Концепция разработки современной автоматизированной системы управления торговлей на базе интернет-магазина

Аннотация.  В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются  владельцы и пользователи интернет-магазинов, выделяются основные критерии успешности интернет-магазина, описываются средства разработки web-сайтов. 

В современном мире тотальной информатизации и глобализации процессов, относящихся ко всем аспектам жизни современного общества, торговля тоже не стоит на месте. Сегодня для успешной торговли мало быть представленным только в одном городе, а открывать представительства в разных  городах весьма накладно. Какое решение может быть в данной ситуации?

В настоящее время интернет становится все более развитой средой для осуществления коммуникаций с потребителями. В то же время существенным является и тот факт, что Интернет становится удобной и достаточно дешевой «торговой площадкой». Все большее количество  фирм старается представить свою продукцию в on-line среде. Такое представление не ограничивается только лишь созданием промо-сайтов и размещением рекламных баннеров и статей в электронных журналах и на информационных порталах. С развитием интернет-среды развивается и само предложение. Теперь люди могут не только получать интересующую их информацию, но и совершать покупки. При этом с   помощью интернет-магазинов можно приобретать товары совершенно разных категорий, как элементарные потребительские, так и высокотехнологичные.

Необходимо уточнить одну особенность отечественной практики интернет-магазинов. Дело в том, что многие продавцы, будучи знакомы с интернет-магазином лишь поверхностно, имеют частично ошибочные представления, связанные с принципиальными и глубинными основами электронной торговли. Приведем правильные трактовки основных ошибочных представлений:

  1. Принципы электронной торговли не отличаются от принципов обычной торговли. Существуют некоторые особенности, но костяк остается неизменным.
  2. Интернет-магазин не является ни сайтом, ни программным движком. Интернет-магазин - это полноценное торговое предприятие, которое работает с покупателями посредством электронного каталога сайта (то есть сайта с программным движком) и организует доставку товаров.
  3. Интернет-магазин требует постоянных вложений средств  (как  и  любой  бизнес),  а  не  только на этапе разработки. Данные затраты содержат не только вложение в программную часть, но множество затрат торгового предприятия.
  4. CMS (система управление магазином) - не преимущество, а жизненная необходимость. CMS должна быть качественной и, желательно, интегрированной со складской системой.
  5. Работа интернет-магазина не самодостаточный процесс, ее необходимо постоянно контролировать и улучшать.

На рисунке 1 представлена схема прохождения заказа по логистической цепи интернет-магазина. 

 Схема прохождения заказа по логистической цепи интернет-магазина

  1. Оформление покупателем заказа на сайте интернет-магазина
  2. Автоматическое попадание заказа с сайта в информационную систему
  3. Автоматическое подтверждение заказа на E-mail покупателя
  4. Автоматическое оповещение службы продаж о поступлении нового заказа
  5. Запрос службы продаж к информационной системе о состоянии склада
  6. Обмен между складом и информационной системой о текущем состоянии запасов
  7. При отсутствии требуемого товара на складе генерация запроса в службу закупок
  8. Уведомление поставщика о планируемой закупке
  9. Доставка заказа на склад
  10. Ввод данных службой закупки о произведенной закупке
  11. Передача заказа в службу доставки
  12. Доставка заказа покупателю, прием денег
  13. Прием покупателем заказа и подпись документов для службы доставки
  14. Возврат службой доставки денег и документов
  15. Присвоение заказу статуса «выполнен» и занесение его в историю заказов

Рисунок 1 - Схема прохождения заказа по логистической цепи интернет-магазина

В статье будет рассмотрен оптимальный, на мой взгляд, вариант решения данной задачи – интернет- магазин, методы и проблемы его реализации.

Для начала необходимо рассказать немного о web-программировании.

Все языки программирования, используемые при разработке web-сайтов, можно разделить на две большие группы. К первой относятся те из них, код которых выполняется на компьютере посетителя сайта, то есть в браузере, запущенном на компьютере пользователя. Это известные всем JavaScript и VBScript. 

Программы на этих языках встраиваются в код web-страниц или выносятся в отдельный файл,  обращение к которому  осуществляется  из  web-страницы  (в  этом  случае  браузер  все  равно  обрабатывает такие «вынесенные» программы таким же образом, как если бы они были встроены в код страницы).

Во вторую группу включаются те языки, программы на которых выполняются на том компьютере, где расположен web-сервер. Эта группа более обширна - дело в том, что в принципе на web-сервере могут исполняться программы на любом языке, даже командных .bat-файлов MS-DOS, важно лишь, чтобы на нем была установлена программа-интерпретатор этого языка, удовлетворяющая стандарту CGI,  которому также должен  удовлетворять  сам  web-сервер.  К  таким  языкам  программирования  относится  РНР, о котором будет рассказано далее.

Выбор инструментария

  1. Web-сервер Apache. Данный комплекс программ позволяет запускать полноценный веб-сервер Apache с поддержкой PHP, Perl и сервер MySQL на машине, работающей под управлением всех современных операционных систем. Как правило, при установке не требуется никакой настройки, комплекс может использоваться даже неподготовленными пользователями. Тем не менее, он нашел применение не только для обучения азам web-программирования, но и для отладки интерактивных сайтов, программ, использующих базу данных MySQL, написанных на языках PHP и Perl.

Web-сервер Apache имеет несколько основных отличий:

  • модульность и расширяемость. Нет необходимости скачивать многомегабайтные дистрибутивы отдельных компонентов. Базовая версия предлагаемого комплекса Apache+PHP+Perl+MySQL имеет размер всего около 3.1 Мб и при этом полностью функциональна;
  • компоненты комплекса уже сконфигурированы  для  работы. Конечно, для оптимизации    работы и включения  дополнительных  возможностей  необходимо   редактировать   конфигурационные   файлы, но базовые возможности доступны сразу же после установки;
  • программы, входящие в состав комплекса, написаны различными разработчиками. Компоненты предлагаемого пакета конфигурировались и тестировались для обеспечения полноценной работы в составе комплекса;
  • PHP работает в качестве модуля веб-сервера Apache, что позволяет отлаживать программы авторизации пользователей и открывает доступ к ряду дополнительных возможностей.
  1. Сервер баз данныхMySQL.MySQL разработал Михаэль Видениус.MySQL - небольшой, компактный многопоточный сервер баз данных.MySQL характеризуется большой скоростью, ошибкоустойчивостью и легкостью в использовании.MySQL был разработан компаниейTcX для внутренних нужд, которые заключались в быстрой обработке очень больших баз данных. Ядро, на котором сформированMySQL, – набор подпрограмм, которые использовались в высокотребовательном окружении много лет.MySQL является идеальным решением для малых и средних приложений. Исходные тексты сервера компилируются на множестве  платформ.  Наиболее  полно  возможности  сервера  проявляются на Unix-серверах, где есть поддержка многопоточности, что дает значительный прирост производительности. В варианте подWindowsMySQL может запускаться как сервисWindowsNT или как обычный процесс. В то время, какMySQL все еще находится в разработке, это уже предоставляет богатый и полезный функциональный набор [1].MySQL-сервер является бесплатным для некоммерческого использования, а также относительно небольшой и быстрой реляционной СУБД, основанной на традициях языка запросовSQL в стандартеANSI 92, и кроме этого имеет множество расширений к этому стандарту, которых нет ни в одной другой СУБД:
    • поддерживается неограниченное количество пользователей, одновременно работающих с базой данных;
    • количество строк в таблицах может достигать 50 млн;
    • быстрое выполнение команд. Возможно MySQL самый быстрый сервер из существующих;
    • простая и эффективная система безопасности. Действительно очень быстрый сервер, но для достижения этого разработчикам пришлось пожертвовать некоторыми требованиями к реляционным СУБД.
  2. Язык сценариев PHP. PHP («PHP: Hypertext Preprocessor») – это широко распространённый открытый ресурс-язык скриптинга (сценариев) общего назначения, который создан специально для Web и который можно внедрять в HTML.

Он серьезно отличается от скриптов, написанных на языках Perl или C - вместо написания программы с большим количеством команд для вывода HTML, вы пишете HTML-скрипт с некоторым количеством встроенного кода для выполнения каких-либо действий. Код PHP заключён в специальные начальный и конечный тэги (<? php…?>), что позволяет входить и выходить из «режима PHP».

PHP отличается от других подобных языков, типа клиентского JavaScript, тем, что код выполняется на сервере. Можно сконфигурировать web-сервер таким  образом,  чтобы  он обрабатывал все HTML-файлы с помощью PHP, и реально пользователь не будет иметь способа определить, что было на самом деле.

PHP может использоваться на всех крупных операционных системах (ОС), включая Linux, Microsoft Windows,  и,  возможно,  другие.  PHP  имеет  поддержку  для  большинства  существующих web-серверов: 

Apache, Microsoft Internet Information Server, Personal Web Server, и многие другие. Для большинства этих серверов PHP имеет модули. В других, поддерживающих стандарт CGI, PHP может работать как CGI- процессор [1].

В PHP нет ограничений в выводе HTML. PHP может выводить изображения, PDF-файлы и даже клипы Flash,  генерируемые  на  лету.  Также  легко  можно  выводить  любой  текст,  включая XHTML, и любой  другой  XML-файл.  PHP  может  автоматически  генерировать  эти  файлы  и  сохранять      их в файловой системе, вместо их распечатки, формируя серверный кэш для вашего динамического содержимого. Одна из наиболее сильных и привлекательных черт PHP - поддержка им большого количества баз данных (БД) [2].

Наилучшим качеством PHP является то, что он предельно прост для новичка в программировании, но предлагает много продвинутых возможностей для программиста-профессионала.

  1. Язык гипертекстовой разметки

Для создания данного сайта будет использован язык гипертекстовой разметки HTML - Hyper Text Markup Language. Web-страница (документ HTML) представляет собой текстовый файл на языке HTML формата *.htm или *.html, размещенный в World Wide Web (WWW). WWW - Всемирная Паутина, распределенная система доступа к гипертекстовым документам, существующая в Интернете. Web- страница кроме текста может содержать гипертекстовые ссылки, при помощи которых можно  переходить к другим Web-страницам и просматривать их. Web-страница может содержать вставки в виде графики, анимации, видеоклипов и музыки.

Для просмотра Web-страниц можно использовать, например, MicroSoft Internet Explorer  или NetScape Navigator, или Opera (просмотрщик или браузер).

Язык HTML позволяет:

  • создавать и редактировать Web-страницы, в том числе свою домашнюю Web-страницу,  которую можно затем разместить в Интернете;
  • редактировать документы HTML, полученные из Интернета, так чтобы функционировали все внедренные в документ объекты (картинки, анимации и т.д.);
  • создавать  мультимедийные   презентации,  слайд-шоу,   демонстрационные  проекты,  благодаря гипертекстовым ссылкам и возможности вставлять в документ HTML рисунки, диаграммы, анимации, видеоклипы, музыкальное и речевое сопровождение, текстовые спецэффекты (например, бегущая строка).

Существуют три основных способа создания Web-страниц (или документов HTML):

  • Использование текстового редактора Блокнот (NotePad), встроенного в Windows, и просмотр результатов с помощью браузера. Этот самый простой способ рекомендуется начинающим. Опишем технология этого способа создания Web-страницы В редакторе Блокнот создается файл Web-страницы, который сохраняется с расширением *.htm. Затем этот файл загружается и просматривается программой Internet Explorer. Для вызова редактора Блокнот с целью редактирования файла Web-страницы во время ее просмотра в Internet Explorer, используется пункт меню Вид, Источник или в виде HTML. После сохранения файла и выхода из Блокнота для просмотра отредактированной страницы надо нажать клавишу F5 или кнопку «Обновить» в панели инструментов Internet Explorer.
  • Использование специальных редакторов документов HTML, например Hot Metal Light, Hot Dog Professional, MS Front Page, HTMLPad и др.
  • Использование редактора MSWord, где создается текст документа, который затем конвертируется в HTML-формат.

Определившись с инструментами, можно переходить непосредственно к постановке задачи создания интернет-магазина.

Разрабатывая концепцию дизайна будущего интернет-магазина, следует учитывать эстетические вкусы потенциальных покупателей. Чем шире покупательская аудитория, тем сложнее будет угодить вкусу каждого. Поэтому магазины широкого профиля оформляются максимально нейтрально.

Использовать экзотический, этнический или некий субкультурный стиль стоит, только если предлагаемые товары рассчитаны на очень узкую целевую группу. Тематический (например, спортивный) дизайн подойдет магазину, который планирует долго работать в одном сегменте. Следует также учесть социальный статус покупателей. Декоративная роскошь неуместна для «территории низких цен», аскетическое оформление – для эксклюзивных, дорогостоящих товаров [3].

При создании сайта интернет-магазина надо помнить, что потенциальный покупатель может сидеть за не слишком мощным компьютером, иметь ограниченный интернет-трафик. Поэтому не стоит перегружать главную страницу баннерами или флеш-роликами. Они будут, кроме прочего, отвлекать внимание покупателя от меню и названия, которое должно запомниться после посещения магазина.

Навигация сайта

Чем проще обнаружить товар на полках, тем с большей вероятностью он будет приобретен. Это правило актуально, как для реальной, так и для виртуальной торговли. Сайт с неудобной, сложной навигацией многие потенциальные покупатели покинут в первые же минуты.

Если список предлагаемых товаров меняется в зависимости от региона, это необходимо учесть при разработке сайта. Город (Астана, Алматы, Павлодар и пр.) или регион (Павлодарская область, Карагандинская область и пр.) покупатель должен выбрать еще до того, как начнет изучать ассортимент.

Меню, или список «отделов» магазина, располагается непосредственно в зоне видимости посетителя. Обычно это верхний левый, реже – правый угол страницы. Каждый пункт меню должен давать четкое представление о том, что будет представлено в разделе. Список подразделов, открывающийся при клике на ссылку первого уровня, не должен быть слишком длинным.

Здесь же, в верхней части страницы, стоит расположить вход в систему поиска.

Хорошо, если вход в личный кабинет, список отложенных товаров («корзина»), проверка системы бонусов доступны одним кликом. Для других сервисов действует «закон трех кликов». Покупатель должен найти любой товар, кликнув мышью по ссылкам меню не более трех раз. Также простой и максимально доступной должна быть форма заказа.

Контент и визуализация

Важно, чтобы клиент мог прочесть подробное описание продукта, но так же важно и показать товар лицом. Описание товара составляется таким образом, чтобы у клиента не оставалось вопросов. Способы и возможности применения, привлекательные и отличительные стороны, цвет, размер, материал, технические характеристики прописываются максимально подробно. Слова и словосочетания, соответствующие ключевым запросам поисковых систем, увеличивают количество посетителей магазина.

Информацию о сроках доставки и способах оплаты можно разместить как отдельно, так и добавив к расширенному описанию товара.

Фотографии продукции должны быть четкими и качественными, второсортное изображение дает основание сомневаться в самом товаре. Также важен размер изображения. Картинка-превью, являющаяся ссылкой    на    полноценное    фото,    хороший    вариант.    Масштаб    конечной    фотографии    зависит от предлагаемого  товара.  Если   для   букинистической   обложки   достаточно   200   на   280   пикселей, то у фотографии мебели или бытовой техники размер должен быть в два раза больше.

Лучше, если покупатель получит возможность рассмотреть товар с нескольких ракурсов. Можно создать небольшую (3-4 изображения) фотогалерею или воспользоваться приемами 3D-визуализации.

Правильно оформленный веб-сайт – половина успеха для виртуальной торговли. Успешный интернет-магазин:

  • легко находится в поисковике;
  • имеет качественный, привлекательный для целевой аудитории дизайн;
  • удобен и прост в использовании;
  • дает полное и наглядное представление о товаре.

Интернет-магазин является полноценным торговым бизнесом и требует  профессионального подхода. Сайт в данном случае играет роль интерфейса общения с покупателем. На сегодняшний день значительное количество интернет-магазинов неуспешны по причине неправильного и неполного подхода к бизнес-процессам интернет-магазина.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Качанов А., Ткаченко В., Головин А. Букварь по PHP и MySQL. – М.: Наука и техника,
  2. Котеров Д. Самоучитель PHP. СПб.: БХВ-Петербург, 2001. – 576 с.
  3. Джамса К., Кинг К., Андерсон Э. Эффективный самоучитель по креативному Web-дизайну. – М.: ООО «ДиаСофтЮП», 2005. – 672 с.
Фамилия автора: К.В. Руль
Год: 2013
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика