Сравнительный анализ показателей физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста перед поступлением в школу

Аннотация. На уровень физических кондиций человека оказывают влияние многие факторы. Один из основных – социальные условия проживания. В статье приводится сравнительный анализ физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста, проживающих в городской и сельской местности.

Ключевые слова: физическое воспитание, физическая подготовленность, дошкольники. 

Здоровье,  работоспособность  и  особенности   развития   организма   человека   во   многом зависят от образа его жизни. Достаточный объем двигательной активности способствует развитию физических качеств, повышает физическую работоспособность, является биологическим стимулом, способствующим морфофункциональному развитию [1].

Под двигательной активностью понимают сумму движений, выполняемых человеком в процессе повседневной жизнедеятельности. Принято разделять движения на организованные или регламентированные и нерегламентированные. Оценивая двигательную активность, не следует  исключать из внимания и те движения, которые человек совершает не произвольно. Между всеми формами движений имеется тесная взаимосвязь и взаимообусловленность.

Доза двигательной активности, необходимая для поддержания функциональных резервов организма, соответствующих хорошему состоянию здоровья, является оптимальной.

Оптимальная доза двигательной активности понимается как индивидуальная и переменная величина. Она зависит от возраста, уровня физического развития индивидуума, от типа высшей нервной деятельности и функционального состояния организма в момент наблюдений, от задач воспитания и т.д.

Гигиеническая же норма – понятие более широкое, т.к. она распространяется на целый социум. Поэтому гигиенисты заинтересованы в обосновании не только оптимальной дозы двигательной активности, но и зоны благоприятных величин, которая ограничена, с одной стороны, минимально доступным ее уровнем, а с другой – максимально доступным.

Гигиенической нормой следует считать такие величины двигательной активности,  которые полностью удовлетворяют биологическую потребность в движениях, соответствуют функциональным возможностям    организма,     способствуют     укреплению     здоровья     детей     и     их    благоприятному и гармоническому развитию в дальнейшем [2].

Проблема оценки физического состояния современных школьников, особенно сельской местности, не получила в настоящее время достаточного, систематического изучения, поэтому наши исследования выполнены в разрезе очень актуальной проблемы: «Оценка и сравнительный анализ физической подготовленности школьников, проживающих в городской и сельской местности». Логика этих исследований такова: будет изучен исходный уровень и прослежена динамика показателей физической подготовленности детей от начала школьного периода, после окончания младшей, средней и старшей ступени школьного образования в условиях сельской и городской школ. Представленные в данной статье исследования являются первой частью этого научного проекта.

В более ранних исследованиях, проведенных кафедрой «Физическая культура и спорт» Инновационного Евразийского университета на учащихся 6 и 10 класса городских и сельских школ, были получены данные, обнаруживающие достоверные различия в некоторых показателях физической подготовленности сельских и городских школьников [3]. Эти данные с одной стороны, подтверждают общую тенденцию отставания двигательной подготовленности сельской молодежи от городской, что, по мнению многих авторов, связано с особенностями постановки физического воспитания в сельской местности: недостаточное развитие спортивной базы, нехватка и недостаточная квалификация учителей физической культуры, недостаточное финансирование на приобретение современного спортивного инвентаря и оборудования и др.); с другой – частично совпадают с имеющимися в литературе данными о том, что сельские девушки превосходят городских в скоростно-силовых и  силовых показателях  [4], что, очевидно, можно объяснить большим объемом физического труда в жизни и быту сельской молодежи.

Социальная среда оказывает как положительное, так и отрицательные влияние на жизнь и здоровье человека. Так, например, одним из неблагоприятных социальных факторов в системе школьного образования в нашей стране является то, что почти треть детей и подростков в сельской местности, обучается в малокомплектных школах, в то время как некоторые городские школы  бывают перегруженными. Наблюдается влияние также социально-экономических, географических,   климатических и других   факторов,    обуславливающих    особенности    в    решении    образовательных,  воспитательных и оздоровительных задач в системе образования.

За последние годы в социо-культурной среде сельского населения произошли заметные изменения. В рамках реализации Программы развития физической культуры на 2007-2011 годы во многих районных центрах Павлодарской области были построены и введены в строй крупные многофункциональные спортивные комплексы. Анализ данных, полученных в 2013 году, позволит проследить общую тенденцию динамики показателей физической подготовленности школьников, проживающих в городской и сельской местности.  Полученные  данные  будут   положены   в   основу   разработки   методических  рекомендаций по совершенствованию различных форм школьного физического воспитания. Поэтому главная задача наших исследований – получить ответ на следующие вопросы: какое влияние оказывает двигательный дефицит на физические кондиции сельских и городских школьников; имеются ли различия в развитии физических качеств детей, проживающих в сельских и городских условиях перед началом систематических занятий физической культурой в школе, т.е. как влияют условия проживания на физическую подготовленность детей дошкольного возраста.

Цель наших исследований – сравнительный анализ уровня физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста.

Исследования проводились в сентябре-октябре 2012 года на базе школ городов Аксу, Павлодара и Экибастуза, а также школ всех районов Павлодарской области. В исследованиях приняли участие учащиеся 1 класса, поступившие в 2012 году в городские и сельские школы.

В своей работе мы использовали следующие методы исследования: анализ литературных источников, тестирование уровня физической подготовленности школьников, педагогические наблюдения и методы математической статистики.

Для изучения показателей физической подготовленности школьников была составлена батарея тестов, отражающих развитие основных физических качеств. Достоверность различий рассчитывалась с помощью t- критерия Стьюдента. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2. 

Таблица 1 – Сравнительный анализ показателей физической подготовленности мальчиков

Сравнительный анализ показателей физической подготовленности мальчиков 

Анализ полученных данных показал, что у мальчиков, проживавших в сельской и городской местности, исходный уровень физической подготовленности перед поступлением в школу почти одинаков, за исключением одного показателя – сгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке, в котором сельские мальчики заметно превзошли городских.

У девочек же наблюдается диаметрально противоположная картина. Городские дети достоверно превосходят сельских  по  показателям скоростной, скоростно-силовой  подготовленности  и  выносливости в таких тестах как бег на 30 м, челночный бег 3х10 м, прыжок в длину с места, бросок мяча весом 1 кг, бег 200 м. Сельские же  девочки достоверно  превзошли городских  в  силовой  подготовленности, измеряемой по такому показателю как сгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке.

Таблица 2 – Сравнительный анализ физической подготовленности девочек

 Сравнительный анализ физической подготовленности девочек

Эти    различия     можно     объяснить,     с     одной     стороны,     большим     силовым  компонентом в жизнедеятельности сельских жителей, с другой – лучшими условиями для физического воспитания дошкольников в городских условиях: это детские танцевальные студии и спортивные секции, сеть дошкольных воспитательных учреждений и пр.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Химич Г.З., Слепченко Г.В., Командик Т.Д. Физическое развитие дошкольников и его совершенствование: метод. реком. – Павлодар, 1993. – 45 с.
  2. Сухарев А.Г. Гигиеническое нормирование двигательной активности детей и подростков // Научные основы гигиенического нормирования физических нагрузок для детей и подростков: сб. трудов. – М.,– С.16-22.
  3. Командик Т.Д., Малиновская В.И. Сравнительный анализ физической подготовленности городских и сельских девушек // Свободное время молодежи: спорт и досуг: сб. мат. респуб. науч.-практ. конф. – Караганда, 2000. – С.32-33.
  4. Командик Т.Д. Физическое развитие студенческой молодежи Павлодарской области // Социальные и экономические аспекты развития региона: потенциал, проблемы и перспективы: мат. III междун. науч- практ. конф. – Павлодар, 2003. – С. 356-358.
Фамилия автора: Т.Д. Командик, Е.Г. Макарова, Р.С. Афанасьева
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика