Cравнительный анализ показателей физической подготовленности и физического развития выпускников сельских и городских школ

Аннотация. Условия проживания накладывают заметный отпечаток на физические возможности человека.  В   статье   приводится   сравнительный   анализ   показателей   физической  подготовленности и физического развития выпускников городских и сельских школ. 

Старший школьный возраст  характеризуется  продолжением  процесса роста и развития, что  выражается в относительно спокойном и равномерном его протекании в отдельных органах и системах. В этом возрасте замедляются рост тела в длину и увеличение его размеров в ширину, а также прирост в массе.

Одновременно   завершается   половое   созревание.   В   этой   связи   четко    проявляются    половые и индивидуальные  различия  как  в  строении,  так  и  в  функциях  организма.  Различия  между   юношами и девушками в размерах и формах тела достигают своего максимума.

В 15-17 лет у школьников повышается способность понимать структуру движений, точно воспроизводить   и    дифференцировать    отдельные    характеристики    движения    (силовые,   временные и пространственные), осуществлять двигательные действия в целом.

Старшеклассники  могут  проявлять  достаточно  высокую  волевую  активность,  например, настойчивость в достижении поставленной цели, способность к терпению на фоне усталости и утомления. Однако у девушек снижается смелость, что требует внесения корректив в процесс их физического воспитания. 

В старшем школьном возрасте по сравнению с предыдущими возрастными группами наблюдается снижение прироста в развитии координационных способностей, но появляются благоприятные возможности для воспитания силы и выносливости мышц [1].

Таким образом, в этот возрастной период сохраняются еще немалые резервы для улучшения двигательных способностей, особенно если это делать систематически и направленно.

Уроки физической культуры с юношами и девушками целесообразно проводить раздельно. Анатомо- физиологические   и    психические    особенности    юношей    и    девушек    требуют    различного подхода к организации занятий, подбору средств и методов обучения двигательным действиям и воспитанию физических качеств, к дозировке физической нагрузки.

Функциональные возможности для осуществления интенсивной и длительной работы у юношей выше, чем у девушек. Физические нагрузки они переносят лучше при относительно меньшей частоте пульса и большем повышении кровяного давления.

При организации занятий с юношами надо помнить, что они должны быть готовы к службе в армии. Поэтому интенсификация обучения в этом возрасте должна идти по пути усиления тренировочной направленности уроков.

Однако, как показывают педагогические наблюдения [2], в большинстве школ еще не созданы возможности для разделения процесса физического воспитания юношей и девушек, что, безусловно, накладывает свой отпечаток на его эффективность.

На процесс развития человека, особенно в период интенсивного роста, оказывают влияние многие факторы: наследственный, географический и климатический, ряд социальных факторов, но все-таки главенствующую роль играет качество процесса физического воспитания, в который включен человек. Двигательный  дефицит  и  эмоциональные  перегрузки  приводят  к  нарушению  механизмов    адаптации, и, следовательно, к отклонению в состоянии здоровья учащихся, основными показателями которого являются физическое развитие и уровень проявляемых двигательных качеств. Вышесказанное диктует необходимость отслеживания тенденций динамики здоровья населения в рамках социально-гигиенического мониторинга и разработки эффективных профилактических мероприятий.

Целью   наших   исследований   –   сравнительный   анализ   уровня   физической    подготовленности и физического развития юношей и девушек, проживавших в школьные годы в городской и сельской местности.

Исследования проводились в сентябре – октябре 2012 года на базе Инновационного Евразийского университета. В них приняли участие студенты первого курса всех специальностей, окончивших в 2012 году городские и сельские школы города Павлодара и Павлодарской области.

В своей работе мы использовали следующие методы исследования: анализ литературных источников, тестирование уровня физической подготовленности школьников, педагогические наблюдения и методы математической статистики.

Уровень  физической  подготовленности  определялся  с  помощью  батареи  тестов,  представленных в таблице 1. Измерения показателей производились учителями школ области на местах. Систематизация и статистический анализ полученных данных проводился нами с помощью t-критерия Стьюдента.

Таблица 1 – Сравнительный анализ показателей физической подготовленности студентов 1 курса

 Сравнительный анализ показателей физической подготовленности студентов 1 курса   

Сравнительный  анализ этих результатов  показал,  что  по большинству  показателей  выпускники  городских и сельских школ не имеют достоверных различий (Р > 0,05). Только в прыжках в длину с места, как сельские юноши, так и девушки показали достоверно большие результаты по сравнению с городскими сверстниками. Но при этом сельские девушки показали достоверно худшие результаты в челночном беге, а сельские юноши в броске мяча, причем уровень достоверности достаточно высок (Р < 0,01). Полученные результаты, на наш взгляд можно объяснить особенностями жизнедеятельности и физического воспитания в городских и сельских условиях.

Мы провели также сравнительный анализ уровня физического развития юношей и девушек, проживавших в школьные годы в городской и сельской местности. Данные этих исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Сравнительный анализ показателей физического развития выпускников городских и сельских школ 

 Сравнительный анализ показателей физического развития выпускников городских и сельских школ

Как видно из таблицы, ни в одном из изучаемых показателей рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия кистевая и становая ни девушки, ни юноши городской и сельской местности не имеют достоверных различий. Другими словами, в настоящее время и городские, и сельские условия проживания и жизнедеятельности оказывают на физическое развитие подрастающего поколения одинаковое влияние.

Обращает на себя внимание большой разброс показателей по каждому исследуемому фактору, который оценивается по величине сигмы: чем больше разница между наименьшим и наибольшим показателями в вариационном ряду, тем больше сигма. Так, например, ростовые параметры у юношей отмечались в диапазоне от 145 до 191 см, весовые от 46 до 96 кг и т. д.

Однако   сами   по    себе    параметры    физического    развития    еще    не    дают    характеристики его гармоничности, т.к.  находясь  в  одном  и  том  же  возрасте  люди  могут  иметь  значительные различия в физическом развитии. Поэтому оценка соответствия изучаемых параметров для каждого студента производилась нами по индексам (таблицы 3 и 4).

При анализе приведенных в таблицах индексов видно, что большая часть студентов имеет отставание в физическом развитии. Так у 35-45% молодых людей отмечается несоответствие весо-ростовых параметров, у большей половины студентов  выявлено  негармоничное  физическое  развитие.  Но  особенно  обращает на себя внимание отставание силовой подготовленности молодого поколения. При этом если низкий становый индекс имеют от 40 до 65% студентов, то кистевой 85-95%. 

Таблица 3 – Оценка физического развития студентов по индексам (девушки), % 

 Оценка физического развития студентов по индексам (девушки), %

Таблица 4 – Оценка физического развития студентов по индексам (юноши), % 

 Оценка физического развития студентов по индексам (юноши), %

Данные результаты, с одной стороны, подтверждают полученные нами ранее данные [3]; с другой – ясно очерчивают задачи, которые нуждаются в неотложном решении в современном физическом воспитании:  это  усиление  работы  по  развитию  таких  жизненно  важных  физических  качеств  как  сила и выносливость, т.к. именно уровень этих способностей тесно взаимосвязан с  состоянием  здоровья человека.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Волков Л.В. Физические способности детей и подростков. – Киев: Здоровье, 1981. – 135 с.
  2. Командик Т.Д. Физическое развитие студенческой молодежи Павлодарской области // Социальные и экономические аспекты развития региона: потенциал, проблемы иперспективы: мат. III междун. науч- практ. конф. – Павлодар, 2003. – С. 356-358.
  3. Командик Т.Д., Струценко Л.И., Ершова О.В. Сравнительный анализ показателей физической подготовленности городских и сельских школьников // Вестник Инновационного Евразийского университета. – – №3. – С. 84-86.
Фамилия автора: Т.Д. Командик, Е.Н. Дзоз, Л.И. Струценко
Год: 2013
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика