I.
  2. Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1005798.
  3. Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. – М., 1956. – 233 с.
  4. Кунанбаева Г.К. Право интеллектуальной собственности: методические указания. – Алматы, 2010. – 100 с.
Фамилия автора: Г.С. Тауова,  А.М. Жигампар
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика