Значение исторического образования в процессе социализации учащихся колледжей

Историческое образование играет важную роль в образовательно-воспитательном процессе, способствуя формированию гражданско-патриотических качеств личности, их общекультурному развитию и социализации посредством приобщения к национальным и мировым культурно-историческим традициям, интеграции в исторически сложившееся многонациональное и многоконфессиональное сообщество Казахстана. В процессе обучения истории в колледжах у обучающихся формируются яркие, эмоционально окрашенные образы различных исторических эпох, складывается представление о выдающихся деятелях и ключевых событиях прошлого. Знания о процессе становления и развития мировой культуры, об исторически сложившихся культурно-национальных традициях и историческом пути народов Казахстана важны не только и не столько для формирования знаний о прошлом страны и мира, сколько для понимания происходящих в нем современных общественных процессов, ориентации в динамично развивающемся информационном пространстве, социологизации личности.

В настоящее время образовательно-воспитательные и  развивающие  цели  изучения  истории тесно связаны со стратегией модернизации казахстанского образования. Они ориентированы не только на усвоение учащимися, студентами определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Структура целей изучения истории на базовом уровне предполагает освоение знаний, овладение умениями, воспитание, развитие и практическое применение приобретенных знаний и умений. Все представленные цели равноценны:

  • воспитание гражданственности;
  • национальной идентичности;
  • развитие мировоззренческих убеждений обучающегося на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок, идеологических доктрин;
  • развитие способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами;
  • освоение систематизированных знаний об истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли Казахстана во всемирно-историческом процессе;
  • овладение умениями и навыками поиска, систематизации и комплексного анализа исторической информации;
  • формирование исторического мышления – способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности.

Востребованность указанных целей связана с реализацией личностно-ориентированного, деятельностного, практико-ориентированного подходов а обучении. Личностная ориентация образовательного процесса предполагает приоритет воспитательных и развивающих целей исторического образования. История не только открывает перед обучаемым картины прошлого, но и наглядно показывает взаимосвязь поколений, роль исторического наследия в современной жизни. Способность понимать причины и логику развития исторических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных, этнонациональных, конфессиональных систем, существующих в современном мире. Тем самым формируется готовность к конструктивному взаимодействию с людьми разных убеждений, ценностных ориентаций и социального положения.

По мере развития исторического мышления картина мира, формируемая у обучаемого под воздействием всего образовательного процесса, приобретает особую глубину и направленность. Представление об исторических корнях существующих социальных норм и мировоззренческих ценностей, об историческом опыте собственного народа и всего человечества позволяет учащимся и студентам более четко и осознанно определять собственную идентичность, рассматривать ее как элемент исторически сложившегося гражданского, этнокультурного, конфессионального сообщества. Личностная самоидентификация молодых людей оказывается тесно взаимосвязана с восприятием национальных культурных и исторических традиций, а также самоопределением в социальном пространстве современного казахстанского общества, формированием национальной идентичности.

Цели исторического образования, связанные с овладением предметными знаниями и умениями, отражают преемственность ступеней общего образования, а также специфику базового и профильного уровней изучения истории. Если в школе историческое образование направлено на освоение знаний о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической последовательности, товучрежденияхпрофессиональногообразования– наосвоениесистематизированных знаний об истории человечества, формирование целостного представления о месте и роли Казахстана во всемирно-историческом процессе. Профильное изучение истории предполагает освоение элементов философско-исторических и методологических знаний об историческом процессе, подготовку выпускников к продолжению образования в области гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях.

Деятельностный и практико-ориентированный подходы отражают стратегию современной образовательной политики,  необходимость  формирования  человека  и  гражданина,  интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Молодому человеку предстоит жить в мире, где объем информации растет в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональнаяуспешностьнапрямуюзависятотпозитивногоотношениякновациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми разных воззрений и ценностных ориентаций. Образовательная система должна ориентироваться не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

Изменившиеся требования к системе образования обусловливают модернизацию содержательных основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков у обучаемого, обобщенных способов деятельности.

Современная система исторического образования должна быть ориентирована на целостный процесс развития  и  воспитания,  на  решение  задач  по  социализации  подрастающего  поколения. Преодоление «знаниецентризма» означает не пренебрежение принципами научной объективности и историзма, а отказ от нацеленности исключительно на решение образовательных задач в процессе обучения, преодоление дисбаланса его академических и социальных задач. Формирование представлений об историческом прошлом человечества должно осуществляться не только за счет количественного накопления знаний, но и в ходе активной и творческой познавательной деятельности обучаемого, благодаря личностному осмыслению исторических фактов и явлений.

Таким образом, мы считаем, что основными воспитательными задачами в преподавании истории в колледжах являются:

  • формирование у молодого поколения ориентиров для гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации в окружающем мире;
  • воспитание учащихся и студентов в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству –многонациональному Казахстану в соответствии с идеями взаимопонимания, толерантности и мира между людьми и народами, в духе демократических ценностей современного общества;
  • развитие способности  анализировать  содержащуюся  в  различных  источниках    информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, руководствуясь принципом историзма, в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности;
  • формирование умений применять исторические знания для осмысления сущности современных общественных явлений, в общении с другими людьми в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе.

Такимобразом, системаисторическогообразованияпризванаспособствоватьразвитиюгуманитарной культуры обучающегося, социологизации личности, их приобщению к ценностям национальной и мировой культуры, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, демократизма, толерантности.

Фамилия автора: С.С. Раздыкова
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика