Предпосылки инновационного развития региона

Аннотация. В данной статье рассматриваются предпосылки инновационного развития региона как главные слагаемые инновационной экономики. При этом высокотехнологичная экономика предполагает наличие эффективной инновационной системы и создание институтов поддержки инновационного процесса. 

Одной из важнейших долгосрочных задач Казахстана остается укрепление инновационной составляющей своего экономического развития. То, что переход к экономике инновационного типа – единственный способ восстановления и развития экономического потенциала Казахстана, теперь уже понимается всеми.

Во всех странах, где идут процессы перехода в постиндустриальное информационное общество, структурные изменения  происходили  не  сразу  и  не  одновременно  на  всей  территории,  а  сначала – в регионах, наиболее подготовленных к перестройке. В США такими районами являлись, прежде всего, Силиконовая долина (окрестности Сан-Франциско) и район Шоссе 128 (г. Бостон и территории, прилегающие к нему с северо-востока). В Японии аналогичные сдвиги происходили в промышленном поясе Токио – Осака: во Франции – в департаменте Ильде-Франс, основную часть которого составляет Большой Париж; в Великобритании – в «коридорах» Лондон-Ливерпуль и Эдинбург-Глазго и т.д. Такие места сосредоточения высоких технологий демонстрировали быстрый рост промышленного производства, занятости, уровня жизни, резко контрастируя с регионами с приходившими в упадок традиционными отраслями, где возникали массовая безработица и другие кризисные явления [1]. 

Процессы глобализации, протекающие в мире, затрагивают каждое предприятие. С одной стороны, современные принципы инновационной деятельности генерируются внутри предприятия в результате развития человеческого потенциала и стремления применить свои творческие силы в трудовом процессе; с другой, они не возникают случайно, а создаются в результате целенаправленной политики (государства или предприятия).

В настоящее время понятие «капитал» определяет по-новому – это не только физический потенциал (машины, оборудование), но и вложения в НИОКР, идеи, обучение и т.д. Но поскольку, как показывает опыт, технологии развиваются пропорционально вложенным в них ресурсам, то технология является внешней составляющей научно-технического прогресса на предприятии. Следовательно, возможности перехода к инновационному развитию устанавливаются в самой экономической системе (государстве, предприятии), а не генерируются вне ее. Значит, возможности наращивания качественных темпов получает та страна (предприятие), которая доминирует среди других в отношении весомости инновационного продукта. Следовательно, переход экономики к инновационному развитию – это накопленный капитал, обеспечивающий технологический прорыв и рост производительности.

При переходе к инновационной модели развития наблюдается экономическая нестабильность, замедление действий системы трансформации сбережений в инвестиции. Кроме того, из-за недостаточной законодательной обеспеченности за экономическими процессами сформировались возможности для получения сверхприбылей, связанные с перераспределением собственности. Ослабление финансового сектора в 90-е годы двадцатого века послужило причиной неэффективного размещения капитала. Макроэкономические условия  (медленный  рост  сбережений,  высокие  темпы  инфляции),  сложившиеся в 90-е годы нельзя считать благоприятными условиями для создания кредитных организаций. В настоящее время актуализируется усиление государственной политики в области стимулирования частных сбережений, что будет способствовать развитию финансовых институтов и укреплению базы для финансирования экономики области и предприятий в долгосрочной перспективе.

Среди основных препятствий на пути создания механизма финансового обеспечения инновационной деятельности предприятий можно назвать следующие:

  • сокращение возможностей получать высокие доходы от традиционных видов экономической деятельности;
  • неликвидность предприятий;
  • слабость финансовых институтов (институциональных инвесторов);
  • трудности с эффективным размещением финансовых ресурсов в банковской системе [2].

Из широкого арсенала мер, выработанных в области инновационного развития мировой практикой, необходимо выбрать адекватные нынешней ситуации и казахстанской специфике. Наиболее важными представляются три основных метода: налоговое стимулирование, стимулирование  через амортизационную политику (не как часть налоговой политики, а как самостоятельный механизм), прямые бюджетные дотации компаниям, осваивающим новые виды продукции.

Повышение удельного веса льгот, обеспечивающих благоприятный инновационный климат, является общей тенденцией. В США насчитывается более сотни льгот, активизирующих научно- технологический процесс. Главное преимущество налоговой поддержки состоит в том, что льготы предоставляются не авансом, а в качестве поощрения за реальную инновацию. Главный принцип западной системы состоит в том, что налоговые льготы предоставляются не научным организациям, а предприятиям и инвесторам. Льготы плюс конкуренция обеспечивают высокий спрос на исследования и инновации.

Амортизационная политика часто рассматривается как часть налоговой политики. В последние десятилетия в развитых странах все шире стали применяться нормативные ограничители: норматив определяет предельные сроки эксплуатации соответствующего оборудования или использования соответствующих технологий. Причем такие ограничители могут устанавливаться не только для производителей, но и в отдельных случаях для потребителей.

Прямые бюджетные дотации выделяются либо предприятиям, осваивающим новую продукцию, либо потребителям этой продукции. Часто эти дотации увязываются с поставками товаров для государственных нужд. В частности, в США размер такой дотации на проведение новых перспективных НИОКР может достигать 15 процентов стоимости государственного  заказа.  А  в  Италии,  например, запрет на эксплуатацию старых автомобилей дополнили бюджетными дотациями покупателям новых автомобилей взамен старых - 1,5 тыс. долларов и выше в зависимости от класса автомобиля.

Правильный выбор цели стимулирования – центральный момент. Если целью является техническое перевооружение всех отраслей производства на новом технологическом уровне, общая активизация применении инноваций, то достаточно общих решений, одинаково распространяющихся на все сферы экономики [1].

Стратегической целью развития инновационной деятельности и формирования инновационной экономики в нашей стране на ближайшие годы должно стать комплексное развитие отечественных производств и территорий до уровня их конкурентоспособности в мире.

Главным ресурсом для достижения поставленной цели должна стать высшая школа. Система высшего образования, обеспечивающая главную составляющую развития – кадровую, должна быть срочно дополнена инновационной составляющей. Система высшего образования должна и может выполнить функции системного координатора по восстановлению и развитию предприятий страны.

Для обеспечения эффективного достижения стратегической цели инфраструктура высшей школы страны должна быть дополнена инновационно-инвестиционными структурами (центрами, комплексами, компаниями, институтами) так, чтобы вузы образовали учебно-научно-инновационные комплексы. Именно система высшего образования является наиболее перспективной для построения на ее базе инновационно-инвестиционной сети, которая должна играть роль моста, соединяющего науку и производство во всех регионах и отраслях. Через такое развитие системы высшего образования можно эффективно интегрировать результаты вузовской, академической и отраслевой науки, а также передовые результаты науки мирового сообщества при создании, реализации инновационных проектов и развитии инновационной деятельности, что является предпосылкой создания в стране эффективной инновационной экономики [3].

Концептуальной основой государственной политики по финансовому обеспечению инновационного развития должны стать:

  • создание акционерных обществ, свободных в выборе деятельности на уровне потребительских товаров, способствующих выполнению основной государственной задачи;
  • создание специализированных государственных финансовых институтов;
  • устранение диспропорций в распределении национального дохода, которое сформирует условия для становления рыночных финансовых институтов. Выполнение вышеозначенных задач даст возможность изменить векторы движения и интенсифицировать мобильность капитала [2].

Поскольку в решении задач выхода страны из кризиса, обеспечения динамически устойчивого развития экономики первостепенная роль принадлежит инновациям, инновационной деятельности, способным обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, эффективное проникновение на мировые рынки товаров и услуг. Это требует реформирования всех сфер общественной жизни, и прежде всего, экономики [3].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Шаповалов В.А., Акинин П.В. Устойчивое развитие региона в условиях экономической интеграции России в мировое хозяйство: сборник. – Ставрополь: изд-во Ставропольского гос. ун-та, 2006.
  2. Королев О.П., Падалкин В.Ю., Штефан В.И. Проблемы региональной экономики // Инновационное развитие региона. – – № 20.
  3. Смаилов Т.А., Гамидов Г.С. Инновационная экономика – стратегическое направление развития России в XXI веке // Инновации. – - № 4.
Фамилия автора: А.Е. Жамиева
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика