Online системы оценки знаний в современном образовании

Аннотация. В данной статье рассматривается целесообразность использования online систем для оценки знаний в современном образовании. 

Создание    интерактивных     технологий    в    образовании    не     только     повышает   творческий и интеллектуальный потенциал студентов за счет самоорганизации, стремления к знаниям, умения взаимодействовать с компьютерной техникой и самостоятельно принимать решения, но и формирует компетентного специалиста с необходимой предметной ориентацией. Но переход на интерактивные методы обучения и технологии реального времени требует значительных финансовых затрат телекоммуникационных ресурсов, способных обеспечить необходимую взаимосвязь участников образовательного процесса, поддержку мультисервисных технологий, высокую производительность телекоммуникационного оборудования и пропускную способность сетей передачи данных [1].

Интерактивные технологии в образовании (электронный вариант учебника совместно с системой интерактивного тестирования) имеют ряд преимуществ, которые делают их использование максимально востребованным, в частности: возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе; возможность обращения к источникам учебной информации в режиме online; нерегламентированный отрезок времени для освоения темы. Интерактивные технологии дают возможность каждому студенту независимо от уровня подготовки активно участвовать в процессе образования, индивидуализировать свой процесс обучения, осуществлять самоконтроль. Быть не пассивным наблюдателем, а активно получать знания и оценивать свои возможности. Студенты начинают получать удовольствие от самого процесса учения, независимо от внешних мотивационных факторов [2].

Среди всех систем оценки знаний студентов, известных в настоящее время, наибольшее распространение получили системы оценки знаний при помощи online тестирования.

Сегодня тесты online позволяют контролировать знания, осуществлять обобщение информации, готовить учащихся к зачету или экзамену.

Данная технология признана одной из наиболее перспективных, поскольку удобна в использовании и позволяет получить достоверные результаты оценки знаний. Задания для прохождения тестирования в данном случае размещаются на одном из серверов. Как правило, высшие учебные учреждения имеют собственный сервер, с которым ведут работу постоянно [3].

В  чем  преимущества  данной  технологии?  Во-первых,  студент  может  проходить  тестирование не только в аудитории, но и в любом удобном для него месте, используя ноутбук или персональный компьютер с доступом в Интернет. Системы дистанционного контроля знаний являются достаточно гибкими и позволяют преподавателям, студентам и администрации учебного заведения устанавливать наиболее удобное для них время проведения тестирования. 

Системы тестирования знаний могут быть различными. Как правило, они включают несколько блоков вопросов: закрытые, открытые, с правом выбора. Это позволяет наиболее полно оценить уровень и глубину знаний каждого студента. Автоматический контроль успеваемости делает системы онлайн тестирования более  удобными  для  преподавателей,  избавляя  от  рутинной  работы.  Сам  студент узнает о результатах контроля максимально быстро.

Автоматизированные системы тестирования имеют несомненные преимущества. Например, преподавателей привлекает возможность сэкономить время при оценке знаний студентов. Один раз добавленные вопросы хранятся во внутреннем представлении системы и могут быть доступны в любое время для генерации бока тестирования [4].

Прежде чем оценить преимущества автоматизированных систем тестирования, рассмотрим количество времени, затраченного преподавателем без их использования. В качестве примера можно рассмотреть работу преподавателя при оценке знаний 50 студентов по предмету «Философия». Время, которое используется преподавателем для проведения предложенного теста, занимает не менее 80 минут, то есть 5 групп по 10 человек или 5 раз по 15 – 20 минут. Вторым отрицательным моментом является время, затраченное преподавателем на проверку всех работ. В связи с этим преподаватель может использовать разные варианты оценки знаний:

  • .Преподаватель зачитывает правильные ответы, а студенты дают информацию о полученных баллах. Однако, как правило, эта процедура проводится во время урока, поэтому у преподавателя нет времени зафиксировать полученные данные для последующего анализа либо это занимает очень много времени. Таким образом, полученные результаты не позволяют провести глубокий анализ знаний.
  • .Преподаватель проверяет тесты  в  нерабочее  время,  самостоятельно  обрабатывая  результаты. В этом случае полученные данные можно использовать для дальнейших исследований. Однако  сам процесс более трудоемок для преподавателя.

Фактически проверка 50 работ занимает около 4 часов, что несомненно отнимает много рабочего или личного времени [5].

  • Создание  систем   тестирования   основанных   на   базе   web-технологий   является перспективной и актуальной научной задачей. Перечислим основные функции, требования, характеристики системы тестирования:
  • обеспечение эффективного тестирования знаний;
  • точная и способная к адаптации оценка результатов тестирования; удобство и легкость создания и модификации тестов;
  • отсутствие твердой привязки к какому-нибудь предмету, области знаний;
  • возможность одновременного тестирования неограниченного количества пользователей; отсутствие жесткой привязки к конкретному аппаратному и программному обеспечению; масштабируемость системы;
  • высокая степень безопасности системы;
  • неограниченное количество тестов, тем, вопросов и вариантов ответов на них; контроль времени тестирования;
  • поддержка режима модульного контроля, в процессе которого существует ряд вопросов и время, в течении которого на них необходимо ответить.

Содержание заданий тестов должно принадлежать одной предметной области,  иметь известную меру трудности, выполнение его должно требовать напряжения. Задания должны быть краткими,   ясными и корректными, не допускать двусмысленности. Все ответы в случае необходимости их выбора должны быть правдоподобными и равнопривлекательными для выбора.

Желательно чтобы система имела открытый исходный код для необходимых модификаций, так как не всегда программные продукты удовлетворяют все потребности пользователя, а разработчики не спешат добавлять необходимые функции, также, система должна такими обладать системными требованиями, которые может обеспечить организация образования без каких-либо серьезных затрат.

Системы online оценки знаний имеют преимущества перед традиционной системой «ручного» тестирования как в удобстве подготовки вопросов, так и проведения тестирования. Экономия времени за счет автоматизации выдачи и проверки вопросов может дать дополнительные часы для изучения полезного материала. К тому же, если система имеет различные формы отчетности, это поможет быстро составить картину знаний тестируемого и существенно сократить бумажную волокиту в организации образования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Асаул А.Н. Создание и внедрение дистанционного эвристического образования // Инновационные технологии обучения в высшей школе. – 
  2. Юлдашев З.Ю., Бобохужаев Ш.И. Инновационные методы обучения: Особенности дистанционного метода обучения и способы его применения: учебное пособие. – Ташкент “IQTISOD- MOLIYA”, 2006.
  3. Шапошникова О.К., Лукина Л.Ю. Контроль качества образования как обязательный элемент организации учебного процесса. – Режим доступа: http://aspk.3dn.ru/publ/25-1-0-55
  4. Юдалевич Н.В.   Использование   автоматизированных    систем    тестирования    при    работе со студентами // Ярославский педагогический вестник. – – №2. – С.163-166.
  5. Молнина Е.В., Данилюк В.А., Косовец Е.А. Проблема автоматизации контроля знаний студентов по гуманитарным дисциплинам // Заочная электронная конференция «Интеграция науки и образования». –
Фамилия автора: Д.В. Романов
Год: 2013
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика