Анализ существующего программного обеспечения для автоматизации розничной торговли 

Аннотация. В статье рассматриваются автоматизированные системы учета и контроля для розничной торговли и описываются их преимущества. 

Казахстан   стоит   сегодня   на   рубеже   нового   этапа   социально-экономической    модернизации и политической демократизации. Фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками  только  сырьевого   сектора.  12  апреля  2005  года  был  принят  Закон  Республики      Казахстан «О регулировании торговой деятельности». В действующем законе в параграфе 2 рассматривается порядок осуществления розничной торговли. Розничная торговля – это реализация товаров непосредственно населению для личного потребления. Работа современного магазина самообслуживания или супермаркета невозможна без отлаженной и эффективной системы автоматизации розничной торговли. Это обусловлено, как минимум, наличием системы штрихового кодирования, что приводит к необходимости использования компьютеризированного торгового оборудования (POS-терминалов, фискальных регистраторов, принтеров штрих-кодов (этикеток), сканеров штрих-кодов, терминалов сбора данных и т.д.), которое должно быть интегрировано в систему автоматизации розничной торговли. Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции.

На сегодняшний день многие предприятия и фирмы до сих пор не используют автоматизированный учет в своей деятельности, что создает проблему. Значительно увеличивается количество времени, затрачиваемого на заполнение различных бухгалтерских документов, что существенно затрудняет работу бухгалтерии. Актуальность автоматизированного учета заключается в том, что в век новых технологий автоматизация и компьютеризация являются главными составляющими эффективного функционирования торгового предприятия и повышения производительности труда.

Применение компьютерной техники в сфере реализации товаров позволяет отказаться от ведения карточек складского учета, вести учет отгрузки товаров, оперативный контроль за выполнением договоров поставок, прибыли. Для принятия обоснованных и эффективных решений в производственной деятельности, в управлении экономикой и в политике современный специалист должен уметь с помощью компьютеров и средств связи получать, накапливать, хранить и обрабатывать данные, представляя результат в виде наглядных документов. Применение вычислительной техники в сфере реализации товаров резко повышает учет и контроль этой сферы деятельности.

Существует множество готовых программ для автоматизации розничной торговли. В данной статье рассмотрены некоторые из них.

Многопользовательская  программа  «Лука.   Супермаркет»,   разработчиком   которой  является ТОО »ПЛЮСМИКРО», предназначена для автоматизации работы персонала магазина розничной торговли с использованием штрихового кодирования товаров. «Лука. Супермаркет» - решение для автоматизации работы менеджеров и кассиров магазина розничной торговли, которое позволяет вести оперативный учет товара по себестоимости и учетным ценам. 

Основные операции, которые поддерживает система:

  • приход и перемещение товара между складами и торговыми секциями, списание, переоценка и пересортица;
  • реализация в торговом зале, реализация юридическим лицам с использованием любых форм оплаты;
  • автоматический контроль остатков товара в торговом зале на соответствие заданному лимиту. Основные операции с товаром, которые поддерживает система:
  • оформление поступления товара и ценообразование; инвентаризация;
  • перемещение между складами и торговыми секциями; переработка товара (разделка мяса, сортировка овощей и пр.); реализация юридическим лицам;
  • реализация в торговом зале;
  • контроль остатков товара в торговом зале в реальном времени; списание товара;
  • автоматическое формирование объемов списания естественной убыли товара; переоценка и устранение пересортицы (там, где имеется вероятность ее возникновения); закрытие смены.

В основе системы идентификации товара лежит штриховое кодирование. Товар в системе может содержать пять разновидностей штрих-кодов. От других систем аналогичного назначения «Лука. Супермаркет»  отличается  тем,  что  и  администрация,  и  бухгалтерия,  и  кассиры  работают  в      едином

информационном пространстве (с общей базой данных). В одной системе клиенту доступны полная функциональность бухгалтерии и торговых операций. Все результаты торговых операций автоматически становятся  доступными  в  бухгалтерии.   Никаких   специальных   действий   по   переносу   результатов из торговли в бухгалтерию  не требуется. Организационно функции работников  управления,  бухгалтерии и торговли разделены.

Программа работает на платформе Windows XP. Для доступа к данным используется СУБД Btrieve версии не ниже 6.15. Могут использоваться версии данной СУБД для рабочей станции, для сервера NetWare или сервера Windows XP. СУБД Btrieve поставляется в виде DLL-модулей для Windows и NLM - для NetWare. После инсталяции Btrieve доступ к локальной и сетевой базам данных осуществляется без всяких  дополнительных  настроек  [1].  «Лука.  Супермаркет»  одинаково  работает  как  в  локальном  так и в сетевом режимах.

В сетевом режиме можно открыть одну и ту же базу данных с нескольких рабочих станций. Максимальное количество таких рабочих станций ограничивается параметрами Btrieve и сервера. В этом режиме СУБД Btrieve запускается на сервере в виде NLM-модуля для NetWare или как сервис в Windows NT. СУБД Btrieve в этом режиме работает по схеме клиент/сервер. Вся работа по записи и чтению данных из файлов базы данных происходит на сервере. Рабочие станции, обращаются к этим данным, посылая запросы к СУБД Btrieve.

СУБД Btrieve использует внутренний кеш для ускорения доступа к данным. Перед тем как данные будут переданы программе или записаны в базу данных, они всегда записываются в кеш. Это ускоряет операции чтения и записи данных разгружая дисковую систему. Максимальная скорость работы с данными достигается при объеме кеша равном объему базы данных, так как при этом все данные находятся в памяти и для доступа к ним нет необходимости обращаться к диску. При записи данные помещаются в кеш и выгружаются на диск в следующих случаях: при недостаточном объеме кеша,  при окончании транзакции, при закрытии файла или если включен надежный режим работы [1].

Основное преимущество программы «Лука. Супермаркет» - увеличивается пропускная способность касс. Еще одна система «Штрих-М: Торговое предприятие» предназначена для решения задач автоматизации учета на предприятиях оптовой, розничной и оптово- розничной торговли с использованием различного торгового оборудования. На ее основе могут быть автоматизированы как единичные (одиночные) магазины формата супермаркета или гипермаркета, так и сети магазинов с одним или несколькими   центральными   офисами   и   с   одним   или   несколькими   распределительными центрами.

Конфигурация разработана на «1С: Предприятие v. 8.0».

Конфигурация «Штрих-М: Торговое предприятие» позволяет решать задачи ведения управленческого учета на предприятии, оперативного учета наличия и движения номенклатуры, реализации   ценовых   политик   предприятия,   получения   информации   о   состоянии     взаиморасчетов с поставщиками и покупателями, работы с  подотчетными лицами, получения аналитической    отчетности о работе предприятия и прибыльности бизнеса, организации работы магазина с помощью торгового оборудования. Учет номенклатуры ведется по приходным ценам в управленческой и региональной валютах, а на розничных складах учет также ведется и по розничным ценам в валюте регионального учета. Также при ведении учета товара возможно опциональное ведение учета номенклатуры по серийным номерам и в разрезе дополнительных характеристик. 

Функциональные возможности продукта:

  • ведение партионного учета остатков товаров на складах предприятия и в торговых залах;
  • учет товаров в разрезе произвольного количества дополнительных характеристик;
  • реализация основных этапов товародвижения;
  • ведение взаиморасчетов с контрагентами;
  • учет денежных средств предприятия;
  • отчетность;
  • обмен данными с бухгалтерскими конфигурациями;
  • поддержка работы с широким спектром торгового оборудования.

Основное преимущество этой системы - она проста для понимания сотрудниками предприятий розничной торговли, поскольку реализует привычную для них схему документооборота.

Следующей распространенной программой в розничной торговле является программа «1С: Торговля и склад», которая автоматизирует работу на всех этапах деятельности предприятия. Она предназначена для учета любых видов торговых операций. Программа позволяет:

  • автоматизировать учет в оптовой и розничной торговле; вести учет складских операций;
  • формировать все необходимые первичные документы, в том числе счета-фактуры, книги продаж и покупок, вести учет импортных товаров в разрезе ГТД;
  • вести  взаимосвязанный  учет  заявок  покупателей  и  заказов  поставщикам  с       возможностью резервирования на момент планируемой отгрузки с учетом ожидаемых поступлений;
  • отслеживать состояние взаиморасчетов с контрагентами;
  • вести взаиморасчеты с иностранными поставщиками, учитывать таможенные пошлины и сборы; вести учет денежных средств, товарных кредитов и товаров на реализации;
  • получать разнообразную отчетную и аналитическую информацию о движении товаров и денег; вести раздельный управленческий и финансовый учет;
  • вести учет от имени нескольких юридических лиц;
  • вести партионный учет товарного запаса с возможностью выбора метода  списания себестоимости (FIFO, LIFO, по средней);
  • вести раздельный учет собственных товаров и товаров, взятых на реализацию; оформлять закупку и продажу товаров;
  • производить  автоматическое  начальное  заполнение  документов  на  основе  ранее    введенных данных;
  • вести  учет  взаиморасчетов  с  покупателями  и  поставщиками,  детализировать   взаиморасчеты
  • по отдельным договорам;
  • выполнять резервирование товаров и контроль оплаты; вести учет денежных средств на расчетных счетах и в кассе; вести учет товарных кредитов и контроль их погашения;
  • вести учет переданных на реализацию товаров, их возврат и оплату;
  • задать для каждого товара необходимое количество цен разного типа, хранить  цены поставщиков, автоматически контролировать и оперативно изменять уровень цен;
  • работать со взаимосвязанными документами;
  • выполнять автоматический расчет цен списания товаров;
  • быстро вносить изменения с помощью групповых обработок справочников и документов; вести учет товаров в различных единицах измерения;
  • вести учет денежных средств в различных валютах;
  • автоматически формировать бухгалтерские проводки для «1С: Бухгалтерии».

«1С: Торговля и склад» содержит разнообразные средства для связи с другими программами. Возможность импорта и экспорта информации через текстовые файлы позволит обмениваться данными практически с любой программой. Кроме этого, встроенный язык содержит средства работы с файлами формата DBF, также «1С: Торговля и склад» поддерживает современные средства интеграции приложений: OLE, OLE Automation и DDE [2]. Использование этих средств позволяет:

  • управлять  работой  других  программ,  используя  встроенный  язык   «1С:  Торговля  и    склад», например, формировать отчеты и графики в Microsoft Excel;
  • получать доступ к данным «1С: Торговля и склад» из других программ;
  • вставлять в документы и отчеты «1С: Торговля и склад» объекты, созданные другими программами, например, помещать в первичные документы логотип фирмы;
  • размещать в документах и отчетах рисунки и графики.

В «1С: Торговля и склад» реализована поддержка открытых стандартов: обмена коммерческой информацией (CommerceML)  и  обмена  платежными  документами («1С: Предприятие» –  Клиент  банка). «Интеллектуальное»   взаимодействие   с    торговым   оборудованием    позволяет,   например,    заполнять документы путем считывания штрих-кодов товаров сканером. Для торговых предприятий с различным количеством  совершаемых операций фирма  «1С» предлагает разные  версии программы  «1С:    Торговля и склад»:

  • однопользовательская версия;
  • сетевая версия;
  • версия для SQL (клиент-сервер).

При переходе на другую версию автоматически сохраняются все введенные данные [3]. Основные преимущества программы:

программа способна выполнять все функции учета - от ведения справочников и ввода первичных документов до получения различных ведомостей и аналитических отчетов;

«1С: Торговля и склад» автоматизирует работу на всех этапах деятельности предприятия; благодаря  гибкости  и  настраиваемости,   программа  может  адаптироваться к особенностям торгового и складского учета конкретной организации;

«1С: Торговля и склад» может быть адаптирована к любым особенностям учета на конкретной базе. В состав системы входит Конфигуратор, который позволяет при необходимости настроить все основные элементы системы;

«1С: Торговля и склад» содержит разнообразные средства для связи с другими программами; возможность  импорта  и экспорта  информации через текстовые  файлы  позволит  обмениваться данными практически с любой программой.

Из трех систем можно отдать преимущество программе «1С: Торговля и склад». Это наиболее мощное решение для учета торговых операций и необходимые средства для  повышения эффективности управления предприятием на современном уровне. В этой программе реализованы возможности, повышающие эффективность использования ресурсов торгового предприятия, современные методы управления взаимоотношения с клиентами (CRM), обеспечивающие высокую скорость и качество работы менеджеров в сочетании с индивидуальным подходом к каждому   клиенту.

«1С:    Торговля    и    склад»   существенно    расширяет    возможности   масштабирования    и   работы в распределенной информационной базе, в том числе через Интернет, что будет  востребовано крупными предприятиями с территориально разнесенными подразделениями. Также в этой программе есть возможность дописывать отдельные программные модули, которые можно подстраивать  под нужды отдельного торгового предприятия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Горев А., Ахаян Р., Макашарипов С. Эффективная работа с СУБД. – СПб.: Питер, 1997. – 704 с.
  2. Литвинова А.Г., Лытаев Д.В., Кульбицкий С.А. 1С: Торговля и Склад 7 с нуля! – Лучшие книги, 2007. – 384 с.
  3. Жадаев А. Г. Наглядный самоучитель 1С: Предприятие 7. Торговля и Склад. - БХВ-Петербург, 2009. – 432 с.
Фамилия автора: К. В. Руль
Год: 2013
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика