Формирование навыков самообслуживания у умственно отсталых детей 

Аннотация. Данная статья содержит богатый практический материал по формированию простейших навыков опрятности и самообслуживания у детей, имеющих отклонения в развитии.

Распространение в казахстанском обществе идей социального согласия и толерантности закономерно повлекло за собой изменение отношения государства к детям с отклонениями в развитии и признание необходимости обеспечения их равных прав на образование. В качестве одной из важнейших программных задач в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011- 2020 годы заявлено «совершенствование системы инклюзивного образования в   школе».

Инклюзивное образование – это одна из форм обучения детей с ограниченными возможностями в развитии, которая не должна вытеснять традиционно сложившиеся и развивающиеся формы эффективной помощи этим детям в системе специального образования [1].

Целью формирования навыков самообслуживания у умственно отсталых детей с диагнозом умеренная умственная отсталость, является создание условий для проведения бытовых процессов, привитие культурно-гигиенических навыков и привычек, формирование стереотипов у детей.

Главная задача – формировать простейшие навыки опрятности и самообслуживания, закладывать фундамент гигиенической культуры.

При работе с детьми решаются следующие задачи:

  • формировать культурно-гигиенические навыки, доброе, заботливое отношение к своему телу;
  • приучать ребенка к гигиеническому индивидуализму (пользоваться своим полотенцем, носовым платком);
  • учить пользоваться предметами обихода и личной гигиены;
  • формировать умения и навыки самообслуживания в повседневной жизни с учетом возрастных особенностей;
  • формировать навыки поведения за столом, воспитывать умение самостоятельно и аккуратно есть, спокойно сидеть за столом, соблюдая правильную позу, правильно держать ложку, есть бесшумно;
  • формировать навык ориентировки в здании школы, знание своего места за столом;
  • воспитывать потребность мыть руки перед едой, формировать навык аккуратности, одновременно воспитывая интерес к действиям, стремление все делать самостоятельно, аккуратно.

Обучение детей с тяжелыми формами интеллектуальной недостаточности затруднено в силу грубых нарушений их познавательной деятельности. В отличие от нормально развивающихся сверстников, социальное развитие которых происходит в основном спонтанно, дети с тяжелыми формами умственного недоразвития не в состоянии самостоятельно выделить и освоить образцы решения социальных и бытовых задач. Социальное развитие таких детей возможно лишь при условии целенаправленного обучения и воспитания, обеспечивающего их подготовку к самостоятельной жизни. Поэтому урокам самообслуживания, а в дальнейшем – социально-бытового обучения – отводится особая роль,  т.к. именно здесь происходит формирование личности, самосознания, закладывается основа социализации детей-инвалидов [1].

Благодаря этим урокам происходит усвоение социальных норм, умений, стереотипов, установок, принятых в обществе форм поведения и общения, вариантов жизненного  стиля.

Самообслуживание – это постоянная забота о чистоте тела, о порядке в костюме, готовность сделать для этого все необходимое и сделать без требований извне, из внутренней потребности, соблюдать гигиенические правила. Такого отношения детей к труду по самообслуживанию можно добиться лишь путем кропотливой систематической работы педагогического коллектива и семьи. В самообслуживании перед ребенком всегда ставится конкретная цель, достижение которой понятно ребенку и жизненно необходимо для него. Обслуживая себя, ребенок проявляет определенные физические и умственные усилия. Детей с особенностями умственного развития, тем более детей со сложной структурой дефекта, необходимо учить самым простейшим, но таким необходимым навыкам по самообслуживанию. Гигиеническая культура столь же важна для человека, как и умение разговаривать, писать, читать. Уход  за собой дарит   человеку прекрасное ощущение чистоты, здоровья: каждая клеточка организма начинает жить в оптимальном режиме, доставляя радость ребенку

Именно через самообслуживание ребенок впервые устанавливает известные отношения с окружающими людьми, осознает свои обязанности по отношению к ним, ребенок стремится быть полезным, не обременять окружающих, обходиться своими силами.

Обучение проходит в форме совместной деятельности учителя и учащихся, при этом ведущая роль принадлежит учителю. Для обучения создаются такие условия, которые дают возможность каждому ребенку работать в доступном темпе, проявляя возможную самостоятельность. Учебный материал носит вариативный характер и подбирается учителем самостоятельно в зависимости от уровня развития каждого ребенка, т.к. дети с осложненными формами умственной отсталости не являются однородной группой. Контрольные работы по предмету не предусмотрены.

В процессе обучения учитель может использовать различные формы организации образовательного процесса: урок с привлечением различных видов деятельности: игровой (сюжетно-ролевая, дидактическая, театрализованная, подвижная игра), элементарной трудовой, конструктивной, а также внеклассной работу по предмету (викторины, экскурсии, совместная работа с родителями). Успешность обучения детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью зависит от разнообразия методов и приемов, применяемых на уроке. Их выбор зависит от содержания урока, особенностей психофизического развития детей.

Технологии обучения

В процессе обучения школьников с выраженной умственной отсталостью навыкам самообслуживания целесообразно использовать следующие методы и приемы:

  • детальный показ и подробное объяснение каждого движения в их последовательности. Решающее значение при этом имеет активное поведение ребенка, т.е. его практическое участие в выполнении данного действия;
  • сохранение неизменным одного и того же способа, одной и той же последовательности действий для выработки алгоритма;
  • многократное повторение одних и тех же действий в определенной последовательности;
  • постепенный переход от показа к подробным словесным объяснениям. Они способствуют закреплению навыков, выработке точных движений, обеспечивают возможность действовать согласно каждому слову педагога.

Каждый урок по формированию навыка включает следующие этапы:

  1. Создание положительно-эмоционального отношения к навыку.
  2. Игра с куклой или другими игрушками (обыгрывание навыка с персонажем).
  3. Демонстрация действия учителем (показ на себе и комментирование каждого действия).
  4. Совместные действия учителя с ребенком.
  5. Действие ребенка по подражанию действиям взрослого.
  6. Самостоятельные действия ребенка.

Формируя навыки умывания, важно не стеснять детскую самостоятельность. По мере того, как некоторые дети овладевают навыками, педагог привлекает их к помощи сверстникам [1].

Культурно-гигиенические навыки формируют у детей и в процессе питания: умение самостоятельно и аккуратно  есть, правильно  держать  ложку и т.д.

В одевании и раздевании дети с недостатками умственного развития проявляют большую беспомощность. При  обучении  этому  необходимо  соблюдать  определенную  последовательность: что в первую очередь снять или надеть, куда положить одежду. Обучая ребенка, взрослый одновременно побуждает его активно участвовать самому в процессе одевания. Ребенок слушает, что говорит взрослый, и постепенно начинает делать то же самое. Когда дети станут самостоятельнее, взрослый предлагает им помочь друг другу расстегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки, положить обувь в мешок   (3).

Повышает интерес у детей к самостоятельной деятельности использование игрушек, организация игр с ними (куклу одеть, раздеть, уложить спать, накормить) и в кукольный театр. Особое воздействие на чувства детей оказывают художественные произведения (А. Барто «Девочка чумазая» и др.). Чтобы вызвать у детей желание умываться и сделать для них этот процесс легким и приятным, можно использовать песенки, потешки. Ознакомление детей с новым заданием по самообслуживанию, закрепление навыка наиболее эффективно проходит в совместной деятельности ребенка со взрослым. Таким образом, постепенное приучение детей к самостоятельности в процессе самообслуживания практически выражается в том, что сначала работу, которая для ребенка представляет известную трудность, он делает вместе со взрослым, вникая в объяснение. Потом он начинает сам выполнять отдельные действия. И наконец, выполняет работу полностью, хотя и под контролем взрослых. Хорошо, если дети оказывают помощь друг другу в процессе одевания или выполнении каких-либо хозяйственно-бытовых поручений. Можно познакомить их с такими правилами:

  1. Оказывай посильную помощь другому в деятельности самообслуживания, если он тебя просит об этом (ему трудно справиться самому, или он что-то не умеет).
  2. Будь внимателен к другим, замечай, кому нужно помочь (ему приятно, он рад; один не справится).
  3. Будь добрым по отношению к малышам и сверстникам (они так же отнесутся и к тебе).
  4. Старайся сам во всем быть самостоятельным, но, если, почувствуешь, что одному не справиться, принимай с благодарностью помощь другого (но никогда на нее не надейся).

Труд по самообслуживанию позволяет закреплять у детей интерес к этому виду деятельности, желание все делать самим, инициативность, деловитость. Через основные формы организации труда детей (поручения, дежурства, коллективный труд) решаются вопросы воспитания трудолюбия у детей.

Поручения – это задания, которые учитель эпизодически дает одному или нескольким детям, учитывая их индивидуальные особенности, наличие опыта, а также воспитательные задачи. Поручение является первой формой организации трудовой деятельности. Поручения становятся средством формирования у детей привычки к трудовому усилию, готовят их к   дежурствам.

Дежурство – это форма организации труда детей, предполагающая обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива. Большинство поручений становятся групповыми, т.е. принимают коллективный характер. Как правило, дети дежурят вдвоем. Эти же задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное участие детей в посильной трудовой деятельности в школе и дома [2].

В результате занятий дети могут овладеть следующими умениями и навыками:

  • обладать определенными навыками самообслуживания, самоорганизации и личной гигиены;
  • иметь элементарные представления о строении человеческого тела и необходимости соблюдения культурно-гигиенических норм;
  • иметь навыки положительного взаимоотношения, умение справедливо оценивать собственные поступки и поступки сверстников;
  • уметь последовательно и целенаправленно осуществлять работу, обладать навыками культуры труда, использования инструментов, пособий, бережного отношения к ним;
  • быть аккуратными, настойчивыми, сосредоточенными, доводить дело до конца;
  • иметь представления об общественной направленности и пользе труда и взаимоотношениях в процессе деятельности, основанных на уважении и взаимопомощи друг другу;
  • иметь интерес к труду окружающих;
  • осуществлять уход за собой (умываться, раздеваться, одеваться, подготовить рабочее место и т.п.);
  • дежурить по столовой (накрывать столы, разносить вторые и третьи блюда, собирать посуду со стола после еды) и в классе;
  • осуществлять подготовку к занятиям (разносить и убирать пособия, материалы, мыть кисточки, посуду из-под клея, красок, стирать тряпочки, вытирать столы после работы, сметать обрезки бумаги);
  • ухаживать за цветами (опрыскивать из пульверизатора, протирать листья, поливать).

Трудовая деятельность является необходимым условием формирования важных качеств личности. Совместная с педагогом трудовая деятельность (самообслуживание, хозяйственно-бытовой, ручной труд становится значимой для детей с недостатками интеллектуального развития формой организации досуга и позволяет успешно входить в реальные трудовые отношения [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что коррекционная направленность трудового воспитания позволяет не только выполнять свои специфические задачи, но и корректировать личностное развитие детей с нарушениями интеллекта, формировать и развивать у них положительные, социально значимые личностные качества. Этому способствует вся организация трудового воспитания в специализированном учреждении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы / Под ред. И.М. Бражноковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007.
  2. Васильева М.А. Трудовое воспитание // Дошкольное воспитание. – 2005. – №4. – С.
  3. Козлова С.А. Дедовских Н.К., Калишенко В.Д. и др. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников: учебное пособие / Под ред. С.А. Козловой. – М.: Издательский центр «Академия», – 144 с.
Фамилия автора: А.Ж. Джумадиева, А.К. Сатынская
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика