Особенности упрощенной системы налогообложения в России и странах ближнего зарубежья

Аннотация. В статье рассматриваются особенности упрощенной системы налогообложения стран Таможенного союза. Акцентируется внимание на сравнении и сопоставлении законодательств Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. 

В соответствии с Договором от 6 октября 2007 года Республики Беларусь, Казахстан и Российская Федерация сформировали Таможенный союз. Высшим органом Таможенного союза является Межгосударственный Совет на уровне глав государств и глав правительств.

Стороны Таможенного союза данным договором учредили Комиссию Таможенного союза – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза. С конца 2011 года – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). 

Евразийская экономическая комиссия создана решением Президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана в конце 2011 года. ЕЭК – единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства (на сегодняшний  день в состав входят Российская Федерация, Республики Беларусь, Казахстан с возможностью присоединения других стран).

Формирование  Таможенного  союза  предусматривает  создание  единой  таможенной  территории, в пределах которой не  применяются  таможенные  пошлины  и  ограничения  экономического  характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяются единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Вслед за Таможенным союзом с 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП). В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начали действовать с июля 2012 года.

На сегодня уже существует общий Таможенный кодекс стран союза, и можно предположить, что с дальнейшим развитием  интеграционных  процессов  общими  будут  правила  налогообложения  малого и среднего бизнеса. Так как казахстанские условия налогообложения, регистрации, государственной поддержки выгоднее для предприятия, чем российские условия, РФ с   проблемой отток субъектов  малого и среднего бизнеса в Республику Казахстан [1].

Упрощенная система налогообложения (УСН) - это специальный налоговый режим, который применяется организациями и индивидуальными предприятиями наряду с общей системой налогообложения. Под ним понимается особая форма исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, который применяется в случаях и в порядке, установленном законодательством.

Президент России В.В. Путин в своем первом послании Федеральному собранию, которое состоялось  12 декабря   2012   года,   обращает   внимание   на   необходимость   дополнительного   роста не сырьевого сектора экономики, который следует ожидать от сферы малого и среднего бизнеса, и вообще, на создание благоприятных условий для предпринимателей [2].

Проведенное исследование показало:

  1. Для современной экономики стран Таможенного союза малый и средний бизнес является приоритетным направлением развития национальной экономики, где предусмотрено максимальное упрощение процедур выхода на рынок, создание благоприятных условий хозяйствования, в том числе посредствам минимизации  налогового  бремени  и  сокращение  документооборота.  Поэтому  в  1995  г. В Казахстане, в следующем году в России, а через год в Республике Беларусь были приняты упрощенные правила налогообложения для малых форм хозяйствования. В следующем десятилетии, например, с 2006 г. В России эти режимы обрели современные черты, которые в последующем претерпевали несущественные изменения, направленные на их максимальное сближение и унификацию.
  2. Во всех странах Таможенного союза предусмотрено льготное налогообложение малого бизнеса. Но существуют некоторые отличия по идентификации субъектов малого и бизнеса и налоговым ставкам, также прослеживается унификация элементов упрощенной системы налогообложения. Так, минимальные ставки варьируются в пределах 3-6%, а максимальные не превышают 15%. В результате применения исследуемой системы налогоплательщики получают преимущество и освобождаются от уплаты ряда государственных налогов и сборов или уплачивают по упрощенной схеме и специальным тарифам. Однако предусмотрены ограничения, превышение пределов которых приводит к отмене права применения УСН и перехода на обычную систему  налогообложения  с  последующей  уплатой  всей  совокупности налогов и сборов, применения общих правил бухгалтерского учета и т.д.

Например, в Республике Беларусь для организаций, применяющих  упрощенную  систему,  сохраняется лишь действующий порядок уплаты акцизов, налога на доходы,  таможенных  пошлин, госпошлины, лицензионных сборов, отчислений в государственные целевые бюджетные фонды, сверхлимитного экологического налога. Плательщиками являются малые предприятия со среднемесячной численностью работников до 15 человек и предприниматели. Они имеют право на применение УСН при условии, что в течение двух кварталов до квартала, с которого они претендуют на применение указанной системы налогообложения, их валовой размер выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 090 млн белорусских рублей.

В России предельный размер доходов, при превышении которого  налогоплательщики утрачивают право на применение УСН, остался равным 60 млн  руб.  индивидуального предпринимателя. В Казахстане предельный доход предпринимателя составляет 10 000,0 тыс. тенге, для юридического лица – 25000,0 тыс. тенге.

Установлены ограничения  по  видам  деятельности.  Следует  обратить  внимание  на  то,  что УСН в этих странах не распространяется на следующие субъекты хозяйствования:

  • производящие подакцизные товары;
  • предприятия и предпринимателей,  производящие  и  (или)  реализующие  ювелирные  изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней;
  • участников договора о совместной деятельности;
  • банки и другие кредитно-финансовые организации, осуществляющие лицензируемую финансовую деятельность;
  • страховые организации;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг и др.

В   этих   странах   введено   ограничение   по   численности   персонала   от   25   до   100    человек. В законодательстве отдельных стран прописаны ограничения по стоимости имущества. Например, в  подп.

16 п. 3 ст. 346.12 НК Российской Федерации отмечено, что с 1 января 2013 года лимит остаточной стоимости амортизируемого имущества не превышает 100 млн руб.

В Республике Казахстан специальный налоговый режим предусматривается в отношении:

  • субъектов малого бизнеса;
  • крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции;
  • отдельных видов предпринимательской деятельности.

Фактически в одной системе соединены три российских налога: ЕСХН, УСН, патентная система. Документом, удостоверяющим право применения специального налогового режима в Казахстане, является разовый талон, который подтверждает факт расчета с бюджетом по индивидуальному  подоходному налогу. Патент удостоверяет право применения специального налогового режима и подтверждает факт уплаты в бюджет налога.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и юридические лица – производители сельскохозяйственной продукции – могут осуществлять расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для субъектов малого бизнеса.

В этой стране существует специальный налоговый режим, который устанавливает для малых предприятий упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога. Объектом обложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

Налоговым   периодом    для    индивидуального    предпринимателя,    осуществляющего    расчеты с бюджетом на основе патента, является календарный год; для субъекта малого бизнеса, осуществляющего расчеты с бюджетом на основе упрощенной декларации, – квартал.

Практически во всех странах союза в случае осуществления субъектами малого бизнеса, применяющими специальный налоговый режим,  по  разным  видам  предпринимательской деятельности их доход определяется суммарно от осуществления всех видов деятельности.

Существуют  различия  в  выборе  налогов,  которые  можно  не  уплачивать  при  УСН.   Например, в России и Белоруссии, в которых исследуемая категория может НДС не уплачивать, в Казахстане, напротив, НДС уплачивается, но для субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим, в доход за налоговый период сумма этого налога не включается.

Следующее отличие заключается в том, что субъекты малого предпринимательства Казахстана вправе самостоятельно выбрать только один из ниже перечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

  • общеустановленный порядок;
  • специальный налоговый режим на основе разового талона;
  • специальный налоговый режим на основе патента;
  • специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Данное условие не распространяется на лиц, реализующих товары на рынках (за исключением осуществляющих торговлю в стационарных помещениях на территории рынков по  договорам аренды).

Следует отметить, что в налоговом законодательстве Казахстана предусмотрена следующая норма, согласно которой при переходе на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов последующий переход на специальный налоговый режим возможен только по истечении двух лет применения общеустановленного порядка. В других странах предусмотрена возможность ежегодного изменения системы.

Специальный налоговый режим на основе разового талона применяют физические лица, деятельность которых носит эпизодический характер. Под предпринимательской деятельностью, носящей эпизодический характер, понимается деятельность, осуществляемая в общей сложности не более девяноста дней в году. Следует обратить внимание, что подобная система действовала в начале 90-х годов прошлого века и в России, но постепенно от её использования отошли. С 2013 года практически во всех регионах России вводится патентная система.

Унификация проявляется и  в  порядке  исчисления  и  уплаты  налогов.  Так,  исчисление  налогов на основе упрощенной декларации производится субъектом малого предпринимательства самостоятельно путем применения к объекту обложения за отчетный налоговый период соответствующей ставки налогов. Предусмотрена   специальная    упрощенная    форма    налоговой    декларации,    которая   представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика. 

Проведенное исследование показало:

  1. Унификация налогообложения трех стран требует больших изменений в налоговых законодательствах. Это обусловлено федеративным устройством России, протекционистскими мерами Республики Беларуси и слабым уровнем налоговой администрации в Республике Казахстан.
  2. Во всех странах Таможенного союза малый бизнес определен в качестве особого субъекта государственного регулирования.

В настоящее время основной тенденцией развития налогообложения малого бизнеса в экономически развитых странах можно считать стремление  к его  максимальной рационализации,  упрощению,  отходу от сложных и трудоемких для разработки и внедрения налоговых схем, оптимизации и повышению налогового администрирования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Сравнительный анализ налогообложения субъектов малого бизнеса в странах Таможенного союза (РФ, РК, РБ) // Режимдоступа: http://www.predictor.kz/?p=341.
  2. Первое послание Владимира Путина Федеральному собранию // Режим доступа: http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/12_a_4887889.shtml.
Фамилия автора: В.А. Гражданкин, О.А. Гражданкина, С.В. Шапошникова
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика